Малый бизнес для бесстрашных и самоуверенных
Новый проспект
Мнения

Малый бизнес для бесстрашных и самоуверенных

Прочитано: 294
Малый бизнес для бесстрашных и самоуверенных

Доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ Дмитрий Иванов рассказал, почему россияне не боятся начинать свое дело в кризис и что тормозит развитие малого бизнеса в стране

Недавно ВЦИОМ и Фонд общественного мнения провели опрос, чтобы выяснить как россияне относятся к малому бизнесу. Оказалось, что соотечественники сочувствуют ему явно больше, чем крупным компаниям и холдингам. Из этого делаем вывод: крупному бизнесу нужно прикидываться малым, небольшим, «бедным», чтобы к нему отнеслись лояльно. Именно так и делают некоторые крупные компании, развиваясь, например, по франшизе. Получается, что франшизу приобретает малый бизнес, и в рамках одного большого бренда действует множество небольших филиалов, которыми управляет единый центр.

Эксперты ВЦИОМ просили респондентов также оценить их собственные перспективы участия в бизнесе. Могу сказать, что меня удивили результаты. Несколько лет назад о собственном деле сообщали только 5–7% россиян, а последний опрос показал, что таких уже около 10%. Это довольно много. Возможно, тут есть некоторая погрешность при подсчетах, потому что, повторюсь, обычно предпринимателями себя называют 4–7% населения.

При этом примерно 25% опрошенных заявили, что готовы в ближайшее время начать свое дело. Далее мы имеем парадокс: параллельно около 70% этих же опрошенных граждан полагают, что время для ведения бизнеса сейчас, мягко говоря, неблагоприятное, но намерение стать бизнесменом из-за этого у россиян не пропадает. Я думаю, этому есть несколько объяснений. Полагаю, часть людей считает, что они лучше других представляют себе, как вести дела, и что их бизнес-идея обязательно «выстрелит». Еще один важный момент: некоторые граждане готовы рискнуть многим, чтобы работать на себя, иметь большую ответственность и даже, возможно, получать меньше денег, чем наемные сотрудники, но быть свободными и иметь именно свое дело даже в нынешнее непростое время.

Есть еще одно интересное наблюдение. В рамках последних опросов респонденты также говорили о том, что мешает развитию малого предпринимательства в стране. Большинство людей склонны винить какие-то внешние обстоятельства, а не свои просчеты и ошибки. Респонденты отмечали, что бизнесу мешают высокие налоги и коррупция. И всего 1% опрошенных заявил, что главная помеха — это отсутствие у предпринимателей знаний и опыта. Добавлю, что очень незначительная часть респондентов сказала, что им нужны обучающие программы для того, чтобы начать свое дело. Большинство граждан полагают, что получение каких-то специальных знаний для ведения бизнеса — это пустая трата денег и времени. Вместе с тем жизнь показывает, что около половины вновь открытых предприятий закрываются примерно через год после начала работы. Думаю, это в большой степени связано с излишней самоуверенностью предпринимателей и недостатком у них специальных знаний.

В заключение хочу отметить, что наши эксперты и наши власти, заявляя о поддержке малых предприятий, имеют в виду технологичный бизнес, но забывают о довольно крупном срезе, состоящем из трех «Ш»: Шаверма, Шиномонтаж и маникюрШа. А это большой сегмент реального бизнеса, оказывающий простые, понятные и всегда востребованные услуги.

Справка «Нового проспекта»:

По данным ГК «БестЪ», оборот предприятий малого бизнеса в России за прошлый год составил 4,9 трлн рублей, это на 2,8% меньше, чем в 2019 году. Число субъектов малого бизнеса в прошлом году превысило 340 тыс. предприятий, их число по сравнению с 2019 годом сократилось на 3,2%. По прогнозам, при сохранении ковидных ограничений на деятельность к концу этого года около 20% малых предприятий может закрыться.

По мотивам выступления на бизнес-завтраке «БестЪ Брекфест»

 

малый бизнес общество
Другие статьи автора Читайте также по теме
Мирная жизнь «материковой» России чем дальше, тем больше подчиняется логике и правилам спецоперации, и военный незаметно становится в ней центральной фигурой. Это добавляет обществу новый вид расслоения.
Основной задачей нового центра является увеличение доли банка в сегменте малого бизнеса в Санкт-Петербурге, рост кредитного портфеля, развитие долгосрочных отношений с предпринимателями.
15.09.2022
Признанный СМИ — иностранным агентом художник Сергей Ёлкин вслед за школьниками, которым посчастливилось стать участниками открытого урока «Разговор о важном» с Владимиром Путиным, задумался о связи трудолюбия с резиновой попой. И вот что из этого получилось.

Маск заявил о полном возвращении рекламы Apple в Twitter
04.12.2022
Еврокомиссия предупредила США об угрозе новой торговой войны
04.12.2022
Иран упразднил полицию нравов после волны протестов
04.12.2022
Российские магазины заполнили подделками Coca-Cola
04.12.2022
МЧС предупредило петербуржцев о сильном снеге в понедельник
04.12.2022
В России разрешили строить гостиницы и апарт-отели на землях лесного фонда
04.12.2022
В Иране после нескольких месяцев кровавых протестов населения упразднили полицию нравов
04.12.2022
В Африке появятся российские телескопы, которые будут следить за космическим мусором
04.12.2022
Активы Freedom Holding в России проданы за $140 млн и дальше будут работать под брендом "Цифра"
04.12.2022
Российские рестораны не смогут подтвердить звездный статус от Michelin в 2023 году
04.12.2022
ТАСС: Миллиардера Михаила Фридмана задержали в Великобритании по подозрению в нарушении санкций
04.12.2022
Рада рассмотрит законопроект об отмене упрощенного пересечения границы между Россией и Украиной
04.12.2022
В США заявили о намерении срывать "поставки" иранского оружия России
04.12.2022
Умер заслуженный артист России Александр Калашниченко
04.12.2022
ЕС опубликовал решение по лимиту цен на российскую нефть в $60
04.12.2022
Apple ускорила вывод производства из Китая
04.12.2022
Китайцы опередили европейских производителей по количеству дилерских центров в России
04.12.2022
Более тысячи россиян не смогли попасть в Литву и Латвию с сентября
04.12.2022
Почти 4 тысячи петербуржцев лечатся от COVID-19 дома
04.12.2022
ЮНЕСКО включила в списки нематериального культурного наследия 47 новых объектов
03.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки