Михаил Шконда: «Россияне с детства привыкают к молочным суррогатам»
Новый проспект
Мнения

Михаил Шконда: «Россияне с детства привыкают к молочным суррогатам»

Прочитано: 247
Михаил Шконда: «Россияне с детства привыкают к молочным суррогатам»

Три года подряд наши производители не могут нормально заготовить корма для коров и терпят убытки. Им приходится в три раза дороже покупать корма для животных. При этом закупочная цена заводов на сырое молоко не изменилась, а стоимость молока на полках магазинов выросла минимум на 20 %. У фермеров же продукция в цене как была, так и сталась. Однако в РФ на 30 % увеличилась стоимость топлива, а это одна из основных строчек затрат при заготовке тех же кормов. Вообще, при участии сельхозтехники горючее вносит примерно 20 % в состав стоимости, то есть это существенная статья расходов. Растет в цене и электроэнергия. Притом, что у нас вроде бы много газопроводов проходит по территории Ленинградской области, газ есть далеко не во всех населенных пунктах.

И даже в этих условиях наши производители не могут повысить стоимость конечного продукта по причине того, что покупательский спрос, к сожалению, падает. Как определить: настоящий молочный продукт или поддельный? Для этого надо разобраться со стадиями переработки молока. В первую очередь молоко пастеризуют, и это влечет за собой  изменение вкусовых качеств. Ультрапастеризация влияет на вкус молока еще сильнее. Дальше идет процесс сепарации (нормализации), когда жирность молока доводится до  привычных нам 3,2 % или 2,5 %. Весь лишний жир убирается. А чтобы сделать сметану, жирность которой 10 – 20 %, молоко надо гомогенизировать, это еще одна стадия изменения. После гомогенизации уже не происходит отслоения жира, как у фермерского молока или как было у молока в советские времена. Сливки образуются только у молока, не прошедшего нормализацию и гомогенизацию.

Вернее, после этих процедур сливки тоже будут, просто в меньшем объеме. По этому признаку, кстати, можно определить, фермерское перед вами молоко или заводское под названием «фермерское». Небольшие хозяйства, как правило, не гомогенизируют свое молоко, и поэтому им получить 10‑процентную сметану простым способом практически невозможно, если не колдовать, не разбавлять в каких‑то пропорциях. Кроме того, по вкусу фермерское молоко отдает животинкой, чего у заводского молока, стоящего на полках, конечно, нет. 

Самое печальное, что дети, которые питаются пальмовым маслом, привыкают к этому вкусу, и когда им попадается настоящее молоко с его природным вкусом, оно кажется им
противным, невкусным, они его не могут пить. Тем не менее, если посмотреть на рынок, сейчас все‑таки набирают популярность «честные» продукты. И заменители молока,  gолностью состоящие из растительных белков и жиров, на упаковке которых честно об этом написано, довольно дороги и востребованы у потребителей. Поэтому не совсем понятно, почему при этом фальсификаторы пытаются влезть в молочную нишу и запу тать людей. Тем самым они убивают рынок. Понятно, что за 300 % прибыли буржуй готов пойти на любые преступления, но он же кормит этим своих детей. Вернее, он хочет детей кормить нормально, но вываливает на рынок продукт, которым их же и убивает.

От редакции:

Этот и другие материлы, посвященные проблемам молочной отрасли, подготовлены редакцией «Нового проспекта» в ходе работы над печатным спец-выпуском. Выпуск распространяется в рамках крупнейшей агропромышленной ярмарки «Агрорусь», которая проходит в КВЦ «Экспофорум» с 17 по 25 августа.

Мы поддерживаем нашу интернет-площадку и сохраняем независимость за счет реализации полезных для бизнеса сервисов. Печатные бизнес-гайды и корпоративные СМИ – наше новое растущее направление. Хотите заявить о себе на отраслевых конференциях? Мы подготовим для вас специальный выпуск с качественными журналистскими материалами – под ключ.

По вопросам заказа редакционных сервисов пишите по адресу: nevskaya@newprospect.ru

 

молоко пальмовое масло сельское хозяйство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
На Северо-Западе наиболее масштабные инвестиции в рамках кампании по импортозамещению наблюдаются в сфере животноводства и пищепрома. Региональные компании ищут альтернативы импортным кормам для животных и продуктам питания для людей, а также развивают агротуризм.
С 1 сентября все производители и продавцы молока и молочной продукции обязаны перейти на электронный документооборот. Однако вместо стройной системы контроля пока на рынке наблюдается форменный коллапс. Коммерческий директор ООО "Пискаревский молзавод""Георгий Житмарев объясняет, почему.
Холдинг CBS Commodities вложит 120 млн рублей в строительство завода по переработке рапса в Ленобласти. Выращивание масличных культур становится новой модной темой для региона.

Почта России будет продавать недвижимость на торгах РАД
16.09.2022
В СПбГУ открылась Высшая школа безопасности труда
16.09.2022
Минюст исключил из списка иноагентов правозащитный проект "Апология"
16.09.2022
Китай введет санкции против глав двух оборонных компаний США
16.09.2022
Британский фунт впервые за 37 лет упал ниже $1,14
16.09.2022
"Яндекс" запустил в тестовом режиме сервис заказа такси в Дубае
16.09.2022
Компания Gap и Канье Уэст разрывают партнерский контракт, заключенный в этом году на 10 лет
16.09.2022
Страны ШОС утвердили декларацию по итогам прошедшего в Самарканде саммита
16.09.2022
В Петербурге начался суд о признании блокады Ленинграда геноцидом
16.09.2022
США снизили порог цены на предметы роскоши для запрета экспорта в Россию
16.09.2022
Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 7,5%
16.09.2022
При взрыве в ЛНР погиб генпрокурор
16.09.2022
Айтишники Петербурга получили почти 4,3 млрд рублей по льготной ипотеке
16.09.2022
Шнобелевскую премию вручили за исследование сердцебиения влюбленных
16.09.2022
Reuters: Си Цзиньпин пропустил ужин с лидерами стран на саммите ШОС из-за антиковидных мер
16.09.2022
Российские предприниматели предложили способ стабилизировать цены на продукты
16.09.2022
Рынок труда в Петербурге вырос на 5% с начала сентября
16.09.2022
Германия передает заводы "Роснефти" в управление Федерального сетевого агентства
16.09.2022
Сегодня в Петербурге будет холодно, пасмурно и дождливо
16.09.2022
Массовых сокращений в лесопромышленном комплексе Ленобласти не будет
16.09.2022
ПМГФ-2022: Борьба с парниковыми газами формирует новый рынок
15.09.2022
ПМГФ-2022: Рустам Минниханов запустил новые комплексы СПГ
15.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки