Кирилл Остапенко: «Рынок велосипедов в Петербурге сформирован и поделен»
Новый проспект
Мнения

Кирилл Остапенко: «Рынок велосипедов в Петербурге сформирован и поделен»

Прочитано: 1423
Кирилл Остапенко: «Рынок велосипедов в Петербурге сформирован и поделен»
Кирилл Остапенко, основатель франчайзинговой сети «ВелоДрайв», рассказал «Новому проспекту» о том, как жители города покупали велосипеды и самокаты в этом сезоне, какие из них пользовались повышенным спросом и как будет выглядеть рынок в следующем году.
В текущем году российский рынок велосипедов в деньгах вырос в среднем на 20%, а рынок Петербурга ещё больше — примерно на 30%. И хотя пик спроса наступил на 1–2 месяца позже обычного сезона, сам сезон оказался длиннее. Велосипеды продолжают покупать и сейчас, поэтому мы успели наверстать просевшие в пандемию продажи. В этом нам помогли несколько факторов. Во-первых, когда кончилась самоизоляция и все начали свободно выходить на улицы, весна была в самом разгаре. Не имея возможности уехать в отпуск в теплые края, люди стали тратить деньги на велосипеды, чтобы путешествовать по городу и его окрестностям. Во-вторых, важную роль сыграл набирающий обороты тренд на здоровый образ жизни. Да и погода не подкачала — стимулировала продажи. В результате в этом сезоне мы продали на 38% велосипедов больше, чем в прошлом. Рост произошел в основном за счет интернет-продаж. Они нас очень поддержали в этом году. Даже во время пандемии люди покупали велосипеды онлайн.

В этом году в крупных городах стали покупать больше комфортных городских велосипедов. Многие покупатели поняли, что в городе почти не нужны передачи, что по асфальту лучше едут гладкие покрышки, а не глубокий протектор, и что посадка с прямой спиной для города предпочтительней. Также увеличился спрос на взрослые самокаты и электросамокаты, на детские самокаты и на компактные складные велосипеды, с которыми удобно спускаться в метро.

Наш опыт не уникальный. Всех игроков велосипедного рынка страны кризис затронул примерно одинаково. Все оптовики продали свои товарные запасы и дают меньше скидок. Производители тоже успешно распродали остатки велосипедов с прошлого сезона. И сейчас дела у многих из них даже лучше, чем в конце прошлого года, поэтому они диктуют ретейлу более жесткие условия работы. А Китай, который поставляет 85–95% комплектующих для изготовления велосипедов, увеличил сроки поставки и стоимость продукции и требует предоплату в бóльшем размере, чем раньше.

Что касается особенностей велосипедного рынка Петербурга, то здесь я бы выделил следующие «фишки». Во-первых, рынок уже сформирован и поделен. Появление новых игроков возможно, но оно, как правило, связано с экспансией сетевого ретейла. Например, когда крупные игроки вроде «Ленты» начинают сами привозить велосипеды из Китая и продавать их в России. Во-вторых, велосипедный бизнес не очень рентабельный, мелким игрокам трудно на нем закрепиться. Крупные специализированные магазины время от времени расширяются и вытесняют с рынка более мелких конкурентов.

Что будет в следующем году? Мы прогнозируем ранний сезон. Его смещение во времени возможно только в случае тотальной самоизоляции или карантина. К слову, раньше начало сезона определяла только погода. Но если в городе продолжат строить велодорожки и создавать комфортную среду для велопрогулок, сезон может естественным образом удлиниться. Что касается продаж, то в следующем году, по нашим прогнозам, они будут примерно такими же, как в этом. Отрасль не готова к взрывному росту. У нее для этого не хватит производственных мощностей. Тем временем доллар дорожает, требования китайских производителей ужесточаются, свободных денег на рынке всё меньше. В таких условиях невозможно существенно увеличить выпуск и продажи велосипедов. Тем не менее мы в «ВелоДрайве» ожидаем дополнительную выручку в результате появления нового направления — продаж аксессуаров для фитнеса и велотренажеров.

ретейл ЗОЖ
Другие статьи автора Читайте также по теме
Алексей Литвенюк, чиновник управления развития потребительского рынка Смольного, рассказал, как пандемия изменила общепит и торговлю в Петербурге, как развился онлайн и почему нас спасут ярмарки.
Торговая сеть «РеалЪ» после покупки сети «Минута маркет» меняет дизайн и расширяет формат магазинов. Теперь ретейлер будет работать и в бизнес-центрах.
Российский малый и средний бизнес активно идет продавать свои товары через маркетплейсы. Основные площадки рапортуют о кратном росте числа отечественных продавцов.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки