Москва заплатит. Как Александр Беглов будет модернизировать Петербург
Новый проспект
Мнения

Москва заплатит. Как Александр Беглов будет модернизировать Петербург

Прочитано: 207
Москва заплатит. Как Александр Беглов будет модернизировать Петербург

Первый ежегодный очет и.о. губернатора Петербурга Александра Беглова перед депутатами Законодательного собрания был своего рода «черным ящиком», из которого градоначальник мог достать все, что угодно.

С одной стороны, будучи исполняющим обязанности, до сих пор не утвержденном в качестве кандидата, Беглов мог ограничиться скромным сугубо технологическим отчетом о статистических показателях. С другой, если все же исходить из его участия в будущих выборах, речь должна была стать программным выступлением, из которого можно было бы сделать вывод о будущих приоритетах, целях и методах их достижения — и возможно, забыть после этого о многочисленных скандалах, в которые и.о. успел угодить за небольшой срок пребывания у власти.

Александр Беглов пошел по пути наименьшего сопротивления.

Для начала он принялся открыто обвинять предшественника в бедственном положении города. О том, что положение — бедственное, многие горожане и не догадывались. Но оказалось, со слов Беглова, что с бюджетом у нас были системные проблемы, долги накопились немалые (44 млрд рублей Петербург должен выплатить до 2026 года — показатель на самом деле значительный, для сравнения госдолг Москвы составляет 30 млрд), городское хозяйство «обветшало», ключевые отрасли хронически недофинансируются на сотни миллиардов, соответственно, бюджетные инвестиции сокращаются, а расходы наоборот растут в прогрессии — только прямые обязательства города на начало года составляют 283 млрд рублей, накопленные — 680 млрд, доля социальных расходов выросла за семь лет с 21% бюджета до 30%.

Вообще, обвинять предшественников в проблемах считается у чиновников дурным тоном и воплощением поговорки про плевание в колодец. Не только из-за того, что это наверняка испортит отношения с тем, с кем, возможно, еще придется работать на другой должности, но и из-за того, что это здорово снижает доверие к власти в целом: если предыдущий губернатор, отчитываясь об успехах (и все с ним соглашались), как получается, лукавил, то скорее всего, лукавить будет и следующий. Решиться на такой шаг можно только с большого отчаяния, но Александр Беглов, по-видимому, другого способа создать выгодный фон для своей кампании не обнаружил.

Из сложившейся таким образом неприятной ситуации, естественно, нужно искать выход, и Александр Беглов видит его в «прорыве», который нужен Петербургу. Это отражение риторики Владимира Путина, который тоже с недавних пор требует «прорыва по всем направлениям» для России (удивительно, кстати, как сменилась риторика власти — лет 10-15 назад нас убеждали в том, что стране нужны не резкие рывки, а только плавная эволюция, но попытка эволюционировать, судя по всему, привела к тому, что вот теперь нужен все-таки прорыв). Прорыв при это должен быть без аврала, что подчеркнул Беглов, и это усложняет задачу.

Задача, между прочим, амбициозная — стать лучшим городом в России и одним из лучших в мире. Другими словами, нужно обогнать Москву, не имея при этом и близко таких же ресурсов.

«Нужно жить по средствам», — предостерег Беглов.

Сократить социальные расходы нельзя, нужно наращивать доходы. Набор методов, которые предлагает и.о. губернатора, однако, немудрящи. Улучшение делового климата, развитие инфраструктуры, создание высокотехнологичных рабочих мест, без особенной конкретики. Все это, как и жалобы на обветшавшие трубы, как и обещания сберечь исторический центр города, петербуржцы уже слышали от предыдущих двух губернаторов, и чем Александр Беглов принципиально от них отличается, он не пояснил.

О том, что город должен жить по средствам и тратить столько, сколько зарабатывает, говорила еще Валентина Матвиенко в относительно недавнем 2010-м. Тогда, кстати, траты на здравоохранение и образование составляли 37% бюджета, согласно ее ежегодному отчету, а на закупку уборочной техники в количестве 655 единиц город потратил 5 млрд рублей. Теперь Александр Беглов говорит, что закупили 471 уборочную машину на 3 млрд рублей. Все обещания городских властей имеют циклический характер, а снегоуборочная техника почему-то в нужный момент все равно всегда куда-то исчезает.

Впрочем, это все-таки только первый отчет, и вероятно впоследствии мы еще поймем, что к чему. Пока понятно только, что Беглов сильно рассчитывает на помощь федерального бюджета. Он собственно, так и выразился: мы, сказал, «уделили особое внимание укреплению доходной базы бюджета за счет федеральных средств». Например, 13,5 млрд рублей минфин согласился выделить на компенсацию выпадающих доходов, сообщил градоначальник, помогает и сам Путин, выдавший 150 млн из своего резервного фонда на расширение Музея блокады. Политику выпрашивания денег у минфина на текущие нужды Александр Беглов называет «переходом к новому формату коммуникации с федеральным центром». Остается надеяться, что это это была не разовая предвыборная помощь.

 

Александр Беглов смольный выборы Законодательное собрание
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Министерство юстиции внесло в реестр СМИ — иностранных агентов Владимира Жилинского. До этого в реестр объединений, выполняющих функции иностранного агента, было внесено движение «Голос», региональным координатором которого он является. «Новый проспект» попросил Владимира рассказать, как он ощущает себя в этом новом странном статусе.
В петербургском парламенте сменилась власть. Вместе с ней поменяются и поставщики Мариинского дворца. «Новый проспект» рассказывает, кто зарабатывал на закупках ЗакСа последние 10 лет.
Петербург поставил новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. Художник Вячеслав Шилов обратил внимание, что ещё неделю назад ничего не предвещало такого всплеска. На время выборов вирус как будто исчез.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки