Министерство РЖД. Железнодорожная реформа вернулась на станцию отправления
Новый проспект
Мнения

Министерство РЖД. Железнодорожная реформа вернулась на станцию отправления

Прочитано: 273
Министерство РЖД. Железнодорожная реформа вернулась на станцию отправления

Автор этих строк ещё помнит времена, когда никакого ОАО «РЖД» не было, а было Министерство путей сообщения. Ведомство совмещало в себе функции регулятора и хозяйствующего субьекта, что перестало устраивать чиновников экономического блока правительства. Начался процесс реформ на железнодорожном транспорте.

В марте 2004 года МПС было упразднено, а его функции переданы Министерству транспорта России. Планировалось, что постепенно, в три этапа, в России сформируется рынок железнодорожных перевозок. При этом несколько перевозчиков будут предоставлять инфраструктуру и локомотивы операторским компаниям, владеющим вагонами. Планы были подкреплены постановлением правительства.

Два этапа реформы, хоть и с опозданием, но были завершены, а вот третий, итоговый, забуксовал. Сперва говорилось, что экономика к нему ещё не готова, а потом и вовсе оказалось, что на самом верху полагают, что третий этап реформ никому не нужен и даже вреден. Обсуждение документа под названием «Целевая модель рынка железнодорожных перевозок до 2025 года» затянулось, а потом его и вовсе отменили. Осталась только  «Программа долгосрочного развития ОАО «РЖД», принятая правительством в марте 2019 года.

Одновременно из недр ОАО «РЖД» в Министерство транспорта поступила законодательная инициатива, в которой госкомпания предлагает серьёзно изменить действующее законодательство в сфере железнодорожного транспорта. Основных изменений четыре: на сети дорог существует один перевозчик; все операторские компания объединяются в одну саморегулируемую организацию, без членства в которой запрещено заниматься железнодорожными перевозками; перевозчик имеет право привлекать от грузовладельцев инвестиции в инфраструктуру, предоставляя инвесторам в ответ право преимущественного проезда по ней; правительство формирует список социально значимых грузов, от перевозок которых оператор не может отказаться при наличии у него порожних вагонов.

Новые поправки отменяют сразу несколько идей, заложенных в программе реформ. Прежде всего придётся забыть о равном праве всех грузовладельцев на получение услуг железнодорожных перевозок и о конкуренции на этом рынке. Кроме того, ОАО «РЖД» добивается законодательного права брать деньги за услуги, которые ранее были сами собой разумеющимися. В частности, добившись создания единой СРО операторов и обязав их предоставлять порожние вагоны под «социально значимые грузы» через электронную торговую площадку «Грузовые перевозки», ОАО «РЖД» получает в распоряжение колоссальные деньги, которыми может распоряжаться по своему усмотрению.

При такой модели организации перевозок на рынке не останется места средним и мелким операторским компаниям, которые по закону не смогут соответствовать новым условиям и будут вынуждены сдавать свои вагоны в аренду более крупным игрокам или даже продать их. То же самое относится и к тем грузовладельцам, которые приобрели вагоны для перевозки собственной продукции. А ведь они заплатили за них немалые деньги. Повторяется история 2015–2016 годов, когда вступил в силу законодательный запрет на продление срока службы вагонов, прошедших капитальный ремонт, что привело к разорению некоторых участников рынка, купивших старый парк у ОАО «РЖД» и восстановивших его под гарантии монополии.

Остаётся только посетовать, что за прошедшие 15 лет ни Минтранс, ни Федеральная антимонопольная служба, ни какой-либо другой регулятор так и не смогли стать серьёзной альтернативой всесильному ОАО  «РЖД», которое неудержимо превращается в Министерство железных дорог.

Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

МПС РЖД реформа
Другие статьи автора Читайте также по теме
Крупнейший подрядчик РЖД собирается купить петербургскую производственно-инжиниринговую компанию «Атис». Запрос на сделку уже направлен в ФАС.

Чудеса в нашей стране не дозволяются, поэтому голосование по поправкам в Конституцию собрало официально ровно такую явку и ровно такой результат, которые были нужны их авторам. Осталось понять, во что Владимир Путин конвертирует выжатый им в очередной раз ресурс народного одобрения.


«Обыватель удивит не раз и не два, когда выйдет из карантинного запоя», — считает политолог Станислав Белковский. В большом интервью «Новому проспекту» он рассказал, почему быстро завершить конституционную реформу теперь не получится и зачем в столицах строят «цифровой концлагерь».

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки