Мария Арсеньева: «Пять подводных камней в новом декларировании алкоголя»
Мнения

Мария Арсеньева: «Пять подводных камней в новом декларировании алкоголя»

Прочитано: 259
Мария Арсеньева: «Пять подводных камней в новом декларировании алкоголя»
С этого года изменились правила декларирования алкоголя, по которым работают рестораны и магазины. Мария Арсеньева, специалист по работе с ЕГАИС, объяснила рестораторам тонкости процедуры, на которые обязательно нужно обратить внимание.

В 2021 году алкогольные декларации придется подавать по новым формам, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования. При этом сами формы были опубликованы только 5 марта 2021 года на сайте fsrar.ru. Главных изменений в декларировании пять. Рассмотрим их поочередно, ведь в федеральном законе не бывает мелочей.

1. Новые номера форм

С этого года при декларировании изменились номера форм. И это самое простое, на что нужно обратить внимание. Форма 11 по маркированному крепкому алкоголю стала формой 07, и имя декларации, которое ранее начиналось с R1, теперь стало начинаться с 07. А форма 12, которую подавали по немаркированной слабоалкогольной продукции (пиво, сидр, медовуха), теперь стала формой 08. И имя декларации, ранее начинавшееся с R2, теперь начинается с 08. Рекомендую проверить программное обеспечение (ПО) на наличие этого обновления: при формировании файла имя декларации должно быть указано именно так, а не иначе.

2. Добавился новый раздел 

В алкогольной декларации всегда было два раздела. Первый отвечал за движение крепкого алкоголя или слабоалкогольных напитков: в нем указывались начальные остатки, приходы, расходы и конечные остатки. Во втором указывались данные по поставщикам (контрагентам), лицензии и номера товарно-транспортных накладных (ТТН). Сейчас добавился третий раздел — расходные накладные.

Под расходными накладными понимаются возвраты продукции поставщику — для более детального контроля за этими возвратами. Теперь указывается не только объем в декалитрах, как раньше, но и код продукции, контрагенты, дата возврата, а также номер ТТН, по которой данная продукция возвращается.

Кроме того, в последней колонке третьего раздела нужно указать номер таможенной декларации. И здесь необходимо понимать, что если предприятие использует систему налогообложения с НДС, то оно в обязательном порядке должно заносить номера таможенной декларации. Если предприятие использует иную систему налогообложения, их можно не заносить. Вся остальная информация заносится обязательно. Впрочем, по практике, она формируется и попадает туда автоматически, когда поставщику делаются возвраты через систему ЕГАИС.

3. Внутренние перемещения пива и сидра 

Обратите внимание: в форме 08, касающейся немаркированной слабоалкогольной продукции (пиво, сидр, медовуха), в графе «Расход» появилась новая колонка «Перемещение внутри одной организации». Ранее данные перемещения указывались только в форме 07 — по крепкому алкоголю.

Если раньше перемещение пива, сидра или медовухи между точками внутри одной организации попадало в «Прочие расходы», то теперь его выделили отдельно: контролируется каждая перемещаемая куда-либо бутылка.

Этот алкоголь может перемещаться как между точками юридического лица, то есть между пропускными пунктами обособленных подразделений, так и между точками индивидуального предпринимателя, у которого нет пропускных пунктов: ему теперь тоже нужно выделять перемещения алкоголя, указывая это в отдельной колонке.

4. Новые данные поставщика

Это изменение я называю вопросительным, так как по нему есть вопросы. Теперь нужно указывать новые данные поставщика: тип лицензии или вид деятельности алкогольной лицензии. Это касается только поставщиков крепкого алкоголя, данные поставщиков пива указывать не нужно.

С одной стороны, здесь всё довольно просто. Регулятор убирает данные, которые теперь не нужно указывать в алкогольной декларации, такие как номер лицензии, дату ее выдачи, дату окончания действия, орган, который ее выдал: все эти данные у них есть по определению, и больше их не требуется указывать в форме алкогольной декларации.

С другой стороны, возникает вопрос, где найти данные по виду деятельности по типу лицензии? Номер лицензии поставщика у нас есть по определению: раньше мы уже заносили его в алкогольную декларацию. И в самом номере лицензии после двузначного кода региона идет запись о виде деятельности по лицензии. Самый распространенный вид деятельности — ЗАП: «Закупка, хранение и поставка алкогольной продукции». На нем зарегистрировано около 90–95% поставщиков алкоголя. Кроме этого вида встречается РАП — «Розничная продажа алкогольной продукции»
.
И теперь нужно указывать именно эти дополнительные данные — ЗАП или РАП. Всю остальную информацию в нашу алкогольную декларацию заносить не нужно.

5. Не нужно отдельно указывать импортеров

В форме 07, касающейся маркированного крепкого алкоголя, объединили производителей на территории Российской Федерации и зарубежных (импортеров). Теперь не нужно в графе «Закупка» делить их на две колонки, достаточно заполнить одну под общим названием «Производители».

Нюансы по срокам сдачи алкогольной декларации

Всем известно, что алкогольная декларация должна быть сдана до 20 числа следующего месяца после отчетного квартала. Соответственно, при сдаче декларации за I квартал 2021 года мы должны отчитаться до 20 апреля. Корректировки IV квартала 2020 года также принимаются до 20 апреля.

И обратите внимание, что IV квартал 2020 сдается еще по старым формам — по 11 и по 12. То есть если кому-то сейчас нужно сдать корректировки IV квартала, то он их сдает по старым формам и только после этого, сдавая декларацию за I квартал 2021 года, переходит к новым формам 07 и 08. Так же происходит корректировка III квартала: они сдаются по старым формам 11 и 12.

Отмечу, что любимая многими бухгалтерами программа «Декларант-Алко» теперь не работает: ее доработки под новые формы нет, и нужно определиться с новым программным обеспечением.

По материалам вебинара MixCart

алкогольный рынок декларирование
Читайте также по теме
Отложенное IPO крупного игрока алкогольного рынка, продажа алкоголя по QR-кодам и падение акций производителей спиртного — таковы итоги осеннего локдауна. Что ждет отрасль дальше, разбирался «Новый проспект».
С начала года в России резко снизилось производство игристых вин. Заводы сокращают объемы выпуска из-за нехватки российских виноматериалов. Особенно заметна эта тенденция в Петербурге и Ленобласти.
Минфин попытался сгладить эффект от скандального запрета использовать слово «шампанское» в наименовании импортного алкоголя. Поставщикам разрешили проходить регистрацию продукции по упрощенке.

СМИ: "В Нижнем Новгороде сотрудники чеченской полиции пытаются похитить федерального судью"
20.01.2022
В конгресс США внесен законопроект о санкциях против России. Губернатор Беглов в списке
20.01.2022
Еще одна фотосессия на фоне московского храма стала уголовным делом
20.01.2022
Подарок к юбилею. Главе "Газпрома" присвоили звание Героя Труда
20.01.2022
30 лет спустя. Предполагаемого убийцу певца Игоря Талькова заочно арестовали в Петербурге
20.01.2022
Сбербанк замотивирует сотрудников на 50 млрд рублей
20.01.2022
"Мера пресечения не может быть суровее приговора". С Майкла Калви сняли все судебные ограничения
20.01.2022
JLL займется комплексным развитием территорий
20.01.2022
Производитель теплоизоляции URSA вошел в состав международной группы Etex
20.01.2022
"Дом.РФ" профинансирует развитие трамвайной сети Петербурга
20.01.2022
Стрит-ритейл Петербурга в 2021 году приблизился вплотную к допандемийным показателям
20.01.2022
Миллионеры США, Канады и стран Европы призвали участников Давосского форума платить больше налогов
20.01.2022
ФАС согласовала сделку по покупке группой "Эталон" 50% долей тюменской строительной компании
20.01.2022
РАД выставил на торги нежилое здание на Курской улице
20.01.2022
Тайланд отменил карантин для привитых туристов
20.01.2022
Bloomberg: "Запрет на криптовалюты в России продвигает ФСБ"
20.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки