Надежда Сатосова: «Для точных прогнозов нам не хватает знаний о коронавирусе»
Мнения

Надежда Сатосова: «Для точных прогнозов нам не хватает знаний о коронавирусе»

Прочитано: 1810
Надежда Сатосова: «Для точных прогнозов нам не хватает знаний о коронавирусе»
Заболеваемость коронавирусом в Петербурге неуклонно растет. По данным Смольного, в городе развернуто 8,8 тыс. коек для больных. За последние сутки в мегаполисе было выявлено 996 новых случаев заболевания ковидом против 970 днем ранее. О том, чем отличается третья волна пандемии от предыдущих, «Новому проспекту» рассказала врач-эпидемиолог «Медицинского центра «ХХI век» Надежда Сатосова. 

Эпидемиологи ожидали третью волну коронавируса. Уже в январе-феврале 2021 года практически не было сомнений, что начало очередного подъема придётся на июнь. Как мы помним, значительное число заболевших было в конце прошлого года, примерно в октябре-декабре. Накопленные данные о продолжительности иммунитета (6–8 месяцев) позволяли предположить, что переболевшие минувшей осенью и тем более весной 2020 года к нынешнему лету потеряют антитела. Именно это и произошло. 

Для более точных прогнозов просто не хватает знаний о коронавирусе. За другими инфекциями, например за гриппом или менингококковой инфекцией, за их распространением мы наблюдаем десятилетиями и можем давать более-менее точные прогнозы. С коронавирусом это невозможно. 

Мы можем только предполагать, по каким причинам сейчас болеют более молодые люди (группы в возрасте 18–25 лет и 30–39 лет). Видимо, люди старшего возраста активнее прошли вакцинацию. А молодежь ведет активный образ жизни, ходит в том числе в небольшие кафе, на фудкорты, где наблюдается наибольшая скученность посетителей.

Тот же факт, что молодые люди стали болеть не просто бессимптомно, а с явными признаками ОРВИ, пневмониями, можно объяснить следующим: чем большая доза вируса попадает в организм человека, тем ярче клинические проявления болезни. Что и случилось на фоне резкого снижения приверженности к соблюдению мер безопасности, особенно молодыми людьми. Кроме того, возраст наиболее яростных антипрививочников — от 18 до 40 лет. 

Свободный доступ к информации, в том числе непроверенной, в интернете, возможность её «вирусного распространения» объясняет активность так называемого антипрививочного движения.

При этом в нашей стране одно из самых лояльных законодательств в отношении вакцинации. Она добровольна, но сейчас власть накладывает некоторые ограничения на возможность работать без прививки в определенных сферах. Да, гражданин сам может решать, прививаться или нет. Но если он не привит от коронавируса и работает в сфере образования, услуг, медицины, работодатель может на время отстранить его от работы, если эпидемиологическая ситуация в регионе будет сложная. Прививка от коронавируса включена в национальный календарь прививок и стала обязательной по эпидемиологическим показаниям.

В связи с тем, что власти озвучили планы об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг и образования, мы фиксируем резкое увеличение запросов на медотвод от прививки от ковида. Однако проблема в том, что медотвод может быть оформлен на непродолжительный срок — на несколько недель или месяцев. В некоторых случаях причиной медотвода может быть обострение ряда хронических заболеваний.

Поводом для пожизненного медотвода для вакцинации от коронавируса может быть, пожалуй, только резкая аллергическая реакция, например анафилактический шок после введения первой дозы вакцины.

Что касается каких-либо анализов на антитела для переболевших или привившихся от ковида, то сейчас специалисты не могут сказать, как соотносится то или иное количество антител с реальным иммунитетом к новой инфекции. Напомню, что в данный момент специалисты вирусологи и иммунологи обсуждают порядок ревакцинации для тех, кто уже привился той или иной вакциной. Предположительно, введение третьей дозы будет возможно через 6 или 9 месяцев после введения второго компонента. 

Следует помнить, что пока рекомендации о том, как обезопасить себя от коронавируса, не меняются и остаются едиными и для привитых, и для непривитых граждан. Правила эти простые: носить маски, чаще мыть и обрабатывать руки, встречаться с друзьями на свежем воздухе, а не в помещениях. Соблюдайте их и будьте здоровы!

коронавирус вакцинация медицина
Читайте также по теме
С начала пандемии коронавирус убил по всему свету более 5 млн человек. Сергей Ануфриев, основатель и директор Петербургского медицинского форума, объяснил «Новому проспекту», как страшные вирусы помогают сохранять биологическое разнообразие Земли.
Частная медицинская компания «Мать и дитя» в конце декабря откроет медцентр в Лахте. Сначала это будет ковидный госпиталь, а лишь потом — клиника с акцентом на женское и детское здоровье.
Минувшая неделя окончательно погрузила россиян в новую реальность жизни с QR-кодами. Теперь каждый день жители страны узнают про это явление новости — одна другой краше. Вот как видит дивный новый мир художник Сергей Ёлкин.

Курпатов и Белковский запустили проект "Фройд"
26.11.2021
Северная птицефабрика построит новое производство в Тосненском районе Ленобласти за 3,5 млрд рублей
26.11.2021
Главного редактора издания Sota.Vision Олега Еланчика включили в реестр иностранных агентов
26.11.2021
Суд отправил бизнесмена Ебралидзе в СИЗО
26.11.2021
Минюст добавил новых иноагентов
26.11.2021
Опрос: большинство россиян разочарованы в "черных пятницах"
26.11.2021
"Эхо Москвы" оштрафовали за иностранных агентов и запрещенные организации
26.11.2021
HeadHunter: Петербуржцам не хватает отдыха
26.11.2021
Концерн «Калашников» может готовиться к серийному производству электрических миникаров
26.11.2021
Российский фондовый рынок упал по итогам пятницы из-за сообщений о новых штаммах коронавируса
26.11.2021
С 2024 года в Венесуэле начнется производства инсулинов компании "Герофарм"
26.11.2021
Россияне, не получавшие единовременных выплат от Путина в 2021 году, меньше всего одобряют его деятельность. Опрос
26.11.2021
Рост цен на недвижимость замедлился, но снижения стоимости квадратного метра ждать не стоит
26.11.2021
Начальника туберкулезной больницы в Саратове, где насиловали заключенных, могут отправить под стражу
26.11.2021
Госдума озаботилась фильмами, в которых показаны сексуальные девиации
26.11.2021
Завершается реконструкция станции метро «Технологический институт-1»
26.11.2021
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовящемся госперевороте
26.11.2021
«Безусловно, поддерживаю». Глава думского комитета по безопасности Пискарёв «за» законопроект правительства о QR-кодах
26.11.2021
Российские ученые поддержали ректора Шанинки Сергея Зуева. Они опубликовали открытое письмо Путину
26.11.2021
«Миптром» купит активы ГК «Пулковский» на торгах весной
26.11.2021
Володин «взорвал рунет». Его пост в telegram про QR-коды собрал больше полумиллиона комментариев россиян
26.11.2021
«Мавис» достроит «Ленинградскую перспективу»
26.11.2021
По завалами шахты в Кемеровской области обнаружен выживший
26.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки