Новый проспект
Мнения

Смертельные каникулы

Прочитано: 6358

Ученые РАНХиГС выявили, что летом в России резко вырастает смертность детей младшего возраста. По их подсчетам, для детей в возрасте 5-9 лет она оказывается на 21% выше, чем в среднем по году, для подростков 10-14 лет — на 32%, а для молодежи 15-19 лет — на 19%. В других странах сезонная детская смертность выражена слабее, чем в России, говорят ученые. И в качестве решения вопроса они предложили сократить период школьных каникул. «Новый проспект» спросил экспертов, что они об этом думают.


Гузель Улумбекова, глава ВШОУЗ:

— Это вопрос не сокращения каникул, а обеспечения безопасности детей, организации их отдыха. В советское время такого подъема смертности не было, потому что были детские лагеря, организованный досуг, а сейчас этого нет. Государство заботилось о детях. Мой опыт в охране здоровья граждан показывает, что всё, что было в советское время: школьная и ведомственная медицина, организованный отдых детей, бесплатные кружки, спортшколы, дома пионеров и многое другое — надо сохранить или восстановить. В советское время была серьезная наука — гигиена детей и подростков, которую сейчас, можно сказать, убили. Например, как мы могли допустить, что за последние 30 лет заболеваемость подростков выросла почти в 2,5 раза?

Сегодня за рубежом копируют наработки советского времени, а мы под оркестровку экономистов из РАНХиГС и ВШЭ продолжаем принимать бездумные решения. Напомню, что оптимизация инициированных ими реформ здравоохранения, реализуемых в 2012–2018 годы, стоила нам во время пандемии дополнительно 100 тыс. смертей российских граждан. И эти экономисты за это еще не ответили перед законом.

Есть нормативы: сколько дети должны отдыхать, сколько перед компьютером сидеть, сколько должны продолжаться каникулы. Этими вопросами должен заниматься Роспотребнадзор. Сегодня дети в школах и так перегружены, и если их лишить дополнительного месяца отдыха, то заболеваемость вырастет еще больше. Такие вопросы надо обсуждать с Роспотребназдзором, который отвечает за безопасность детей, и врачами педиатрами.


Лев Авербах, глава скорой помощи Coris:

— Насколько я помню, в некоторых других странах летние каникулы короче и длятся не 3 месяца, а меньше, что, впрочем, не отменяет множества вопросов, связанных с предложением эти каникулы в России сократить. Первый вопрос: неужели дети не получают травмы и так далее во время учебного процесса? Неужели нет травм зимой, во время зимних каникул, когда актуальны достаточно травматичные виды спорта, досуга?

Мне кажется, тут статистика показывает рост травм и смертности школьников летом лишь потому, что берется достаточно большой период времени, не более того.

Думаю, против сокращения каникул будут выступать и многие родители, которым надо будет резко менять планы на лето, и учителя.

Алексей Арбузов, эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ:

— Я слышал об этой инициативе, но пока подробно не изучал. Мне кажется, что проблема детской смертности не зависит от времени и продолжительности летних каникул. Тут скорее речь может идти о том, что летом дети (и взрослые) больше времени проводят на природе, у водоемов, в других местах, которые могут представлять опасность для них. Если же мы хотим снизить детскую смертность, то необходимо не сокращать каникулы, а изучить причины смертности и заниматься ее профилактикой по каждому направлению, в том числе заниматься предотвращением несчастных случаев в воде, при пожарах и так далее. И если уж думать о профилактике смертности во время каникул, то, возможно, нужно смотреть в сторону более правильной организации детского досуга, а также досуга подростков.

Ирина Волынец, правозащитник:

— Проблема в том, что трагедии с детьми происходят, когда они остаются без присмотра. Если предположить, что каникулы будут сокращены, но должного надзора не будет, то это проблему не решит.

Что касается родителей, то они явно будут выступать против сокращения каникул, скорее они выступят за снижение нагрузки в школе. Это решается оптимизацией школьной программы, внедрением более эффективных методик преподавания без ущерба объему знаний. Именно сейчас сто́ит обратить на это внимание, особенно после того, как о важности реформы образования недавно заявил президент РФ.

Что касается детской смертности, то важно правильно организовать присмотр за школьниками, особенно в то время, когда их родители работают летом. При этом пытаться решить вопрос детской смертности, сокращая школьные каникулы, — это как засовывать голову в песок, когда тебе страшно.

опрос дети инициатива
Другие статьи автора Читайте также по теме
Китайские бренды Kaiyi, BAIC и Livan имеют самые большие шансы покинуть российский автомобильный рынок в 2024 году. Это мнение разделяет треть петербургских дилеров, принявших участие в опросе интернет-издания «Новый проспект» и телеграм-канала AutoRun SPb.
Уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина призвала защитить детей от травмирующей психику информации и привела в пример отдельные современные мультфильмы. Художник «Нового проспекта» согласен с детским омбудсменом, хотя она сказала далеко не обо всём, что уродует наших детей здесь и сейчас.
В Госдуму внесен законопроект о введении налога на роскошь. Таковой предлагается считать недвижимость стоимостью от 1 млрд рублей, автомобили дороже 20 млн и иные транспортные средства от 50 млн. Новый закон призван продемонстрировать социальную справедливость, но заработать на владельцах дворцов, яхт и самолетов бюджет вряд ли сможет.

В Петербурге раскрыта схема фиктивной регистрации более 400 мигрантов
19.04.2024
Путин обновил состав рабочей группы по увековечению памяти жертв политрепрессий
19.04.2024
В Казахстане запретили продажу вейпов
19.04.2024
Опрос: по выходным работают 70% россиян
19.04.2024
Петербургские отели перед майскими праздниками оказались загружены на 70%
19.04.2024
За год в России на 35% выросло число проектов комплексного развития территорий
19.04.2024
В Ленобласти ужесточат правила продажи алкоголя для 700 заведений общепита
19.04.2024
Петербургская компания стала соинвестором крупнейшего перерабатывающего комплекса России
19.04.2024
«Группа ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова заплатит дивиденды за 2023 год
19.04.2024
Объединились «Партия роста» и «Новые люди»
19.04.2024
МТС-банк планирует привлечь в рамках IPO до 10 млрд рублей
19.04.2024
На майские праздники между двумя столицами запустят дополнительные «Сапсаны»
19.04.2024
С начала СВО за фейки и дискредитацию российской армии осудили 132 человека
19.04.2024
Трехчасовой обыск у журналистки Ксении Клочковой закончился. У нее изъяли технику и пригласили на допрос
19.04.2024
Торговая сеть «Лента» может оказаться банкротом из-за долгов за услуги ЖКХ
19.04.2024
Плохая погода стала причиной переноса общегородского субботника в Петербурге на 27 апреля
19.04.2024
С начала года вторичное жилье в Петербурге подешевело почти на 9%
19.04.2024
Следователи пришли с обыском домой к журналистке "Фонтанки" и "Ротонды" Ксении Клочковой
19.04.2024
США заблокировали принятие Палестины в состав ООН
19.04.2024
Доля иностранных брендов в моллах Петербурга с начала СВО сократилась до 37%
19.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки