Лопата Александра Беглова становится похожа на грабли
Поделитесь публикацией!

Лопата Александра Беглова становится похожа на грабли

Алексей Федоров 23 января 2019
Лопата Александра Беглова становится похожа на грабли

Самое страшное, с чем может столкнуться потенциальный губернатор Петербурга на пути к должности, — это снег. И Александр Беглов вступил в борьбу со стихией.

 

Со снегом невозможно договориться. Снег не слушается ни полпредства, ни прокуратуры, ни даже администрации президента. В это трудно поверить, но это так. Снег можно попробовать загнать в оцепление, обмотав сугробы сигнальной лентой, но и это ему нипочем. Поэтому снег — самый опасный противник на выборах.

Мы же помним «аномальные снегопады» эпохи Валентины Матвиенко. Они резко сказались на её рейтинге даже тогда, когда выборов не было. Да, наверное, существуют объективные вещи: снега иногда бывает очень много, а убирать его в этом случае бывает трудно. Например, из-за припаркованных автомобилей. Но капризного избирателя не интересует объективность. Его интересует возможность передвигаться без риска для жизни. И в том числе по тротуарам, где, кажется, паркуются довольно редко.

И.о. губернатора пошел по самому олдскульному пути. То есть начал требовать от подчиненных личной вовлеченности.

Георгий Полтавченко в такой ситуации тихо молился. Валентину Матвиенко бросало в крайности: она то угрожала отправить чиновников «вязать носки», то вслух мечтала, чтобы ученые изобрели какой-нибудь эдакий лазер для срезания сосулек («сосулей», как она при этом выразилась и обрекла себя на бессмертный заголовок «За сосули перед отечеством»). Александр Беглов пообещал раздать ответственным лицам «лопаты Беглова».

Первый мем градоначальника вызвал бурный восторг. Все ждали, когда же он наконец пошутит. Петербуржцы любят хорошую шутку. Поэтому все немедленно принялись, ухмыляясь, фотографироваться с лопатами наперевес. Лопата не лазер, в любом магазине продается, и без всяких там ученых.

Впрочем, так уже шутил несколько лет назад Игорь Албин, которого недавно отставили с поста вице-губернатора, а тогда как раз только назначили отвечать за ЖКХ. Он тоже предложил горожанам самим взять в руки лопаты. И даже сфотографировался в соответствующей позе.

Почему-то у представителей власти считается, что если народ увидит, как начальство собственноручно что-то делает, так у него немедленно проснется энтузиазм и альтруизм, причем не на полчаса, а на всю жизнь.

Возможно, они слишком буквально восприняли в свое время апокриф про Ленина, таскающего бревно на субботнике, и каждый чиновник с тех пор тайно стремится оказаться героем такой же легенды. Хотя тут ещё надо разобраться, не призыв ли это к присвоению властных полномочий. А то за это статья вообще-то полагается.

В некоторых районах — сообщается о Красносельском и Адмиралтейском — власти не нашли ничего лучше, чем бросить на уборку снега учительские коллективы. Ход может показаться рискованным, ведь учителям это вряд ли понравилось, а именно сотрудники школ традиционно составляют немалую часть избирательных комиссий, которым в сентябре работать на выборах губернатора. Но, скорее всего, выборы у нас будут такие, что на них при всем желании не сможет напакостить даже самый недовольный член избиркома, а свою главную предвыборную задачу учителя исполняют как раз сейчас.

Для того чтобы концепция борьбы со снегом обрела полную завершенность, осталось прояснить буквально пару штрихов.

Во-первых, непонятно, почему патриотизм обещали воспитывать у молодежи, а снег убирать под советские песни из динамиков заставляют учителей — взрослых, и даже зачастую пожилых людей. На этот вопрос, возможно, найдётся ответ совсем скоро, потому что как раз закончились школьные каникулы. Во-вторых, нужно всё-таки разобраться, чем в администрации считают труд — наказанием для подчинённых или счастьем.

Есть один способ, как вообще не убирать улицы от снега и при этом снискать всеобщую любовь: снежные дни нужно объявлять нерабочими, как это делается в некоторых европейских городах. В Петербурге все будут отдыхать до самого марта, а то и апреля. Одна проблема — питейные заведения тоже будут закрыты, ведь подвозить алкоголь не будет возможности.

Фото: Александр Петросян/Коммерсант

 

Возврат к списку