Кандидат на безрыбье: КПРФ выставляет на выборы Владимира Бортко
Поделитесь публикацией!

Кандидат на безрыбье: КПРФ выставляет на выборы Владимира Бортко

Кандидат на безрыбье: КПРФ выставляет на выборы Владимира Бортко

В минувшую субботу, 2 марта, горком КПРФ рекомендовал выдвинуть в губернаторы известного кинорежиссёра Владимира Бортко, последние два созыва заседающего в Госдуме. Решение было одобрено единогласно, отмечается в официальном сообщении компартии. Теперь кандидатуру Бортко должен будет утвердить ЦК КПРФ, а затем, перед выборами, её уже окончательно выдвинут снова петербургские партийцы на конференции.

На этом этапе проблем не предвидится: зампредседателя ЦК Юрий Афонин уже подтвердил «Коммерсанту», что ЦК поддержит рекомендацию петербургских коммунистов. Нет у Бортко и внутренней оппозиции в Петербурге, как у кандидата на предыдущих выборах Ирины Ивановой.

А вот над результатом коммунистам придётся как следует поработать: особо выдающихся успехов Владимир Бортко никогда не демонстрировал. В 2011 году он стал депутатом, войдя в первую тройку партсписка КПРФ в Петербурге: партия тогда набрала на думских выборах 15,3% и уступила не только единороссам, но и «Справедливой России». В 2016 году режиссёр баллотировался уже как одномандатник в Центральном избирательном округе Петербурга, одном из так называемых договорных, где «Единая Россия» не выставляла кандидатов. Основную конкуренцию Бортко составляли известный оппозиционер Максим Резник и шедший от ЛДПР миллиардер Борис Пайкин. Режиссёр получил довольно скромные 25%, хотя этого и хватило для победы.

В Госдуме Владимир Бортко на ниве законотворчества тоже не выделяется. В прошлом созыве он вообще поставил подпись только под тремя инициативами, в действующем — почти под двумя десятками, но в основном это законопроекты фракции либо комитета по культуре. Правда, Бортко дважды вносил в Госдуму проекты закона о Конституционном собрании. Зато он прославился предложением ввести в Конституцию понятие «государствообразующего русского народа» и панегириками в адрес Сталина, которого называл «самой оболганной личностью», мечтая снять о нём фильм.  

Но других вариантов у КПРФ и не было, говорят источники в партии.

В декабре прошлого года в СМИ обсуждались варианты с выдвижением кого-то из федерального руководства партии: того же Юрия Афонина, либо Павла Грудинина, которого КПРФ выставляла на выборы президента, но это всё, по сведениям собеседников «НП» в партии, всерьёз не обсуждалось. Кандидатура Владимира Бортко на тот момент уже была, её настойчиво предлагал он сам, но в его возможностях сомневались. Однако альтернатив режиссёру в итоге так и не нашлось — и вряд ли они появились бы, даже если горком решил бы подумать ещё немного. Более известными персонами КПРФ в Петербурге не располагает. Журналист Максим Шевченко, объявивший о своих губернаторских амбициях несколько недель назад, будто бы собравшись выдвигаться от коммунистов, на самом деле не обсуждал это предметно с руководством партии в Петербурге. Федеральное руководство партии ни на каких конкретных персонах тоже не настаивало.

Стоит отметить, что КПРФ стала первой из партий, объявившей об официальных действиях по выдвижению кандидата на выборы. Прочие претенденты пока лишь заявляли о своих устремлениях. Причем сделали это коммунисты непривычно рано. На прошлых выборах, в 2014 году, они объявили о выдвижении Ирины Ивановой лишь в июне. Обычно в таких случаях консультации затягиваются до последнего.

В 2014 году оппозиционные партии долгое время обсуждали возможность выдвижения единого кандидата.

На этот статус претендовала Оксана Дмитриева, на тот момент входившая в «Справедливую Россию» и близко сотрудничавшая с фракцией КПРФ в Госдуме: она публично предлагала поддержать её коммунистам и «Яблоку». Хотя петербургский горком настаивал на собственном кандидате, Геннадий Зюганов лично не исключал возможности того, что КПРФ поддержит Дмитриеву. Тогда вообще договоренности между партиями на выборах были в ходу.  

На этот раз Оксана Дмитриева тоже претендует на участие в выборах и снова намекает на то, чтобы стать единым кандидатом. Своё заявление она сделала буквально за день до пленума горкома — это, по-видимому, совпадение, но рекомендация о выдвижении Владимира Бортко получилась своего рода заочным ответом. Единого кандидата партии, вероятнее всего, и так бы не согласовали. Но теперь никто не собирается даже из вежливости делать вид, что коалиция с кем бы то ни было обсуждаема — эта идея задушена в зародыше.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Возврат к списку