"Люди наелись эконом-муравейниками за КАДом". Игроки рынка жилья подвели итоги года
Новый проспект
Мнения

"Люди наелись эконом-муравейниками за КАДом". Игроки рынка жилья подвели итоги года

Прочитано: 1395

Ушедший год стал серьезным испытанием на прочность для застройщиков жилья. Во всех сегментах проблемы были свои: загородный рынок перегрелся от спроса, вызванного пандемией, рынок комфорт-класса наткнулся на острый дефицит земли под застройку, а эконом — на изменившееся потребительское поведение. О главных событиях года «Новому проспекту» рассказали участники рынка.

Василий Тимофеев, генеральный директор строительной компании «СитиСтройПроект»:

— Одним из важнейших итогов уходящего года на рынке жилья стало устойчивое изменение потребительского поведения. Люди всё больше интересуются и покупают жилье комфорт-класса. Это касается как новостроек, так и вторички. Первые признаки этой тенденции мы заметили еще в 2020 году: пандемия, запершая нас в четырех стенах собственных квартир, заставила пересмотреть отношение к пространству для жизни. Стали важны такие нематериальные ценности, как комфортные планировки, качественные строительные и отделочные материалы, окружающая среда, зеленые дворы, общественная и социальная среда. Поэтому растет спрос и популярность жилых проектов в черте города, в развитых районах — люди наелись эконом-муравейниками за кольцевой автодорогой и готовы вкладываться в более комфортное жилье, особенно если оно выходит на рынок по адекватной цене.

По нашим прогнозам, спрос на комфорт-класс будет расти и в будущем году. У нашей компании есть опыт строительства такой недвижимости, мы видим потенциал этого сегмента рынка, и в 2022 году планируем приступить к проектированию и строительству целого ряда «комфорт-проектов» в центральных районах Петербурга.

Дмитрий Майоров, член совета директоров корпорации «Русь»:

— Уходящий 2021 год для нас, как и для многих других компаний, стал годом-вызовом. Это было связано с ажиотажным спросом на загородную недвижимость, который поначалу превышал все мыслимые производственные возможности. Тенденция появилась еще в 2020 году, но в этом году она взлетела на пик. К этому добавился тотальный дефицит сырья, рабочих рук и просто безумное подорожание всех стройматериалов: бетона, дерева, кровельных, отделочных. В кризис мудрость «всё, что нас не убивает, делает сильнее» становится нормой жизни, и в этом году мы через многое прошли, чтобы исполнить все взятые на себя обязательства. В итоге мы смогли более чем удвоить производственные мощности и стали в 2 раза сильнее, мобильнее и клиентоориентированнее, чем были до этого.

Потенциал рынка загородной недвижимости по-прежнему огромен, и в 2022 году мы ставим перед собой цель насытить его качественными предложениями. Для открывающихся возможностей всегда находится спрос, и уже сейчас у нас есть большое количество заказов на будущий год, которые мы, без сомнения, выполним.

Хотим пожелать всем нашим коллегам, партнерам и клиентам счастливого Нового года, становиться сильнее, проходить все испытания с честью и во благо себя и рынка.

Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI:

— В 2021 году мы активно пополняли земельный портфель и развивали новые направления, в частности отельный бизнес. Знаковыми событиями стали открытие нового отеля ArtStudio Moskovsky и запуск продаж в третьем отеле сети — ArtStudio M103. Оба проекта получились очень успешными. ArtStudio Moskovsky получил самые высокие оценки и от гостей (9–10 на Booking.com), и от экспертов отрасли. В частности, нам присудили победу в номинации «Лучший апарт-отель» на профессиональном федеральном конкурсе Arendator Awards. А по М103 мы увидели очень высокий интерес со стороны инвесторов: в день старта, 22 ноября, за первые 2 часа мы получили платные брони на 30% от всего товарного запаса — более 150 апартов. И сегодня, при средней цене около 325 тыс. рублей за "квадрат", спрос по-прежнему высокий.

Что касается наступающего года, конечно, в условиях снижения спроса и роста себестоимости работ для девелоперов он будет непростым. Но мы уверены, что уникальный продукт всегда будет иметь своего покупателя, продолжаем активно закупать новые участки. Мы нацелены на кратный рост масштабов бизнеса в перспективе ближайших нескольких лет.

Оксана Кравцова, совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой»:

— В 2021 году наша компания открыла для себя новые горизонты развития рынка элитной недвижимости. Речь идет о реставрации исторических зданий, которые являются культурным достоянием Петербурга. Это, прежде всего, бывший доходный дом Карла Шрейбера — «Три Грации» на углу Захарьевской и Потемкинской улиц, напротив Таврического сада и оранжереи, а также комплекс построек на Галерной ул., 20–22, — роскошный дом, построенный во второй половине XIX века.

Мы видим огромный потенциал в приспособлении таких построек под современное использование. Петербург — это город-музей под открытым небом, и быть причастным к сохранению его исторического наследия для нас большая честь.

В 2022 году мы планируем ввести в эксплуатацию два объекта в центре города: элитный клубный дом «Приоритет» на Воскресенской набережной, 32, и дом премиум-класса «Идеалист» в Адмиралтейском районе, в двух шагах от Московского проспекта.

Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»:

— Одним из главных событий, определивших состояние рынка жилой недвижимости второй год подряд, остается коронавирус. Пандемия и связанные с ней ограничения в значительной степени определяли поведение покупателя и многие бизнес-процессы девелоперов. Еще одним важным итогом стало создание в Петербурге Градостроительной комиссии. Надеюсь, что в 2022 году регламент комиссии будет скорректирован, а работа станет более интенсивной.

Под конец года случилось и еще одно знаковое событие — объявление о возможном уходе с рынка финской компании "ЮИТ", одной из старейших иностранных компаний на рынке Петербурга. Хотелось бы, чтобы в городе сохранилась уникальная деловая культура, на которую в значительной степени повлияла "ЮИТ", а также возможность на регулярной основе обмениваться опытом в части технологий и материалов.


итоги года строительство девелопмент жилищное строительство апартаменты
Другие статьи автора Читайте также по теме
За последние 10 лет стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга выросла в 2,8 раза. Могут ли цены на жилье в Петербурге снизиться и какое отношение к этому имеет Смольный, рассказал генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.
«Евроинвест Девелопмент» вывел на рынок проект апарт-отеля в Выборгском районе Петербурга.
12.02.2024
Setl Group приступил к строительству детского сада с бассейном в Красносельском районе, на территории проекта «Солнечный город. Резиденции».
12.02.2024

Google и соцсеть Reddit объявили о сотрудничестве в сфере обучения ИИ
23.02.2024
Основатель ночного клуба «Грибоедов» был задержан в Петербурге
23.02.2024
Россияне доверяют астрологам больше, чем журналистам и политикам
23.02.2024
Эрмитаж вложит еще 45 млн рублей в оцифровку музейной коллекции
23.02.2024
Смольный согласовал строительство здания для спортивных нужд около "Лахта центра"
23.02.2024
Бренд Mercedes-Benz признан самой дорогой автомобильной маркой в мире
23.02.2024
Сеть "Магнит" запускает в Петербурге и Ленобласти новый формат магазинов "у дома"
23.02.2024
Бывший чиновник Смольного перестал быть акционером компании по ремонту турбин
23.02.2024
В России за год почти на четверть сократилось число диссертаций
23.02.2024
Сотрудники прокуратуры и Следственного комитета могут получить отсрочку от армии
23.02.2024
Вступил в силу очередной пакет санкций против России
23.02.2024
Петербург стал победителем в двух номинациях III Всероссийской премии Russian Travel Awards
23.02.2024
Опрос: 45% мужчин хотят получить на 23 февраля полезный подарок
23.02.2024
Вдова и дочь Алексея Навального встретились с президентом США
23.02.2024
Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
23.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки