Кто быстрее достанет Луну с небес
Мнения

Кто быстрее достанет Луну с небес

Прочитано: 234
Кто быстрее достанет Луну с небес

Американцы снова летят на Луну; планы возрождения космической колонизации Вашингтон вынашивает давно, но сейчас они становятся всё более четкими. NASA запросило на 2020 год финансирование в размере $21 млрд, из которых чуть больше половины предполагается направить на лунную программу. За эти деньги к 2028 году астронавтов доставят на Луну — почти через 60 лет после исторической высадки Нила Армстронга и Базза Олдрина. За четыре года до этого пилотируемый корабль должен быть выведен на орбиту Луны.

В годы программы «Аполлон» бюджет NASA превышал 4% ВВП США, сейчас — около половины процента (в сопоставимых ценах сейчас у NASA вдвое меньше возможностей, чем в 1960-х). Но последние три американских президента активно поддерживали идею космических миссий. Постепенно поддержка и стремления превращались в план. «На этот раз, когда мы отправимся на Луну, мы там останемся», — обещает глава NASA Джим Бриденстайн. А в 2030-х годах, говорит он, экспедиция отправится на Марс.

Но и в России есть свои планы по высадке на Луну.

В конце прошлого года «Роскосмос» обнародовал проект создания обитаемой базы на спутнике Земли в 2036-2040 годах. Источники в военно-космической отрасли делятся смелыми подробностями: на Луну отправят луноходы для добычи полезных ископаемых.

Шутки в сторону, кажется, мы на пороге «лунной гонки» — умопомрачительно дорогого и крутого события в мировой истории. Причем российской базе может уже и не найтись места, ведь сейчас в гонке участвуют уже не две страны. Месяц назад китайцы впервые в мире посадили космический аппарат на обратной стороне Луны, а на днях Toyota представила концепт лунохода для японской миссии; японцы собираются высаживаться к 2029 году.

У России пока нет ракеты, способной доставлять крупные грузы на Луну, но такой ракеты ещё нет ни у кого, включая американцев. На Западе к освоению космоса активно подключают коммерческие компании: госбюджет такие крупные проекты в одиночку давно не вытягивает. NASA работает не только с такими давними партнерами, как Boeing, Northrop Grumman или Lockheed Martin, но и с «новичками» — SpaceX, Blue Origin и другими. Эти компании одновременно развивают сразу несколько проектов, из которых даже можно выбирать. Кооперация охватывает многие страны: недавно, например, к Луне с помощью NASA отправили первый частный космический корабль израильской компании SpaceIL. Уже сейчас существует программа доставки космических грузов на Луну: за подряды общей суммой в $2,6 млрд готовы конкурировать девять компаний.

Россия всё ещё остается одной из ведущих космических держав, но через 10 лет все может быть по-другому.

Международная и одновременно частно-государственная коллаборация, кажется, является сейчас непременным условием успеха, но политическая обстановка не позволяет российским компаниям в полной мере принять в ней участие. Для Дмитрия Рогозина Илон Маск не помощник, а непримиримый конкурент.

Космические достижения — вершина государственного величия; в погоне за этой ослепляющей вершиной легко можно исчерпать все ресурсы, но так и не добиться эффекта. В феврале «Роскосмос» и РАН предложили начинать готовить юристов по космическому праву — из-за притязаний зарубежных компаний на территории и полезные ископаемые на Луне, поясняли учёные. Есть сомнения в том, что эти юристы успеют пригодиться. Возможно, через 10 лет Запад оставит нам «наш» Крым, достав себе Луну.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

NASA луна Россия Америка
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Двадцать лет партстроительства, все эти KPI, партпроекты и прочие попытки приобрести очертания полноценного института прошли, в общем, рябью по воде. «Единой России» так и не удалось научиться самостоятельно производить политиков, хоть мало-мальски интересных для избирателя. На выборы ее поведет коллективный Путин.
Экс-солистка поп-группы t.A.T.u. Юлия Волкова подала документы на праймериз «Единой России». «Новый проспект» спросил создателя «Тату» Ивана Шаповалова, чем этот поступок отличается от знаменитых «провокаций» группы начала нулевых и почему заигрывание с протестным электоратом может сослужить для партии власти плохую службу.
Многие годы мы слышим, что Россия — консервативное государство, отстаивающее традиционные ценности, эдакий оплот морали и нравственности в современном мире. Об утопичности использования этой идеологии в качестве средства борьбы с западным влиянием рассуждает юрист Александр Арбузов.

Евросоюз выделит 3,5 млн евро, чтобы вернуть мигрантов с белорусской границы по домам
23.11.2021
Минздрав предлагает штрафовать на 5 млн рублей за объявления в СМИ о поддельных справках о вакцинации
23.11.2021
На Неве появятся семь макетов исторических парусников
23.11.2021
Петербургская гостиничная сеть Cronwell Hotels и Resorts вышла на рынок Дагестана
23.11.2021
Непривитых переболевших COVID-19 уравняют в правах с привитыми ради QR-кодов
23.11.2021
Красота спасет спальники. Окраины Петербурга будут "лечить от депрессии" к Новому году
23.11.2021
Кулачные бои стали официальным видом спорта в России
23.11.2021
За фейки о ковиде в суд пригласят 60 россиян
23.11.2021
Магазинам и ресторанам Петербурга могут разрешить работать без QR-кодов все новогодние праздники
23.11.2021
Вводить QR-коды для общественного транспорта власти Петербурга пока планируют
23.11.2021
Совбез: «На Украине может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут»
23.11.2021
Илья Сачков, обвиненный в госизмене, останется под арестом еще на три месяца
23.11.2021
Метро Петербурга может остаться без рекламы
23.11.2021
Новый год и QR-код. В Смольном объяснили на какие новогодние мероприятия пустят только "закодированных"
23.11.2021
Элитное жилье в Петербурге в следующем году подорожает на 6,5%
23.11.2021
Группа ЦДС запустила собственную цифровую лабораторию
23.11.2021
РПЦ продолжает нападать на йогу. Сегодня в Синоде заявили, что йога - это искусство смерти
23.11.2021
Мосгорсуд не разрешил видеосъёмку суда над "Мемориалом"*. Минюст не смог пояснить кто стоит за проверками общества
23.11.2021
В Смольном решили выдать каждому жителю Петербурга старше 60 лет по 2 тыс. рублей за прививку от ковида
23.11.2021
ЮИТ приобрел новый участок под застройку в проекте "На Царскосельских холмах"
23.11.2021
В комплексе "Привилегия" открылся первый в Петербурге ресторан международного холдинга Bulldozer Group
23.11.2021
В ХМАО ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан
23.11.2021
На поддержку непродовольственной розницы и торговых центров нужно 100 млрд рублей
23.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки