Летний провал. Отельеры сражаются за снижение убытков
Новый проспект
Мнения

Летний провал. Отельеры сражаются за снижение убытков

Прочитано: 1484

Высокий туристический сезон не оправдал надежд отельеров Петербурга. Гостиницы еле сводят дебет с кредитом и с тревогой думают о предстоящей осени: это время деловых мероприятий в городе, но позволит ли ковид их проводить — большой вопрос. «Новый проспект» спросил отельеров об итогах их летней работы и планах на осень. Настроение у бизнеса боевое, но восстановления рынка они ждут не раньше 2023 года.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис», инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

— Лето проходит вовсе не так, как хотелось бы, и даже не так, как ожидали, а гораздо хуже. В июле у нас был спад по отношению к июлю-2019 на 50%, в августе будет примерно так же. Прогнозы на осень тоже тревожные, потому что никто не знает, как будет развиваться ситуация. С одной стороны, мы понимаем, что жестких локдаунов, скорее всего, не будет, но с другой — по-прежнему не будет и въездного потока туристов. А наши сограждане этот поток никак не смогут компенсировать: во-первых, они менее платежеспособны, а во-вторых, ситуации в регионах развиваются по-разному. Кроме того, из нашего региона тоже идет противоречивая информация, что не позволяет людям планировать свое путешествие в Петербург. Мероприятий офлайн также будет минимальное количество, ведь тенденция на онлайн-мероприятия сохраняется, поэтому деловых и корпоративных туристов также будет немного. Предполагаю, что спад в гостиничной индустрии осенью-2021 достигнет уровня 30–40% по отношению к осени-2019. У нас пока планируется провал на 35%.

Елена Рейзентул, генеральный директор отелей Hilton и Hampton by Hilton St. Petersburg Expoforum:

— Пока прогнозы на осень оптимизма не вызывают. Интерес к проведению деловых мероприятий небольшой. В Петербурге до сих пор сохраняются ограничения по количеству участников публичных событий и, скорее всего, эта мера сохранится до конца года. Поэтому мы вынуждены отказывать крупным корпоративным заказчикам. Можно сказать, что наша прекрасная конференц-зона фактически законсервирована и не используется.

Набившая оскомину фраза про то, что после пандемии мир не будет прежним, очень точно характеризует ситуацию на рынке деловых мероприятий: за это время многие компании изменили свое отношение к проведению событий, активно используя онлайн-сервисы. Я уверена, что в будущем привычный нам формат конференций, годовых собраний и др. будет изменен на гибридные мероприятия с небольшим количеством офлайн-участников. Для того чтобы не терять клиентов и выручку, нужно сегодня заниматься трансформацией конференц-залов, инвестируя в развитие систем онлайн-трансляций, сервисов бесконтактной регистрации и тому подобного.

Настроение уже привычно боевое, на грусть нет времени. Хотя, когда смотришь на финансовые показатели, другого чувства не возникает. Мы постоянно ищем новые пути привлечения гостей, учимся работать с индивидуальными туристами. В отсутствие делового туризма Hilton Expoforum сегодня стал спа-отелем. К нам в мини-отпуск едут жители Петербурга и Москвы, так как «Экспофорум» расположен рядом с трассой М11 и у нас большая парковка. А те, кто приезжает посмотреть город, конечно, предпочитают останавливаться в центре, тем более что возможностей для этого много.

Цифры лета-2021, к сожалению, показывают снижение выручки на 60%. Это связано с меньшим количеством гостей, но самое главное — с практически полным отсутствуем мероприятий. ПМЭФ помог создать резервный фонд на зарплату персонала, а текущая выручка идет на операционные расходы. Но, характеризуя финансовые прогнозы 2021 года, можно говорить о том, что мы сражаемся за снижение убытка, поскольку прибыль в этом году для городских отелей — фантастика.

Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S:

— Несмотря на то что ограничения на международный туризм частично сняты, в 2021 году мы отмечаем полное отсутствие иностранного туриста в наших апарт-комплексах. В итоге доля посуточной аренды снизилась на 5–10% в зависимости от месяца. Тем не менее за счет внутреннего туризма на объектах сети апарт-отелей YE’S в Санкт-Петербурге (YE’S Marata и YE’S Hoshmina) загрузка номерного фонда на текущий момент составляет 85–95%, а в периоды высокого спроса — 100%. К наиболее активным месяцам этого лета можно отнести июнь и июль, что связано с проведением в Петербурге ПМЭФ-2021, Чемпионата Европы по футболу, сезоном белых ночей, праздником выпускников «Алые паруса» и сезоном отпусков. Но Петербург является крупнейшим туристическим центром в России, поэтому и в остальные месяцы спрос на посуточную аренду остается стабильно высоким.

В текущем году на территории апарт-отеля YE’S Marata стали проводить деловые и бизнес-мероприятия в онлайн-формате. Для этого есть оборудование. С наступлением осени деловая активность традиционно увеличивается, поэтому мы не исключаем рост интереса бизнес-сообщества к площадке. С другой стороны, осенью всегда действует сезонный фактор: в это время года туристическая активность снижается.

В текущем году, учитывая отсутствие иностранных туристов, мы ожидаем увеличение конкуренции среди отелей: участники рынка будут конкурировать за клиента не только качеством, но и ценой. Это скажется на показателе RevPar (Revenue per available room per day — доход на номер. — Прим. «НП») сегмента в целом.

Поэтому хотя настроение и становится более позитивным, полного восстановления рынка пока не произошло. Мы ожидаем, что этот процесс завершится к 2023 году.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по гостиничному бизнесу, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент»:

— Год по текущим показателям, несмотря на закрытые границы и неочевидные сроки их открытия, достаточно неплох. Я предполагаю, что индекс деловой активности будет повышаться, и осень станет вполне активной. Надеюсь, что ограничения на крупные события будут постепенно сниматься, что даст отельерам надежду на хорошую осень. Поэтому в целом тенденции положительные.

Кристина Кузнецова, генеральный директор Domina Russia:

— Настроение сложно назвать оптимистичным, скорее осторожная надежда на стабильный сезон после долгого перерыва. С одной стороны, лето принесло рынку долгожданное оживление, с другой, несмотря на неплохой спрос со стороны индивидуальных российских туристов и брони небольших блоков для сотрудников со стороны корпоративных клиентов, отель ощущает последствия закрытых границ. Мы — итальянская сеть под прямым управлением из Милана, поэтому европейцы, приезжая в Петербург, традиционно лояльны к нашему формату, арт-составляющей и сервису. Обычно осенью въездной туризм, групповой и индивидуальный, составлял до 30% наших гостей. Этот баланс вряд ли удастся сохранить. Остаётся надежда на несколько крупных международных деловых мероприятий, заявленных на осень и пока не отмененных.

Кристина Антонова, начальник отдела продаж Valka Hotels Group:

— Петербург — город туристический, и зарабатывал за 3–4 летних месяца 50–60% своего годового бюджета за счет в том числе и иностранных туристов. Без них тяжело будет достичь показателей 2019 года. Поэтому сейчас сложно делать прогнозы на грядущую осень. Мы ожидали положительную динамику от лета 2021 года, но более-менее хорошим оказался лишь июнь месяц. По июлю очень многие отели не выполнили бюджет и не достигли желаемых и даже требуемых финансовых показателей. Об августе будем судить по истечении этого месяца.

Осенью мы ожидаем индивидуальных туристов: наши отели в связи с небольшим номерным фондом нацелены именно на эту аудиторию. Пока сложно говорить об их количестве, но мы надеемся, что их будет больше, чем осенью 2020 года, поскольку сейчас потихоньку возобновляются корпоративные потоки, бизнес-путешествия и постепенно появляются иностранцы.

Надеемся и на осенние мероприятия: на ноябрь, к примеру, запланирован культурный форум, который не состоялся в 2020 году, планируются небольшие бизнес-мероприятия. На них есть спрос, но этих мероприятий значительно меньше, чем было в 2019 году. Впрочем, мы надеемся на лучшее. Спрос постепенно приходит к прежним показателям, хотя пока и не достигает их, и что будет дальше, время покажет.

Алёна Енова, отельер, совладелец Международной профессиональной академии туризма mpat.online, заместитель председателя ТПП СПб по индустрии гостеприимства, руководитель отделения Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по СЗФО, федеральный спикер, телеведущая:

— Городские и курортные малые отели, так же как и большие, пережили лето по-разному. Курортные, областные отели сейчас получили такую востребованность, которую не получали никогда. Мы наблюдаем тренд на экотуризм, на глэмпинги, люди хотят быть рядом с природой, и в ближайшие 2 года, по моему прогнозу, этот тренд будет только усиливаться. Да, стандарты глэмпингов пока не разработаны: ими называют и аутентичные домики-хижины с туалетами на улице, и комфортабельные строения с банями и бассейнами. Поэтому разработка стандартов ещё впереди, а спрос уже идёт вовсю.

Что же касается городских малых отелей, то там всё не столь радужно. У нас было неплохое начало мая и неплохой июнь. Уже в июле мы увидели спад, который продолжился в августе. В прошлом году отели пережили отложенный спрос в сентябре. В этом его не будет, потому что те, кому надо было в Петербург, и так спокойно приехали. Единственное, мы рассчитываем на сентябрьскую погоду — бабье лето, потому что в это время в Петербурге может быть ещё тепло, и наши отели загрузятся гостями из регионов и москвичами.

А после бабьего лета у нас обычно обрубается «шахматка»: количество броней довольно резко снижается, и мы уходим в холодное межсезонье. В это время мы, конечно, ждём бизнес-мероприятия, в том числе крупные форумы, которые уже объявлены. Гости конференций стали более экономны и уже давно вместо пятизвездочных отелей выбирают «четвёрки» и даже хорошие, уверенно стоящие на ногах «тройки». А среди них очень много достойных малых отелей: аутентичных, бутиковых, стильных, крафтовых. И эти отели забирают свою аудиторию даже у крупных.


туризм гостиничный бизнес опрос
Другие статьи автора Читайте также по теме
Эксперты рынка ретейла назвали ключевые вызовы и тенденции будущего года. Среди них омниканальность, восстановление рынка, замещение ушедших брендов и необходимость широкого оповещения об этом публики.
4-5 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдет Петербургский экспертный форум по медицинскому и оздоровительному туризму.
29.09.2023
"Новый проспект" узнал у участников рынка, как прошел летний сезон в Петербурге, как изменились загрузка, средний доход на номер в отелях и выручка в ресторанах и каковы прогнозы на осень.

Прокуратура запросила 9,5 лет колонии для бывшей сотрудницы "Первого канала"
03.10.2023
Путин провел совещание с Совбезом по развитию Севера
03.10.2023
В Берлине прошла акция против поддержки Украины
03.10.2023
Carlsberg отозвала у "Балтики" лицензии на выпуск и продажу ее пива
03.10.2023
Лукашенко обсудит с Путиным проект железной дороги из Белоруссии в Петербург
03.10.2023
В Петербурге объявили "оранжевый" уровень опасности 4 октября
03.10.2023
Движение транспорта по улице Кржижановского ограничат с 5 по 14 октября
03.10.2023
"Роскосмос" может запустить «Луну-26» и «Луну-27» к спутнику Земли раньше срока
03.10.2023
Здание закрытого генконсульства Финляндии в Петербурге останется в финской собственности
03.10.2023
В семи районах Петербурге установили 11 автобусных остановок
03.10.2023
Диспансеризацию в Петербурге в 2023 году прошли более 2 млн человек
03.10.2023
Нобелевская премия по физике присуждена за изучение электронов и природы света
03.10.2023
Правительство ужесточило контроль за иностранными инвестициями в рыбодобыче
03.10.2023
В Петербурге закупят технику для коммунального хозяйства за 360 млн рублей
03.10.2023
Шойгу: срочники из всех регионов России не попадут в зону спецоперации
03.10.2023
В Петербурге стартовал фестиваль документального кино "Докер"
03.10.2023
Смольный прорабатывает пять офсетных контрактов на поставку медикаментов
03.10.2023
Минфин: в 2024 году бюджет может получить 375 млрд рублей дивидендов от "Сбера"
03.10.2023
"Аэрофлот" урегулировал отношения по лизингу 17 самолетов
03.10.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки