Михаил Шевчук: «Рунету рисуют магический круг»
Новый проспект
Мнения

Михаил Шевчук: «Рунету рисуют магический круг»

Прочитано: 224
Михаил Шевчук: «Рунету рисуют магический круг»

Сенаторы Андрей Клишас (на фото справа) и Людмила Бокова выстрелили дуплетом, внеся в Госдуму сразу два серьезных законопроекта о регулировании Интернета: один, в соавторстве с депутатом ГД Дмитрием Вяткиным (на фото слева), — о приравнивании «распространения в сети материалов, выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам власти» к мелкому хулиганству; второй — об автономности Рунета, здесь третьим приглашен депутат Андрей Луговой.

Больше внимания привлек второй законопроект. Если коротко, то он требует создания в стране инфраструктуры, которая позволит российскому сегменту Интернета существовать автономно в случае попыток отключения из-за рубежа. Но этот принцип будет работать и в обратную сторону, то есть появится возможность отключиться от связей с внешним миром. Эксперты уже назвали инициативу «идеей великого файерволла» по аналогии с системой, существующей в Китае.

Авторы законопроекта говорят о том, что его реализация сделает Рунет «устойчивым к угрозам». Вполне традиционная логика российской власти, предусматривающая, что она и владеет монопольным правом на толкование понятия угрозы.

Две инициативы прекрасно дополняют друг друга: сразу видно, что имеется в виду угроза для самой власти.

Вряд ли сенаторы не представляют себе, каких огромных ресурсов потребуют такие идеи и к каким перегибам приведет их реализация. Вот только что практика преследования за «неправильные» репосты, даже разрозненная и нерегулярная, привела к тому, что даже в Кремле выразили недовольство развернувшешейся «охотой на ведьм». А для того, чтобы пресекать все неуважительные для власти записи в соцсетях, понадобится репрессивный аппарат, в разы превышающий существующий. К тому же для полноценной реализации перегибы придется считать уже не перегибами, а генеральной линией.

Технически, наверное, все можно попробовать сделать, но главное — все равно нет никакой гарантии реального эффекта. Ни к чему не привели ни блокировки Telegram, ни закон о защите персональных данных, кроме необходимости заполнять лишнюю анкету по каждому случаю да отдельных скандальных дел по смехотворным поводам. А чего следовало ожидать? Что создатели украинского сайта «Миротворец» схватятся за голову: «Черт побери, нам конец! Эти россияне приняли закон, запрещающий нам выкладывать их данные в Интернет!»?

Да наверняка они все представляют и понимают. Но чиновники склонны приписывать Интернету сверхъестественную силу, как некогда дьявольским порождением считали автомобили и паровозы. Единственный же способ защититься от сверхъестественного — мистические средства, обереги, заклинания, осиновые колы. В данном случае роль оберегов исполняют законы.

Вера в то, что законом можно спастись от недовольных, сродни вере в силу подковы над дверным проемом или в то, что против нечистой силы помогает меловой круг.

Так же наивно, как повесить в свое время на границах советской республики таблички «Стой! Здесь земля рабочих и крестьян». Это «помогало» только до июня 1941 года.

Само по себе течение мысли законодателей легко объясняется общим тяготением современной российской власти к иррациональному. Ведь и рассуждения Владимира Путина о царствии небесном для россиян после ядерного удара говорят о том же: власть исчерпала рациональную аргументацию по поводу происходящего и вынуждена апеллировать к области интуиции и чувств.

Перенос подсознательного мистического опыта в практику государственного управления рождает причудливые, но вполне осязаемые результаты. Вера в то, что если забальзамировать тело вождя, он останется живее всех живых, тоже может показаться странной, но она оказывала влияние на множество людей на протяжении десятков лет.


Андрей Клишас Дмитрий Вяткин Интернет железный занавес Людмила Бокова
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сотни тысяч россиян лишились доступа к онлайн-сервисам Сбербанка в пятницу, 7 октября. Неполадки связаны с новыми санкциями, рассказал "Новому проспекту" независимый телеком-эксперт Филипп Кулин. Айтишник попытался предсказать, каких проблем еще ждать простым интернет-пользователям от действий политиков.
Владельцев сайтов, блогеров и даже пользователей соцсетей могут уличить в незаконном распространении рекламы. Многотысячный штраф грозит не только ресурсам, продвигающим товары или услуги, но и разместившим анонс концерта или рассказавшим о предстоящем футбольном матче.
Вклад экономики Рунета в ВВП России достиг 9,5 трлн рублей в 2021 году. 2021 год стал для интернет-бизнеса практически золотым. Рост составил 42%, однако прогнозы на 2022 год совсем неутешительны.

Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки на Севастополь
29.10.2022
Владимир Соловьев переизбран главой союза журналистов России
29.10.2022
Минобороны России и офис президента Украины подтвердили обмен пленными
29.10.2022
Школьники из Мариуполя приедут на осенние каникулы в Петербург
29.10.2022
Отказ Великобритании от российского СПГ объяснили
29.10.2022
Минтранс ответил на сомнения Airbus в безопасности полетов в России
29.10.2022
Депутаты Госдумы от Петербурга попросили Правительство РФ вернуть городу 77 млрд рублей из-за отмены КГН
29.10.2022
В экранизации игры The Last of Us не будет эпизода от Кантемира Балагова
29.10.2022
Bloomberg: китайцы купили более половины российской меди на лондонской бирже металлов
29.10.2022
Канада ввела санкции против Мантурова, Новака и "Лукойла"
29.10.2022
NASA опубликовала новую фотографию "Столпов Творения"
29.10.2022
Картину Уорхола из серии с автоавариями выставят на торги впервые за 35 лет
29.10.2022
"Уралсиб" покупает розничный бизнес Ситибанка
29.10.2022
Собчак изменили статус в деле о вымогательстве. Теперь она не подозреваемая, а свидетель
29.10.2022
В США умер один из основоположников рок-н-ролла Джерри Ли Льюис
29.10.2022
Volkswagen продаст российские активы Scania, MAN и Porsche
29.10.2022
Вакцинацию от гриппа прошли почти 2 млн жителей Петербурга
29.10.2022
Сильный ветер поднимется в Петербурге 29 октября
29.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки