Как уйти из Белого дома, громко хлопнув дверью: опыт американских президентов
Новый проспект
Мнения

Как уйти из Белого дома, громко хлопнув дверью: опыт американских президентов

Прочитано: 979
Как уйти из Белого дома, громко хлопнув дверью: опыт американских президентов
Либеральные СМИ в Америке и в мире активно обсуждают различные апокалиптические сценарии последних месяцев Трампа в Белом доме. Чем может быть чреват длительный транзит власти, объясняет Виктория Журавлева, кандидат политических наук, руководитель Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

Дональд Трамп опять наводит ужас на демократическую общественность, американскую и мировую. Весь мир застыл в ожидании. Американцы ждут экономического обвала, европейцы — выхода США из НАТО, а Россия — новых драконовских санкций. После неудачных попыток остаться на второй срок, пересмотрев результаты выборов, Трамп, по-прежнему не признавая свое поражение, решил воспользоваться оставшимся временем и максимально насолить своему преемнику перед уходом.

Американская система действительно предоставляет недовольным президентам возможность оставить след в истории своим громким уходом. Начнем с того, что в отличие от большинства демократических (и не очень) государств, в США победивший президент не приступает к своим обязанностям на следующий день после выборов. Двухступенчатая избирательная система делает процесс избрания президента растянутым во времени: избиратели голосуют в ноябре, а выборщики только в декабре. Окончательный подсчет проводит Конгресс только в начале января, при этом президент Трамп останется на своем посту до 20 января, когда и пройдет инаугурация нового хозяина Белого дома.

Этот долгий транзит на самом деле уже укороченная версия изначального переходного периода. До 1933 года, когда была принята XX поправка к Конституции США, передача власти была растянута на 5 месяцев: инаугурация нового президента проходила только в начале марта. Поправка была принята специально, чтобы, с одной стороны, уместить весь долгий процесс избрания президента, а с другой стороны, хоть как-то ограничить во времени деструктивные действия уходящего главы государства. Поводом стало печальное завершение президентства республиканца Герберта Гувера.

ГУВЕР.png

Фото: whitehouse.gov

Он проиграл демократу Франклину Делано Рузвельту на выборах 1933 года в первые годы Великой депрессии. Так же, как и Трамп, Гувер называл своего конкурента на президентский пост социалистом и уверял, что его план «Новый курс» подрывает основы американского образа жизни. Так же, как и Трампа, избиратели обвиняли Гувера в отсутствии эмпатии и неспособности понять тяготы жизни среднего американца. После поражения Гувер 5 месяцев наблюдал за тем, как страна стремительно погружается в экономический кризис, отказываясь принимать какие-либо стимулирующие меры, способные поддержать рушащуюся экономику. К его уходу страна полностью потеряла банковский сектор, безработица достигла максимальных цифр за всю Великую депрессию. Интересно, что Гувер был не первым президентом, оставившим след в истории именно своим уходом из Белого дома. 

Бьюкенен.png

Фото: whitehouse.gov

В 1860 году за время перехода власти от Джеймса Бьюкенена к Аврааму Линкольну семь южных штатов объявили о выходе из союза, захватили федеральные форты с полным вооружением и начали готовиться к войне. Проигравший президент бездействовал, заявив, что у него нет полномочий противостоять мятежникам. Фактически ему позиция положила начало Гражданской войне в США.

ЛИНКОЛЬН.png

Фото: whitehouse.gov

В 1892 году Бенджамин Харрисон проиграл выборы демократу Гроверу Кливленду. Это была первая масштабная победа демократов после Гражданской войны: они не только пришли в Белый дом, но и получили контроль над Конгрессом. Республиканская администрация после поражения устроила панику на фондовом рынке, призвав американцев срочно избавляться от акций. В результате за 10 дней до ухода Харрисона на рынке произошел обвал. При этом вину за кризис республиканцы смогли возложить на демократов и через 2 года вернули себе контроль над Конгрессом.

ХАРИССОН.png

Фото: whitehouse.gov

Помимо растянутости во времени сложность транзита власти в США связана еще и с тем, что уходящий президент остается наделен такими же полномочиями власти, как и до выборов. В частности, он имеет право издавать исполнительные указы, начинать войну и принимать решения о помиловании. Что из этого решит сделать президент и насколько масштабными будут его действия, зависит как от личности самого президента, так и от политической ситуации в Вашингтоне.

КЛИВЛЕНД.png

Фото: whitehouse.gov

В последние десятилетия усиления партийной поляризации власти месяцы после выборов становятся для американских президентов последним шансом закрепить свою повестку, особенно если за предыдущие 4 или 8 лет противостояние с оппозиционным конгрессом не позволило им серьезно продвинуться в исполнении предвыборных обещаний. Кроме того, в условиях радикализации партий и общества, когда повестка демократов все чаще противоречит повестке республиканцев, заключительные исполнительные указы – это еще и возможность усложнить для приходящего президента от оппозиционной партии реализацию его планов.

Например, заключительным аккордом Барака Обамы стала серия исполнительных указов, регулирующих миграцию. В частности, он легализовал присутствие на территории США детей незаконных мигрантов – шаг, который Дональд Трамп пытался отменить все 4 года своего президентства, но так и не смог.

ОБАМА.png

Фото: whitehouse.gov

России Обама запомнился серией исполнительных указов, которые заложили основу новому витку конфликтного противостояния. Вскоре после его ухода все санкции в отношении России, принятые Обамой в виде исполнительных указов, были кодифицированы в Законе о противодействии противникам США.

Трамп тоже грозит новыми санкциями в отношении России, которые могут серьезно ограничить переговорные возможности демократической администрации, если она вдруг решит перейти к диалогу с нашей страной.

А еще у уходящего президента есть возможность реализовать свое право помилования. И Трамп, конечно, не стал долго ждать и начал с помилования своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, победно завершив трехлетнюю сагу о российском вмешательстве. 

ТРАМП.png

Фото: whitehouse.gov

Очевидно, Флинн будет только первым в череде громких помилований. Интересно, удастся ли Трампу побить рекорд Билла Клинтона, который в свой последний день в Белом доме помиловал 140 человек, в том числе своего сводного брата, отбывавшего срок за употребление наркотиков и членов террористической группировки национального освобождения Пуэрто-Рико?

КЛИНТОН.png

Фото: whitehouse.gov

политика США выборы Николай Нелюбин
Обсудить
Читайте также по теме
Основатель фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Лиза Олескина рассказала «Новому проспекту», как дома престарелых переживают пандемию, что нужно сделать, чтобы старость россиян была достойной, и какую лепту в это может внести бизнес.
Министерство юстиции внесло в реестр СМИ — иностранных агентов Владимира Жилинского. До этого в реестр объединений, выполняющих функции иностранного агента, было внесено движение «Голос», региональным координатором которого он является. «Новый проспект» попросил Владимира рассказать, как он ощущает себя в этом новом странном статусе.
Петербург поставил новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. Художник Вячеслав Шилов обратил внимание, что ещё неделю назад ничего не предвещало такого всплеска. На время выборов вирус как будто исчез.

VK Видео стал крупнейшим видеосервисом в России
17.10.2021
РЖД зарегистрирует товарные знаки "Вокзалы России"
17.10.2021
Смертность от коронавируса в Петербурге снизилась
17.10.2021
Храм Святой Троицы на Октябрьской набережной освятили после реставрации
17.10.2021
Школьники из Петербурга завоевали две золотые медали на олимпиаде по математике в Бухаресте
17.10.2021
Роботы будут проверять QR-коды в ресторанах Москвы и Петербурга
17.10.2021
Опрос: работодатели в два раза сократили расходы на защиту от ковида
17.10.2021
В России разработаны новые дорожные знаки и пешеходная разметка
17.10.2021
Старт испытаний назальной вакцины от ковида в Петербурге отложен. На тестирование не хватает денег
17.10.2021
Сегодня в России впервые отмечают День отца
17.10.2021
Вступил в силу новый порядок вывоза детей из России за границу
17.10.2021
В этом году Россия продала за рубеж вакцины на $700 млн
17.10.2021
"Так бывает один раз в жизни". Юлия Пересильд рассказала о возвращении из космоса
17.10.2021
На восстановление "Артека" после летних паводков потратят почти 400 млн рублей
17.10.2021
Опрос: россияне чаще всего завидуют высокой зарплате коллег и начальства
17.10.2021
Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира у тех лауреатов, которые себя дискредитировали
17.10.2021
Царскосельскую художественную премию получил Александр Сокуров
17.10.2021
Журналисты Петербурга попросили Минюст объяснить, за что "Росбалт"* признали иноагентом
17.10.2021
Первый в мире космический киноэкипаж благополучно вернулся на Землю
17.10.2021
Роснедра в декабре разыграют участок Лемпинский-2 с запасами 6,3 млн тонн нефти в ХМАО
16.10.2021
Володин сообщил о проработке Госдумой предложений по борьбе с бедностью
16.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки