Сергей Елкин и Михаил Шевчук о медиаэмигрантах
Новый проспект
Мнения

Сергей Елкин и Михаил Шевчук о медиаэмигрантах

Прочитано: 2040
Сергей Елкин и Михаил Шевчук о медиаэмигрантах
Спор о том, всё ли можно позволять в интернете и до каких пределов администрация имеет право вмешиваться в частные высказывания клиентов, можно считать проекцией очень древнего спора о государстве. Наметившееся в соцсетях разделение на «чистых» и «нечистых» внезапно показало, что демократия иногда начинает нуждаться в диктатуре — и порождает гонимых.

Дискуссия о безвременно забаненном в соцсетях Дональде Трампе приобрела поистине мировой характер, и даже в далекой заснеженной России по этому поводу сильно переживают. Немедленно полезли наружу все страхи и комплексы.

Большинство сошлось на том, что перед нами акт отвратительной цензуры. Причем парадоксально в одном ключе здесь высказываются и лоялисты, и часть оппозиционеров. Для первых это лишнее доказательство лицемерия западной системы ценностей, в свою очередь тоже лицемерное, поскольку призвано не защищать свободу, а укреплять настороженность по отношению к соцсетям и демократии в целом. Для вторых — страх перед тем, что завтра примерно так же забанят и их самих, только сделают это власти, а скажут, что поступают «как на Западе», и поди поспорь.

Меньшая часть оппозиционеров полагает, что Twitter и Facebook находятся в полном своем праве. Дело не столько в признании права за частной компанией отказывать в обслуживании без объяснения причин (это лишь формальный аргумент), сколько в вере в то, что конспирология объективно заслуживает быть запрещенной.

Диссонанс в оценках оппозиции указывает на некоторое смятение: становится непонятно, как поступать демократам в таком же случае, если они когда-нибудь победят — вычеркивать национал-патриотов из политической жизни прекрасной России будущего или нет. Это вопрос пока что совсем нераскрытый. Гипотетически предполагается, что Путина, конечно, сразу отдадут в Гаагу под трибунал, и он заберет с собой всех сторонников, но если вдруг трибунала не случится, то из единороссов, вот увидите, выйдут отличные трамписты.

Среди демократической оппозиции ведь тоже есть немало любителей отправить политических оппонентов в бан. Честные выборы — это хорошо, но как поступит новая власть, если на этих честных выборах начнут побеждать ультраконсерваторы и популисты?

Америка вот столкнулась с этой проблемой. На протяжении многих десятилетий США оставались страной, где позволялась гораздо большая политическая свобода, чем в Европе: там можно было без особых последствий быть открытым сепаратистом или носить свастику. Система позволяла анархию (по европейским меркам, конечно) в низах в обмен на всеобщее соблюдение правил организации официальной власти, в частности выборов. Элиты надежно отгораживались от активистов несколькими уровнями барьеров: партийными праймериз, институтом выборщиков. Но рано или поздно активисты начинают покушаться и на сами правила, пытаясь сломать барьеры и воздействовать на власть напрямую.

Дискуссия на эту тему в России вторична и носит, не надо забывать, больше умозрительный характер. Влияния на администрацию крупнейших мировых соцсетей не имеют ни наши демократы, ни консерваторы, поэтому у нас все такие вопросы будут, если что, решаться не цензурой, а сразу веерными блокировками.

В каком-то смысле спор о том, всё ли можно позволять в интернете и до каких пределов администрация имеет право вмешиваться в частные высказывания клиентов, является проекцией очень древнего спора о государстве: должно ли оно быть просто «ночным сторожем», предоставляя жителям разбираться между собой, или же может играть самостоятельную политическую роль. А раз может, то и — следующий шаг в рассуждениях — обязано это делать в интересах большинства.

Как и в случае с государством, разговор о политике соцсетей сводится к вопросу, следует ли считать большинство людей идиотами, недостаточно образованными для того, чтобы их мнение считалось равным мнению людей мыслящих и привилегированных. И если считать, то объявлять ли об этом открыто и как с этими людьми поступать.

Медиакорпорации уже давно приобрели многие черты квазигосударств: у них есть лояльное «население», разделенное на общины по интересам, то есть они, в общем, представляют собой новую форму организации общества. Как выясняется, у них также есть аппарат принуждения к правильному образу мыслей в виде тотальной модерации и даже репрессивный аппарат.

Нет в этих государствах только государя, то есть публичной власти. И независимого суда тоже не заведено.

Зато из одной соцсети можно попробовать «эмигрировать» в другую, как в реальной жизни из авторитарной страны в демократическую. Изгнанные из Twitter сторонники Трампа, например, попытались сначала уйти в сеть Parler (так же, как некогда изгнанные из Европы протестанты бежали в американские колонии), а сейчас миллионами осваивают Telegram: именно там вдруг объявились Реджеп Эрдоган, оставивший Whatsapp, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Франции Эммануэль Макрон и далее по списку.

Альтернативные соцсети пока что меньше и маргинальнее, чем крупные, так что еще немного, и появятся, наверное, снова понятия соцсетей «второго», а также «третьего мира», которые тоже будут воспроизводить мифы о своем непонятом миром величии, заключать между собой пакты и союзы. Не исключено и повторение проблемы мигрантов, когда политические беженцы начнут настаивать на своих правилах и порядках на новых платформах, и тогда их обитатели снова начнут взывать к диктатуре.
соцсети социальные медиа США власть Михаил Шевчук Сергей Ёлкин
Другие статьи авторов Читайте также по теме
На Валдайском форуме Владимир Путин много рассуждал о неизбежности перемен — и одновременно о том, что Россия намерена сопротивляться неизбежному. Похоже, президент впал в философскую растерянность.
Главный признак иноагента — финансирование из-за рубежа. Так вчера сказал Владимир Путин. Государственные СМИ все поголовно получают деньги «оттуда», и потому Минцифры готовится вывести их из-под действия закона об иноагентах. О двусмысленности ситуации — карикатурист Сергей Ёлкин.
Вчера неизвестные молодые люди напали на офис «Мемориала» * во время демонстрации фильма о голодоморе. Сотрудники полиции, прибывшие на вызов, вместо задержания хулиганов заперли людей в зрительном зале и заставили их писать объяснительные. Вот как представляет логику правоохранителей карикатурист Сергей Елкин.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки