Когда закончатся «пластмассовые» помидоры
Новый проспект
Мнения

Когда закончатся «пластмассовые» помидоры

Прочитано: 268
Когда закончатся «пластмассовые» помидоры

Об успехах наших овощеводов, подводя итоги 2018 года, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. По его словам, тепличных овощей собрали 1 млн тонн, что почти на 100 тысяч тонн больше, чем годом ранее.

Таким образом, сейчас доля продукции, выращенной в России, составляет почти 60% от общего объёма, а через три года этот показатель и вовсе станет стопроцентным. Мало того, уверен господин Хатуов, к 2024 году у нас будет переизбыток отечественных овощей, и мы сможем отправлять их на экспорт.

Оптимизм чиновника разделяют овощеводы. За последние три года в стране введено в эксплуатацию 700 га современных теплиц, в результате чего их общая площадь увеличилась до 2,5 тысяч га. Кроме того, повысилась урожайность. В среднем в нынешнем году она составила 38 килограмм с квадратного метра теплиц, что на 32% выше уровня 2013 года.

Конечно, есть проблемы и на этом фронте. Скажем, острый дефицит овощехранилищ. Из-за этого аграрии теряют до трети всей выращенной продукции. Участники рынка подсчитали, что необходимо инвестировать как минимум 45−50 млрд рублей в создание новых хранилищ.

Другая беда — зависимость российских земледельцев от импортных семян.

Сейчас их доля в российском АПК составляет от 20% до 80%. Так, по семенам сахарной свёклы она превышает 70%, а по огурцам, помидорам, зелени и вовсе доходит до 80%.

Но в целом огуречно-помидорная отрасль развивается приличными темпами, а средства, вложенные бизнесом в теплицы, окупаются сторицей.

А вот потребительское качество продукции падает. Да, отечественных овощей в России за годы санкций-антисанкций значительно прибавилось, но их вкусовые достоинства, мягко скажем, оставляют желать лучшего.

Возьмём те же помидоры. Сейчас в наших супер-, гипер- и просто маркетах настоящих томатов днём с огнём не сыщешь, остались одни «пластмассовые». Подобные овощи предпринимателям выращивать гораздо выгоднее, чем ароматные и сочные. Объясню почему.

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, учёные активно вмешивались в генную структуру помидоров, ставя перед собой цель вывести более технологичные и бизнес-успешные сорта.

И цель была достигнута – «золотые яблоки» стали большими и красивыми, но безвкусными.

Вот как сами экспериментаторы объясняют это сомнительное достижение. Фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. В листьях работают оба, а в плодах — только GLK2. Его активность, как выяснилось, выше всего в районе плодоножки. А это приводит к неравномерному созреванию, когда одна половина томата — красная, другая — зелёная.

Учёным этот светофор, конечно, не нравился. И однажды им таки удалось ген GLK2 сломать. Плоды помидоров с поломанным геном стали окрашиваться равномерно, но зато в них прекратился фотосинтез — почти до нуля упало содержание сахара и ароматических веществ. Так любимый народом овощ стал невкусным.

Но исследователей, а главное, бизнесменов, это ничуть не расстроило. Ведь красивые томаты отлично продаются.

Сегодня, по данным российских социологов, 99% отечественных фермеров выбирают современные сорта, в первую очередь исходя из таких показателей, как размер (поскольку покупатели отдают предпочтение крупным плодам) и твёрдость, так как это облегчает транспортировку. В то же время аромат и вкус в расчёт не берутся. Но переизбыток на рынке отечественных овощей случится уже через несколько лет. Это неизбежно заставит российских бизнесменов обратить внимание на вкусовые качества продукции.

Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

сельское хозяйство теплицы Дмитрий Аркатовский
Другие статьи автора Читайте также по теме
Основатель многопрофильного холдинга «Феникс» Вячеслав Лейбман обещает сделать Ленобласть ягодным регионом благодаря расширению хозяйства «Утконос».
Хозяйство «Урожайное» в Ленобласти, которым владеют бывшие топ-менеджеры ГУП «Водоканал», готовят к торгам, и, возможно, к последующему перепрофилированию.
Из-за вспышки куриного гриппа производители были вынуждены уничтожить большое поголовье зараженной птицы. Дефицит куриного мяса в России в феврале составил около 5–7%, а цены на него выросли почти на 40%. На Северо-Западе ситуация в птицеводстве стабильная, и многие производители даже смогут улучшить свои финансовые показатели.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки