Надежда Сатосова: «Для точных прогнозов нам не хватает знаний о коронавирусе»
Новый проспект
Мнения

Надежда Сатосова: «Для точных прогнозов нам не хватает знаний о коронавирусе»

Прочитано: 1613
Надежда Сатосова: «Для точных прогнозов нам не хватает знаний о коронавирусе»
Заболеваемость коронавирусом в Петербурге неуклонно растет. По данным Смольного, в городе развернуто 8,8 тыс. коек для больных. За последние сутки в мегаполисе было выявлено 996 новых случаев заболевания ковидом против 970 днем ранее. О том, чем отличается третья волна пандемии от предыдущих, «Новому проспекту» рассказала врач-эпидемиолог «Медицинского центра «ХХI век» Надежда Сатосова. 

Эпидемиологи ожидали третью волну коронавируса. Уже в январе-феврале 2021 года практически не было сомнений, что начало очередного подъема придётся на июнь. Как мы помним, значительное число заболевших было в конце прошлого года, примерно в октябре-декабре. Накопленные данные о продолжительности иммунитета (6–8 месяцев) позволяли предположить, что переболевшие минувшей осенью и тем более весной 2020 года к нынешнему лету потеряют антитела. Именно это и произошло. 

Для более точных прогнозов просто не хватает знаний о коронавирусе. За другими инфекциями, например за гриппом или менингококковой инфекцией, за их распространением мы наблюдаем десятилетиями и можем давать более-менее точные прогнозы. С коронавирусом это невозможно. 

Мы можем только предполагать, по каким причинам сейчас болеют более молодые люди (группы в возрасте 18–25 лет и 30–39 лет). Видимо, люди старшего возраста активнее прошли вакцинацию. А молодежь ведет активный образ жизни, ходит в том числе в небольшие кафе, на фудкорты, где наблюдается наибольшая скученность посетителей.

Тот же факт, что молодые люди стали болеть не просто бессимптомно, а с явными признаками ОРВИ, пневмониями, можно объяснить следующим: чем большая доза вируса попадает в организм человека, тем ярче клинические проявления болезни. Что и случилось на фоне резкого снижения приверженности к соблюдению мер безопасности, особенно молодыми людьми. Кроме того, возраст наиболее яростных антипрививочников — от 18 до 40 лет. 

Свободный доступ к информации, в том числе непроверенной, в интернете, возможность её «вирусного распространения» объясняет активность так называемого антипрививочного движения.

При этом в нашей стране одно из самых лояльных законодательств в отношении вакцинации. Она добровольна, но сейчас власть накладывает некоторые ограничения на возможность работать без прививки в определенных сферах. Да, гражданин сам может решать, прививаться или нет. Но если он не привит от коронавируса и работает в сфере образования, услуг, медицины, работодатель может на время отстранить его от работы, если эпидемиологическая ситуация в регионе будет сложная. Прививка от коронавируса включена в национальный календарь прививок и стала обязательной по эпидемиологическим показаниям.

В связи с тем, что власти озвучили планы об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг и образования, мы фиксируем резкое увеличение запросов на медотвод от прививки от ковида. Однако проблема в том, что медотвод может быть оформлен на непродолжительный срок — на несколько недель или месяцев. В некоторых случаях причиной медотвода может быть обострение ряда хронических заболеваний.

Поводом для пожизненного медотвода для вакцинации от коронавируса может быть, пожалуй, только резкая аллергическая реакция, например анафилактический шок после введения первой дозы вакцины.

Что касается каких-либо анализов на антитела для переболевших или привившихся от ковида, то сейчас специалисты не могут сказать, как соотносится то или иное количество антител с реальным иммунитетом к новой инфекции. Напомню, что в данный момент специалисты вирусологи и иммунологи обсуждают порядок ревакцинации для тех, кто уже привился той или иной вакциной. Предположительно, введение третьей дозы будет возможно через 6 или 9 месяцев после введения второго компонента. 

Следует помнить, что пока рекомендации о том, как обезопасить себя от коронавируса, не меняются и остаются едиными и для привитых, и для непривитых граждан. Правила эти простые: носить маски, чаще мыть и обрабатывать руки, встречаться с друзьями на свежем воздухе, а не в помещениях. Соблюдайте их и будьте здоровы!

коронавирус вакцинация медицина
Читайте также по теме
В начале следующего года вступит в силу новый порядок оказания медицинской помощи онкобольным в нашей стране. Он лишит больных права выбора клиники и врача, чем существенно усложнит их жизнь.
В Петербурге изучают какой процент привитых от ковида людей снова заболевает. Об исследовании «Новому проспекту» рассказали его организаторы — эпидемиолог Антон Барчук и зам главного врача МИБС Михаил Черкашин.
«НП» продолжает публиковать справочную информацию по самым важным темам об эпидемии коронавируса и вакцинации. Отвечаем на вопросы, которые волнуют жителей Петербурга и регионов.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Россия опустилась на шестую строчку в общем медальном зачете Олимпиады
04.08.2021
Депутат Резник останется под домашним арестом до 17 августа
04.08.2021
Минпромторг: овощи из борщевого набора за неделю подешевели на 3%
04.08.2021
Депутата Бориса Вишневского не зарегистрировали кандидатом на выборы
04.08.2021
Пункты проката самокатов уберут от метро и парков Петербурга
04.08.2021
В Петербурге появится Академия джаза под кураторством Игоря Бутмана
04.08.2021
Кремль начал готовить экономику России к глобальному переходу на новые виды энергии
04.08.2021
Беглов: нужно объединить электрички и городской транспорт в единую систему
04.08.2021
WhatsApp ввел исчезающие сообщения "для шпионов"
04.08.2021
Депутаты Госдумы предложили вернуть распределение выпускников вузов по предприятиям и регионам
04.08.2021
Китайская частная космическая компания iSpace не сумела вывести спутник на орбиту
04.08.2021
Интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости летом вырос на 23%. И это не предел
04.08.2021
Суд признал законной блокировку 12 роликов на YouTube с призывами к участию в митингах
04.08.2021
Депутат-оппозиционер Борис Вишневский может не попасть в число кандидатов на выборы в ЗАКС
04.08.2021
Российские синхронистки завоевали золотые медали в дуэте на Олимпиаде
04.08.2021
Петербург и Ленобласть продлили соглашение о фрахтовании такси до конца 2023 года
04.08.2021
«Газпром» официально сменил столичную прописку на Петербург
04.08.2021
Илон Маск: "В ракетном двигателе Raptor мало нового - русские уже все сделали"
04.08.2021
Смольный начал разработку ППТ для новой магистрали на намыве Васильевского острова
04.08.2021
ФАС запретила аптечной сети "Эркафарм" в течение трех лет открывать новые точки в Петербурге
04.08.2021
Жилье на цветах. Холдинг Setl Group приобрел под застройку землю бывшего тепличного комплекса
04.08.2021
От Петербурга до Выборга в августе "полетят" дополнительные "Ласточки"
04.08.2021
12 станций за 12 лет. В Смольном рассказали, где откроют новые станции метро
04.08.2021
Европе для одобрения «Спутника V» не хватает информации
04.08.2021
АТОР предложил разработать правила для свободного международного туризма в эпоху ковида
04.08.2021
В Петербурге ко Дню знаний откроют семь новых школ
04.08.2021
На дистанционных выборах осенью смогут проголосовать 10 млн россиян
04.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки