Надежда Сатосова: «Для точных прогнозов нам не хватает знаний о коронавирусе»
Новый проспект
Мнения

Надежда Сатосова: «Для точных прогнозов нам не хватает знаний о коронавирусе»

Прочитано: 1846
Надежда Сатосова: «Для точных прогнозов нам не хватает знаний о коронавирусе»
Заболеваемость коронавирусом в Петербурге неуклонно растет. По данным Смольного, в городе развернуто 8,8 тыс. коек для больных. За последние сутки в мегаполисе было выявлено 996 новых случаев заболевания ковидом против 970 днем ранее. О том, чем отличается третья волна пандемии от предыдущих, «Новому проспекту» рассказала врач-эпидемиолог «Медицинского центра «ХХI век» Надежда Сатосова. 

Эпидемиологи ожидали третью волну коронавируса. Уже в январе-феврале 2021 года практически не было сомнений, что начало очередного подъема придётся на июнь. Как мы помним, значительное число заболевших было в конце прошлого года, примерно в октябре-декабре. Накопленные данные о продолжительности иммунитета (6–8 месяцев) позволяли предположить, что переболевшие минувшей осенью и тем более весной 2020 года к нынешнему лету потеряют антитела. Именно это и произошло. 

Для более точных прогнозов просто не хватает знаний о коронавирусе. За другими инфекциями, например за гриппом или менингококковой инфекцией, за их распространением мы наблюдаем десятилетиями и можем давать более-менее точные прогнозы. С коронавирусом это невозможно. 

Мы можем только предполагать, по каким причинам сейчас болеют более молодые люди (группы в возрасте 18–25 лет и 30–39 лет). Видимо, люди старшего возраста активнее прошли вакцинацию. А молодежь ведет активный образ жизни, ходит в том числе в небольшие кафе, на фудкорты, где наблюдается наибольшая скученность посетителей.

Тот же факт, что молодые люди стали болеть не просто бессимптомно, а с явными признаками ОРВИ, пневмониями, можно объяснить следующим: чем большая доза вируса попадает в организм человека, тем ярче клинические проявления болезни. Что и случилось на фоне резкого снижения приверженности к соблюдению мер безопасности, особенно молодыми людьми. Кроме того, возраст наиболее яростных антипрививочников — от 18 до 40 лет. 

Свободный доступ к информации, в том числе непроверенной, в интернете, возможность её «вирусного распространения» объясняет активность так называемого антипрививочного движения.

При этом в нашей стране одно из самых лояльных законодательств в отношении вакцинации. Она добровольна, но сейчас власть накладывает некоторые ограничения на возможность работать без прививки в определенных сферах. Да, гражданин сам может решать, прививаться или нет. Но если он не привит от коронавируса и работает в сфере образования, услуг, медицины, работодатель может на время отстранить его от работы, если эпидемиологическая ситуация в регионе будет сложная. Прививка от коронавируса включена в национальный календарь прививок и стала обязательной по эпидемиологическим показаниям.

В связи с тем, что власти озвучили планы об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг и образования, мы фиксируем резкое увеличение запросов на медотвод от прививки от ковида. Однако проблема в том, что медотвод может быть оформлен на непродолжительный срок — на несколько недель или месяцев. В некоторых случаях причиной медотвода может быть обострение ряда хронических заболеваний.

Поводом для пожизненного медотвода для вакцинации от коронавируса может быть, пожалуй, только резкая аллергическая реакция, например анафилактический шок после введения первой дозы вакцины.

Что касается каких-либо анализов на антитела для переболевших или привившихся от ковида, то сейчас специалисты не могут сказать, как соотносится то или иное количество антител с реальным иммунитетом к новой инфекции. Напомню, что в данный момент специалисты вирусологи и иммунологи обсуждают порядок ревакцинации для тех, кто уже привился той или иной вакциной. Предположительно, введение третьей дозы будет возможно через 6 или 9 месяцев после введения второго компонента. 

Следует помнить, что пока рекомендации о том, как обезопасить себя от коронавируса, не меняются и остаются едиными и для привитых, и для непривитых граждан. Правила эти простые: носить маски, чаще мыть и обрабатывать руки, встречаться с друзьями на свежем воздухе, а не в помещениях. Соблюдайте их и будьте здоровы!

коронавирус вакцинация медицина
Читайте также по теме
Петербургские частные клиники сталкиваются со сложностями при выполнении диагностических услуг в рамках ОМС из-за изменившейся судебной практики. Это может привести к снижению объемов МРТ и КТ в рамках обязательного медицинского страхования, считают эксперты.
C 25 по 27 октября 2022 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится X юбилейный Петербургский международный форум здоровья (ПМФЗ-2022) — ключевое мероприятие Северо-Западного федерального округа в области здравоохранения и охраны здоровья граждан. Форум включает в себя официальную, конгрессно-деловую и выставочную программу.
18.10.2022
Рынок e-commerce в фармацевтической отрасли растет на треть ежегодно и пока не собирается сбавлять темп. Аптечные сети начинают активно конкурировать за покупателя онлайн с маркетплейсами.

Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки