На равных. 2022 год наладил отношения рестораторов с владельцами помещений
Новый проспект
Мнения

На равных. 2022 год наладил отношения рестораторов с владельцами помещений

Прочитано: 77

Возможны ли были в этом году договоры аренды по 700 рублей за квадратный метр в месяц, кому и какие скидки предоставляли арендодатели и где именно рестораны чувствовали себя наиболее устойчиво, выяснил «Новый проспект». Оказалось, что пандемия 2020-2021 годов взбодрила не только арендаторов, но и собственников недвижимости. Тем не менее 2022 год для многих оказался кризисным.

Максим Кораблёв-Дайсон, ресторатор (проекты «Пхали-Хинкали», «Хачо и Пури»):

— Отношения с арендодателями, конечно, надо выстраивать заранее, ведь эти отношения во все кризисы, по большому счету, просто проверяются. И самое жуткое, что может произойти, — это когда что-то случилось, и все начинают их сразу же строить. Так это не работает. У нас все отношения были выстроены изначально, и мы в этом году ни о чем не просили наших арендодателей. А у нас 30 франшиз по всей России, от Пскова до Владивостока, в том числе в Петербурге, где работает 17 собственных проектов и две франшизы. И как я 7 лет назад подписывал договоры по 700–1000 рублей за квадратный метр, так всё и осталось. Я вот смотрю на Невский, и на нем, конечно, рестораторам тяжко. Дело в том, что есть такие места, где можно развивать бизнес, а есть места, куда просто не надо влезать. Потому что сверхаренда ложится в чек, чек — на стол гостю, а гость смотрит, говорит спасибо и уходит, чтобы в следующий раз зайти просто за угол и сесть в другое заведение, где совершенно другая цена, которая его вполне устраивает.

Евгений Ларченко, собственник ресторанной группы Koza Group (рестораны Alice Garden, сеть «Коза Дереза») и совладелец клубов «РетроДискотека.ру»:

— Наш ресторан Alice Garden располагается именно на Невском, но мы его открыли всего год назад, в декабре 2021-го, и в этом году хотели попросить скидку у арендодателя, но разговор не сложился. К остальным арендодателям пока не обращались. В целом в рамках всего холдинга мы пока держимся. Но могу сказать, что я общался с коллегами, которые обращались к собственникам своих помещений, и собственники оказались очень лояльными: все, кому нужно, какие-то скидки получили. Думаю, Невский просто действительно сложная локация.

Андрей Перцев, ресторатор, развивающий ряд проектов, включая ресторан «Балаган» и фуд-холл «Огниво»:

— Мы изначально договаривались со всеми арендодателями об очень комфортных арендных ставках, потому что арендодатели верили в то, что я делаю, в те концепции, которые я открываю, и понимали, что беготня по рынку в поиске подходящей арендной ставки может потом сильно аукнуться. Потому что смена арендатора, и это подтвердит любой арендодатель, — это довольно проблематичная история.

Дмитрий Абрамов, партнер, генеральный директор инвестиционного фонда Jensen Group:

— У нас более 20 операторов, так или иначе связанных с общественным питанием, причем эти операторы совершенно разного формата, от фуд-траков и контейнеров до ресторанов по 1 тыс. м2. И на самом деле мы всегда были к ним достаточно лояльны: наши постоянные партнеры, с которыми мы давно работаем, могут это подтвердить. Договоры аренды мы со всеми подписывали в разное время, и когда это делали в пандемию, то указывали не только фиксированную плату, но и процент с товарооборота. Такой подход нам уже был понятен в отношении других арендаторов, потому что с fashion-сегментом (одежда, обувь, аксессуары) и супермаркетами у нас всегда были такие отношения, и мы видим, что обороты не рисуются, и в хорошие месяцы получаем доплату.

По объему площадей среди всех наших арендаторов общественное питание занимает у нас третье место после офисов и супермаркетов, и в пандемию мы стали подписывать подобные договоры и с представителями этого сегмента. С такими арендаторами нам, конечно, гораздо проще договариваться, потому что мы понимаем, что все эти шаги с нашей стороны будут компенсированы, когда рынок вернется в более положительное состояние.

Станислав Ступников, партнер компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

— В целом я вижу, что все арендодатели стали более лояльными: их научили 2008-й, 2015-й, 2020-й годы. Они уже поняли, что лучше договариваться с арендаторами, чем их терять и потом долго искать новых. Что касается форматов недвижимости, то в начале года первыми пострадавшими были крупные торговые центры, на трафике которых сказался уход иностранных брендов. И торговые центры начали довольно лояльно передоговариваться с ресторанами, по сути, перейдя с фиксированной оплаты на процент от товарооборота вообще без фикса.

При этом формат микрорайонных ТЦ, расположенных в спальных районах, оказался более устойчивым, поскольку в них не было токсичных по нынешним временам арендаторов, таких как Zara, H&M и прочих иностранных брендов, и при этом у людей в спальных районах отпала потребность ехать в крупные моллы, особенно в выходные. И в микрорайонных торговых центрах никто не переходил с ресторанами на процент от товарооборота, но были скидки в районе 10–20% в марте-апреле и в сентябре.

Бизнес-центры мы делим на две категории, и ситуация там разная. Есть БЦ, которые сильно пострадали — оказались фактически пустыми. В таких бизнес-центрах предприятия общественного питания просто закрылись, потому что кормить некого, и договаривайся, не договаривайся, а результат будет печальным. В бизнес-центрах, оказавшихся устойчивыми, рестораторы либо не пришли просить снижения арендной платы, либо скидки были символическими и, как и в микрорайонных ТЦ, буквально на пару месяцев.

Есть еще один формат недвижимости, где велика концентрация предприятий общественного питания, — это апарт-отели: мы также их строим, управляем ими, развиваем по франшизе. И, по сути, они оказались самым устойчивым форматом для рестораторов, потому что там осталась постоянная аудитория.

По материалам делового завтрака BestBreakfast


ресторанный рынок аренда общепит
Другие статьи автора Читайте также по теме
Развитие фуд-холлов стало ярким трендом последних лет: они открываются на рынках, в торговых центрах и сами по себе. Ближайшие два года должны подарить Петербургу более десяти проектов этого формата. В причинах их успеха и главных рисках разбирался «Новый проспект».
Эксперт по пищевой безопасности, санитарный врач Ольга Огаркова рассказала «Новому проспекту» о новых требованиях к обороту воды и молочной продукции, о том, что теперь должно быть в медицинских книжках сотрудников общепита и во что они должны быть одеты.
Предприниматель и ресторатор Андрей Перцев рассказал «Новому проспекту», в каких районах Петербурга общепит сильнее всего просел после 21 сентября прошлого года, сколько посетителей обслуживает культовый проект Balagan и почему он не конкурирует с новым фуд-холлом Vokzal 1853.

Документальный фильм канадского режиссера о Навальном номинирован на "Оскар"
24.01.2023
Госдума приняла в первом чтении законопроект об интеграции систем образования на новых территориях
24.01.2023
Транзит товаров в Россию через Грузию рекордно вырос в 2022 году
24.01.2023
С Дворцовой площади убрали новогоднюю елку
24.01.2023
Йод, аспирин и парацетамол могут стать дефицитом в России
24.01.2023
Китайские ученые заявили об остановке вращения внутреннего ядра Земли
24.01.2023
Активность россиян на маркетплейсах за год выросла в 1,5 раза
24.01.2023
Финляндия собирается вступать в НАТО без Швеции
24.01.2023
За прошлый год на рынке Петербурга появились 13 новых брендов
24.01.2023
Оперные исполнители из Петербурга победили в престижном международном конкурсе вокалистов и концертмейстеров
24.01.2023
В России 57,1% населения страдают от ожирения
24.01.2023
Гендиректора "НПО им. Лавочкина" отправили в колонию на три года, а экс-главу РКК "Энергия" - на шесть лет
24.01.2023
Конкурс на строительство первого участка Южной широтной магистрали за 21 млрд рублей выиграла компания ВАД
24.01.2023
Создатель мультсериала "Смешарики" будет выпускать одежду и развивать музыкальное направление
24.01.2023
Россияне смогут через "Госуслуги" поставить самозапрет на получение кредитов и займов
24.01.2023
Популярного футбольного блогера "КраСаву" обвинили в дискредитации армии
24.01.2023
Россия развернула боевую авиацию на восстановленном аэродроме Джейрах в Сирии
24.01.2023
Торговая сеть Uniqlo до 1 февраля закроет почти все магазины в России
24.01.2023
Лавров впервые посетил государство Эсватини на юге Африки
24.01.2023
Мужчины в России зарабатывают на 28% больше женщин
24.01.2023
Украинские власти запретили чиновникам, депутатам и силовикам отдыхать за границей
24.01.2023
В России продлили отсрочку по уплате страховых взносов для части компаний
24.01.2023
Студенты петербургского Политеха разработали карманный аппарат ЭКГ
24.01.2023
Мессенджер Telegram впервые вышел на первое место в России по объему трафика
24.01.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки