Худые букеты. Цветочный рынок ждут нерадужные перспективы
Новый проспект
Мнения

Худые букеты. Цветочный рынок ждут нерадужные перспективы

Прочитано: 332

Нарушение логистических цепочек значительно осложнило ввоз цветочной продукции в Россию. Усугубил ситуацию и введенный Евросоюзом пятый пакет санкций, запрещающий поставки посадочного материала в страну. «Новый проспект» спросил участников рынка, как они собираются адаптироваться к новым реалиям.

Алексей Антипов, председатель Национальной ассоциации цветоводов, совладелец тепличного комбината "Новая Голландия":

— Цветы есть и будут оставаться в наличии. Санкции просто привели к тому, что те же розы сейчас поставляются в Россию через Казахстан, Армению, Грузию. Цена цветов на полке выросла, но не существенно. Во многом на это влияет рост затрат поставщиков из Африки, Эквадора, которые столкнулись с увеличением стоимости транспортировки.

Отрасль постепенно уходит от технологической зависимости от европейских стран. В частности, ускорился переход от использования голландских пестицидов в пользу биозащиты, где развиваются российские аналоги. С материалом ситуация более сложная, поэтому его ввоз после запрета происходит через третьи страны. Экзотические цветы также продолжат поставляться из-за рубежа, так как выращивать их внутри страны невыгодно. Например, продающиеся в России орхидеи производятся в Латинской Америке, Таиланде, а затем транспортируются по воздуху.

Наиболее критичным моментом для цветоводов с точки зрения развития является высокая стоимость кредитов. Кредитная ставка в 23,5–24% приведет к тому, что предприятия с высокой долговой нагрузкой могут разориться. Пока условия привлечения займов не вернутся на прежний уровень, о каком-либо импортозамещении говорить не приходится, сейчас все сосредоточены только на выживании. Мы также решили повременить с запуском новых направлений, о которых думали ранее. Не исключено, что многие хозяйства сейчас переориентируются на выращивание овощей, поскольку, в отличие от цветов, это продукты первой необходимости.

Алексей Захаренко, заместитель генерального директора сети "ЦветОптТорг":

— Никаких значительных изменений ни в объем поставок, ни в ассортимент мы не вносили. Поставки идут практически в плановом порядке, и если задержки есть, то они в основном связаны с очередями на границе. Львиная доля нашего товара произведена в государствах, которые не осуществляли недружественные действия. Это страны третьего мира, расположенные либо в Латинской Америке, либо в Африке. При этом транзитом цветы всё равно везут через страны Евросоюза автомобильным транспортом в силу отсутствия самолетной доставки до России. Все эти логистические сложности, связанные с задержками, подорожанием транзита, повлияют на себестоимость товара, но вряд ли увеличат оптовую цену больше чем на 10%.

Гораздо большее воздействие на стоимость оптовой закупки цветов оказывает курс доллара и евро, в которых идут расчеты с поставщиками. В том числе в проценте от валютной стоимости исчисляются таможенные пошлины. Сейчас оптовые цены откатились назад, но другой вопрос, когда розничный рынок вернет их на прежний уровень.

Если говорить о спросе, то он, конечно, снизился. Однако товар, который мы предлагаем клиентам, прежде всего обеспечивает их базовые потребности. Это цветы на свадьбы, дни рождения — праздники, которые никто не отменял. Другой вопрос — из-за общего роста цен денег на цветы у людей остается меньше, поэтому они стали выбирать позиции попроще. Букет за те же самые деньги стал стройнее.

Нина Сидорина, владелица магазина "Цветок":

— Поставки цветов в Россию продолжаются, но 45–50% товаров из нашего ассортимента либо приходят в очень маленьких объемах, либо в принципе пропали. Прежде всего это касается экзотических позиций, таких как целозия или вибурнум, которые поставляются из Голландии, Италии, Израиля. Наиболее ходовые позиции остаются в продаже, но их стоимость значительно выросла из-за усложнения логистики. Так, цены на альстромерии выросли с 120 до 200 рублей, на розы — со 140 до 220 рублей. В среднем с конца февраля средний чек увеличился примерно на 80% и составляет около 2 тыс. рублей. Помимо цветов на 50% подорожали ленты, упаковочная бумага и пленка.

Спрос также очень сильно изменился. По понятным причинам из страны уехало до 80% моих постоянных покупателей. Еще 7–10% клиентов, которые живут за границей и оплачивали заказы для своих близких дистанционно, лишились такой возможности из-за ограничений на переводы между странами. Новые посетители удивляются высоким ценам, когда заходят в магазин, не понимая, что это происходит везде, а не я сделала такую наценку.

Качество российских цветов очень плохое, поэтому импортозамещение вряд ли может стать решением проблемы. Из Краснодарского края нам, как правило, приходят распустившиеся цветы, которые долго не стоят. Исключением стали выращенные там хелеборус и ранункулюс, качество которых порадовало. Но в любом случае для полноценного обеспечения страны цветами мощностей Краснодарского края не хватит. Конечно, рядом с Санкт-Петербургом есть маленькие питомники, где выращивают качественные, отборные цветы, но в то же время это более дорогой продукт, который производится в небольших объемах.

В конце февраля от владельцев восьми различных магазинов мне поступило предложение о покупке их точек. Сейчас паника несколько улеглась, и собственники решили посмотреть, как будет развиваться ситуация в течение 2–3 месяцев. Но если она останется прежней, то с рынка может уйти до 30% компаний. Закрывать свой магазин я не планирую, ведь это дело всей жизни. Для того чтобы привлечь клиентов и поддержать их в непростое время, буду устраивать в магазине мастер-классы по флористике, реставрации и росписи мебели, упаковке подарков, изготовлению композиций из сухоцветов.

Тамара Решетникова, гендиректор аналитической компании "Технологии Роста":

— Многие привычные транспортные маршруты сейчас недоступны, поэтому цветы идут в Россию в обход через другие страны. В результате этого качество поставляемой продукции ухудшается, а ее стоимость растет. Это оказывает давление на маржинальность бизнеса оптовых и розничных компаний, которые не могут поднять цены пропорционально росту валютного курса и затрат на логистику в силу ограниченной платежеспособности населения. Цветы нельзя отнести к товарам повседневного спроса, поэтому люди легко обойдутся без них.

По итогам I квартала этого года российский рынок товаров категории фреш, к которым относятся и цветы, в натуральном выражении упал на 20%. При этом в деньгах его объем остался на прежнем уровне. Это означает, что снижение частоты покупок было компенсировано за счет роста цен на цветы, который составил 20–30%. Конечно, есть люди, которые сохранили свой уровень доходов и не заметили повышения цен. Но таких потребителей не так много, прежде всего это жители таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.

Основная часть срезанных цветов имеет зарубежное происхождение. На импорт приходится около 90% хризантем, 80% роз, 50% тюльпанов. С более редкими цветами ситуация еще более критическая. Так, эустомы в товарных объемах в России фактически не выращиваются, а 95% орхидей поставляется из-за рубежа. Не менее серьезной является зависимость от посадочного материала, который запрещает ввозить в страну пятый пакет санкций. Для текущего сезона проблем не возникнет, поскольку цветы были посажены прошлой осенью, но для урожая следующего года это может стать критичным. К примеру, для качественного и хорошего урожая тюльпанов ежегодно требуются новые луковицы, которые поставляет Голландия.

В отличие от тюльпанов, дефицит роз в ближайшее время маловероятен. На немецком и голландском материале выращивается 70–75% их объема, но при должном уходе один саженец может использоваться не менее 5 лет. Таким образом, в течение нескольких лет отечественные розы могут и дальше выращиваться, но если ситуация не изменится, то объем их производства будет сокращаться, а качество падать. На рынке существуют хозяйства, которые на базе купленного материала пытаются самостоятельно размножать цветы. Но если в случае с дачниками это еще допустимо, то для товарного производства — неправильно.

Несанкционированное размножение приводит к тому, что цветы теряют свои свойства и перестают соответствовать принятому стандарту, чего быть не должно. Кроме того, за несанкционированное размножение цветов предусмотрена ответственность, поскольку это нарушает интеллектуальные права европейских селекционных компаний.

Иван Федяков, генеральный директор INFOLine:

— В ближайшей перспективе очевидно, что рынок цветов ничего хорошего не ждет. У нас существует традиционно высокая зависимость от импортных поставок. Напрямую из Голландии в Россию везли цветы в огромном объеме. Да, есть местные тепличные хозяйства, которые в последние годы стали активно наращивать объемы собственного выпуска цветов, но селективный материал они всё равно закупали за границей. Насколько сейчас он будет доступен — большой вопрос.

Однако говорить о полном коллапсе цветочного рынка пока не приходится. Несмотря ни на что, россияне будут как-то баловать друг друга, проявлять знаки внимания. Как это часто бывает, когда у человека не хватает средств порадовать себя или близких как-то глобально — новой машиной, шубой, поездкой в Турцию, — на цветы-то он деньги наскребет. По этой же причине в кризис растет объем потребления сладостей.

С учетом того, что мы находимся в активной фазе спецоперации, любые прогнозы пока преждевременны. Что касается глубины падения — цветочный рынок может ожидать падение продаж на 50%, но на фоне возросших цен это будет частично компенсировано инфляцией. В любом случае, пока реальные доходы населения продолжат снижаться, рынок ждет спад. Это новая глобальная парадигма, с учетом которой надо будет строить свои планы. Многие это понимают, и огромное количество цветочных магазинов, открывшихся в последнее время, ждет существенное сокращение: вместо трех должен остаться один. В этом случае даже при существенном падении рынка объемы продаж могут сохраниться на прежнем уровне — именно за счет уменьшения количества игроков.

опрос цветы торговля санкции прогнозы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Менеджер по развитию бизнеса брендингового агентства Depot Екатерина Малова рассказала, чем отличается поведение потребителя в онлайне и офлайне и почему на фоне мобилизации не было ажиотажного спроса на гречку.
Сделка по продаже ТРЦ «Охта Молл» группе компаний «Проспект Групп» из Екатеринбурга завершилась в ноябре.
02.12.2022
В России завершился сезон больших распродаж «черная пятница». Ретейлеры подсчитывают прибыль и делятся впечатлениями от ажиотажной работы в этом году. Покупательский азарт, к слову, оказался значительно ниже, чем в предыдущие годы. «Новый проспект» узнал, за какими товарами охотились люди и какие скидки им предлагали продавцы.

В Ленобласти снова разрешили митинги и сходы
05.12.2022
В Петербурге начинают разводить мосты
05.12.2022
"Режим гоблина" стал словом года по версии Оксфордского словаря
05.12.2022
Автомобильное движение по Крымскому мосту восстановлено
05.12.2022
"Мегафон" вышел из капитала сети магазинов "Связной"
05.12.2022
Алексей Кудрин станет в "Яндексе" советником по корпоративному развитию
05.12.2022
Баболовский парк в Пушкине может получить охранный статус
04.12.2022
Маск заявил о полном возвращении рекламы Apple в Twitter
04.12.2022
Еврокомиссия предупредила США об угрозе новой торговой войны
04.12.2022
Российские магазины заполнили подделками Coca-Cola
04.12.2022
МЧС предупредило петербуржцев о сильном снеге в понедельник
04.12.2022
В России разрешили строить гостиницы и апарт-отели на землях лесного фонда
04.12.2022
В Иране после нескольких месяцев кровавых протестов населения упразднили полицию нравов
04.12.2022
В Африке появятся российские телескопы, которые будут следить за космическим мусором
04.12.2022
Активы Freedom Holding в России проданы за $140 млн и дальше будут работать под брендом "Цифра"
04.12.2022
Российские рестораны не смогут подтвердить звездный статус от Michelin в 2023 году
04.12.2022
ТАСС: Миллиардера Михаила Фридмана задержали в Великобритании по подозрению в нарушении санкций
04.12.2022
Рада рассмотрит законопроект об отмене упрощенного пересечения границы между Россией и Украиной
04.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки