«Написан рапорт — и пошло-поехало!»
Новый проспект
Мнения

«Написан рапорт — и пошло-поехало!»

Прочитано: 337
 «Написан рапорт — и пошло-поехало!»

Если посмотреть статистику преступлений в России за январь-сентябрь 2019 года, то мы увидим, что подавляющее их число так или иначе связано с бизнесом: из примерно полутора миллионов зарегистрированных преступных деяний почти 40% относятся к сфере экономической деятельности, еще примерно столько же — преступления против собственности и против интересов коммерческих организаций. То есть мы понимаем, что бизнес всегда находится в поле зрения правоохранительных органов — и тренд к росту их внимания к бизнесу сохраняется все последние годы. Анализируя дальше эту статистику, мы видим, что больше половины преступлений связаны с хищениями в том или ином виде. А каждое пятое зарегистрированное в стране преступление — это мошенничество. 

Поэтому немудрено, что со стороны бизнеса растет спрос на адвокатские услуги, которые помогли бы избежать проблем с органами. И здесь мы можем говорить уже не о разовых каких-то консультациях, а о полноценном антикриминальном сопровождении бизнеса — уголовно-правовом комплаенсе. 

Почти все преступления, связанные с бизнесом — 98% по нашей статистике — расследуются органами МВД. И половина из них относится к тяжким преступлениям. 

Перейдем к кейсам. Весь прошлый год поток преследований бизнеса шел по нарастающей. На федеральном уровне гремели дело Baring Vostok, дело «Рольфа», дело Абызова. На уровне Петербурга если посмотреть — то и мы не отставали от всероссийских нормативов: по крайней мере, я в своей практике вижу, что количество привлекаемых к уголовной ответственности бизнесменов растет, и такие вроде бы непотопляемые мастодонты как «Метрострой», «Мостострой №6», попал под каток холдинг «Далпорт» — а это практически половина универсамов города: там тоже бывшее руководство сейчас находится по следствием. Мы видим, что в принципе разносторонний бизнес испытывает проблемы в связи с трактовкой своей деятельности через призму статьи 159 УК РФ («мошенничество»). Предприятия закрываются, в прошлом году число закрывшихся компаний (около миллиона) превысило число открывшихся почти вдвое по стране. Во многом это связано с репрессивной политикой властей по отношению к предпринимателям. Такими темпами через два года в России будет уничтожено 60% бизнеса, и таким образом мы придем к госкапитализму.

Снижается доверие к властям и правоохранительным органам, а жуткий призрак госкапитализма бродит по России.

И вот мы плавно подошли к основным направлениям уголовно-правового комплаенса. Потому что закрывать бизнес никому пока не хочется, и, если есть возможность как-то защититься от вышеупомянутого призрака, то эту возможность надо использовать. Когда мы, адвокаты, приходим в компанию и начинаем смотреть ее уголовно-правовую уязвимость, первое, что мы проверяем — это налоговые правонарушения контрагентов. Исторически сложилось, что в целях оптимизации  налогообложения в бизнесе часто где-то на концах цепочек контрагентов использовались фирмы-однодневки. Особенно в тех отраслях, где, если платить все налоги и сборы, то таковые составят 94% от всех получаемых денег: для частного бизнеса это, мягко говоря, накладно. 

Второй распространенный риск — это мошенничество при сделках. Причем не только в тех сделках, где ты выступаешь как покупатель, но и в тех, где ты продавец. Анализ покупаемого или продаваемого актива на предмет уголовно-правовых рисков — услуга специфическая, и заказывают ее далеко не все. Мы же всегда рекомендуем привлекать при дью-дилидженсе специалистов по уголовному праву. Это не обязательно адвокаты: могут быть сотрудники собственной службы безопасности, имеющие правоохранительный опыт — но они, правда, обычно ограничены в понимании интеграции этого опыта с бизнес-процессами. 

Наконец, третья категория рисков — отраслевые. Это антимонопольные риски: мы знаем, что жалуются на организаторов торгов в ФАС, но есть и обратная сторона медали, когда есть сговоры на торгах. Также бурно развивается уголовно-правовая практика на строительном рынке. Там устоявшиеся, годами сложившиеся бизнес-процессы, предприятие работает — а потом приходит оперативный сотрудник и говорит: а вот здесь украли! И против этого уже ничего не противопоставишь, потому что маховик запущен, написан рапорт — и пошло-поехало. И крупные бизнесы просто ложатся на бок. Мы оказались в этакой ситуации зазеркалья: когда по закону нужно делать вот так, но все всегда делали по-другому. Наш глава УФАС говорит правильную вещь: мол, задача наша не наказать всех, а научить бизнес играть по правилам. Ведь это всегда было так. Ты их научи по-другому играть, а потом уже возбуждай дела, привлекай к ответственности. В ФАС, кстати, регуляторный подход вполне добросовестный: есть ряд исключающих ответственность моментов, которые дают бизнесу возможность спастись. Например, в картелях от ответственности освобождается тот участник, который сообщил о сговоре.

Да и внедрение процедуры антимонопольного комплаенса рассматривается как смягчающее вину обстоятельство. Правда, я как адвокат предполагаю, что в случае, если кто-то имеет процедуры комплаенса, но при этом не соблюдает законодательство, наличие комплаенса будет отягчающим обстоятельством: дескать, нарушаем с особым цинизмом, четко понимая суть нарушения и декларируя отсутствие этих нарушений. Поэтому комплаенс внутри предприятия необходим. Но, если мы его внедрили — его надо соблюдать. Нашел ваш отдел комплаенса у вас нарушение — надо его быстро исправлять. 


Дью-Дилидженс Комплаенс Уголовно-правовой комплаенс Александр Почуев Почуев Зельгин и партнеры
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Должна ли компания соблюдать этические нормы в корпоративном поведении? Закон об этом молчит, но практика показывает, что этичный бизнес быстро усиливает свои позиции на рынке. «Новый проспект» разбирался, как это происходит.

Президент международной коллегии адвокатов «Почуев, Зельгин и партнеры» Александр Почуев на второй совместной с юрфаком СПбГУ практической конференции «Уголовно-правовая защита бизнеса 2020» рассказал о том, как эффективно противодействовать незаконному уголовному преследованию. В целом — никак. А в частностях — кое-как.


Руководитель департамента проблемных и непрофильных активов Российского аукционного дома Ольга Желудкова на экспертной дискуссии «Дью-Дилидженс и Комплаенс» рассказала, почему активы на банкротных торгах покупать безопаснее, чем на обычном рынке. 



Ребцентры для участников СВО открылись во всех районах Петербурга
01.04.2023
Трое петербуржцев вошли в топ-10 лучших кондитеров России по версии Where to Eat
01.04.2023
Новые памятники включат в расследование о ненадлежащем содержании мемориалов в Петербурге
01.04.2023
Три журналиста из Петербурга получили "Золотое перо России-2023"
01.04.2023
В Петербурге впервые прошел конкурс петербургской кухни "Приз Радецкого"
01.04.2023
В первый день записи детей в 1 класс в Петербурге подано 30 тыс. заявлений от родителей
01.04.2023
Доля китайских автомобилей на российском рынке в этом году может достичь 60%
01.04.2023
Рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2022 года вырос на 15,5 % до 990 млрд рублей
01.04.2023
Московскую квартиру бывшего министра Абызова продают почти за 0,4 млрд рублей
01.04.2023
Италия запретила гражданам пользоваться ChatGPT
01.04.2023
Дизайн нового игрового планшета ASUS создал автор костюма "Железного человека"
01.04.2023
Солнце в марте радовало петербуржцев лишь 76,5 часа
01.04.2023
Первую Lada с бывшего завода Nissan планируют выпустить к ПМЭФ
01.04.2023
Более 110 новых "умных" трамваев появится в Петербурге за три года
01.04.2023
Юрлицо Electronic Arts в России ликвидировано
01.04.2023
Мишустин выделил 86,5 млрд рублей на развитие электротранспорта в 10 регионах
01.04.2023
В России начался весенний призыв в армию
01.04.2023
Сбербанк повысил тарифы за QR-платежи
01.04.2023
Илон Маск собирается посетить Китай
01.04.2023
МХТ — в Петербург, Александринка — в Москву: начинается традиционный гастрольный обмен театров
01.04.2023
Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН
01.04.2023
Иностранным агентом признан лидер рок-группы "Ногу свело!" Максим Покровский и еще два человека и три организации
31.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки