Маленький личный народ президента
Новый проспект
Мнения

Маленький личный народ президента

Прочитано: 239

«Перед нами стоят масштабные, просто грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги, — заявил на съезде ОНФ президент Владимир Путин. — И для государства, для общества, для страны, и для меня, естественно, <...> очень важно, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились значимых результатов».

Президент говорил еще много вдохновляющих вещей: о том, что «Народный фронт» есть структура очень важная, работающая напрямую с народом и от народа, и что он, президент, возлагает на нее большие надежды.

Но какую роль занимает «Народный  фронт» в российской политической системе, сказать по-прежнему сложно.

С одной стороны, Путин хвалит общественников за «контроль над реальной работой, а не за тем, что написано на бумажках», и это явно перекликается с той критикой чиновников, которой он подвергает их в последний месяц. Глава государства сначала поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву выяснить, что происходит с фискальной нагрузкой «не на бумажках, а в реальной жизни», а затем на заседании президиума Госсовета сказал: «Нам нужно не формулировки красивые и гладкие формулировать и писать на бумажке, а нужно, чтобы все это было в жизни каждого человека».

Очевидно, в последнее время Владимир Путин испытывает серьезные сомнения в том, что бумажки с отчетами, которые приносят ему подчиненные, содержат реальную информацию о положении дел в стране.

На словах «Народный фронт» в глазах президента является альтернативой одновременно и «Единой России», и правительству, и Счетной палате с прокуратурой — «фронтовикам» предписывается контролировать освоение крупных финансовых потоков и нацпроектов, а также действия органов власти.

С другой стороны, от властных амбиций ОНФ отрекается, а его активность сводится в основном к сбору жалоб на плохие дороги и внесению ценных предложений по уборке снега. С чем, в общем, справляются и куда менее пафосные общественные организации, а также СМИ.

Весьма показательной стала просьба, с которой обратился к Путину директор НИИ детской хирургии Леонид Рошаль. Он попросил президента выделять «раза два в год, например, весной и осенью <...> два раза по 30 минут» на встречи с председателем фронта и центральным штабом.

Итак, называя ОНФ важнейшей для страны и себя лично структурой, Владимир Путин, тем не менее не может найти на встречи с ее руководством хотя бы часа в год.

Но зачем-то же «Народный фронт» нужен Путину? Весь этот аппарат, дорогостоящие съезды… Минимальные расходы «Фронта» в год РБК оценивал более чем в 455 млн рублей, что сравнимо с бюджетами крупных партий. При этом финансирование ОНФ не прозрачно. Деньги поступают от неизвестных публике жертвователей. Кроме того, сотни миллионов поступает из бюджета на проекты близких «Народному фронту» НКО. И все это, по сути, плата за работу, не требующую государственного размаха.

На минувшем съезде сменилось руководство ОНФ — раньше сопредседателей было три, но Александр Бречалов стал губернатором Удмуртии, режиссер Станислав Говорухин умер, а вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, видимо, просто всем надоела. Теперь сопредседателей пятеро: известный детский врач Леонид Рошаль, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Шмелева и Когогин работали сопредседателями штаба Путина на прошлых выборах, а «Сириус» — любимая школа президента, куда он регулярно наносит визиты, когда ему нужно показаться в образе друга детей. АНО «Россия — страна возможностей», которую возглавляет Комиссаров, создана президентским указом, он же руководит проектом «Лидеры России». Неоднократно Владимир Путин встречался с активом и руководством «Поискового движения». То есть вполне можно сказать, что новые руководители ОНФ отобраны самим Путиным.

Политологи рассуждают о том, что контроль над ОНФ теперь перешел от Вячеслава Володина к Сергею Кириенко — дескать, это все его креатуры; однако вопрос, скорее, в том, может ли вообще «Народный фронт» быть ресурсом, контроль над которым важен кому-то, кроме Путина.

О «Народном фронте» вспоминают обычно лишь в связи со съездами, причем внимание привлекает исключительно присутствие на них Владимира Путина.

Он не говорит ничего особенного, но все же ободряет «фронтовиков», дает им почувствовать себя самыми важными в стране. В съездах и заключается, по-видимому, основная ценность движения. Они позволяют Владимиру Путину подчеркнуть дистанцию от прочего государственного аппарата, независимость от него, в конечном итоге — свои персональные власть и значимость для страны.

ОНФ для Путина — это масштабная модель гражданского общества, именно такого, какое бы хотел видеть президент. С ампутированными властными амбициями, абсолютно зависимое финансово, не возражающее, но всегда благодарное, не назойливое, но всегда готовое явиться в приятном облике. Вроде бы активное общества, но проявляющее только нужную, полезную активность и до определенного предела. Такому обществу можно поручить что-то несложное под присмотром, а затем похвалить.

Вроде ребенка, подающего папе пассатижи во время ремонта, — и ведь полезный, между прочим, педагогический прием. Создает эффект причастности к взрослому миру. Все, о чем мечтает такой ребенок, — чтобы папа уделял ему чуть больше времени после работы.

ОНФ начинался как инструмент политической технологии, который Владимир Путин решил не бросать из принципа, а затем нашел ему прекрасное место в российском политикуме. Это не гвардия, не резерв и не «засадный полк», это маленький личный народ президента, которому он иногда является ко всеобщему восторгу.


Владимир Путин Михаил Шевчук Общероссийский народный фронт
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сегодня вечером президент РФ Владимир Путин выступил на заседании Совета безопасности. Редакция «Нового проспекта» уверена, что для понимания происходящего имеет смысл дочитать это выступление лидера Российской Федерации до конца. Мы намеренно публикуем его без купюр.
Редакция 03.03.2022
Зачем Путин собрал крупный бизнес в Кремле в день начала военной операции — об этом вечером 24 февраля «Новый проспект» поговорил с первым премьер-министром президента Владимира Путина Михаилом Касьяновым.
Владимир Путин объявил о начале военной операции на Донбассе. Пора ли уже начинать бояться большой стрельбы? Или взаимный страх должен стать тормозом для лидеров стран, ведь бесконечно играть на нервах собственных граждан и держать их в ожидании смерти, пожалуй, слишком жестоко для любого президента?

ВЦИОМ: Любовник – это нормально лишь для каждого десятого россиянина
25.04.2022
Лесопромышленная компания Stora Enso нашла покупателя на российские активы
25.04.2022
Россия приняла 1 млн беженцев с Донбасса
25.04.2022
В России растет дефицит дорогих лекарств
25.04.2022
В Петербурге на вторичном рынке покупают комнаты в центре и "однушки" в спальных районах
25.04.2022
Крупным пожаром на нефтебазе в Брянске займется Следственный комитет
25.04.2022
Иноагентами в России смогут признавать и без иностранного финансирования
25.04.2022
Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Петербург обогнал Москву в антирейтинге по числу новых заболевших COVID-19 за сутки
24.04.2022
Петербург вошел в число регионов с самым низким ростом преступности
24.04.2022
Швейцария запретила Германии продавать Украине боеприпасы для БМП
24.04.2022
Евросоюз откажется от российского газа к 2027 году
24.04.2022
Литва призвала ЕС ввести санкции против Патриарха Кирилла
24.04.2022
"Газпром" заявил об увеличении количества заявок из Европы на российский газ
24.04.2022
Путин поздравил православных христиан с Христовым Воскресением
24.04.2022
Франция терпит убытки из-за заблокированных российских судов
24.04.2022
Россиян призвали регулярно проходить медицинские обследования
24.04.2022
Германия купит у США боевые вертолеты на €5 млрд
24.04.2022
Американская компания спишет оставшиеся в России самолеты на $802 млн
24.04.2022
Экс-канцлер ФРГ Шредер счел невозможной длительную изоляцию России
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки