Налоговая оттепель. Бизнес проявит коммерческую осмотрительность
Новый проспект
Мнения

Налоговая оттепель. Бизнес проявит коммерческую осмотрительность

Прочитано: 525
Налоговая оттепель. Бизнес проявит коммерческую осмотрительность
Никита Дейнега, старший юрист, руководитель практики налогового и административного права Maxima Legal, рассказал «Новому проспекту» о том, как изменилось позиция Федеральной налоговой службы к теме злоупотреблений со стороны бизнеса. 
Этой весной российское налоговое ведомство сформулировало обобщенную позицию по поводу противодействия налоговым злоупотреблениям. Оно отказалось от собственных одиозных подходов последних лет, вызывавших много недовольства бизнеса. Изменения коснулись всех налогоплательщиков: от частных лиц до крупнейших компаний. 

Нужно вспомнить, что на протяжении 10 лет, с 2006 по 2017 годы, в налоговом законодательстве не было общей нормы о борьбе с недобросовестными действиями налогоплательщиков. Законодательный вакуум заполняли судебные разъяснения о порядке оценки обоснованности получения налоговой выгоды. Только в середине 2017 года в Налоговом кодексе РФ появилась отдельная норма на эту тему — статья 54.1. Это был долгожданный шаг к созданию законодательной основы для разрешения налоговых разногласий. Причем был учтен ряд пожеланий бизнеса. Например, закон напрямую признал, что формальные недостатки (подписание документов неустановленными лицами или допускаемые контрагентами налоговые нарушения), а также наличие у налогоплательщика возможности достичь экономического результата иными, в том числе более выгодными для бюджета способами, не могут считаться достаточными поводами для отказа в налоговых преимуществах.

С другой стороны, норма содержала ряд неопределенностей, которые налоговики сначала истолковали в пользу бюджета. Был, например, обнулен тест на «должную осмотрительность» при выборе контрагента. Его применение исключало претензии к налогоплательщикам, которые непосредственно не участвовали в так называемых налоговых схемах. До сих пор коммерсант, даже невольно вступивший в отношения с компанией, реально не участвовавшей в задокументированных операциях, полностью лишался прав на вычеты НДС и уменьшение налогооблагаемой прибыли, не говоря уже о лицах, так или иначе причастных к злоупотреблениям. 

В итоге следующие несколько лет предприниматели, которых не устроил такой суровый подход к вопросу со стороны фискального ведомства, провели в судах. Промежуточные итоги этого противостояния Федеральная налоговая служба, по сути, подвела в марте этого года: появилось то самое письмо, которое дало сторонам спора ориентиры для урегулирования возникающих в налоговой сфере разногласий.

Не вдаваясь в полномасштабный анализ значительного по размеру (26 страниц!) и охвату идей документа, а также опуская его изъяны, отмечу, что по наиболее проблемным аспектам налоговое ведомство существенно смягчило свою позицию и показало готовность к компромиссу.

Письмо дает налоговым органам последовательный алгоритм выявления возможных злоупотреблений: от оценки реальности операции и исполнения обязательств по ним надлежащим лицом до установления подлинного экономического смысла манипуляций и наличия у них деловой неналоговой цели.

Сегодня наиболее распространенная претензия к бизнесу — признание контрагента налогоплательщика «техническим», то есть не ведущим экономической деятельности и не уплачивающим налоги. ФНС предложила ранжировать такие ситуации в зависимости от вины предпринимателя. Одно дело, когда речь идет об умышленном вовлечении «фиктивного» лица для получения незаконной налоговой экономии, и совсем другое — когда налогоплательщик искренне не знал или не мог знать о «техническом» характере своего контрагента.

Эти две ситуации разграничиваются благодаря использованию теста на «коммерческую осмотрительность». Бизнесу рекомендуют проверять не то, как исправно контрагент платит налоги, а насколько он способен исполнить свои обязательства по контракту и возместить потенциальные убытки в случае неисполнения. 

При этом как для умышленных, так и для неосторожных нарушений ФНС России предполагает «налоговую реконструкцию». Это применение вычетов НДС и учет затрат так, как если бы нарушения не было. Безусловно, порядок проведения «реконструирования» и характер вовлеченности в него налогового органа и налогоплательщика для этих случаев будут существенного различаться. Но сам факт признания такой возможности в ситуациях налоговых злоупотреблений, тем более совершенных умышленно, свидетельствует о сдвиге в прежней парадигмы налогового ведомства. 

Если «реконструкция» невозможна, например если невозможно установить реальных поставщиков (исполнителей, подрядчиков) по задекларированным операциям, ФНС России предлагает предпринимателям взыскивать убытки в виде переплаченных налогов со своих контрагентов и контролирующих их лиц. 

Понятно, что такой подход не является бесспорным и требует дополнительной проработки соответствующих договорных механизмов, но с практической точки зрения он вполне может стать для добросовестного бизнеса способом реагирования на налоговые риски.

налоги Право
Читайте также по теме
Суды удовлетворяют почти 84% исков, предъявленных трудящимися к бизнесу. Уволенные сотрудники взыскивают с нанимателей сотни тысяч рублей, уличив их в формальном или даже спровоцированном нарушении. Работодатели жалуются на несправедливость такой практики.
Объявленный в России мораторий на проверки малого бизнеса не уменьшил количество инспекций. Вместо проверок всевозможные чиновники теперь проводят контрольные мероприятия. Причем контролер может совершить визит в любое время, а минутная задержка или отсутствие проверяемого на месте является правонарушением. Художник Вячеслав Шилов возмущен таким положением дел.
В Петербурге подвели итоги ежегодного рейтинга юридических фирм города «Юртоп-2024». В номинации «Лучший непетербургский кейс петербургских юристов», которая в этом году впервые вошла в программу рейтинга, победила компания «Дювернуа Лигал».
24.04.2024

Россия запрещает работу на своей территории более 80 европейских СМИ
25.06.2024
В Приморском районе Петербурга строят новый торговый центр вместо старого
25.06.2024
В "Коммерсанте" меняется руководство, главный редактор оставит должность
25.06.2024
Setl Group и "Метрострой" разработали уникальный курс по укладке плитки
25.06.2024
В Петербурге подорожало обучение в вузах
25.06.2024
Россияне считают современное социальное неравенство худшим в истории
25.06.2024
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу
25.06.2024
Режиссер МДТ Лев Додин получил «Золотую маску» за «Чайку»
24.06.2024
ГК «Терра Нова» увеличит производство сыров на предприятии в Ленобласти
24.06.2024
Финляндия и Россия согласовали открытие прохода по Сайменскому каналу
24.06.2024
Зеленский отправил в отставку командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля
24.06.2024
Новый технопарк может появиться в Петербурге
24.06.2024
Боррель: Грузия не продвинется к вступлению в ЕС без отмены закона об иноагентах
24.06.2024
Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки