Михаил Чирков: «Мы снова занимаемся спортивной ходьбой по граблям»
Поделитесь публикацией!

Михаил Чирков: «Мы снова занимаемся спортивной ходьбой по граблям»

Михаил Чирков 28 января 2021
Михаил Чирков: «Мы снова занимаемся спортивной ходьбой по граблям»
Кандидат политических наук, гендиректор информационно-аналитического центра «Время» Михаил Чирков рассказал, почему он предложил бы Алексею Навальному возглавить какой-либо из регионов и чем чреват для России «демократический переворот» в Америке.
Технологии «цветных революций» набирают обороты не только на периферии. Сирия, Ливия, Тунис, Египет, Киргизия, Украина — перечислять можно и дальше. К тем протестам, которые мы сейчас наблюдаем в России, мы шли довольно долго, фактически два десятилетия. Последние года три-четыре на брифингах, круглых столах и встречах с политологами, экспертами, журналистами я неоднократно предупреждал о возможности надвигающихся протестов, но меня никто не слышал. 

По мнению британского писателя, публициста, историка и философа Томаса Карлейля, всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются отпетые негодяи. К похожим выводам пришёл и первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк: «Революции готовят гении, делают романтики, а их плодами пользуются проходимцы».

Но ведь революция никогда не возникает сама по себе. Во-первых, сверху к ней приводят свою страну правящие элиты, доводя ситуацию до критической. Во-вторых, народные массы снизу — простые люди, уставшие от несправедливости, от беззакония, от безнадёги, не готовые больше терпеть. В-третьих, к этим двум пунктам, конечно же, нужно приплюсовать воздействие извне, подогреваемое и финансово, и идеологически.

Если кто-то вам скажет, что появилось что-то новенькое в технологическом плане, — не верьте. Все технологии, которые мы наблюдаем сейчас, применялись и сто лет назад. За маленьким исключением: раньше вождь революции садился в железнодорожный вагон, а теперь летит лоукостером. Вместо соцсетей и YouTube были листовки и газеты. 

Посмотрим на те страны, где происходили «цветные революции» в новейшее время. Начались они в 1999 году с бомбардировок Югославии и с группы протеста «Отпор». В результате блестящая, развитая и очень красивая страна развалилась на семь частей. А дальше там начались войны по национальному признаку. 

Мы подходим к той фазе, когда все понимают: впереди в России выборы. Вначале в Государственную думу, потом выборы президента РФ. Но никакой конструктивной, внятной и осмысленной повестки дня администрация президента не предлагает. По сути, она проигрывает реальную внутреннюю и особенно молодежную политику уже несколько лет подряд. Но ничего конструктивного не предлагает и Алексей Навальный.

А ведь первой всегда мобилизуется молодежь. Во все времена. Вот она и вышла с протестом на улицы наших городов. И что сделали губернаторы? Они самоустранились. И элиты регионов тоже самоустранились. Какую повестку дня они предложили? Только распространили через федеральные каналы, что дети не должны участвовать в протестных акциях. 

Кто бы спорил, дети — это дети, но ведь студенчество — это уже не дети. Да и люди постарше устали от того, что происходит последние годы в стране. От отсутствия перспектив, от невозможности самореализации, от запретительного законодательства, от произвола чиновников на местах, от отсутствия работы, в конце концов, и постоянного роста цен на товары первой необходимости. И вот у них появляется фигура, которая предлагает протест. И этот протест начинает набирать обороты.

Но давайте разберемся. Алексей Навальный уже много лет борется с коррупцией. Нужно это делать? Да, нужно. Плохо это? Нет, не плохо. Тем более что некоторые члены ГД последнего созыва всерьез утверждают, что без коррупционной составляющей страна развалится (эти их высказывания можно найти в открытом доступе). Поэтому Алексей и собрал под свои знамена всё протестное движение. Это недовольные граждане разных возрастных и социальных групп. Потому что люди устали. Но не только: расщепление сознания стало главным инструментом подавления гражданской воли и выжигания свободомыслия на корню. Общество в РФ находится на грани нервного срыва. Просмотр новостей по федеральным каналам можно сравнить с черепно-мозговой травмой, а постоянное сидение перед телевизором равносильно добровольной лоботомии.

Постоянно прислушиваясь к бессмысленным противоречивым новостям, находясь в неведении насчет истинных намерений власти, пребывая в постоянном ожидании, что новый безумный закон будет взят на вооружение, и не умея уже отличить черное от белого, а правду от лжи, люди становятся подавленными и безразличными к собственному будущему. Но есть те, кто ещё не вполне утратил человеческие качества. Поэтому и протест. 

Но что кроме разоблачений предлагает Навальный конкретного и конструктивного? Я не знаю. Я эту программу не видел. Но я бы на месте Кремля уже давно отдал бы Навальному один из регионов в стране. И мы бы очень быстро увидели, на что он способен как руководитель. А у нас всё время доведут ситуацию до крайностей, а потом народ хлебает по полной. Вот и сегодня мы видим, что против граждан России выталкивают силовой блок с его довольно жесткими методами.

Подобные протесты и работу силовиков мы наблюдали на Украине. По технологии Джина Шарпа четвертый пункт из пяти — сакральная жертва! У нас пока дело до этого не дошло. А ведь мы наблюдали как «работали» в Киеве снайперы, как появились сакральные жертвы на Украине. Так называемая небесная сотня: погибли простые люди, вышедшие на Майдан, погибли «беркутовцы».

Мы были свидетелями, как несколько месяцев подряд на улицу выходили простые люди в Белоруссии. Без сомнения, там были и маргиналы. Но нормальных людей, любящих свою страну и желающих в ней счастливо жить, было гораздо больше. Беларусь гораздо меньше России, и там все друг друга знают, многое видят и многое понимают: «батька» для своей страны сделал очень многое. Мы были свидетелями, как он мастерски лавировал между «старшим братом» и «коллективным Западом», как выторговывал для страны преференции. Но ведь нельзя, находясь у власти с 1994 года, предлагать повестку 90-х в 2020 году. Любая страна — это живой организм.

Наш президент, без сомнения, очень многое сделал для страны. Он собрал ее воедино. Но то, что произошло год назад с обнулением сроков, — правильно ли это? Где следующий шаг? Где перспектива развития? Где переход от запретительного к стимулирующему законодательству?

Обществу раз за разом посылаются противоположные сигналы. Например, когда президент говорит, что борется с олигархами, а потом награждает их орденами. Или правительство обещает, что цены не будут расти, а они за месяц взлетают вдвое. Люди, которых постоянно подвергают такому воздействию, перестают различать буквальное и метафорическое, подозревая заговор там, где его нет, и, наоборот, теряя умение понимать иронию, подтекст и действительность.

Последние 15 лет я серьезно занимался изучением геополитики и думаю, что стал понимать, что всё не просто так, всё взаимосвязано. Вот в Америке прошли выборы, они прошли с нарушениями при подсчёте голосов. И не просто с нарушениями — там произошел государственный переворот. Но Америка перешагнула через эту, казалось бы, несуразицу. И вот уже демократы приступили к зачистке инакомыслия. И это пугает. Это страшно.

К тому моменту, как у нас начнутся выборы, демократы в США наберут силу и «помогут» нам всяческими способами, в том числе и финансово. Мы это уже проходили. Ведь все войны развязывали демократы США, когда находились у власти. Начиная с 28-го президента США Вудро Вильсона — того, при котором была создана ФРС. После её создания через полгода «случайно» началась Первая мировая война, которая похоронила под своими обломками четыре мощнейшие империи. А потом в России случилась революция. 

Но ни одна революция ни разу не приводила ту страну, в которой она происходила, к счастливому концу. Ведь латентная стадия противостояния людей с различными взглядами в нашей стране продолжается и по сей день. Уже целых сто лет. Сейчас она начинает достигать апогея, и вот это страшно. Но история нас ничему не учит, и мы снова и снова занимаемся всё той же самой удивительной национальной забавой — спортивной ходьбой по граблям.


К списку новостей