«Мы ещё можем успеть на поезд в светлое будущее экспорта продуктов»

22 Ноября 2021

Сергей Иванов, член совета директоров ГК «Эфко», уверен, что российские компании очень скоро станут глобальными в сфере производства продуктов питания, в том числе альтернативных.

Мы активно торгуем со всем миром — поставляем продукцию в 50 стран. В этом году мы перейдем важный для себя рубеж в $ 1 млрд по объему экспортной выручки. На внешних рынках конъюнктура сейчас хорошая, продукция востребована.

Мы поставляем за границу продукты питания. Но это не такой уж устойчивый экспорт, ведь мы не видим потребителя и не понимаем до конца, как живут люди в странах, куда мы поставляем свою продукцию, как они смотрят в будущее. Но мы смотрим на рынки Западной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и сегодня видим там большой потенциал для экспорта инновационных продуктов — растительного мяса и других продуктов на основе растительного белка.

Многие коллеги из мясной отрасли считают нас какими-то фантазерами, потому что мы озвучиваем слишком радикальные прогнозы, например, что уже через 10 лет в мире будут потреблять растительное мясо в объеме минимум 100 млн т в год. Но мы в это верим. Хотя в мире совокупно оборот этого сегмента составляет сегодня $ 4 млрд в год (для сравнения, объем выручки мясной индустрии — $ 1,4 трлн в год). В России рынок растительного мяса вообще очень мал. Но он, как паровоз, который только начнет отходить от платформы, и мы как страна еще можем прицепить к составу свои вагоны.

В ближайшие годы сегмент альтернативного мяса будут наполнять производители именно растительного продукта, поскольку так называемое мясо из пробирки, или культивируемое мясо, которое выращивают в лабораториях, сейчас слишком дорогое. Еще не существует массовых технологий для его производства. Даже представители фонда Билла Гейтса недавно подтвердили, что в ближайшие годы производство «мяса из пробирки» останется премиальной технологией.

Поэтому одним из драйверов развития рынка станет производство продуктов питания на растительной основе. И это очень важно, ведь к середине века, по некоторым оценкам, население мира составит около 10 млрд человек. Из них около 4 млрд человек будут есть мясо в незначительном количестве или не будут есть вовсе, просто потому что не смогут себе позволить этот продукт. Основными потребителями продуктов на растительной основе смогут стать Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия.

Еще один драйвер развития рынка альтернативных продуктов — это разворот политики многих стран в сторону экологии. И это хороший шанс для развития российских аграриев. У нас еще очень много земли, где можно выращивать масличные и белковые культуры. Если построить специальные заводы, речь пойдет о формировании новой серьезной индустрии, где места хватит всем: и большим и маленьким игрокам.

Сейчас мы находимся в неожиданной точке в неожиданное время: у нашей есть все возможности и предпосылки для того, чтобы две-три или даже четыре российских компании стали глобальными игроками в сфере производства продуктов питания.

Из выступления в рамках Аграрного форума, организованного газетой «Ведомости»


Актуально сегодня