Короли и тыквы. Как уйти, чтобы не видеть краха своих трудов
Новый проспект
Мнения

Короли и тыквы. Как уйти, чтобы не видеть краха своих трудов

Прочитано: 503
Короли и тыквы. Как уйти, чтобы не видеть краха своих трудов

Когда в какой-нибудь другой стране меняется власть, политизированная часть Рунета немедленно начинает в первую очередь, конечно, шутить, а во вторую — прикидывать, может ли что-то подобное произойти в России. Естественная защитная реакция организма — пытаться сделать страшное смешным.

На победу Владимира Зеленского в украинской президентской гонке, конечно, отреагировали предложениями выдвинуть в президенты России Михаила Галустяна или Ивана Урганта. Ну а почему бы не Ургант? Что он, не сыграет кандидата? Красивый, образованный, трудолюбивый.

Для верности пусть ещё фамилию сменит. Говорят, по соцопросам выходит, что россияне в последнее время сильно полюбили Сталина, вот пусть будет Иван Сталин. Еще лучше Владимир Сталин. Успех гарантирован.

Вот пять лет назад никто почему-то не смеялся. Все боялись «украинских фашистов». А они куда-то делись: 75% набирает Зеленский, 25% Порошенко, а радикалы не заявили о себе даже в первом туре. Им вообще не нашлось места в украинской политической конструкции. А мы ведь почему за Украиной с таким интересом наблюдаем — смотрим варианты. Теперь, когда фашисты ушли, и Зеленский — пример.

Все вокруг подают нам примеры, и все разные: Назарбаев при жизни назначил преемника, а сам остался почётным лидером нации; в Армении Саргсян ушёл в отставку под давлением улицы; Рахмон недавно привозил в Москву сына — говорят, будет ему по наследству пост передавать.

Нас пугают все эти варианты; пугает смена власти как идея. Ещё больше пугает неизбежность того, что рано или поздно на какой-то выбор придется отважиться. Хотя даже Александр Лукашенко заявил на днях, мол, навластвовался. Будет конституцию менять и укреплять демократические институты: выборы и парламент.

«Я, — говорит Лукашенко, — буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали... Это в голове у любого думающего президента, если он решил закончить со своей политической карьерой».

Интересный, конечно, вывод. Нетипичный. Можно сколько угодно крепить вертикаль власти, но если ты хочешь уйти на покой не под свист и насмешки, придётся её перед уходом разрушить. Вся твоя «народная любовь» — созданная искусственно иллюзия.

Дело же не в том, что Зеленский популист. Популист в наше время почти всегда побеждает. Он говорит, что жить вот так, как мы сейчас живём, нельзя. В той стране, о которой мы все с вами, дорогие избиратели, мечтаем, такого бардака твориться не будет. Но бардак всегда отыщется.

Дело в смене концепции. Вот у Порошенко была концепция врага: есть враг, это Владимир Путин, и нужно любой ценой врагу противостоять. А Зеленский, кажется, собирается вести себя так, как будто врага нет. Следовательно, противостоять любой ценой просто не нужно.

Но ведь и у нас в принципе похожая концепция. Нас тоже окружают враги. Нас стараются обидеть и завоевать. И поэтому мы тоже крепим обороноспособность. А что будет, если тоже попробовать сделать вид, что врагов нет?

Каждый глава государства верит, что всё, что он делает, — единственно верное и правильное. Порошенко пять лет думал, что независимая церковь — это важно, что безвизовый режим с Евросоюзом, укрепление армии, война с Россией — это самое важное, что только может быть. А потом оказалось, что для трёх четвертей избирателей это не то что, наверное, совсем не нужно — просто это не главное.

И никто из президентов не знает, что из их наследия превратится в ненужную тыкву, когда на горизонте объявится популист.

Украина выборы Владимир Зеленский
Другие статьи автора Читайте также по теме
Это не были три дня, которые потрясли мир. Владимир Путин в очередной раз стал президентом — еще на шесть лет, не встретив сопротивления. Главной сенсацией стал, впрочем, не фантастический результат президента, а выговаривание им фамилии Алексея Навального.

В России проходят выборы главы государства. На их организацию страна потратила более 33 млрд рублей. За 3 дня в России и за ее пределами проголосуют более 112 млн человек. Им предстоит выбрать нового президента из четырех кандидатов. Будет ли этот выбор трудным, задумался художник «Нового проспекта».

Итак, четыре кандидата в президенты России, включая действующего главу государства, прошли регистрацию и в течение месяца — с 17 февраля по 17 марта 2024 года — с полным правом могут вести агитацию в СМИ. Впрочем, художник Виктор Богорад сомневается, что оппоненты Владимира Путина всерьез намерены составить ему конкуренцию. Не та весовая категория.

Ученый-физик Анатолий Маслов получил 14 лет по обвинению в госизмене
21.05.2024
Элитное жилье в Петербурге стало менее доступным
21.05.2024
В комитет по развитию туризма Петербурга вернули старого председателя
21.05.2024
В Смольном одобрили создание торгового комплекса на территории Апраксина двора
21.05.2024
В Смольном сменился врио главы КРТИ
20.05.2024
Выпускникам Севастополя разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ
20.05.2024
КМЗ поставит катера для нужд МЧС на 2,76 млрд рублей
20.05.2024
В «Горской» построят Академию парусного спорта
20.05.2024
Keywords Studios может быть выкуплена за £2 млрд
20.05.2024
Путин провел телефонный разговор с главой исполнительной власти Ирана Мохбером
20.05.2024
В России в ближайшее время самые ходовые продукты могут подорожать на 30%
20.05.2024
В Петербурге спрос на водителей автобусов вырос почти на 40% с начала года
20.05.2024
Евросоюз ужесточит требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии
20.05.2024
Через неделю в Петербурге стартуют продажи автомобилей XCITE X-Cross 7 местной сборки
20.05.2024
Россия замыкает топ-10 стран мира по совокупной мощности суперкомпьютеров для работы с ИИ
20.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки