Как сохранить и приумножить 3 миллиона рублей
Новый проспект
Мнения

Как сохранить и приумножить 3 миллиона рублей

Прочитано: 624
Как сохранить и приумножить 3 миллиона рублей

Каковы показатели инфляции в России? Данные официальной статистики и реальное положение дел сильно разнятся: Росстат публикует цифру 4% в год, тогда как эксперты говорят о 10-12%. При этом, по данным Росстата, порядка 40% россиян сегодня имеют накопления на общую сумму более 30 трлн рублей. Основная масса этих денег до 2017 года хранилась на банковских депозитах. Но инфляция и участившиеся случаи отзыва лицензий у банков вынудили вкладчиков забирать свои деньги со счетов.  По данным заведующего лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова, в августе 2018-го был «зафиксирован отток средств с банковских вкладов населения в размере 141 млрд рублей, включая 28 млрд рублей — сокращение средств на рублевых счетах и депозитах физлиц; и $1,7 млрд — снижение средств в иностранной валюте в долларовом эквиваленте». Итак, россияне забирают деньги из банков — это факт. Однако давайте попробуем разобраться, куда они их несут. Инструментов для инвестирования на сегодня известно множество, но какие из них дают возможность получать доход, перекрывая реальные показатели инфляции и при этом с минимальными рисками?

Куда положить портфель?

Наиболее привлекательными с точки зрения доходности вложений выглядят паевые инвестиционные фонды, фондовый рынок и ПАММ-счета. Суть всех этих инструментов в том, что некие профессионалы возьмут ваши деньги — они назовут этот процесс «формированием инвестиционного портфеля» — и обеспечат им «грамотное управление». Например, вложения в ПАММ-счета обещают вывести на прибыль в 1872% годовых. Звучит фантастически. На самом же деле ПАММ-счет — это обыкновенная классическая финансовая пирамида, завуалированная современной терминологией и электронными графиками. Заработать на ней можно, если знать, когда забирать деньги. Принцип тот же, что в МММ. Вероятность потерять всё близка к 90%. Законодательство по регулированию этого рынка отсутствует, на глобальных просторах сети Интернет предложений вложить деньги сколько угодно, реальных историй успеха нет, как и шансов вернуть вложенные средства. Инвестиционный портфель определенно станет толще. Но, скорее всего, не у вас.  

Вложим в фонд! Только чей?

Паевые инвестиционные фонды снова обещают высокую доходность — до 40% годовых. То есть если вы накопили 3 млн рублей, то через год на вашем счете должно оказаться 4,2 млн рублей.

В основном авторы обещаний — это банки. Ваши деньги возьмут и не просто положат на депозит, а инвестируют в разные отрасли экономики или ценные бумаги. Специально созданная УК будет ими управлять и перекладывать из одного места в другое, непрерывно наращивая ваш капитал. Примерно тем же занимается Пенсионный фонд. ПФР сам и через управляющие компании инвестирует в государственные ценные бумаги, в государственные же сберегательные облигации, кладёт деньги на краткосрочные банковские депозиты. Иногда эта деятельность приносит не слишком высокую доходность, ведь пришлось поднимать пенсионный возраст, а дыра в бюджете управляющей компании ВЭБ достигла триллиона рублей.

Сейчас в России существует достаточно много разных типов паевых фондов: к основным относятся ПИФы ценных бумаг (акций, облигаций и смешанных инвестиций), отраслевые фонды, индексные фонды, фонды недвижимости и ипотечные фонды, фонды денежного и товарного рынка, венчурные фонды, кредитные и рентные фонды, фонды художественных ценностей.

Банки активно продвигают вложения в ПИФы. По статистике, «осчастливленными» вкладчиками зачастую оказываются легковерные пенсионеры. Реалии этих вложений таковы: деньги забирают у вкладчика на большой промежуток времени, в течение которого клиент имеет право вернуть свои средства, но с потерями — до 3%. Часть этих денег не работает: по закону определенный процент средств ПИФ должен храниться в наличных на случай, если владелец пая захочет выйти из фонда и получить свои сбережения назад. При покупке паёв автоматически со всех пайщиков удерживается определенный процент от суммы средств, или так называемая надбавка. Она может варьироваться от 1,5% до 4% суммы вклада. А за управление вашими деньгами банки возьмут еще до 6% годовых. Всё это можно сразу вычитать из показателей доходности, но представители банков обычно об этом умалчивают.

Отследить же, насколько эффективно банк распоряжается вашими средствами, практически невозможно. Как, собственно, и рядовому жителю России не понять, куда уходят средства Пенсионного фонда. Банк обязательно предоставит вам отчет о своей работе, по итогам которого доходность от вашего вклада в ПИФ может быть очень низкой. Но условия договора при этом не будут нарушены: как правило, в документах фиксируется минимальная сумма доходности — 1% в год. Банки объясняют это тем, что потолка доходности нет, поэтому он не обозначен в договоре. В общем, на сегодняшний день вложения в ПИФ могут оказаться не только не очень доходными, но и обернуться финансовыми потерями для вкладчиков хотя бы из-за инфляции, которая никогда не останавливается, в то время как сумма, вложенная в ПИФ, может остаться той же. Статистика показывает, что максимальная доходность ПИФа с учетом всех потерь и комиссий остается на уровне 6% в год, что даже ниже банковского депозита. Вы можете вложиться в фонд, но по факту это будет фонд развития того банка, куда вы отнесёте ваши деньги.

Взгляд в будущее. Криптовалюты

А вы знаете, что это? Поздравляем, вы представляете собой высокоинтеллектуальное меньшинство — 13% всех россиян. Теперь вы можете углубиться в тему электронных денег, потому что всё человечество рано или поздно придет к этой схеме взаиморасчетов. Пока же прогнозы судьбы биткоина можно найти диаметрально противоположные — от полного краха до колоссального роста.

Инструкции по инвестированию в криптовалюты советуют начать с того, чтобы решить, какую именно электронную денежную единицу вы будете приобретать. Биткоин, эфир, лайткоин и так далее. Статистика же говорит о том, что, если вы не разбираетесь в продукте, показатели риска вырастают в десятки раз, ведь вкладчик становится слишком уязвимым. В целом, если суть криптовалют пока ускользает от вашего понимания, эксперты советуют повременить с таким вложением, пока время не покажет, какой именно вид валюты получит широкое распространение. Конечно, к тому моменту показатели доходности станут стандартными, зато появится уверенность в том, что вы покупаете не воздух, а конвертируете устаревшие золотовалютные резервы в актуальные деньги.

Жильё или коммерция?

Надежность вложений в недвижимость сомнений не вызывает ни у кого: кирпичные стены могут исчезнуть только в случае войны, что маловероятно. Однако и показатели доходности у таких инвестиций достаточно низкие. Динамика стоимости жилой недвижимости, которую мы наблюдаем последнее время, показывает, что окупить вложения в квартиру всё равно, что пытаться объять необъятное.

Арендный бизнес: возьмите готовый

Увеличить доходность можно за счёт сдачи квартиры в аренду не на длительный срок, а посуточно. Другими словами, выйти за рамки кустарного инвестирования и вложиться в готовый арендный бизнес. Тут возможности для инвестора расширяются.

Традиционно существует четыре сегмента коммерческой недвижимости: торговая, складская, офисная и гостиничная. Первые три показывают, как правило, стабильную доходность, но имеют высокий порог входа — 10-15 млн рублей. А что делать, если у вас только 3 млн рублей?

Интересный инструмент инвестирования — гостиничная недвижимость. Для суммы в 3 млн рублей подойдут получившие сегодня широкое распространение сервисные апартаменты, а также новый формат недвижимости — инвест-отели. В таких проектах изначально разработано несколько инвестиционных схем, где чётко прописаны процент доходности и сроки окупаемости вложений, продуманы схемы управления, дополнительные сервисы для жильцов, набор сопутствующих услуг. Всё очевидно и прозрачно. В результате приблизительно по цене студии без отделки покупатель получает продукт «под ключ» — юнит площадью 18-25 м2 с дизайнерским оформлением, мебелью и профессиональной управляющей компанией.

Стоимость квадратного метра в кондо- или инвест-отелях ниже, чем в квартирах, приблизительно на 16-20%, если рассматривать объекты на одинаковых стадиях строительства и расположенные недалеко друг от друга. Порог входа сегодня также весьма низкий, например, в Петербурге недавно появился первый инвест-отель, инвестировать в который можно всего 300 тыс. рублей, купив там 3 м2.

Проверено временем, или на чем разбогател Дональд Трамп

По сути, инвест-отель — это аналог западного кондо-отеля. В США этот продукт приобрел популярность еще в 1980-1990-е гг, благодаря Дональду Трампу и Marriott Hotels. Сейчас в мире такая схема инвестирования в недвижимость становится всё более распространенной. Кондоминиум может принадлежать неограниченному числу физических и юридических лиц, которые совместно владеют им как единым комплексом имущества.

Владелец юнита имеет безусловное право собственности и может продавать, сдавать в аренду и закладывать свою квартиру. Инициатор проекта может создать собственную управляющую компанию или доверить это профессиональному оператору. В мировой практике кондо-отелями управляют такие известные гостиничные компании, как Four Seasons, Ritz-Carlton, Trump International, Sonesta, Hyatt, Starwood, Hilton, Clarion, Regent International, Rosewood, Conrad Hotels и Le Meridien. Инвест-отелем In2It в Петербурге управляет собственный отельный оператор девелопера — PLG, однако штат его состоит из профессионалов, вышедших из того же сетевого гостиничного бизнеса.

Как сдавать и сколько зарабатывать?

Постоянный доход вы начнёте получать, как только отель введут в эксплуатацию. Управляющая компания должна взять на себя все хлопоты: искать постояльцев, решать технические и организационные вопросы, осуществлять сервисное сопровождение вашей недвижимости. В среднем сейчас такое управление позволяет заработать на сдаче юнита площадью 18-25 м2 30-40 тыс. рублей в месяц. Получить аналогичную сумму, к примеру, за квартиру-студию можно, только если она расположена в центре Петербурга, рядом с метро.

Поскольку вы выходите в реальное бизнес-поле, вам придется платить подоходный налог. Его можно снизить до 6%, если приобретать апартаменты не как физическое лицо, а как ИП.    

По оценкам Nai Весаr, доход от квартиры, сдаваемой в аренду, всего 4-8% годовых — это ниже банковского депозита. Доходность же гостиничной недвижимости одна из самых высоких — 8-15% за вычетом процентов управляющей компании. Есть программы, позволяющие гораздо быстрее вернуть вложенные средства, правда, риски в этом случае возрастают. Гостиничной недвижимостью сейчас активно интересуются инвесторы, которые раньше вкладывались в стрит-ретейл. Люди, имеющие средства и опыт их приумножения, покупают сразу по несколько юнитов.

Почему номера не будут пустовать?

По оценкам экспертов, одними из главных постояльцев инвест-отелей станут так называемые миллениалы — активные путешественники 20+ лет, они едут в Россию всё чаще. Петербург, например, уже два года является практически самым активным туристическим направлением в Европе. При этом трехзвездочных отелей с большим номерным фондом, выгодной локацией и современной инфраструктурой очень мало. Спрос на такое жильё как раз и должны удовлетворить инвест-отели. Растёт также и объём делового и внутреннего туризма. К тому же юниты в гостиничных комплексах охотно арендуют иностранные фирмы для своих сотрудников. Например, в Yes на улице Хошимина в Петербурге живёт много работников автомобилестроительного кластера, который располагается на севере города. Им удобно добираться до работы.

В целом, по данным Росстата, количество размещённых в гостиницах туристов в России с 2002 г. увеличилось приблизительно в 2,5 раза. И на этом фоне рынок инвест-отелей уверенно растёт и даёт ту самую стабильную доходность с низкими рисками, которую наверняка ищут забравшие свои вклады со счетов клиенты банков.

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

апартаменты Инвестиции доходность
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Основатель многопрофильного холдинга «Феникс» Вячеслав Лейбман обещает сделать Ленобласть ягодным регионом благодаря расширению хозяйства «Утконос».
Крупный производитель натуральной косметики «Леврана» вложит в свое расширение в Петербурге более 1 млрд рублей. Участники рынка говорят, что спрос на натуральную косметику снижается из-за падения доходов населения.
Мясная гатчинская компания (МГК) вложит более 600 млн рублей в создание производства говядины полного цикла. Эксперты отмечают, что сроки окупаемости у подобных проектов обычно оказываются долгими, а время для реализации выбрано не самое подходящее.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Завод «Биотехпрогресс» в Киришах пустят с молотка в рамках банкротства
27.07.2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки