"Мы стали привыкать к неопределённости, но от этого не легче"
Новый проспект
Мнения

"Мы стали привыкать к неопределённости, но от этого не легче"

Прочитано: 122

Собственники коммерческой недвижимости проводили 2021 год с облегчением. Сложнее всего пришлось ретейлу, который сильно пострадал от ковидных ограничений, сильно изменились офисы, а склады пережили золотой год из-за дефицита площадей. Смотрят в будущее с оптимизмом и застройщики апартаментов: сегмент окончательно занял место на рынке между жильем и гостиницами и стал понятен потребителям и инвесторам.

Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group:

— В целом 2021 год был неоднородным. Офисные проекты чувствовали себя хорошо, даже несмотря на то, что часть сотрудников наших арендаторов перешла на удаленку. У нас стопроцентная заполняемость офисов, в своих локациях видим рост арендных ставок и устойчивый спрос на помещения, особенно в Центральном и Петроградском районах.

Для торговых объектов год также завершается довольно удачно, хотя, конечно, в среднесрочной перспективе на ситуацию будут влиять и все пандемийные ограничения: QR-коды, локдауны, сокращение покупательной способности населения, рост инфляционных ожиданий.

Самым успешным сегментом арендаторов по динамике оборота стали кафе, рестораны, супермаркеты. Но во многом это связано с ростом их наценки, который составил 20–40%. Мы продолжим увеличивать долю продуктовых операторов в наших торговых объектах (и в "Пассаже", и в "Ривер Хаусе") за счет сокращения других групп арендаторов, в основном тех, кто нацелен на онлайн-коммерцию.

Ждем, что в 2022 году, с ростом доли вакцинированных граждан и выработкой коллективного иммунитета, количество ограничений и их продолжительность все-таки сократятся, и будущий год будет более успешным, чем уходящий, не только в офисном сегменте, но и в торговом. Но каким бы он в итоге ни был, нужно не ждать подарков судьбы, а и самим проводить изменения, потому что нынешние тенденции останутся с нами на долгие годы. Так что будем смотреть в сторону новых проектов с поправкой на понимание текущей ситуации.

Сергей Менис, генеральный директор УК "Адамант":

— Как и все в нашей отрасли, мы испытывали давление эпидемиологической ситуации в 2021 году. Эта постоянно изменяющаяся ситуация держит рынок в состоянии большой неопределенности. И, наверное, это и есть главный тренд уходящего года — неопределенность и стресс. Мы начали уже привыкать к такому положению вещей, но от этого не становится легче. Такая ситуация не позволяет нашим партнерам-арендаторам строить долгосрочные стратегии развития, что приводит к стагнации товарного предложения и услуг. Это, конечно, влияет и на отрасль торговых комплексов, потому что сегодня ТРК должен постоянно обновлять предложения, чтобы оставаться актуальным и вызывать интерес посетителей.

В наступающий год, как и всегда, мы смотрим с оптимизмом. Полагаем, что давление ковида будет слабеть. Руководствуясь этими ожиданиями, мы запланировали ряд реконструкций в наших объектах. Их ждет обновление интерьеров, пула арендаторов и концепций. Думаю, что весной-летом наступающего года мы сможем анонсировать открытие нескольких интересных объектов.

Екатерина Трушлякова, директор департамента торговой недвижимости PPF Real Estate Russia (собственник ТК "Невский Центр"):

— В 2021 году основное влияние на рынок торговой недвижимости оказывали различные ограничительные меры. Частично или полностью закрывались фуд-корты, вводились ограничения работы ретейла, реализующего товары не первой необходимости. Также часто мы получали информацию, что товарное наполнение магазинов неполное, так как из-за пандемии возникали проблемы с недопроизводством и доставкой грузов. Положительным было то, что ретейлеры не отказывались от планов развития своих сетей. Переговоры и подписания договоров аренды были в течение всего года.

В 2022 году мы продолжим подписывать новые бренды для наших торговых центров, уже сейчас ведутся переговоры. Мы также продолжим обновлять объекты, производить не только текущие ремонты, но и реновировать общие зоны и фасады. Это очень важно как для посетителей, так и для арендаторов. Основные обновления будут в зоне фуд-корта и ресторанов.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор":

— Прошлый год оказался для нас хорошим и интересным. Сеть бизнес-центров "Сенатор" пережила качественный рост. Мы купили за год пять новых зданий, сейчас ведем там ремонтные работы. Еще три здания ввели в эксплуатацию после реконструкции. Так что мы существенно пополнили свой портфель активов, что не может не радовать.

Рынок также был за нас — показывал положительные для арендодателей тренды. Спрос на качественные офисные площади не сократился, как мы сначала предполагали, из-за пандемии, а наоборот вырос. Это связано и с отсутствием достаточного количества предложения (новых офисных зданий строится и вводится мало), и с активным развитием IT, нефтегазовой и фармацевтической отраслей, а это наши основные арендаторы.

Удивительно, но в 2021 году мы наблюдали рост арендных ставок на 10%, и, по нашим прогнозам, в 2022 году тренд продолжится. Ждем увеличения ставок даже больше, чем на 10%. Этому способствует много факторов: и инфляция, которая уже по итогам ноября составила 8,4%, и растущий спрос на качественные площади. Так что в 2022 году продолжим развитие: будем покупать новые объекты и открывать новые бизнес-центры.

Дмитрий Киселёв, заместитель председателя правления "Охта Групп":

— Первая половина года у всех застройщиков была прекрасной: активно шли продажи как в жилой, так и в коммерческой недвижимости. Даже несмотря на то, что после отмены льготной ипотеки продажи упали, в целом год был удачным.

Мы расширили свое присутствие на рынке капитала, разместили дополнительный выпуск облигаций на 1 млрд рублей. Здесь нам немного повезло: мы успели до резкого увеличения ставки ЦБ, поэтому привлекли средства под вполне приемлемый процент. В итоге "Охта Групп" расширила земельный банк: мы купили несколько участков. Сейчас проектируем объекты. Стройку и продажи начнем в 2022 и 2023 годах.

В 2021 году мы, как и все, столкнулись с такими неприятностями, как резкий рост цен на строительные материалы и нехватка людей: у подрядчиков часто не хватало сотрудников. Но выкручиваемся, ничего смертельного не происходит. Где-то стало работать сложнее, но нельзя заниматься бизнесом, если думаешь, что можно просто строить, а цены будут только расти. Бывает по-другому, и это нормально.

В 2022 году реализация проектов продолжится. Также мы думаем о расширении банка проектов как для жилой застройки, так и для редевелопмента коммерческой недвижимости. Детально прогнозировать ситуацию тяжело, но стресс-тесты наших проектов показывают, что мы готовы к падению темпов продаж и снижению цен. Предпосылок к апокалиптическим сценариям мы не видим, хотя "черные лебеди" иногда прилетают.

Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь":

— Уходящий год стал временем активного развития сегмента апартаментов как с точки зрения эволюции качества продукта, так и с точки зрения осознанности инвесторов. Их профессионализм значительно вырос. Покупатели стали задавать абсолютно точные, детальные и конструктивные вопросы. Подход "хватайте апарты, это интересно и выгодно" с точки зрения продаж больше не проходит. Инвесторы стали более требовательными, и застройщики вынуждены отвечать на запрос детальным описанием и четким позиционированием своих апартов, сервисов, инфраструктуры.

В ушедшем году стало очевидно, что данный сегмент занял свое место в линейке недвижимости между жилой и гостиничной, и сравнивать их уже неверно. Девелоперы видят перспективу в апартаментах и активно работают над будущими проектами. Уверен, в 2022 году они не заставят себя ждать, и можно ожидать увеличения предложения в полтора, а то и в 2 раза по сравнению с 2021 годом. Этому будет способствовать и завершение паузы, вызванной определением отношения властей к этому сегменту с точки зрения социальной нагрузки. Надеемся, что в начале 2022 года все вопросы будут утрясены, и правила игры станут понятными и прозрачными.

коммерческая недвижимость итоги года
Другие статьи автора Читайте также по теме
Популярный российский певец Филипп Киркоров поучаствует в строительстве торгового центра в Ленобласти стоимостью 1,7 млрд рублей. Партнером певца по проекту станет Михаил Баракин, которого называют самым богатым молодым петербуржцем. Это не первый бизнес-проект, который реализуют российские звезды в регионе.
Рынок российских кинотеатров в глубоком кризисе. Отсутствие новинок проката и отказ властей субсидировать отрасль привели к массовым закрытиям залов по всей стране. Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина рассказала «Новому проспекту», во что можно превратить бывшие кинотеатры в торговых центрах.
Российский аукционный дом выставляет на торги бизнес-центр «Балтийский порт» у станции метро «Нарвская». Он оценен в 440 млн рублей. Аналитики считают предложение интересным: офисный центр почти заполнен арендаторами и продается как готовый бизнес.

Прокуроры не смогут оспаривать сделки бизнеса, совершенные в обход санкций
22.06.2022
Валентина Матвиенко выступила против "траблов" и "бойфрендов". Она призвала бороться за чистоту русского языка
22.06.2022
Отечественный производитель газозаправочного оборудования стал арендатором Ижорских заводов
22.06.2022
Мандат Валерия Рашкина, который перестал быть депутатом Госдумы после незаконной охоты на лося, получила Анастасия Удальцова
22.06.2022
IKEA приступила к сворачиванию розничной сети в России
22.06.2022
Цены на ОСАГО вырастут на 26% из-за подорожания запчастей
22.06.2022
Украинские беспилотники атаковали НПЗ в Ростовской области. Пострадавших нет
22.06.2022
Умер "шоколадный заяц" Пьер Нарцисс. Ему было всего 45 лет
22.06.2022
Две столицы сэкономят более 9 млрд рублей в год на цифровой документации
22.06.2022
Сегодня в Петербурге открывают первые обновленные "Макдоналдсы". К ним с утра выстроились очереди
22.06.2022
Путин: Чтобы решить жилищную проблему в России, нужно построить миллиарды квадратных метров нового жилья
21.06.2022
Сын Медведева вступил в «Единую Россию»
21.06.2022
"Лукойл" не будет выплачивать дивиденды за прошлый год
21.06.2022
Дагестанские чиновники опубликовали видео с перегоном сотен овец, у которых на боку "Z". Патриотичные овцы бегут под Газманова
21.06.2022
Навальному сделали первый выговор в колонии строгого режима. Его этапировали туда неделю назад
21.06.2022
После угроз Патрушева Литва расширила запрет транзит грузов в Калининград
21.06.2022
ЕС может включить золото в седьмой пакет санкций против России
21.06.2022
«Будет сообщено дополнительно, если такие решения будут приняты». Правительство РФ высказалось об открытии границ с Финляндией
21.06.2022
Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта
21.06.2022
Депутат Луговой: если особняк Галкина был построен с нарушениями, то его нужно конфисковать и поселить там беженцев
21.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки