Любить, кормить, лечить. Как чувствует себя отечественная зооиндустрия
Новый проспект
Мнения

Любить, кормить, лечить. Как чувствует себя отечественная зооиндустрия

Прочитано: 5314

Игроки рынка зоотоваров и ветеринарных препаратов рассказали про рост доверия к кормам для животных российского производства, о драйверах роста сегмента ветеринарных препаратов и проблемах, связанных с маркировкой продукции для животных, к которой рынок оказался не готов.

Кирилл Дмитриев, председатель управляющего совета Национальной ассоциации зооиндустрии, член Общественного совета при Россельхознадзоре:

— В разных направлениях нашей индустрии ситуация в прошлом году была, безусловно, разная. И если мы уже много лет не говорим об импортозамещении в кормах (процент локализации производства кормов в России крайне высокий), то для ветеринарных препаратов этот тренд только начинает развиваться. Это и проявляется в итогах: прирост, который мы видим, приходится именно на сегмент ветпрепаратов, в то время как роста производства кормов в стране не отмечается.

Конечно, мы видим падение импорта: многие страны закрыты, и по результатам прошлого года импорт очень сильно просел. Именно поэтому тренд на импортозамещение и кормов, и ветперпаратов будет усиливаться.

Важно отметить еще один итог года — постановление правительства о проведении эксперимента по маркировке, которое ввело всю индустрию в шоковое состояние, потому что, на мой взгляд, мы еще не готовы к этому ни по кормам, ни по ветеринарным препаратам.

Любовь Бочарова, директор по развитию ГК по производству ветеринарных препаратов «ВИК»:

— Для нашей компании 2023 год стал временем продолжения политики импортозамещения: мы серьезно расширили ассортимент и выходим на рынок в том числе и с продуктами, которые заменят препараты ушедших брендов.

Александр Хлынцев, директор по маркетингу компании «НИТА-ФАРМ»:

— Безусловно, одним из итогов года стало открытое окно возможностей, которое образовалось перед отечественными производителями: уход с рынка импортных ветпрепаратов и кормов — это одно из главных событий 2023 года в нашей индустрии. Наша компания, как и многие остальные коллеги, пытается не упустить этот шанс, делая крупные инвестиции в выпуск новых препаратов и для замещения ушедших, и для создания уникальных продуктов. Конкретные цифры я назвать не могу, но они значительны — сотни миллионов рублей.

Денис Ерёменков, директор завода FAVA:

— Мы занимаемся производством сухих кормов, и за 2023 год на себе ощутили, насколько трудно клиентам и какие у них были проблемы с поиском подходящего продукта. Мы видели, как сложно людям подобрать правильный корм, как они переключаются с одного бренда на другой и долго не могут выбрать «свой». И всё же мы считаем, что побороли недоверие к качеству российских кормов, вернее к российским производителям. Ведь вопрос недоверия адресуется именно им и нивелируется в зависимости от того, насколько ответственно относится производитель к подбору сырья, к контролю качества сырья и готовой продукции и насколько быстро реагирует на замечания клиентов.

Владимир Сотников, главный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии Сотникова:

— В последние 20 лет у нас ежегодный прирост оборота год к году составляет 30%. Поэтому если кто-то вынужден к чему-то приспосабливаться, менять импортные корма на отечественные, то мы как лечили лучше, чем за границей, так и продолжаем это делать. Я всегда говорю своим ассистентам: «Если там атомная война, нам всё равно: у нас операция!» То есть на нас не влияет ничто. У нас нет никаких проблем, импортозамещать нам нечего. Самые стабильные в этом мире — это ветеринарные врачи, потому что нами никто не руководит и мы сделаем всё для наших пациентов. У нас проблем нет!

Серж Иванов, директор по маркетингу интернет-магазина Petshop:

— На самом деле процесс сжимания импорта идет давно, и начался он задолго до начала СВО. Соответственно, растут наши бренды. У нашей компании насчитывается более десятка собственных торговых марок, в том числе сухих кормов, которые мы производим на заводе FAVA, и тренд на рост этих брендов очевиден.

При этом люди хотят получить то же качество кормов, что и раньше, но не переплачивать за них, потому что импортный корм может стоить сейчас огромных денег. Это касается в том числе и локализованного импортного корма: не секрет, что все крупные западные производители в России остались, но цена на их корм также очень высока. Мы же, в свою очередь, даем такое же качество, а то и выше по цене в 1,5–2 раза ниже, и люди это оценили и благодарны за это.

Также я бы отметил бурный рост продаж на маркетплейсах в нашем сегменте: продавцы пошли туда очень активно.

Кроме того, как и в любой предыдущий кризис, мы наблюдаем рост самой низкой категории товаров для животных и самой высокой. Холистики (корма класса суперпремиум нового поколения, содержащие натуральные продукты. — Прим. «НП») всё больше пользуются спросом, и эта культура будет развиваться и дальше.

Подводя итог, могу сказать, что Россия за 2 года научилась делать очень качественные корма, и всё у нас будет хорошо.

По материалам круглого стола «Зообизнес в России: адаптация или рост», прошедшем на выставке «Зооиндустрия-2024»

опрос животные корма для животных ветеринария
Другие статьи автора Читайте также по теме
Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев покидает свой пост. Причины пока неясны. Туроператоры и отельеры города, с которыми пообщался «Новый проспект», рассказали о достижениях чиновника и объяснили, какие проблемы будет решать его преемник.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин анонсировал введение ссудо-сберегательных касс, которые должны стать альтернативой льготной ипотеке. Однако большинство опрошенных «Новым проспектом» участников рынка отнеслись к этой инициативе скептически и сомневаются в ее эффективности.
На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России обязательно наступит «демографическая весна» и призвала сограждан «создавать тренды» на большую семью. «Новый проспект» выяснил, что думают о лозунгах политика врачи и демографы.

Петербург оказался на второй строчке в российском рейтинге качества жизни
22.05.2024
Петербург вошел в тройку лидеров рейтинга качества жизни населения за 2023 год
22.05.2024
В Ленобласти установят 500 новых камер контроля скорости автомобилей
22.05.2024
Премьер Британии Сунак назначил досрочные выборы на 4 июля
22.05.2024
Бывший владелец балтийского банка Андрей Исаев получил 8 лет колонии за мошенничество
22.05.2024
Туристов, которые не заплатили в Петербурге курортный сбор, будут штрафовать
22.05.2024
Петербург выбрал трех новых почетных граждан: двух академиков и музыканта
22.05.2024
Россияне с капиталом в 100 млн рублей и больше возвращаются в российские банки
22.05.2024
Структура холдинга «ФСК» построит жилой комплекс в Московском районе Петербурга
22.05.2024
Россияне начнут копить деньги на жилье с помощью нового банковского инструмента
22.05.2024
Застройщик «Полис» выходит в сегмент малоэтажного строительства
22.05.2024
Петербургская компания построит причал для пассажирских судов на Ладоге
22.05.2024
Завод Bosch в Стрельне перешел под контроль «дочки» «Газпрома»
22.05.2024
Московская сеть фитнес-клубов DDX Fitness расширит присутствие в Петербурге
22.05.2024
Три европейских государства признали Палестину
22.05.2024
Иноагентов будут досрочно лишать депутатского мандата ЗАКСа Петербурга
22.05.2024
Жители СЗФО увеличили расходы на покупку драгоценностей
22.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки