Кирпичом по смете. Существенный рост цен на стройматериалы путает планы строителей
Новый проспект
Мнения

Кирпичом по смете. Существенный рост цен на стройматериалы путает планы строителей

Прочитано: 3386

Девальвация рубля и разрыв логистических цепочек стали причиной резкого роста стоимости строительных материалов. По оценке экспертов, цены на них в Петербурге выросли в среднем на 50%, что уже привело к увеличению себестоимости строительства. «Новый проспект» опросил профильных чиновников, строителей и экспертов с целью узнать, как это повлияет на стоимость недвижимости и планы застройщиков.

Евгений Барановский, зампредседателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ:

— Мы еженедельно проводим мониторинг цен строительной продукции. По состоянию на 24 марта рост стоимости зафиксирован на керамическую плитку (46%), оконное стекло (37%), красный кирпич (37%), газобетонные блоки (40%), битумно-полимерную рулонную гидроизоляцию (12%), рубероид (14%), каменную вату для фасадов (11%).

Всю информацию передаем в ФАС и правительство РФ, еженедельно на уровне вице-премьера проводим соответствующие мероприятия. Коллеги будут отрабатывать каждую номенклатуру, где абсолютно необоснованно наблюдаются спекулятивные скачки отпуска продукции, производимой в России. Марат Шакирзянович (вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. — Прим. "НП") приравнял подобные спекулятивные действия игроков рынка и поставщиков материалов к мародерству. Подобные игры недопустимы. Есть вопиющие случаи по сырью, выпускаемому в Ленобласти. Доставка, зарплата сотрудников, электроэнергия не подорожали, а конечная продукция вдруг вырастает на 37–40%. Слава богу, это единичные случаи.

В отношении подрядчиков, работающих в рамках адресной инвестиционной программы, мы пройдем необходимую экспертизу и для объектов, которые действительно подорожали, поднимем стоимость. Средства мы на это предусмотрим.

Алексей Белоусов, генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга:

— Лидером роста цен стали импортные отделочные материалы, они подорожали в два и более раза. Это связано с невнятной ситуацией по валютному регулированию, выстраиванием логистики. То, что сейчас распродается, — остатки, которые закончатся через месяц-полтора. Непонятно, по каким ценам придут новые материалы и как их можно будет купить. Эти ожидания и стимулируют рост цен.

Среди отечественной продукции наиболее ощутимый рост стоимости наблюдается среди железобетонных изделий и древесных материалов. Деревообработка, переработка дерева и производство железобетонных конструкций осуществляется на зарубежном оборудовании. Его покупали за валюту в лизинг или кредит, что дополнительным бременем ложится на конечную стоимость товаров.

Наиболее ощутимый рост стоимости "квадрата" жилья будет заметен в экономичном сегменте рынка. В жилых проектах высокого класса маржинальность выше, что дает застройщикам больше возможностей держать цену за счет сокращения собственных доходов, в то время как в низкомаржинальных проектах увеличение себестоимости съедает доход застройщика, в результате чего банки могут приостановить проектное финансирование.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:

— За последние месяцы существенно выросли цены на металл, дерево, фанеру, алюминий, кирпич, бетон, песок и другие материалы, не имеющие отношения к импортозамещению. С октября 2021 года по февраль 2022 года стоимость некоторых позиций возросла на треть. Цены на арматуру увеличились на 36%, на бетон — в среднем на 20%, на ламинированную фанеру — на 31%.

Девелоперы закладывают в финансовую модель рост себестоимости строительства не более 10%. Большинство участников рынка на протяжении последних 8 лет реализовали программы импортозамещения по основным позициям. Если в 2014 году иностранных материалов и комплектующих в сегменте жилья бизнес-класса было до 70% от общего объема, то сейчас их доля составляет не более 30%.

При этом импортозамещение не исключает возникновения рисков. Как мы видим, вопрос, насколько обоснован рост цен в России, остается открытым, и "внутренние санкции" — это последнее, что нам сегодня нужно.

Партнерское взаимодействие и синхронизация процессов позволяют нам продолжать строительные работы, не отклоняясь от графика. В плане господдержки строительной отрасли мы ожидаем, что правительство проработает реальные меры, в том числе поддержку проектов комплексного устойчивого развития территорий, субсидии для ипотеки (включая "зеленую ипотеку"), субсидирование ставки по проектному финансированию, а также предпримет действия для регулирования динамики цен в группе отечественных материалов (сталь, древесина и лесоматериалы).

Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий объединения "Строительный трест":

— Основной вопрос — с каким периодом сравнивать текущее изменение стоимости строительных материалов. Когда в конце февраля рубль упал до минимальных отметок, все материалы резко выросли в цене. В среднем подорожание строительных материалов составило 40%. Сейчас ситуация с национальной валютой понемногу стабилизируется. Цены на строительные материалы корректируются, но корректировка происходит относительно двух-трехнедельного скачка. Я не считаю это удешевлением, поэтому сравнивать цены на строительные материалы необходимо с периодом до начала специальной военной операции. По сравнению с этим временем о снижении стоимости строительных материалов говорить не приходится.

Алексей Ефремов, вице-президент группы RBI по финансам и экономике:

— В 2020–2021 годы себестоимость строительства также росла высокими темпами. К примеру, за 2021 год ее рост составил около 20%. Так что для застройщиков диалог с банками не в новинку. Мы с нашими проектами уже проходили историю с увеличением лимитов финансирования и изменением бюджетов проектов. Если вместе с ростом себестоимости ты показываешь и соразмерный рост цены продаж, с точки зрения финансового результата проекта здесь ухудшений нет, банк это устраивает.

Нина Экстер, руководитель проектов девелопмента Becar Asset Management:

— Отсутствие стандартных программ поддержки в сегменте коммерческой недвижимости привело к полному отсутствию сделок по ипотеке. В попытках поддержать спрос застройщики стали предлагать программы рассрочки с первоначальным взносом 10% на покупку номера в апартаментах.

Безусловно, мы наблюдаем рост стоимости стройматериалов, но не по всем позициям. В первую очередь подорожали импортные товары, однако бо́льшую часть из них компании уже заменили на российские и иные аналоги. По нашим подсчетам, стоимость "квадрата" будет расти на уровне прогнозируемой инфляции — на 20–30%.

Ведущие петербургские компании уже объявили, что выполнят озвученные обязательства и завершат начатые проекты. Строительство новых объектов участники рынка пока не анонсируют.

В проекте Oasis by Vertical мы планируем заменить импортную цифровую начинку умными продуктами от "Яндекса" и оптимизировать возникающие издержки без потери качества.

Евгений Кецман, генеральный директор DSK group company:

— На рынок коттеджного строительства рост цен на стройматериалы влияет как в отрицательную, так и в положительную сторону. Про негативные последствия всё понятно, но при этом, если посмотреть с другой стороны, люди буквально требуют от нас закупки строительных материалов даже по тем проектам, которые еще окончательно не согласованы самим заказчиком.

За год ощутимо выросли цены на газобетон. Еще прошлой весной цена за 1 м3 была на уровне 4 тыс. рублей, сейчас за него нужно заплатить 10 тыс. рублей. Помимо роста цен создался еще и дефицит из-за того, что производители не давали нужного объема. В итоге кубометр подорожал в 2,5 раза и продолжает расти в цене. Сравнивая эту динамику с другими позициями, можно отметить, что стоимость железобетона выросла всего на 10–15%, а арматура и вовсе подешевела на 10%.

Уже сейчас рост цен привел росту строительных смет до 20%. В этих условиях мы стараемся оптимизировать затраты, снижая расходы материалов, которые можно назвать наиболее подорожавшими.

Александр Дубодел, руководитель Агентства исследования рынков:

— Средние цены на стройматериалы действительно выросли. Стоимость щебня повысилась на 20–25%, песка — на 8–10%, цемента и бетона — на 5–8%. Существенное влияние на их цену оказывает транспортная составляющая.

При этом вклад этих материалов в удельную себестоимость невелик. Если "квадрат" жилья в многоквартирном доме стоит 186 тыс. рублей, а 1 м3 бетона, для изготовления которого используется щебень, песок и цемент, в среднем стоит 4,3 тыс. рублей, то его доля в квадратном метре квартиры составляет 1,5%. Изменение в этой доли в рублевом выражении на 5–8% оказывает ничтожное воздействие на себестоимость. Грубо говоря, месяц назад вклад этих материалов в конечную стоимость "квадрата" был 1,5%, а стал 1,6%.

Озвученные меры поддержки застройщиков (повышение льготной ставки ипотеки на новые жилищные объекты, сохранение льготных программ по ипотеке, дотации проектного финансирования) позволят снизить величину вероятного спада в сфере строительства. Однако доступность ипотеки и снижение благосостояния населения не позволяют оптимистично оценивать перспективы рынка. Также важно наличие своевременного финансирования крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Николай Большаков, генеральный директор СК "СтройКрафт":

— За последний месяц цены на расходные материалы выросли до 120%, на инженерные — до 2 раз, на изоляционные — в среднем на 50%, на отделочные материалы — в среднем на 120%. Более-менее стабильными остаются цены на основные строительные материалы. Так, стоимость металла сохранилась на том же уровне, но из-за перебоев с поставками цемента на рынке началась спекуляция, в результате чего стоимость бетона увеличилась на 20% и, вероятно, в ближайшее время вырастет ещё на 20%. Удивляет также, что при росте курса валют на 30% некоторые поставщики подняли цены на все 100%, связывая это с высокой импортной составляющей. Таким образом, в среднем за месяц цены на стройматериалы выросли на 50%, а себестоимость строительства — на 30%. Если раньше при строительстве жилого комплекса экономкласса мы укладывались в 60 тыс. рублей за метр, то сейчас себестоимость составляет 80 тыс. рублей за "квадрат". В комфорт-классе стоимость метра возросла с 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Дмитрий Лехмус, партнер Rusland SP:

— Сейчас ключевой вопрос для всех — что будет со спросом. Около 70% сделок совершались в ипотеку, а при ставке в более чем 20% она становится недоступной для населения. А в случае значительного роста покупательской корзины люди точно не понесут последние деньги на покупку жилья. И если по жилью государство вроде обещало субсидировать ставки, то по апартаментам этого делать никто не собирается. По проектному финансированию, полученному застройщиками до событий, ставка составляет 22–25%, в отношении новых проектов ситуация пока даже не определена. Поэтому без скорейшей помощи государства реализовывать проекты станет невозможно, и с большой долей вероятности они могут быть заморожены.

Ряд застройщиков уже поставили на паузу свои проекты апартаментов, ищут небанковское финансирование для их строительства или вообще хотят из них выйти. Сейчас важно, чтобы власть оказала помощь застройщикам, предоставила дешевые кредиты на ипотеку, покупку земли, проектное финансирование, быстро согласовывала все документы, сама выкупала квартиры под свои нужды. В противном случае отрасль фактически встанет. И это вовсе не панические заявления, а трезвый взгляд на ситуацию, который разделяем не только мы.

опрос стройматериалы строительство цены
Другие статьи автора Читайте также по теме
«НЭК холдинг» миллиардера Эдуарда Черняева, который строит в Ленобласти сети торговых центров «Ребус» и Cubus, приступил к реализации проекта жилого комплекса Pixel в Гатчинском районе. Инвестиции оцениваются в 3 млрд рублей. Перед запуском проект пережил второе рождение.

Социологи АНО «Левада-центр"* (включена в реестр Минюста с организациями «выполняющими функции иностранного агента» — прим. «НП») фиксируют резкое падение доли россиян, готовых принимать участие в протестах с экономическими требованиями.

17.06.2022
Компания «Мегалайн», связанная с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, планирует вложить 60 млрд рублей в строительство сети транспортно-пересадочных узлов на границе Петербурга и Ленобласти. На создание подобных проектов претендовали несколько инвесторов, но дальше обсуждений дело не пошло.

Социологи фиксируют рост уверенности россиян в том, что спецоперация затянется
30.06.2022
Украина разорвала дипотношения с Сирией
30.06.2022
Чуйченко: во ФСИН выступают против смертной казни
30.06.2022
ЦБ показал новую "сторублевку" с Кремлем, но массовый выпуск обещает не скоро
30.06.2022
В Петербурге повышаются тарифы на коммунальные услуги
30.06.2022
Ректор РАНХиГС Владимир Мау задержан следователями
30.06.2022
Госдума приняла закон, позволяющий запрещать в России деятельность иностранных и российских СМИ
30.06.2022
Петербургский крупный бизнес получил налоговую отсрочку на полгода
30.06.2022
Сбербанк вслед за "Газпромом" отказался от выплаты дивидендов
30.06.2022
До конца 2022 года ГИБДД планирует ввести в России электронные водительские удостоверения
30.06.2022
Транзит в Калининград через Литву может вернуться уже в июле
30.06.2022
Акции "Газпрома" рухнули после отказа от выплаты дивидендов
30.06.2022
Honor прекратил прямые поставки смартфонов в Россию и ищет обходные пути
30.06.2022
ЕС с 2035 года откажется от новых автомобилей на бензине и дизеле
29.06.2022
Петербургский парламент разрешил губернатору Петербурга избираться без ограничений по количеству сроков
29.06.2022
Адвоката Ивана Сафронова отправили на 2 месяца в СИЗО по делу о фейках про российских военных
29.06.2022
США увеличат контингент в Европе и создадут штаб в Польше
29.06.2022
Россия и Украина обменялись военнопленными, в том числе с "Азовстали", несмотря на мнение депутатов
29.06.2022
«Значительная и непосредственная угроза». Страны НАТО договорились, как воспринимать Россию
29.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки