Михаил Ривлин: «Девелоперы и градозащитники нужны друг другу, но заочно»
Новый проспект
Мнения

Михаил Ривлин: «Девелоперы и градозащитники нужны друг другу, но заочно»

Прочитано: 1490
Михаил Ривлин: «Девелоперы и градозащитники нужны друг другу, но заочно»
Михаил Ривлин, заместитель председателя правления ООО «Охта Групп», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», организованной «Новым проспектом», рассказал, как маленькие победы в большой войне со строителями испортили местных градозащитников.
На заре нулевых градозащитники сыграли важную и позитивную роль в сохранении исторического наследия Петербурга. Тогда многие девелоперы готовы были работать, закрыв один глаз на какую-нибудь статью закона, и чиновники поступали так же. Градозащитники остановили этот разгул вседозволенности, за что им большое спасибо. Но времена изменились. Современные девелопер и чиновник понимают, что работать надо с широко открытыми глазами, потому что любой документ, разрешение и согласование проекта общественность рассматривает «под лупой», привлекая, если надо, прокуратуру и суд. Так что в нашем городе давно никто не дает сомнительных согласований и никто не просит сомнительных разрешений, и это, безусловно, заслуга градозащитников. 

Но первые успехи вскружили голову некоторым активистам-общественникам. Для них борьба с девелоперскими проектами превратилась в подобие спортивных соревнований. Каждую победу они, как военные летчики, готовы фиксировать на фюзеляже своих машин звездочками. Причем зарабатывают они в локальных боях и политические, и материальные, и даже личные дивиденды. Для этого и ведется борьба. 

Происходит это обычно так. Группа градозащитников пристально изучает проекты строителей, но не с целью защиты наследия Петербурга, а для того, чтобы к чему-нибудь придраться. А найти несложно — было бы желание. Такой подход деструктивен для развития города. На мой взгляд, он морально устарел, и было бы неплохо от него отказаться. Неужели сами горожане не слышат, что градозащитники всегда против всего: против всех проектов вместе и каждого в отдельности? Разве при объективной оценке ситуации так может быть?

Хороший пример с Аракчеевскими казармами. Это была одна из самых известных побед градозащитников — они отстояли исторические здания. Но прошло 7 лет, и здания полностью разрушены. То есть мы с помощью градозащитников получили абсолютные руины в центре Петербурга. Понятно, что за годы закон изменился, ошибки прошлых лет учтены, и на объект придёт новый инвестор. Но я хотел бы знать, изменилась ли позиция градозащитников? Будут ли они требовать, чтобы инвестор за свой счет восстановил Аракчеевскую конюшню и сохранил два сарая на пустыре? 

Возьмем Конюшенное ведомство. Там градозащитники тоже бились против инвестора и победили (хотя сами активисты утверждают, что они боролись за комплекс зданий-памятников). У меня вопрос: почему они сейчас не стоят у разрушающегося памятника с плакатами «губернатор, ты обещал сам восстановить памятник»? Понятно, что в городе уже другой губернатор, понятно, что инвестор ушел, но ведь Конюшенное ведомство ещё можно спасти. Или бились все-таки не за это?

Еще раз подчеркну: диалог между петербургскими девелоперами и так называемой градозащитой существует. Но он идет в единственно возможном формате — заочном. 

Почему? Честно говоря, очень тяжело вести диалог, когда на другой стороне множество лиц и одновременно пустота. Пустота потому, что у всех участников диалога совершенно противоположные требования, которые в совокупности невозможно удовлетворить. Причем часть из них имеет абсолютно деструктивный характер. 

Когда мы строили клубный дом, нам предъявляли конструктивные требования, например построить дом в историческом стиле. И мы к ним прислушались. Но были и совершенно популистские, например построить на участке литовский замок. Развивать дискуссию по этой теме мы не стали: диалог был бы ни о чём. И таких случаев в городе много.

Диалог градозащиты с бизнесом может быть продуктивным только в одном случае, когда градозащитники предлагают что-то со своей стороны, а девелопер слушает, думает, считает, советуется, пытается учесть. Но диалог должен быть именно с сообществом, а не с каждым его представителем в отдельности. В противном случае начинается какая-то ерунда.

Фото обложки: группа «ВКонтакте» «Шпалерная 51 — Аракчеевские казармы», 2015 год

ЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕВЕЛОПМЕНТ VS ГРАДОЗАЩИТА: ПЕТЕРБУРГ В ПОИСКАХ БАЛАНСА», КОТОРУЮ ПРОВЕЛ «НОВЫЙ ПРОСПЕКТ»

Соорганизатор мероприятия: Retrogradu.Net
Официальный партнер конференции: ГК Springald
Партнеры: Группа RBI, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», ООО «Ордината», ГК «ПСК»
конференция "НП" градозащита
Читайте также по теме
Когда председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заинтересовался сюжетом с разрушением исторических зданий в Петербурге, это было, в принципе, не так удивительно. Бастрыкин вообще нередко обращал внимание на такие вещи. Просто он, похоже, по-человечески увлечен темой.
Ярослав Костров, градозащитник и лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», организованной «Новым проспектом», объяснил, почему коммуникация градозащитников и девелоперов буксует. 
Ольга Батура, руководитель практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа лигал», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», которая была организована деловым изданием «Новый проспект», рассказала о пробелах в законодательстве, которые мешают сохранять историческое наследие.

Максим Галкин*: "Я как раньше шутил над политиками, так и продолжу"
17.09.2022
На главной площади Лондона хотят поставить памятник Елизавете II
17.09.2022
МАГАТЭ: Запорожскую АЭС подключили к украинской энергосети, но ситуация нестабильная
17.09.2022
"Зенит" обыграл "Динамо" со счетом 2:0
17.09.2022
Бывший чиновник купил заброшенную усадьбу купцов Елисеевых под Гатчиной
17.09.2022
В Казахстане поправили Конституцию и вернули название Астане
17.09.2022
Алкоголь собираются внести в перечень товаров для параллельного импорта
17.09.2022
У западных производителей драгоценностей заканчиваются мелкие и дешевые алмазы
17.09.2022
Российские школы могут передать в подчинение регионам
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Индийский миллиардер Гаутама Адани потеснил Джеффа Безоса в рейтинге самых богатых людей мира
17.09.2022
С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Умер режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников
17.09.2022
Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека
17.09.2022
Петербуржцы окунутся в прошлое России на выставке Центрального музея связи имени Попова
17.09.2022
Строительство газопровода перекроет движение транспорта по Ярославскому проспекту с 19 сентября
17.09.2022
Циклон сохранит пасмурную и дождливую погоду в Петербурге 17 сентября
17.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки