Monkey business: стоит ли россиянам опасаться оспы обезьян?
Новый проспект
Мнения

Monkey business: стоит ли россиянам опасаться оспы обезьян?

Прочитано: 540

На прошлой неделе Всемирная сеть здравоохранения (WHN) выразила опасения в связи со вспышкой оспы обезьян в 58 странах. WHN призвала Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) незамедлительно объявить ситуацию пандемией и начать масштабное тестирование населения и отслеживание контактов заразившихся.

Чрезвычайный комитет ВОЗ решил провести заседание по ситуации с оспой обезьян. Его участники уже в ближайшее время оценят опасность вспышки новой инфекции. На данный момент ВОЗ насчитала более 3,2 тыс. случаев заражения оспой обезьян. Пока официально известно только об одном летальном случае. «Новый проспект» спросил отраслевых экспертов, стоит ли россиянам опасаться новой заразы или это очередное глобальное monkey business («валяние дурака» (от англ.) — «НП»).

Александр Соловьев, руководитель направления лабораторных исследований ГК «Медма»: 

- Вирус оспы обезьян известен с 80-х годов прошлого века. Это один из вирусов, которые потенциально опасны для людей и даже могут быть использованы в качестве биологического оружия. Он имеет высокий потенциал для распространения и вызывает достаточно высокую смертность. При инфицировании определенными видами этого вируса смертность может достигать 10%. А это высокий показатель.

Осенью прошлого года в Мюнхене участники экспертного научного сообщества смоделировали ситуацию распространения вируса оспы обезьян за пределы Африки. Стало понятно, что системы здравоохранения стран на других континентах не готовы к резкому распространению данной инфекции. Согласно исследованию, через год после обширного распространения вируса можно ожидать инвалидизации части заболевших и много летальных случаев.

Что мы видим в реальной жизни? В 2003 году уже были случаи, когда оспа обезьян попала на другие континенты. Тогда все обошлось локальной передачей вируса – от грызунов к собакам и затем к человеку. Передачи вируса от человека к человеку не было. Но в этом году все изменилось. Мы видим быстрое распространение вируса, и мы не можем это распространение контролировать. Собственно, это и вызывает обеспокоенность у общественных профильных организаций. Недаром появились призывы объявить вспышку болезни эпидемией.  Цель этих призывов – привлечь к проблеме максимальное внимание специалистов.

Симптомы оспы обезьян у человека - это лихорадка, слабость, увеличение лимфоузлов, гнойные высыпания.

Я считаю, что сейчас некорректно говорить о том, что мы живем в эпоху эпидемий. Различные инфекции были и останутся с нами навсегда (и ковид, кстати, тоже - он никуда не делся). Распространению инфекций способствует активное перемещение людей по миру, бесконтрольное применение антибиотиков, которое приводит к появлению флоры, устойчивой к этим препаратам, а также движение антипрививочников, которое набирает обороты в разных странах. Люди забывают, что многие вирусы удалось победить лишь потому, что вакцинация носила массовый характер. Сейчас этого нет. Как результат - локальные вспышки кори и краснухи в США и Европе.

Что мы можем сделать сейчас, чтобы не заболеть? Все меры профилактики уже давно известны и были озвучены во время предыдущих волн ковида: носить маски с высокой степенью защиты в общественных местах, мыть руки, пить кипяченую воду.

Надежда Сатосова, врач-эпидемиолог Медицинского Центра XXI ВЕК: 

- Человечество живет в эпоху постоянных эпидемий с момента перехода к оседлому образу жизни и содержанию домашних животных. Причем большинство известных патогенов – это болезни животных.

Оспа обезьян - не исключение. Это вирус стабильный и немолодой. Вероятность его изменчивости стремится к нулю. Тем не менее, все неизвестное вызывает опасения. Но все же крайне маловероятно, что эта инфекция станет серьезной проблемой.

Широкое распространение вируса (почти в 60 странах) связано с изменением пути его передачи. Уже не вызывает сомнений реализация прямого контактного или полового пути заражения. Основной группой риска стали мужчины, имеющие секс с мужчинами. Не исключено, что вирус выделяется из семенной жидкости.

Индекс заразности у оспы обезьян меньше, чем у коронавируса и ветряной оспы. Вакцинация от этой инфекции завершилась в России в начале 80-х годов прошлого века. Но иммунитет среди населения 45+ сохранился. По данным некоторых исследований, вакцина против натуральной оспы и сейчас является эффективной, она обладает протективной активностью до 85%.

Лев Авербах, глава компании Coris: 

- Думаю, бояться оспы обезьян нам не стоит. Насколько я понимаю, заразиться ею можно только при тесном контакте с больным. В частности, для заражения требуется контакт с гнойным содержимым сыпи, которая появляется на теле человека, заболевшего этим видом оспы.

Не думаю, что на самом деле оспу обезьян можно рассматривать как эпидемическое явление. Ранее она не отличалась большой способностью к изменению и большому распространению. Хотя теоретически может произойти все, что угодно, то есть вирус может мутировать и значительно изменить свои свойства.

Мне кажется, что сейчас больше ситуацию нагнетают СМИ и пользователи соцсетей. Ситуация с инфекцией получила широкое освещение исключительно из-за информационного поля, в котором по понятным причинам большое внимание уделяется различным болезням.  

пандемия медицина болезни наука
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский рынок биологических активных добавок (БАД) за прошлый год вырос на 13%, до 130 млрд рублей. Активно развивается не только легальный, но и серый бизнес. А система регистрации «Честный знак», которая должна следить за чистотой рынка, пока с задачей не справляется.

Ученые Зоологического института РАН, СПбГУ и Кузбасского государственного краеведческого музея описали новый вид динозавров-бегунов.

17.05.2024
Перед майскими праздниками чиновники заявили, что Россию ожидает скорая «демографическая весна». Отраслевые эксперты с этим не согласились. «Новый проспект» решил выяснить, как в ситуации тотального сокращения рождаемости выживает коммерческая медицина.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки