Когда закончатся «пластмассовые» помидоры
Поделитесь публикацией!

Когда закончатся «пластмассовые» помидоры

Алексей Федоров 16 января 2019
Когда закончатся «пластмассовые» помидоры

Об успехах наших овощеводов, подводя итоги 2018 года, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. По его словам, тепличных овощей собрали 1 млн тонн, что почти на 100 тысяч тонн больше, чем годом ранее.

Таким образом, сейчас доля продукции, выращенной в России, составляет почти 60% от общего объёма, а через три года этот показатель и вовсе станет стопроцентным. Мало того, уверен господин Хатуов, к 2024 году у нас будет переизбыток отечественных овощей, и мы сможем отправлять их на экспорт.

Оптимизм чиновника разделяют овощеводы. За последние три года в стране введено в эксплуатацию 700 га современных теплиц, в результате чего их общая площадь увеличилась до 2,5 тысяч га. Кроме того, повысилась урожайность. В среднем в нынешнем году она составила 38 килограмм с квадратного метра теплиц, что на 32% выше уровня 2013 года.

Конечно, есть проблемы и на этом фронте. Скажем, острый дефицит овощехранилищ. Из-за этого аграрии теряют до трети всей выращенной продукции. Участники рынка подсчитали, что необходимо инвестировать как минимум 45−50 млрд рублей в создание новых хранилищ.

Другая беда — зависимость российских земледельцев от импортных семян.

Сейчас их доля в российском АПК составляет от 20% до 80%. Так, по семенам сахарной свёклы она превышает 70%, а по огурцам, помидорам, зелени и вовсе доходит до 80%.

Но в целом огуречно-помидорная отрасль развивается приличными темпами, а средства, вложенные бизнесом в теплицы, окупаются сторицей.

А вот потребительское качество продукции падает. Да, отечественных овощей в России за годы санкций-антисанкций значительно прибавилось, но их вкусовые достоинства, мягко скажем, оставляют желать лучшего.

Возьмём те же помидоры. Сейчас в наших супер-, гипер- и просто маркетах настоящих томатов днём с огнём не сыщешь, остались одни «пластмассовые». Подобные овощи предпринимателям выращивать гораздо выгоднее, чем ароматные и сочные. Объясню почему.

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, учёные активно вмешивались в генную структуру помидоров, ставя перед собой цель вывести более технологичные и бизнес-успешные сорта.

И цель была достигнута – «золотые яблоки» стали большими и красивыми, но безвкусными.

Вот как сами экспериментаторы объясняют это сомнительное достижение. Фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. В листьях работают оба, а в плодах — только GLK2. Его активность, как выяснилось, выше всего в районе плодоножки. А это приводит к неравномерному созреванию, когда одна половина томата — красная, другая — зелёная.

Учёным этот светофор, конечно, не нравился. И однажды им таки удалось ген GLK2 сломать. Плоды помидоров с поломанным геном стали окрашиваться равномерно, но зато в них прекратился фотосинтез — почти до нуля упало содержание сахара и ароматических веществ. Так любимый народом овощ стал невкусным.

Но исследователей, а главное, бизнесменов, это ничуть не расстроило. Ведь красивые томаты отлично продаются.

Сегодня, по данным российских социологов, 99% отечественных фермеров выбирают современные сорта, в первую очередь исходя из таких показателей, как размер (поскольку покупатели отдают предпочтение крупным плодам) и твёрдость, так как это облегчает транспортировку. В то же время аромат и вкус в расчёт не берутся. Но переизбыток на рынке отечественных овощей случится уже через несколько лет. Это неизбежно заставит российских бизнесменов обратить внимание на вкусовые качества продукции.

Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Возврат к списку