Кто быстрее достанет Луну с небес
Новый проспект
Мнения

Кто быстрее достанет Луну с небес

Прочитано: 243
Кто быстрее достанет Луну с небес

Американцы снова летят на Луну; планы возрождения космической колонизации Вашингтон вынашивает давно, но сейчас они становятся всё более четкими. NASA запросило на 2020 год финансирование в размере $21 млрд, из которых чуть больше половины предполагается направить на лунную программу. За эти деньги к 2028 году астронавтов доставят на Луну — почти через 60 лет после исторической высадки Нила Армстронга и Базза Олдрина. За четыре года до этого пилотируемый корабль должен быть выведен на орбиту Луны.

В годы программы «Аполлон» бюджет NASA превышал 4% ВВП США, сейчас — около половины процента (в сопоставимых ценах сейчас у NASA вдвое меньше возможностей, чем в 1960-х). Но последние три американских президента активно поддерживали идею космических миссий. Постепенно поддержка и стремления превращались в план. «На этот раз, когда мы отправимся на Луну, мы там останемся», — обещает глава NASA Джим Бриденстайн. А в 2030-х годах, говорит он, экспедиция отправится на Марс.

Но и в России есть свои планы по высадке на Луну.

В конце прошлого года «Роскосмос» обнародовал проект создания обитаемой базы на спутнике Земли в 2036-2040 годах. Источники в военно-космической отрасли делятся смелыми подробностями: на Луну отправят луноходы для добычи полезных ископаемых.

Шутки в сторону, кажется, мы на пороге «лунной гонки» — умопомрачительно дорогого и крутого события в мировой истории. Причем российской базе может уже и не найтись места, ведь сейчас в гонке участвуют уже не две страны. Месяц назад китайцы впервые в мире посадили космический аппарат на обратной стороне Луны, а на днях Toyota представила концепт лунохода для японской миссии; японцы собираются высаживаться к 2029 году.

У России пока нет ракеты, способной доставлять крупные грузы на Луну, но такой ракеты ещё нет ни у кого, включая американцев. На Западе к освоению космоса активно подключают коммерческие компании: госбюджет такие крупные проекты в одиночку давно не вытягивает. NASA работает не только с такими давними партнерами, как Boeing, Northrop Grumman или Lockheed Martin, но и с «новичками» — SpaceX, Blue Origin и другими. Эти компании одновременно развивают сразу несколько проектов, из которых даже можно выбирать. Кооперация охватывает многие страны: недавно, например, к Луне с помощью NASA отправили первый частный космический корабль израильской компании SpaceIL. Уже сейчас существует программа доставки космических грузов на Луну: за подряды общей суммой в $2,6 млрд готовы конкурировать девять компаний.

Россия всё ещё остается одной из ведущих космических держав, но через 10 лет все может быть по-другому.

Международная и одновременно частно-государственная коллаборация, кажется, является сейчас непременным условием успеха, но политическая обстановка не позволяет российским компаниям в полной мере принять в ней участие. Для Дмитрия Рогозина Илон Маск не помощник, а непримиримый конкурент.

Космические достижения — вершина государственного величия; в погоне за этой ослепляющей вершиной легко можно исчерпать все ресурсы, но так и не добиться эффекта. В феврале «Роскосмос» и РАН предложили начинать готовить юристов по космическому праву — из-за притязаний зарубежных компаний на территории и полезные ископаемые на Луне, поясняли учёные. Есть сомнения в том, что эти юристы успеют пригодиться. Возможно, через 10 лет Запад оставит нам «наш» Крым, достав себе Луну.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

NASA луна Россия Америка
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Почему Марин Ле Пен проиграла Эммануэлю Макрону битву за пост президента Франции, какова вероятность прихода ультраправых в Елисейский дворец и как дружба с Путиным финалистов президентской гонки сказалась на их результатах — рассказал в интервью «Новому проспекту» кандидат политических наук Павел Тимофеев.
Инцидент с подрывом антенн произошел в поселке Маяк Григориопольского района, сообщает МВД непризнанной республики Приднестровье. Никто не пострадал
26.04.2022
Мессенджер Telegram пополнился чат-ботом «для приёма сигналов о фейковых сообщениях». «Будем сбивать фейки на подлёте» — так петербургское отделение «Единой России» пояснило свою инициативу. Она легла на благодатную почву. Пользователи соцсетей уже активно шлют послания.

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки