Как регистрируются сделки с недвижимостью в нерабочие дни
Поделитесь публикацией!

Как регистрируются сделки с недвижимостью в нерабочие дни

Как регистрируются сделки с недвижимостью в нерабочие дни

С легкой руки нашего президента весь апрель у нас объявлен нерабочими днями, в которые работать могут только непрерывно действующие организации. Минтруд в Рекомендациях от 27 марта определил, какие организации являются непрерывно действующими. В частности, к ним относятся строительные организации, приостановление деятельности которых невозможно по производственно-техническим условиям. В этой связи сразу несколько застройщиков сообщили о продолжении строительства многоквартирных домов, например ЛСР, RBI, Эталон, Петра-8. Наши клиенты — застройщики поменьше — тоже не стали останавливать свои стройки. Таким образом, текущая ситуация в стране на первый взгляд не повлияла на темпы строительства жилой недвижимости.

Между тем, фактический запрет личного приема граждан поставил под вопрос такой важный аспект строительного бизнеса как заключение и регистрация сделок с недвижимостью. В условиях, когда очный прием граждан государственными органами фактически запрещен, подача документов в Росреестр стала возможной только в электронном виде. МФЦ тоже документы выдают, но не принимают. 

Но здесь, как мы выяснили, все оказалось не так уж плохо. 

Я слышала от многих застройщиков в последние дни о весьма активном спросе на квартиры: все, у кого имеются свободные денежные средства, с учетом предкризисной ситуации пытаются максимально быстро вложить средства в недвижимость. Только один наш клиент, небольшой застройщик в Ленобласти, на прошлой неделе продавал по несколько квартир в день. Причем, как на вторичном рынке (правда, только в ипотечных сделках), так и на первичном (с применением эскроу-счетов). 

Как же им это удается? Все оказалось довольно просто. В соответствии с Указом президента от 25 марта банки и иные финансовые организации не приостанавливают свою работу в период «самоизоляции» (обращаю внимание, что власти старательно избегают слова «карантин», и юридически то, в чем мы сейчас живем, называется именно «самоизоляция» — сам президент в своих выступлениях многократно повторил именно этот сравнительно новый в российском праве термин). В настоящее время практически все банки продолжают работу, за последнюю неделю у нас были сделки по заключению договоров купли-продажи, ипотечные сделки с большинством банков, которые работают на территории Ленинградской области: Россельхозбанком, Сбербанком и т.д. Стороны приглашаются на заключение сделки в пустой офис банка, где все проходит с соблюдением всех мер предосторожности: измерение температуры на входе в банк, антисептики, маски (лицо открывается на короткое время, только для установления личности), перчатки — все это применяется спокойно, без лишней суеты. Правда, относительно своей дальнейшей работы (с понедельника, 6 апреля), банки не дают комментариев, пытаются брать таймаут и сами ждут разъяснений от своего высшего руководства.

Исключение представляет разве что Сбербанк, у которого имеется программное решение для заключение сделок с недвижимостью онлайн — его Система безопасных расчетов (СБР). Так что покупатели квартир у него оформляют все в удаленном режиме.

Вторым шагом после заключения сделки (например, договора купли-продажи недвижимости), является государственная регистрация перехода права собственности. В соответствии с Постановлениями правительств СПБ и ЛО личный прием в многофункциональных центрах и в самом Росреестре приостановлен, рекомендуется получать услуги в электронной форме. Указанные изменения затрагивают сроки сделок, не все их участники могут и хотят осуществлять регистрацию перехода права собственности в электронной форме — но те, кто хочет и может, делают это без особых проблем. В частности, клиенты того же Сбера: если приобретение квартиры осуществляется с использованием его СБР, то посредством этой системы осуществляется регистрация перехода права собственности по Сети. Таким образом, онлайн системы государственной регистрации права собственности позволяют не приостанавливать сделки с недвижимостью.

Возврат к списку