Медицинский ренессанс. Рынок частной медицины занялся профилактикой
Мнения

Медицинский ренессанс. Рынок частной медицины занялся профилактикой

Прочитано: 97

Рынок частных медицинских услуг в Петербурге постепенно восстанавливается после провала 2020 года, когда клиникам пришлось работать с жесткими ограничениями, а пациенты практически перестали ходить к врачам, поскольку боялись заразиться ковидом. Сейчас частные медики активно лечат осложнения после ковида и проводят профилактические осмотры с анализами, которым россияне стали уделять значительно больше внимания, чем раньше.

Марк Курцер, генеральный директор ГК "Мать и дитя":

— Прошлый год был трудный. Основные сложности были связаны с ковидом и изменениями в оказании плановой медицинской помощи. Несмотря на эти обстоятельства, нам удалось нарастить все основные показатели работы. За счет ковид-фри-зон в наших госпиталях мы очень сильно продвинулись в области акушерства и гинекологии. Также добились значимых успехов в онкологии и провели ряд уникальных операций в кардиохирургии.

С начала эпидемии мы оказали медицинскую помощь почти 5 тыс. больных с ковидом и можем гордиться достигнутыми результатами в лечении, в том числе низкой смертностью. Для лечения таких пациентов мы даже открыли отдельный госпиталь на территории нашего медицинского комплекса в Лапино. Летом начали строить два новых госпиталя — в Петербурге и Тюмени, где в ближайшее время примем первых пациентов.

Ковид заставил многих людей более внимательно относиться к своему здоровью. И я ожидаю, что благодаря большому количеству очных и телемедицинских консультаций у врачей, проведению регулярных чекапов рынок частных медицинских услуг будет расти в 2022 году.

Наши ближайшие планы связаны с успешным запуском и развитием клинического госпиталя "Лахта" — нашего первого многопрофильного госпиталя в городе. Там мы собрали команду опытных врачей и создали все условия для успешного лечения и проведения операций.

Александр Абдин, управляющий партнер Euromed Group:

— Прошлый год, по большому счету, мало чем отличается от 2020 года: мы по-прежнему живем в ковидной парадигме. Однако есть робкая надежда, что к концу 2022 года пандемия может все-таки пойти на спад, и всем придется возвращаться к "старой" реальности. Властям вместо придумывания QR-кодов для общепита и других общественных мест придется опять заняться скучной, унылой и банальной рутиной — модернизацией системы здравоохранения.

Врачи рано или поздно покинут красные зоны больниц, но при этом им придется забыть о дополнительных федеральных выплатах и так далее.

Что касается работы нашей компании, то в прошлом году мы занимались не только ковидом, но и фактически были рады лечить обычные язвы, колиты, отиты и так далее.

Среди новых проектов можно назвать открытие поликлиники "Полис" в Московском районе. Это один из самых крупных объектов сети. Он будет обслуживать около 20 тыс. человек и разгрузит уже работающий в Московском районе "Полис" на Дунайском пр., который принимает и взрослых, и детей. После открытия нового центра старая поликлиника будет обслуживать только детей, а все взрослые пациенты перейдут в новый "Полис".

Евгений Фёдоров, генеральный директор сети клиник "Медпомощь 24":

— По итогам 2021 года у нас рост выручки составил около 25%, в то время как в 2020 году рост был около 13%. То есть опасения экспертов, что рынок частной медицины в Петербурге будет стагнировать, не оправдались. Платежеспособный спрос в частном секторе в Петербурге практически не упал. Рост у нас и у других компаний произошел из-за того, что сектор государственной медицины перегружен, в первую очередь из-за борьбы с эпидемией коронавируса. Поэтому многие пациенты из госсектора плавно перетекают в частный. Наиболее уверенно сейчас себя чувствуют клиники, которые развиваются по сетевому формату. А самый устойчивый формат — небольшие амбулаторные центры, в том числе в спальных районах.

Алексей Кузнецов, генеральный директор страховой компании "Капитал-Полис":

— Для рынка страхования 2021 год стал годом восстановления после кризиса. Например, наша компания показала неплохой рост по всем направлениям деятельности: по ДМС, страхованию грузов и каско. По итогам года мы выросли на 10% по размеру страховой премии. Из интересных явлений могу отметить то, что, в отличие от нескольких прошлых лет, стали появляться новые клиенты, которые, что называется, открыли для себя страхование. Пока непонятно, станет ли это устойчивой тенденцией, но раньше и этого не было: все страховщики охотились за клиентами, застрахованными в других компаниях. Возможно, это следствие пандемии: ковид подтолкнул работодателей к заботе о здоровье своих сотрудников.

В 2022 году планируем углубляться в тему цифровой трансформации. В наших планах — развитие и повышение качества цифровых сервисов по ДМС, совершенствование концепции "Smart ДМС", которая за счет цифровизации и дополнительных возможностей сделает обслуживание совершенно иным. И, конечно, будем работать над созданием нашей умной экосистемы "Здоровье", которая объединит все цифровые сервисы на единой платформе.

Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС):

— Ушедший 2021 год для нас стал периодом развития. Мы адаптировались к новым условиям и продолжаем инвестировать в развитие компании, внедряя в клиническую практику передовые технологии и методы. Недавно в структуре МИБС появилась молекулярно-генетическая лаборатория, без которой сегодня не может обойтись ни один серьезный онкологический центр. Здесь проводится такое пока редкое для России исследование, как секвенирование нового поколения (NGS). В петербургском Центре ядерной медицины готовимся к выпуску новых радиофармпрепаратов, что позволит проводить более специализированные исследования ПЭТ-КТ.

Если говорить о серьезных инвестициях, то минувшей осенью, как и планировали, мы приступили к строительству госпитального корпуса Центра протонной терапии ориентировочной стоимостью 6 млрд рублей. Там будут собраны самые современные и перспективные технологии по лечению онкологических заболеваний, в том числе те, которых пока нет в нашей стране.

Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга:

— Подавляющее большинство клиник, входящих в нашу ассоциацию по итогам 2021 года смогли улучшить финансовые показатели.

По оценкам аналитиков, рынок действительно восстанавливается после провала 2020 года. Рост по итогам 2021 года может составить 10-15%.

Можно отметить, что спрос на услуги коммерческой медицины вырос в том числе из-за того, что часть государственных учреждений была перепрофилирована для лечения ковида, доступность услуг в госсекторе снижалась. Соответственно, часть пациентов перешла в коммерческий сегмент.

Кроме того, в частных клиниках выросло число обращений, связанных с осложнениями после ковида, включая реабилитацию. Стали очень востребованы различные чекапы, и не только у тех, кто переболел коронавирусом, но и в профилактических целях.

Можно говорить о том, что обращения в частные клиники для проведения углубленной диагностики увеличились, у людей сформировался более осознанный подход к своему здоровью. Думаю, что стремление к профилактике заболеваний на основе прогностического подхода к своему состоянию у наших граждан сохранится, даже если эпидемия будет отступать.

В следующем году трендами частной медицины станут, в том числе, продолжение цифровизации отрасли, расширение спектра медицинских услуг, внедрение новых технологий в диагностике и лечении. Кроме того, частные клиники могут рассчитывать на то, что их участие в секторе ОМС будет увеличиваться. Государственные учреждения работают с перегрузкой в системе ОМС, и государству выгодно привлекать частников для оказания ряда услуг и с экономической точки зрения, и для повышения удовлетворенности населения системой здравоохранения.

Елена Чернер, генеральный директор "Инвитро-СПб":

— Мы успешно ответили на вызовы этого непростого года и даже обновили парк оборудования, что позволило нам расширить портфель исследований и продуктов.

Помимо открытия классических для "Инвитро" медицинских офисов, в 2021 году мы запустили первый многопрофильный медицинский центр под собственным брендом. Он открыл свои двери в апреле этого года. В будущем году мы планируем открыть еще несколько многопрофильных медицинских центров в городах присутствия сети.

В 2021 году основными драйверами роста выручки стал основной портфель исследований. Так называемая ковидная линейка занимает в нашем портфеле не более 20% от общего объема выручки, а базовый топ-50 самых популярных исследований остается почти неизменным год к году.

Мы также зафиксировали существенный рост спроса на услугу выезда на дом, а также на консультации наших врачей.

В будущем году мы планируем сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях развития. Во-первых, это расширение сети и открытие новых медицинских офисов в регионе. Географическое расширение сети — это то, что является одной из наших точек внимания. Мы добились неплохих успехов в этом направлении за последнее время: недавно в Иркутске открылся наш юбилейный 1700-й медицинский офис.

Во-вторых, важным направлением является и развитие целого набора услуг выезда на дом. Последние 2 года существенно изменили модель потребления многих услуг, включая и услуги высокоточной лабораторной диагностики. Мы видим рост спроса на услугу выездной службы, в отдельные периоды он достигает 40–50%. Мы расширили наш автопарк и планируем наращивать его в будущем году.

Третьим ключевым приоритетом для нас будет клиентский сервис, ведь мы понимаем, что с нами должно быть комфортно. Поэтому активно идет внедрение новой архитектурной концепции наших медофисов. Все наши новые точки открываются уже в качественно ином дизайне — более удобном, современном и просторном.

Как показали последние 2 года, здоровье — это важнейший актив человека, забота о котором входит в число приоритетных вещей для каждого из нас. Несомненно, это уже повлияло и будет продолжать оказывать влияние на всю сферу частной медицины, включая и лабораторную диагностику. Сейчас на этом рынке появляется много интересных стартапов, крупные компании готовы инвестировать в эту сферу. В то же время происходит и консолидация более крупных игроков, так как конкуренция обостряется, отрасль становится более быстрой и динамичной. По нашим оценкам, эта фаза активного роста может продлиться до 2 лет, в течение которых мы будем видеть как укрупнение действующих игроков, так и возможный выход на него новых команд.

Что же касается трендов в самой медицине, то мы видим явное движение в сторону персонализированной диагностики и комплексного ведения пациента, включая первичное медицинское звено.

Лев Авербах, основатель и главный врач частной скорой медицинской помощи Coris:

— Чуть более года назад наша компания пережила второе рождение. Мы возродили нашу службу, создали центр неотложной медицины, у нас работает травмпункт, и теперь мы делаем ПЦР-тесты по самым низким ценам в городе. Мы расширились, закупили пять новых машин, а главное, теперь у нас работают много новых врачей.

Если говорить о наших результатах в цифрах, то в сутки мы фиксируем по 50–60 обращений в службу скорой помощи и по 70–80 обращений в центр. К нам не надо записываться: каждый может прийти получить помощь без очереди, без звонка, и мы всем помогаем в меру своей компетенции. За этот непростой год мы помогли очень многим людям, в том числе заболевшим COVID-19.

Спрос на услуги Coris стабильно высокий. К нам обращается много граждан, а также почти все компании, где сотрудники пользуются услугами ДМС, другие юридические лица. Им всем нужна квалифицированная помощь быстро, удобно и клиентоориентированно. Почему нас любят? Потому что с 1999 года мы заработали авторитет компании, которая лечит, помогает и делает всё, что должна делать скорая помощь.

Конечно, в наше время сложно говорить о планах на будущий год. Эпидемическая обстановка нестабильна, в плане дальнейшего развития пандемии, появления новых штаммов и темпов вакцинации всё пока что очень сложно. Иногда удержать достигнутое гораздо сложнее, нежели двигаться вперёд. Поэтому мы желаем гражданам Петербурга и Ленобласти не болеть, соблюдать санэпидрежим, вакцинироваться и вести здоровый образ жизни.

Я считаю, что каждый здравомыслящий доктор должен вести просветительскую работу. Объяснять, как работает медицина, организм человека, как действуют лекарственные препараты, что надо делать, чтобы не болеть, и что делать, если заболел. Меня лично к этому подстегнула, конечно, эпидемия. Кстати, мысли, которые я озвучивал в начале, практически все подтвердились. Оказалось, что очень много людей, в том числе и врачей, верят в гомеопатию, в пиявки, в остеопатию… Биологическая, естественно-научная грамотность граждан очень низка, некомпетентность колоссальная. До пандемии это не было так заметно, но теперь показало себя во всей красе. Конечно, с этим предстоит большая работа.

Каждый из нас, докторов, должен по чуть-чуть, как мне кажется, вкладывать в просвещение. Пусть и понемногу, по какому-то маленькому факту. Мы же обладаем специальными знаниями, которых нет у других людей, нас специально учили по десятку и более лет. Врачи — чуть ли не единственная специальность, где подразумевается обучение всю жизнь, помимо работы. Эти знания должны идти в народ.

медицина итоги года медицинские услуги
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Пандемия не сократила объемы строительства в Петербурге и Ленобласти. Поэтому продавцы строительных материалов получили за прошлый год хорошую прибыль. Они с оптимизмом смотрят в будущее, хотя и понимают, что ситуация может в любой момент измениться.
В Петербурге резко растет заболеваемость омикроном — новым штаммом коронавируса. К борьбе с ним активно подключаются частные клиники. На каких услугах населению они могут заработать, разбирался «Новый проспект».
Введение QR-кодов плюс к ограничению работы до 23:00 встряхнуло рынок общественного питания. У ресторанов и баров падает выручка на 10-20%, а гости пишут жалобы. «Новый проспект» попросил игроков рынка оценить первые недели работы по новым правилам и рассказать о планах на будущее.

"Дочка" корпорации "Ростех" продаст "Усадьбу графов Шуваловых" в Петербурге
25.01.2022
Ленобласть прекращает оказание плановой медпомощи в поликлиниках из-за "омикрона"
25.01.2022
В апреле на полгода уйдет на ремонт Индустриальный проспект
25.01.2022
Meta разработала самый быстрый суперкомпьютер в мире
25.01.2022
Минфин предложил не запрещать криптовалюты, а начать их регулировать
25.01.2022
США пообещали России за Украину более суровые санкции, чем за "Крым наш!". И рубль упал еще ниже
25.01.2022
Гипермаркет ИКЕА Дыбенко будет самостоятельно перерабатывать пищевые отходы в удобрение
25.01.2022
В центре Кронштадта будут повторно продавать имущество военного завода с дисконтом в 30%
25.01.2022
Российские ученые успешно вживили в мозг обезьяны нейроимплант, способный вернуть зрение слепым людям
25.01.2022
На ремонт и строительство дорог Ленобласти направят около 18 млрд рублей
25.01.2022
Полиция и активисты движения "QR-сопротивление" столкнулись на улице Рубинштейна
25.01.2022
"Абрау-Дюрсо" начнет выпускать премиальную косметику на основе винограда
25.01.2022
Брату Навального условное наказание собираются заменить на реальный срок
25.01.2022
Половина российских студентов хочет работать в "Яндексе" и Google
25.01.2022
Утонувший в Неве мальчик оказался сыном миллиардера Логунова
25.01.2022
За 2021 год инвестиции в коммерческую недвижимость России превысили 390 млрд рублей. Это рекорд
25.01.2022
У привитых российскими вакцинами спортсменов проблем на Олимпиаде в Китае не будет
25.01.2022
Закупка и поставка "ЭпиВакКороны" приостановлена. Вакцина не пользуется спросом у россиян
25.01.2022
Навальный с соратниками попали в реестр террористов и экстремистов. Их средства в российских банках заморожены
25.01.2022
Боб Дилан продал Sony полный каталог своей музыки. Сделку оценивают в $200 млн
25.01.2022
Среди заболевших ковидом в России дети составляют уже 15%
25.01.2022
Опрос: петербуржцы массово откладывают покупку авто из-за высоких цен
25.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки