Кандидат на безрыбье: КПРФ выставляет на выборы Владимира Бортко
Новый проспект
Мнения

Кандидат на безрыбье: КПРФ выставляет на выборы Владимира Бортко

Прочитано: 328
Кандидат на безрыбье: КПРФ выставляет на выборы Владимира Бортко

В минувшую субботу, 2 марта, горком КПРФ рекомендовал выдвинуть в губернаторы известного кинорежиссёра Владимира Бортко, последние два созыва заседающего в Госдуме. Решение было одобрено единогласно, отмечается в официальном сообщении компартии. Теперь кандидатуру Бортко должен будет утвердить ЦК КПРФ, а затем, перед выборами, её уже окончательно выдвинут снова петербургские партийцы на конференции.

На этом этапе проблем не предвидится: зампредседателя ЦК Юрий Афонин уже подтвердил «Коммерсанту», что ЦК поддержит рекомендацию петербургских коммунистов. Нет у Бортко и внутренней оппозиции в Петербурге, как у кандидата на предыдущих выборах Ирины Ивановой.

А вот над результатом коммунистам придётся как следует поработать: особо выдающихся успехов Владимир Бортко никогда не демонстрировал. В 2011 году он стал депутатом, войдя в первую тройку партсписка КПРФ в Петербурге: партия тогда набрала на думских выборах 15,3% и уступила не только единороссам, но и «Справедливой России». В 2016 году режиссёр баллотировался уже как одномандатник в Центральном избирательном округе Петербурга, одном из так называемых договорных, где «Единая Россия» не выставляла кандидатов. Основную конкуренцию Бортко составляли известный оппозиционер Максим Резник и шедший от ЛДПР миллиардер Борис Пайкин. Режиссёр получил довольно скромные 25%, хотя этого и хватило для победы.

В Госдуме Владимир Бортко на ниве законотворчества тоже не выделяется. В прошлом созыве он вообще поставил подпись только под тремя инициативами, в действующем — почти под двумя десятками, но в основном это законопроекты фракции либо комитета по культуре. Правда, Бортко дважды вносил в Госдуму проекты закона о Конституционном собрании. Зато он прославился предложением ввести в Конституцию понятие «государствообразующего русского народа» и панегириками в адрес Сталина, которого называл «самой оболганной личностью», мечтая снять о нём фильм.  

Но других вариантов у КПРФ и не было, говорят источники в партии.

В декабре прошлого года в СМИ обсуждались варианты с выдвижением кого-то из федерального руководства партии: того же Юрия Афонина, либо Павла Грудинина, которого КПРФ выставляла на выборы президента, но это всё, по сведениям собеседников «НП» в партии, всерьёз не обсуждалось. Кандидатура Владимира Бортко на тот момент уже была, её настойчиво предлагал он сам, но в его возможностях сомневались. Однако альтернатив режиссёру в итоге так и не нашлось — и вряд ли они появились бы, даже если горком решил бы подумать ещё немного. Более известными персонами КПРФ в Петербурге не располагает. Журналист Максим Шевченко, объявивший о своих губернаторских амбициях несколько недель назад, будто бы собравшись выдвигаться от коммунистов, на самом деле не обсуждал это предметно с руководством партии в Петербурге. Федеральное руководство партии ни на каких конкретных персонах тоже не настаивало.

Стоит отметить, что КПРФ стала первой из партий, объявившей об официальных действиях по выдвижению кандидата на выборы. Прочие претенденты пока лишь заявляли о своих устремлениях. Причем сделали это коммунисты непривычно рано. На прошлых выборах, в 2014 году, они объявили о выдвижении Ирины Ивановой лишь в июне. Обычно в таких случаях консультации затягиваются до последнего.

В 2014 году оппозиционные партии долгое время обсуждали возможность выдвижения единого кандидата.

На этот статус претендовала Оксана Дмитриева, на тот момент входившая в «Справедливую Россию» и близко сотрудничавшая с фракцией КПРФ в Госдуме: она публично предлагала поддержать её коммунистам и «Яблоку». Хотя петербургский горком настаивал на собственном кандидате, Геннадий Зюганов лично не исключал возможности того, что КПРФ поддержит Дмитриеву. Тогда вообще договоренности между партиями на выборах были в ходу.  

На этот раз Оксана Дмитриева тоже претендует на участие в выборах и снова намекает на то, чтобы стать единым кандидатом. Своё заявление она сделала буквально за день до пленума горкома — это, по-видимому, совпадение, но рекомендация о выдвижении Владимира Бортко получилась своего рода заочным ответом. Единого кандидата партии, вероятнее всего, и так бы не согласовали. Но теперь никто не собирается даже из вежливости делать вид, что коалиция с кем бы то ни было обсуждаема — эта идея задушена в зародыше.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

выборы губернатор Владимир Бортко КПРФ
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему Марин Ле Пен проиграла Эммануэлю Макрону битву за пост президента Франции, какова вероятность прихода ультраправых в Елисейский дворец и как дружба с Путиным финалистов президентской гонки сказалась на их результатах — рассказал в интервью «Новому проспекту» кандидат политических наук Павел Тимофеев.
Коммунисты предлагают не мелочиться и уже поменять российский флаг снова на советский. Но движение в прошлое, кажется, и без этого неплохо получается на всех уровнях.
Откуда берется фантастическая явка 100% на избирательных участках и «красивые» числа в пользу партии власти, что такое «пила Чурова» и какие еще чудеса случаются в ходе российских народных выборов, в большом интервью «Новому проспекту» рассказал независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин.

Solopharm открыла в Петербурге новый завод по производству лекарств
28.04.2022
Смольный обещает вложить в развитие Кронштадта 80 млрд рублей
28.04.2022
"Агентство по страхованию вкладов" установило рекорд по продаже имущества
28.04.2022
Джо Байден предлагает упростить конфискацию российских активов в США
28.04.2022
Петербургский девелопер выходит на строительный рынок Подмосковья
28.04.2022
Владелец брендов Reserved, Cropp и Sinsay принял решение о продаже бизнеса в России
28.04.2022
"Яндекс" продает сервисы "Новости" и "Дзен" холдингу VK Group
28.04.2022
Суд признал законным очередное продление ареста для Ивана Сафронова
28.04.2022
В Херсонской области не планируют создавать республику, но переводят расчеты на рубли
28.04.2022
Средняя стоимость участков в Ленобласти выросла на 20% с начала года
28.04.2022
Об отмене выборов губернаторов могут объявить в ближайшие дни
28.04.2022
Крупнейший производитель сигарет Japan Tobacco Inc. думает об уходе из России
28.04.2022
Becar Asset Management исполняется 30 лет
28.04.2022
Российские операторы сотовой связи повысили тарифы
28.04.2022
Экс-губернатор Сахалина Хорошавин получил 15 лет за взятки от кандидатов
28.04.2022
На Льва Шлосберга составили второй протокол о дискредитации армии России
27.04.2022
Для полковника Захарченко по делу о взятках на 1,4 миллиарда рублей прокурор запросил 17 лет колонии
27.04.2022
Правительство Петербурга пытается изменить Устав города и разрешить губернатору избираться больше двух сроков подряд
27.04.2022
Российский госбюджет ждет дефицит. Минимум 1,6 трлн рублей
27.04.2022
В Петербурге Роспотребнадзор запретил первомайское шествие, но разрешил "Бессмертный полк"
27.04.2022
"Переставляю". В центре Петербурга появилась надпись на хорватском
27.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки