Михаил Шевчук: «В Кремле помнят, какая это заноза — популярный губернатор»
Новый проспект
Мнения

Михаил Шевчук: «В Кремле помнят, какая это заноза — популярный губернатор»

Прочитано: 379
Михаил Шевчук: «В Кремле помнят, какая это заноза — популярный губернатор»

Предвыборная кампания и.о. губернатора Петербурга Александра Беглова, можно сказать, началась. То есть, конечно, официально никакой кампании еще нет и быть не может, пока градоначальник не объявил о намерении участвовать в выборах. Но серию появлений Беглова на публике в последние недели наблюдатели, не сговариваясь, интерпретировали именно как предварительный этап кампании.

Александр Беглов прибегнул к полузабытому жанру объездов: передвигается по городу в зимнем полумраке, проверяет, где не горят фонари, открывает новый светофор, велит достроить недостроенную поликлинику, зажигает елку на Дворцовой, обещает горожанам баню. В лексиконе уже появилось слово «жесткий», хотя произносится пока без напора.

Выглядит все это как-то половинчато. Решаемые проблемы — в основном уровня главы района. А главное, не происходит ничего, чего не мог бы любой другой кандидат. Не помогают пока телесюжеты найти ответ на вопрос: почему, если, конечно, возникнет такая необходимость, горожане должны будут проголосовать именно за этого человека. Распорядиться зажечь фонари могут и другие с тем же успехом.

Политтехнологи былых времен скептически вздыхают: разучились, мол, работать за столько лет. Но вполне может быть, что ошибаются они, а кандидат следует стратегии.

Современные российские губернаторы (или кандидаты в губернаторы от партии власти) в массе своей изначально находятся в сложном положении. Беглов одновременно должен решить две взаимоисключающие задачи. Во-первых, победить на выборах. А во-вторых, ни в коем случае при этом не стать популярным.

Личная популярность в России XXI века скорее клеймо, чем заслуга. По-настоящему популярным в ней может быть только один человек. Это с ним самопроизвольно начинает соперничать любой кандидат, пытающийся опереться на народ. В Кремле слишком хорошо помнят, какая это заноза — популярный губернатор, с каким трудом приходилось выковыривать со своих мест Юрия Лужкова, Амана Тулеева, Минтимера Шаймиева и прочих региональных баронов, как сложно было не давать им слова, сколько сил пришлось затратить на борьбу с попытками того же Лужкова взять власть на федеральном уровне.

Иной губернатор, может быть, и хочет сделать землякам что-нибудь полезное. Но сразу в голову приходит самая страшная мысль: «А что подумают наверху?» Не заподозрят ли в амбициях не по чину? Поэтому, даже если открыл новый мост, не вздумай приписывать заслугу себе. И тут же, от греха подальше, соверши что-нибудь дикое и скандальное, для баланса. Тогда наверху поймут: никаких амбиций тут быть не может. А лучше всего не открывай никаких мостов.

Губернатору совершенно не нужны сторонники в народе. Потому что Кремлю не нужно, чтобы у губернатора были какие-то личные, не согласованные наверху сторонники.

Сторонники опять же могут быть только у одного человека в стране. А губернатору нужны только избиратели — на один день. То есть неискренние. От искренних один вред. Искренние, как показывает практика, разочаровываясь, быстро превращаются в самых яростных критиков. Потому-то в идеале на выборах и должен был воплощен принцип «просто больше не за кого». Чтобы сунули бюллетень и тут же отвернулись.

Исключения встречаются: вот только что Олег Кожемяко в Приморском крае провел совсем другую кампанию, полноценную и по нынешним меркам даже оригинальную. Приказывал снизить цену на рыбу, отменял обязательную установку ГЛОНАСС на японские иномарки и даже критиковал московских бюрократов. То есть не до конца еще утрачено древнее искусство проведения кампаний, как выясняется. Но такие вещи позволяются, понятное дело, только в форс-мажорных обстоятельствах, под строгим присмотром и самым проверенным людям.

Остальным же приходится выкручиваться. К отдельным вице-губернаторам, кстати, тоже относится.

Фото: Сергей Коньков/Коммерсантъ

губернатор выборы Александр Беглов Михаил Шевчук
Другие статьи автора Читайте также по теме
Трудно подобрать какое-то одно главное определение для уходящего года. В зависимости от взглядов он может быть охарактеризован каждым отдельным человеком в диапазоне от катастрофического до триумфального. Как и сто с лишним лет назад, Москва надеется посеять бурю мирового масштаба, чтобы выйти из нее обновленной. Видимо, это наш традиционный метод развития.
Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что вновь будет баллотироваться на пост главы государства от Республиканской партии на выборах 2024 года. Документы о выдвижении Трампа в президенты уже поданы в Федеральную избирательную комиссию США.
16.11.2022
Пока российские войска готовились к отходу из Херсона на другой берег Днепра, Владимир Путин подписал долгожданный указ об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Владимир Зеленский встретился с Борисом Джонсоном в Киеве
22.01.2023
Медведев предрек создание военного альянса странами, которых "достали" США
22.01.2023
В Петербурге воссоздали и освятили храм колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря
22.01.2023
Боррель заявил о преодолении ЕС энергозависимости от России
22.01.2023
Россия собирается продавать зерно в Египет за рубли
22.01.2023
Финляндия заявила о блокировке российских активов на 187 млн евро
22.01.2023
Посол ЮАР в России допустил усиление позиций РПЦ в Африке
22.01.2023
Aurus планируется выпускать в электрической версии
22.01.2023
Жительница Испании признана старейшим человеком на Земле
22.01.2023
"Зенит" запустит программу для болельщиков с Fan ID в феврале
22.01.2023
Более 4 тыс. петербуржцев лечатся от COVID-19 дома
22.01.2023
Небольшой ветер и −4 градуса: какая будет погода в Петербурге в воскресенье
22.01.2023
Опрос: 63% россиян после работы хотят просто пойти домой
21.01.2023
Цена Bitcoin выросла до $23 тыс. впервые с августа
21.01.2023
Скончался писатель Григорий Канович
21.01.2023
Роскомнадзор признал Telegram иностранным мессенджером, который не подлежит интеграции с банками
21.01.2023
Патриарх Кирилл призвал к "мобилизации прихожан" для помощи военным
21.01.2023
В 2023 году в Петербурге по программе модернизации первичного звена отремонтируют 38 поликлиник
21.01.2023
Дворцовый мост подсветят красным в честь китайского Нового года
21.01.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки