Короли и тыквы. Как уйти, чтобы не видеть краха своих трудов
Новый проспект
Мнения

Короли и тыквы. Как уйти, чтобы не видеть краха своих трудов

Прочитано: 444
Короли и тыквы. Как уйти, чтобы не видеть краха своих трудов

Когда в какой-нибудь другой стране меняется власть, политизированная часть Рунета немедленно начинает в первую очередь, конечно, шутить, а во вторую — прикидывать, может ли что-то подобное произойти в России. Естественная защитная реакция организма — пытаться сделать страшное смешным.

На победу Владимира Зеленского в украинской президентской гонке, конечно, отреагировали предложениями выдвинуть в президенты России Михаила Галустяна или Ивана Урганта. Ну а почему бы не Ургант? Что он, не сыграет кандидата? Красивый, образованный, трудолюбивый.

Для верности пусть ещё фамилию сменит. Говорят, по соцопросам выходит, что россияне в последнее время сильно полюбили Сталина, вот пусть будет Иван Сталин. Еще лучше Владимир Сталин. Успех гарантирован.

Вот пять лет назад никто почему-то не смеялся. Все боялись «украинских фашистов». А они куда-то делись: 75% набирает Зеленский, 25% Порошенко, а радикалы не заявили о себе даже в первом туре. Им вообще не нашлось места в украинской политической конструкции. А мы ведь почему за Украиной с таким интересом наблюдаем — смотрим варианты. Теперь, когда фашисты ушли, и Зеленский — пример.

Все вокруг подают нам примеры, и все разные: Назарбаев при жизни назначил преемника, а сам остался почётным лидером нации; в Армении Саргсян ушёл в отставку под давлением улицы; Рахмон недавно привозил в Москву сына — говорят, будет ему по наследству пост передавать.

Нас пугают все эти варианты; пугает смена власти как идея. Ещё больше пугает неизбежность того, что рано или поздно на какой-то выбор придется отважиться. Хотя даже Александр Лукашенко заявил на днях, мол, навластвовался. Будет конституцию менять и укреплять демократические институты: выборы и парламент.

«Я, — говорит Лукашенко, — буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали... Это в голове у любого думающего президента, если он решил закончить со своей политической карьерой».

Интересный, конечно, вывод. Нетипичный. Можно сколько угодно крепить вертикаль власти, но если ты хочешь уйти на покой не под свист и насмешки, придётся её перед уходом разрушить. Вся твоя «народная любовь» — созданная искусственно иллюзия.

Дело же не в том, что Зеленский популист. Популист в наше время почти всегда побеждает. Он говорит, что жить вот так, как мы сейчас живём, нельзя. В той стране, о которой мы все с вами, дорогие избиратели, мечтаем, такого бардака твориться не будет. Но бардак всегда отыщется.

Дело в смене концепции. Вот у Порошенко была концепция врага: есть враг, это Владимир Путин, и нужно любой ценой врагу противостоять. А Зеленский, кажется, собирается вести себя так, как будто врага нет. Следовательно, противостоять любой ценой просто не нужно.

Но ведь и у нас в принципе похожая концепция. Нас тоже окружают враги. Нас стараются обидеть и завоевать. И поэтому мы тоже крепим обороноспособность. А что будет, если тоже попробовать сделать вид, что врагов нет?

Каждый глава государства верит, что всё, что он делает, — единственно верное и правильное. Порошенко пять лет думал, что независимая церковь — это важно, что безвизовый режим с Евросоюзом, укрепление армии, война с Россией — это самое важное, что только может быть. А потом оказалось, что для трёх четвертей избирателей это не то что, наверное, совсем не нужно — просто это не главное.

И никто из президентов не знает, что из их наследия превратится в ненужную тыкву, когда на горизонте объявится популист.

Украина выборы Владимир Зеленский
Другие статьи автора Читайте также по теме
Предвыборная кампания Владимира Путина еще не объявлена, но уже началась. Выборы президента всё еще нужны, несмотря на их ритуальный характер: благодаря этому власть приобретает мистический смысл.
С 8 по 10 сентября в 85 регионах России прошли выборы, которые на всех уровнях завершились убедительной победой "Единой России". Кандидаты от партии власти не скупились на предвыборные обещания. Но художник Вячеслав Шилов сомневается, что все они будут выполнены.
Потянулись в Москву миротворцы. Месяц назад председатель КНР Си Цзиньпин привез мирный план из 12 пунктов. Папа римский Франциск тоже составил план мирного урегулирования. И даже Александр Лукашенко призывает сесть за стол переговоров. Самое сложное — это понять, о каком мире на них пойдет речь.

Образование — сектор мобилизации экономики и вопрос суверенитета
30.11.2023
ФАС признала "Мегафон" виновным в необосновнанном повышении тарифов
30.11.2023
На ремонт нескольких дорог в Петербурге выделили более 7 млрд рублей
30.11.2023
Среднее специальное образование: точки роста
30.11.2023
Госдума приняла законопроект о штрафах за непродажу валютной выручки
30.11.2023
Китайский девелопер собирается покинуть Петербург и Россию
30.11.2023
Петербург и Москва резко потеряли позиции в мировом рейтинге дорогих городов
30.11.2023
Советы будущего для петербургского отделения РАН
30.11.2023
Финляндия установила заграждения на границе с Россией
30.11.2023
В Петербурге развивается производство беспилотных летательных аппаратов из композитных материалов
30.11.2023
В России запретили "движение ЛГБТ"
30.11.2023
В Петербурге готовятся внедрять электронное голосование в 2024 году
30.11.2023
Петербургские власти просят избавить ГУПы от налога на сверхприбыль
30.11.2023
Генконсульство Германии в Калининграде закрывается
30.11.2023
Израиль и ХАМАС продлили перемирие ради обмена заложниками
30.11.2023
В Петербурге и Ленобласти зафиксирован рост промышленного производства
30.11.2023
В возрасте 100 лет скончался экс-госсекретарь США Генри Киссинджер
30.11.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки