Между авиакомпанией «Россия» и аэропортом Пулково пролетела птица
Новый проспект
Мнения

Между авиакомпанией «Россия» и аэропортом Пулково пролетела птица

Прочитано: 409
Между авиакомпанией «Россия» и аэропортом Пулково пролетела птица

Не прошло и недели с момента героической посадки Airbus 321 «Уральских авиалиний» в аэропорту Жуковский, как в Пулково возник конфликт между ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ООО «ВВСС», управляет аэропортом) и крупнейшим перевозчиком — авиакомпанией «Россия».

С 1 августа 2019 года управляющая компания ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ООО «ВВСС») ввела предоплату для всех российских авиакомпаний. Для крупнейшего перевозчика, работающего в аэропорту, авиакомпании «Россия», это обернулось необходимостью оплатить авансом 123 млн рублей за первую декаду августа. Перевозчик настаивает на варианте оплаты по факту оказания услуг.

ООО «ВВСС» обосновывает введение авансовых платежей «минимизацией обоюдных коммерческих рисков» (такая формулировка содержится в ответе управляющей компании на запрос «Нового проспекта»). Вместе с тем, наше небольшое расследование показало, что отношения аэропорта и авиаперевозчика испортились еще раньше. И это стало причиной другого  судебного процесса, который предшествовал нынешнему скандалу.

В середине июля в Арбитражном суде  Северо-Западного округа закончилось рассмотрение дела Ф07-8124/2019 между истцом — АО «Авиакомпания «Россия» и ответчиком — ООО «ВВСС». Авиакомпания подала в суд за ненадлежащее орнитологическое обеспечение на взлетно-посадочной полосе рейса SDM 6345, из-за чего 9 ноября 2017 года самолёт, вылетавший в Мурманск, на этапе разбега столкнулся со стаей птиц и был вынужден прервать полёт, применив экстренное торможение.

Дело рассматривалось с января 2019 года. Сначала арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области авиакомпании отказал. Затем 13-й арбитражный апелляционный суд в апреле этого года оставил решение без изменений. И лишь 16 июля решения предыдущих инстанций были отменены в кассации. Арбитражным судом Северо-Западного округа было принято решение иск авиакомпании удовлетворить.

Сумма иска была небольшая (по сравнению с размерами авансового платежа, который требует с авиакомпании ООО «ВВСС») — 109 831 рублей против 123 миллионов. Однако кассационная инстанции посчитала что нарушения, допущенные аэропортом, достаточно серьезны, чтобы иск был удовлетворён.

По мнению Арбитражного суда Северо-Западного округа, который ссылается на многочисленные статьи ГК РФ и приказы Минтранса России, а также на Руководство по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации, на аэродромах должны приниматься все возможные меры по предотвращению столкновений воздушных судов с птицами, что «очевидно не было сделано и послужило причиной произошедшего инцидента». Таким образом, с  ООО «ВВСС» решением суда было взыскано около 120 000 рублей вместе с судебными расходами.

Как стало известно «Новому проспекту», сейчас между ООО «ВВСС» и авиакомпанией, которая перевезла через Пулково 5,3 миллиона пассажиров за прошлый год, ведутся активные переговоры по ситуации, связанной с нововведением от 1 августа 2019. При этом вышеупомянутые вопросы обеспечения авиационной безопасности, похоже, не последний аргумент авиакомпании в этом споре. Как рассказал Новому проспекту источник в авиакомпании «Россия», авария, послужившая причиной подачи иска — далеко не единственный случай, когда самолеты «России» сталкивались с птицами на взлетно-посадочных полосах Пулково. Сразу после ЧП в Жуковском авиакомпания отправила в аэропорт письмо с просьбой принять дополнительные меры по обеспечению орнитологической безопасности полетов.

К сожалению, в ООО «ВВСС» не смогли подтвердить получение письма, сообщив, что «вернутся с ответом в понедельник». Зато уточнили, что вариант оплаты по факту оказания услуг может быть рассмотрен «при одновременном выполнении» перевозчиком следующих показателей:

— не менее 480 000 перевезенных пассажиров в аэропорту Пулково за предыдущий календарный год;

— рост пассажиропотока в аэропорту Пулково должен составлять не менее 10% в год.

Если «Россия», которая перевозит через Пулково 5 млн пассажиров в год, сумеет выполнить второй пункт требования, для аэропорта это означает дополнительную нагрузку в полмиллиона пассажиров. Вопрос, готов ли аэропорт к такому приросту.

Справка «Нового проспекта»:

ООО «ВВСС» и нынешняя авиакомпания «Россия» появились в результате расчленения в ФГУАП «Пулково» в 2004-м году. Тогда ГТК Россия занималась в основном перевозками президентскими перевозками, а в ФГУАП «Пулково» являлось крупнейшим в северо-западном регионе авиапредприятием, объединяя и авиакомпанию, и аэропорт. Парк Пулково на тот момент насчитывал 24 самолёта ТУ-154, восемь самолётов ИЛ-86, 11 самолётов ТУ-134. ГТК «Россия» базировалась во Внуково и терпела убытки. К началу осени 2003 года называлась сумма в  900 миллионов, к началу 2004 года — от 60 до 70 миллионов долларов. Убыточность ГТК «России» как раз и планировали закрыть за счёт слияния с Пулково.

В феврале 2004 года был подписан указ президента об объединении двух авиакомпаний, за несколько месяцев до этого началось разделение ФГУАП «Пулково», а его бессменный за 40 лет руководитель Борис Демченко, который протестовал против разделения, был уволен. И на его место пришел Александр Головин. После того как страсти утряслись ОАО «Аэропорт «Пулково», передали в управление аэропортом вместе с операционной деятельностью ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ООО «ВВСС»).

Среди акционеров  ООО «ВВСС» существенные доли принадлежат иностранным компаниям — в том числе немецкой Fraport, управляющий международным аэропортом во Франкфурте и владеющей компаниями, управляющими германскими и международными аэропортами в Перу, Турции, Австралии. В ООО «ВВСС» подтвердили, что на текущий момент Fraport принадлежит 25% ООО, однако ушли от ответа на вопрос, принадлежит ли Fraport  инициатива введения предоплаты.

Пулково авиакомпания конфликт птицы авиационная безопасность
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему Иран впервые открыто атаковал Израиль беспилотниками и ракетами, что сдерживает США в ответе Тегерану за нападение на союзника, причем тут Сектор Газа, зеленые флаги на улицах европейских столиц и цены на бензин в России — об этом «Новый проспект» поговорил с востоковедом Русланом Сулеймановым.
Совладелец производителя молочных продуктов ГК «Лосево» Александр Маурер подал несколько исков к ее структурам почти на 175 млн рублей. Судя по всему, у него возник конфликт с основным владельцем «Лосево» — семьей бывшего топ-менеджера компании «ЛУКОЙЛ-Бункер» Али Беглова.
Внезапное обострение на Ближнем Востоке — скорее повод убедиться в том, что старый миропорядок не спешит уступать место новому. Высокопарные и красивые рассуждения о цивилизациях не содержат новых рецептов решений кризисов, скорее наоборот. Новых принципов разрешения конфликтов не предложено. Палестинцы будут нападать на Израиль, в Африке будут продолжаться перевороты, а религиозные радикалы будут брать власть в Афганистане, разве что теперь это предлагается считать делом естественным и не безобразным, и даже в какой-то степени достойным.

В Тбилиси начался митинг против принятия закона об иноагентах
15.04.2024
В Петербурге открылась навигация по рекам и каналам для маломерных судов
15.04.2024
Средне-Невский судостроительный завод готовит к спуску первый экскурсионный катамаран «Соммерс»
15.04.2024
Латвия отгородится от России и Белоруссии бетонным забором и "зубами дракона" за 300 млн евро
15.04.2024
Первые два поезда для ВСМ Москва-Петербург изготовят к весне 2028 года
15.04.2024
Компания "ССУ-5" победила в конкурсе на проектирование «Экопарка» в Приморском районе
15.04.2024
Опрос: более 50% россиян делают благотворительные пожертвования и дают деньги нуждающимся людям
15.04.2024
Животным разрешили летать в самолетах «Аэрофлота» на соседнем кресле с хозяином
15.04.2024
«ИТМО Хайпарк» тестирует новый формат развития легких производств в Петербурге
15.04.2024
Петербургский автодилер «Вагнер» сменил собственника
15.04.2024
Девелопер AAG купил новый участок на территории завода "Красное знамя" в Петербурге
15.04.2024
МТС тестирует в Петербурге новый формат pet-friendly магазинов
15.04.2024
Группа RBI продаст на аукционе в Петербурге коммерческие помещения в двух проектах
15.04.2024
Рейтинг крупнейших в мире производителей смартфонов возглавила корпорация Samsung
15.04.2024
Алле Пугачевой сегодня 75 лет. Она выпустила юбилейную песню
15.04.2024
Завтра в Петербурге стартует сезон летних веранд
15.04.2024
Сотрудник Setl Group сдали почти 60 литров крови для больниц Петербурга
15.04.2024
В Петербурге с начала года 143 компании признаны банкротами. Их стало больше на 70%
15.04.2024
С начала года спрос на апартаменты в Петербурге вырос в два раза
15.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки