Кому на Руси жить хорошо? Бизнес о бенефициарах нынешнего кризиса
Новый проспект
Мнения

Кому на Руси жить хорошо? Бизнес о бенефициарах нынешнего кризиса

Прочитано: 369

Военная операция на Украине спровоцировала массовый исход иностранного бизнеса из России. На глазах рвутся привычные деловые связи, рушатся многолетние партнерства, закрываются проекты. Но там, где одни компании фиксируют убытки, другие получают возможности для развития. «Новый проспект» спросил участников рынка о том, кто станет бенефициаром нынешнего кризиса, какой бизнес будет актуален и благополучен в ближайшее время.

Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по СЗФО, депутат Законодательного собрания Петербурга:

— Наименее подверженными влиянию макроэкономических факторов в текущих условиях могут стать несколько отраслей. Во-первых, продуктовый ретейл. Спрос на продукты питания и товары народного потребления в кризисных ситуациях возрастает, и большая часть логистических и производственных процессов может быть успешно реализована на внутренней ресурсной базе. Во-вторых, нефтегазовый сектор, так как в условиях повышенного спроса он наименее подвержен санкциям. В-третьих, IT-индустрия, ориентированная на внутренний спрос. Сегодня возникла довольно серьезная брешь в сервисном программном обеспечении для большого числа производственных, технологических, коммерческих процессов, и в этот сектор в ближайшие месяцы будут направляться существенные инвестиционные вливания. Кроме того, не должны серьезно пострадать фармацевтика и производство медицинских изделий, поскольку эти сферы также практически исключены из санкционных списков. При этом у российских производителей по большинству препаратов и изделий уже сформирована необходимая ресурсная, производственная и технологическая база.


Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и Партнеры":

— В ближайшее время будет актуален бизнес, где нет импортных материалов и всё профессии, где все зависит только от вас, например, работа дворником. Все остальные сферы экономики текущие события прямо или косвенно затронут.


Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

— В Петербурге меньше всего влиянию будут подвержена переработка продуктов агропромышленного комплекса. Также это всё городское хозяйство: общественный транспорт, энергетика, водоснабжение, жилищный комплекс. В более сложной ситуации окажется поставка зарубежных комплектующих, таких как электроника. Здесь могут быть задержки, во-первых, из-за нарушенной логистики, а во-вторых, из-за требования по стопроцентной предоплате. У многих предприятий нет сейчас такого объема оборотных средств, чтобы в опережающем порядке расплатиться за эти заказы.


Руслан Юсупов, президент "ЛенОблСоюзСтроя":

— Есть базовые вещи, которые нужны в любое время, такие как товары первой необходимости. Поэтому бизнес, работающий в этом сегменте, будет наименее подвержен негативному влиянию кризиса. На продовольственном рынке довольно высокая конкуренция, поскольку здесь работают крупные сетевые компании, но их услуги будут востребованы в любое время.

Меньшим рискам подвержена и жилая недвижимость. В крупных городах, таких как Москва, Петербург, Екатеринбург, Казань, недвижимость всегда будет пользоваться спросом. Понятно, что в период экономического спада обстановка в регионах ухудшится, но мегаполисов это коснется в меньшей степени.


Виктор Шабалин, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров:

— Какие отрасли меньше всего пострадают? Будут такие, безусловно. Ведь русский человек на то и русский, что там, где есть две дороги, найдет и третью. А она всегда есть! Главное, чтобы по ленинскому пути не пошли: шаг вперед, два назад. Нам сейчас надо развивать рабочие специальности и поднимать престиж рабочего человека. Давайте современной элитой России сделаем не блогеров и артистов, а рабочего человека. Это не моя мысль, но я ее очень поддерживаю.

Предприниматели, если захотят сохранить свой бизнес, найдут выход: им сейчас просто не надо мешать! Я оптимистично смотрю на ситуацию. Если правительство действительно отменит проверки, объявит налоговые каникулы и даст людям возможность работать, мы справимся.


Артем Пичугов, директор по управлению недвижимостью Radius Group:

— Всем сейчас трудно. Горизонт планирования сократился до одного дня. Стратегии компаний пересматриваются. Интенсивное развитие игроков ретейла, которые были основным драйвером нашего рынка складской недвижимости, под большим вопросом. Экономика на паузе. Но надо помнить, что чем больше паники, тем меньше шаг. У любой компании в трудной ситуации должен быть план действий, даже три плана: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный, и дополнительно — пошаговый план с минимальным горизонтом. Умение адаптироваться к новым реалиям, в частности, способность находить компромиссы и договариваться является залогом успеха в долгосрочной перспективе. Да, работать придется больше и за меньшие деньги. Потребуется искать и менять поставщиков по ряду направлений, где есть возможность использовать отечественные аналоги материалов и оборудования. Но важно держать планку качества обслуживания для резидентов. Только так можно сохранить бизнес и надежду со временем вернуться к прежним темпам деловой активности и эффективному сотрудничеству.


Вячеслав Засухин, эксперт рынка стройматериалов:

— Проще сказать, каким отраслям будет максимально сложно. В первую очередь это туризм, авиаперевозки и логистика, а также производство химии, удобрений, полимеров, многокомпонентных строительных материалов. Отрасль девелопмента очевидно пострадает из-за роста ипотечных ставок, роста себестоимости строительства и падения платежеспособного спроса, но в меньшей степени. В целом уровень потребления в стране сократится, в том числе и в сегменте премиальных продуктов. Элиты хоть и станут чуть беднее, всё же экономические проблемы сильнее ощутит бо́льшая часть населения, которая и так богатой не была, а теперь дополнительно потеряет в доходах.

Рынок труда ждет довольно серьезная реструктуризация, для некоторых сегментов на грани потрясения, поскольку безработица где-то сильно увеличится, а где-то возникнет дефицит рабочих рук из-за оттока гастарбайтеров, которым будет не прокормить своих родственников в глубинке из-за падения стоимости российского рубля к доллару.

опрос санкции бизнес прогнозы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Управляющий партнер международной консалтинговой группы Seitenberg Кирилл Лапин рассказал «Новому проспекту» как спецоперация изменила отношение иностранцев к российским проектам и почему наши бизнесмены токсичны для европейцев.

У купивших иностранные ценные бумаги россиян появился шанс частично «разморозить» свои накопления. Выпустившие евробонды отечественные компании могут обязать перейти на прямые расчеты с инвесторами. Общий объем де-факто арестованных активов оценивается в 6 трлн рублей.
Анастасия Умовская, совладелица агентства авторских туров «Ключи», рассказала «Новому проспекту» как российским предпринимателям перебраться в ЮАР, сколько стоит открыть там бизнес и почему он обязательно будет успешным.

Москвичи стали больше тратить на квартиры в Петербурге
27.06.2022
Джо Байден объявил о значительном увеличении пошлин на российские товары
27.06.2022
Александр Беглов назначил председателя комитета финансов Смольного
27.06.2022
Вслед за Алекперовым из "Лукойла" ушел Леонид Федун
27.06.2022
В Смольном утвердили проект планировки территории станции метро "Гавань"
27.06.2022
Количество гражданских жертв Украины за пять суток выросло еще на 200 человек
27.06.2022
Объем российских финопераций с Западом упал на 80%
27.06.2022
НАТО резко увеличит силы повышенной готовности до 300 тысяч человек
27.06.2022
Производители фармоборудования останавливают поставки в Россию
27.06.2022
Ашот Хачатурянц покинул пост президента Российской премьер-лиги
27.06.2022
Президент США анонсировал новые санкции против России
27.06.2022
"ДомДА" запускает упрощенный аукцион по продаже квартир с дисконтом
27.06.2022
Обладателям гостайны запретят выезд из России под страхом колонии
27.06.2022
Россия допустила "символический" дефолт по внешнему долгу — впервые с 1918 года
27.06.2022
Аттестация экскурсоводов с 1 июля станет обязательной
26.06.2022
От покупателей "максимально российской" Lada Granta требуют подписать согласие не ездить на авто за границу
26.06.2022
Bloomberg: Россия находится в "нескольких часах от дефолта"
26.06.2022
Банк "Открытие" может быть продан ВТБ без торгов
26.06.2022
В Петербурге с завтрашнего дня ограничат движение в шести районах города
26.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки