Лимпопо — наша. Россия списывает старые долги и готовится к новым
Новый проспект
Мнения

Лимпопо — наша. Россия списывает старые долги и готовится к новым

Прочитано: 162
Лимпопо — наша. Россия списывает старые долги и готовится к новым


Страшного тут, наверное, действительно немного. Скорее всего, каждый, кто читает этот текст, знает, почему долги иногда приходится списывать, и почему это бывает полезней, чем требовать их погашения. Просто с государствами все устроено немного тяжеловеснее, чем с компаниями — нельзя, к примеру, быстро обанкротить государство и тут же создать под новым названием почти такое же, только без долгов. Ну то есть случаи такие в истории бывали, но очень редко — на государственном уровне банкротство обычно нужно проводить через процедуру революции.

И международных коллекторских агентств, которые бы обрывали телефон президенту какой-нибудь банановой республики и писали на стенах его дворца "Верни долг за партию автоматов, козел!", тоже нет. Хотя дворцы как раз обычно имеются. Тем более что $20 млрд — это все-таки не разовая сумма, а общий объем, списанный за много лет. Несколько смущает, правда, то, что ровно такую сумму списанного африканцам долга, $20 млрд, называли еще в 2012 году. Получается, что аттракцион неслыханной щедрости случился еще семь лет назад, и с тех пор африканским странам особенно-то ничего больше и так не давали.

Сложности могут возникнуть на следующем этапе. Россия ведь рассчитывает, списав долги, на сотрудничество и новые проекты. И нельзя сказать, чтов Африке не может быть проектов — там добывается нефть, алмазы и разные другие полезные ископаемые, строятся гидро- и атомные электростанции, некоторые страны запускают спутники. Кроме того, африканцы готовы охотно и в большом количестве покупать оружие.

Возможность заниматься всем этим, не исключено, стоит того, чтобы заранее распрощаться с кредитом. Но ровно все это пытался делать в свое время в Африке Советский союз — в надежде на то, что рано или поздно "черный континент" покраснеет. Отчего, собственно говоря, весь этот многомиллиардный долг и образовался. Африканские лидеры были готовы изображать увлечение марксизмом до тех пор, пока им за это платили, и это была для них довольно выгодная сделка.

Почти все новые проекты, которые вот-вот начнутся после того, как Россия отказалась взыскивать старые долги, тоже будут осуществляться в долг. Потому что у той же Эфиопии вряд ли есть средства на 10 АЭС, как они хотят. Расплачиваться африканские страны будут, очевидно, по-прежнему голосованием в ООН. 

Сейчас делать проекты в большинстве стран Африки довольно непросто. Там все очень плохо с коррупцией, а главное — с безопасностью. И какой-нибудь завод в ЦАР или нефтепровод в Конго, неважно, российский, китайский или французский, может существовать, только если его окружить в три ряда колючей проволокой и расставить по периметру батальон автоматчиков из частной военной компании.

Для того, чтобы так не было, нужно для начала прекратить продавать африканцам оружие. Проблема в том, что продавать африканцам оружие — это как раз одна из наших целей. Есть еще вариант вести в чистом виде колониальную политику. То есть приводить к власти "своих" местных политиков и надеяться, что они смогут устоять в гражданских войнах. Советский союз этим, опять же, тоже старался заниматься — с тех пор у некоторых стран даже появился на флаге автомат Калашникова.

В Кремле это, наверное, понимают — во всяком случае, известно о политических проектах в Африке одиозного предпринимателя Евгения Пригожина (впрочем, не особенно успешных). Он, если верить СМИ, пытается организовать политическое влияние на Мадагаскаре, в ЦАР и еще нескольких странах. А может быть, это как раз бизнесмены поняли ситуацию раньше и сагитировали Кремль, сыграв на геополитических амбициях Путина.

Лозунг "Лимпопо — наша!", конечно, очень соблазнителен. Однако политика обойдется куда дороже, чем просто бизнес. Лояльность стоит огромных денег. Скорее всего, дело закончится тем, что лет через 30 снова придется списывать уже новую партию долгов, только и всего. Но возможно, кто-то успеет за это время выкачать побольше нефти и золота.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Владимир Путин Африка Сочи саммит
Другие статьи автора Читайте также по теме
На этой неделе в Женеве Россия и США начали консультации по стратегической стабильности. Дата встречи практически совпала с 30-летием подписания Договора о сокращении стратегического наступательного вооружения. Повторение истории на новом витке осмыслил художник Сергей Ёлкин.
Губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко на встрече с Владимиром Путиным в очередной раз попросили денег на дороги. И ничего лучше перед парламентскими выборами власть, похоже, предложить не может.
На этой неделе Владимир Путин посетил авиасалон МАКС. По традиции во время наблюдения за новинками авиапрома глава государства угощается пломбиром. Вот как представляет эту трапезу художник Сергей Ёлкин.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Ситуацию с лесными пожарами в Карелии стабилизировали
31.07.2021
В Госдуме объяснили, зачем Россия помогает Турции в тушении пожаров
31.07.2021
Новые трудовые книжки начнут использовать с 1 января 2023 года
31.07.2021
От коронавируса умер композитор песен Боярского и Толкуновой
31.07.2021
Россия прекратит использовать МКС до 2028 года
31.07.2021
Россия по итогам субботы сохранила четвертое место в медальном зачете Олимпиады
31.07.2021
Волонтеры очистили от мусора часть берега и акваторию Лиговского канала в Петербурге
31.07.2021
Первый в Петербурге магазин люксового ретейлера Philipp Plein откроется на Невском
31.07.2021
Компания Таймураза Боллоева купила аграрный бизнес в Новосибирской области
31.07.2021
В России начали тестировать систему оплаты поездок в метро с помощью технологии распознавания лиц
31.07.2021
С начала года Сбербанк выдал 26 млрд рублей строителям жилья на Северо-Западе
31.07.2021
Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками
31.07.2021
С начала года медикаменты в России подорожали на 7,6%, а продукты - на 8,7%
31.07.2021
Золотые сабли. Россиянки победили в финале командного первенства Олимпиады
31.07.2021
В Петербурге выявили новые особенности коронавируса
31.07.2021
Упрощенный порядок регистрации безработных в России продлен до конца года
31.07.2021
«Тёплый месяц»: синоптики рассказали о погоде на август
31.07.2021
ГИБДД будет автоматически лишать прав заболевших водителей
31.07.2021
В Германии вышла биографическая книга об Ангеле Меркель, где рассказано о ее спорах с Путиным
31.07.2021
Сады непрерывного цветения появятся в Приморском районе и на Охте
31.07.2021
Россиянки завоевали олимпийское серебро и бронзу в стрельбе из винтовки
31.07.2021
Жители Петербурга смогут прямым рейсом попасть в болгарский Бургас
31.07.2021
Петербуржцам велели носить маски до конца августа
31.07.2021
"Водоканал" Петербурга пригрозил отключить фонтаны в День ВДВ
31.07.2021
Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
31.07.2021
Международные эксперты не выявили нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде
31.07.2021
Роскосмос сегодня определится с обликом новой российской орбитальной станции
31.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки