Лев Авербах: «Выступаю в роли гонца, который приносит плохие вести»
Новый проспект
Мнения

Лев Авербах: «Выступаю в роли гонца, который приносит плохие вести»

Прочитано: 453
Лев Авербах: «Выступаю в роли гонца, который приносит плохие вести»

Точно можно сказать, что нам в Петербурге повезло. Сейчас в 26 городских стационарах лежат с ковидом 12-15 тысяч человек. В масштабах 6-миллионного города это, к счастью, не так уж много. Дети болеют очень мало, почти не болеют люди до 45 лет. В основном тяжело переносят инфекцию и умирают больные очень преклонного возраста. Петербург – пожилой город, поэтому и смертность у нас несколько выше, чем по всей стране.

На протяжении этих четырех месяцев для нас медиков и для пациентов были ситуации крайне неприятные. Громадные очереди из скорых, переполненные стационары, трудности с попаданием на КТ, задержки с тестами. Были закрыты практически все городские больницы, остановлено плановое лечение. Возникли колоссальные проблемы с захоронением умерших, высосанные совершенно из пальца. Сейчас хотя бы этой проблемы, слава Богу, нет.

Вероятно, медицинских чиновников колбасило и от непонимания, и от незнания, и от отсутствия опыта. И они, наверное, хотели, как лучше. Но получилось то, что получилось. Невыносимые условия в больницах для пациентов и врачей. Очень много лишнего геморроя, много заболевших врачей, много умерших врачей. Сейчас стало немножко полегче, мы приобрели опыт, знания, пациенты стали не такие пугливые. Места в больницах уже есть, но по-прежнему трудно попасть к нужному специалисту, получить направление, если у тебя не тяжелый случай. Скорая не едет к легким пациентам.

Не смотря на все прописанные схемы, лекарства от коронавируса по-прежнему нет.  Единственное, что работает на сегодняшний день – это хороший иммунитет, соблюдение социальной дистанции и избегание маленьких, плохо проветриваемых помещений с большим количеством людей. Заболеть сейчас можно или в самих больницах, или ухаживая за пациентом, или в таких вот помещениях. Спрогнозировать же, когда это все закончится, невозможно. Вирусные эпидемии вообще трудно прогнозируемы, никакие математические модели здесь не работают.

Вместе с тем, 4 месяца спустя, по-прежнему ни одна перепрофилированная городская больница не соответствует требованиям инфекционных стационаров, за исключением трех специализированных учреждений. Нет хорошей изоляции пациентов друг от друга. Люди с разными стадиями заболевания лежат вместе в палатах. Нет ни боксов, ни правильной вентиляции. Все это привело к множеству карантинов в больницах и перегрузке оставшихся учреждений на самом пике эпидемии.

Хотя, насколько эти карантины были целесообразны – тоже большой вопрос. Люди ведь болеют не только коронавирусом, есть куча других вирусов и микробов. Вирусы мимикрируют друг под друга. Но были выпущены такие указания, при которых всех, у кого температура – априори записывали в ковидные больные. Никто ничего другого не искал, не смотрел, не диагностировал, не сравнивал. 

Сейчас всех волнует вопрос – кончилась или нет первая волна. По моим ощущениям, мы только в середине пути, в середине этой большой эпидемии. На данный момент получилось то, что получилось. Видимо, получиться по-другому не могло. Тут я занимаю не то, чтобы критическую позицию по отношению к Комитету здравоохранения, а просто делюсь своим мнением. И выходит, что выступаю в роли гонца, который приносит плохие вести.

Например, я говорил в апреле: «Есть очереди в больницы». «Ой, не может такого быть!», – утверждали чиновники Смольного. «Так вот же видео, вот наша скорая приехала в 4 часа вечера, вот уехала в 4 часа утра, что я придумываю?» Другое дело, что в такой бардак, действительно, трудно было поверить, но от правды никуда не денешься. Зато, благодаря общественному резонансу, ситуация хоть как-то нормализовалась.

Так правду говорить нельзя? Или правду говорить можно, но тот, кто её говорит – плохой?

На этом фоне вежливая просьба покинуть помещения на Чугунной улице, которые занимает наша служба скорой помощи, выглядит как некий повод от нас избавиться. Якобы помещения поликлиники ЛОМО, которые мы занимали 20 лет, перепрофилируют под новый ковидный госпиталь. При том, что при наличии почти 50% свободного коечного фонда в городе, как утверждает начальник штаба по борьбе с коронавирусом, 200-коечная больница, конечно, погоды не делает. Да еще и неготовая. Сейчас они завуалированно говорят, что дело не в госпитале, а в том, что необходима амбулатория для населения в этом районе.

Пока все юридически правильно, не подкопаешься.  За 2 месяца нас предупредили. Но у нас только на ремонт новых помещений уйдет два месяца, а потом еще 3 месяца на лицензирование. Не говоря уже о том, что далеко не всякое помещение подходит для ведения медицинской деятельности. Если нам не дадут времени хотя бы до Нового года, чтобы корректно переехать, на бизнесе можно будет ставить точку. Мы это будем тогда рассматривать, как некую меру, направленную на уничтожение нашей службы.

Надеюсь, конечно, что до этого не дойдет.


Лев Авербах CORIS эпидемия коронавирус
Читайте также по теме
В России за сутки было госпитализированы 4 063 человека с коронавирусом, при 1 704 госпитализированных днем ранее, сообщает 23 августа оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
23.08.2022
В Петербурге за сутки выявили 611 инфицированных горожан, при 624 в предыдущие сутки. За сутки в стране госпитализировано — 3 017 человек, из которых 195 в Северной столице. Такие данные в сводке федерального штаба от 20 апреля.
20.04.2022
В городе за сутки зарегистрировано 587 новых заболевших против 508 днем ранее. Всего в России выявили 11 754 новых случая коронавируса при 10 910 за сутки до. Это следует из данных федерального оперативного штаба по борьбе с Covid-19 от 13 апреля.
13.04.2022

В США скончался сооснователь Intel Гордон Мур
25.03.2023
Опрос: 37% россиян вынуждены покупать одежду для своих домашних животных
25.03.2023
Минобороны РФ сообщило о нарушении Азербайджаном линии соприкосновения в Шушинском районе
25.03.2023
Тысяча школьников из Петербурга поддержит сборную России по футболу на матче с Ираком
25.03.2023
Германия призвала контролировать передвижение товаров двойного назначения
25.03.2023
Администрация Петербурга предоставит НКО субсидии на социокультурную адаптацию мигрантов
25.03.2023
Возможность переработки российского зерна в Турции обсудили Путин и Эрдоган
25.03.2023
В Петербурге продается офисный комплекс "Балтийский морской центр" в районе Морского порта
25.03.2023
Японский промышленный гигант Toshiba будет продан за $15 млрд нескольким инвесторам
25.03.2023
Компания "Инарктика", которая выращивает форель в озерах Карелии, купила новое рыбоводное хозяйство
25.03.2023
Традиционная ярмарка корюшки откроется в Петербурге в середине апреля
25.03.2023
Медведев: "Хочешь гадости говорить - говори, но деньги в России получать нельзя"
25.03.2023
Казахстан с 1 апреля будет следить за движением товаров при торговле со странами ЕАЭС
25.03.2023
Цена поездки на такси в Петербурга минувшей зимой снизилась в 2,6 раза
25.03.2023
Длинный и зеленый. Петербург закупит еще 22 ретро-трамвая для городских улиц
25.03.2023
Контракт с ЧВК "Вагнер" завершили 5 тыс. осужденных. Все они помилованы
25.03.2023
Концерт ДДТ в Петербурге, запланированный на День города, перенесли на следующий год
25.03.2023
На Гавайях в возрасте 94 лет умер сооснователь Intel Гордон Мур
25.03.2023
США и Канада заявили о намерении "эффективно конкурировать" с Китаем
25.03.2023
К концу марта в Петербург вернутся мороз и снег
25.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки