Как регистрируются сделки с недвижимостью в нерабочие дни
Новый проспект
Мнения

Как регистрируются сделки с недвижимостью в нерабочие дни

Прочитано: 831
Как регистрируются сделки с недвижимостью в нерабочие дни

С легкой руки нашего президента весь апрель у нас объявлен нерабочими днями, в которые работать могут только непрерывно действующие организации. Минтруд в Рекомендациях от 27 марта определил, какие организации являются непрерывно действующими. В частности, к ним относятся строительные организации, приостановление деятельности которых невозможно по производственно-техническим условиям. В этой связи сразу несколько застройщиков сообщили о продолжении строительства многоквартирных домов, например ЛСР, RBI, Эталон, Петра-8. Наши клиенты — застройщики поменьше — тоже не стали останавливать свои стройки. Таким образом, текущая ситуация в стране на первый взгляд не повлияла на темпы строительства жилой недвижимости.

Между тем, фактический запрет личного приема граждан поставил под вопрос такой важный аспект строительного бизнеса как заключение и регистрация сделок с недвижимостью. В условиях, когда очный прием граждан государственными органами фактически запрещен, подача документов в Росреестр стала возможной только в электронном виде. МФЦ тоже документы выдают, но не принимают. 

Но здесь, как мы выяснили, все оказалось не так уж плохо. 

Я слышала от многих застройщиков в последние дни о весьма активном спросе на квартиры: все, у кого имеются свободные денежные средства, с учетом предкризисной ситуации пытаются максимально быстро вложить средства в недвижимость. Только один наш клиент, небольшой застройщик в Ленобласти, на прошлой неделе продавал по несколько квартир в день. Причем, как на вторичном рынке (правда, только в ипотечных сделках), так и на первичном (с применением эскроу-счетов). 

Как же им это удается? Все оказалось довольно просто. В соответствии с Указом президента от 25 марта банки и иные финансовые организации не приостанавливают свою работу в период «самоизоляции» (обращаю внимание, что власти старательно избегают слова «карантин», и юридически то, в чем мы сейчас живем, называется именно «самоизоляция» — сам президент в своих выступлениях многократно повторил именно этот сравнительно новый в российском праве термин). В настоящее время практически все банки продолжают работу, за последнюю неделю у нас были сделки по заключению договоров купли-продажи, ипотечные сделки с большинством банков, которые работают на территории Ленинградской области: Россельхозбанком, Сбербанком и т.д. Стороны приглашаются на заключение сделки в пустой офис банка, где все проходит с соблюдением всех мер предосторожности: измерение температуры на входе в банк, антисептики, маски (лицо открывается на короткое время, только для установления личности), перчатки — все это применяется спокойно, без лишней суеты. Правда, относительно своей дальнейшей работы (с понедельника, 6 апреля), банки не дают комментариев, пытаются брать таймаут и сами ждут разъяснений от своего высшего руководства.

Исключение представляет разве что Сбербанк, у которого имеется программное решение для заключение сделок с недвижимостью онлайн — его Система безопасных расчетов (СБР). Так что покупатели квартир у него оформляют все в удаленном режиме.

Вторым шагом после заключения сделки (например, договора купли-продажи недвижимости), является государственная регистрация перехода права собственности. В соответствии с Постановлениями правительств СПБ и ЛО личный прием в многофункциональных центрах и в самом Росреестре приостановлен, рекомендуется получать услуги в электронной форме. Указанные изменения затрагивают сроки сделок, не все их участники могут и хотят осуществлять регистрацию перехода права собственности в электронной форме — но те, кто хочет и может, делают это без особых проблем. В частности, клиенты того же Сбера: если приобретение квартиры осуществляется с использованием его СБР, то посредством этой системы осуществляется регистрация перехода права собственности по Сети. Таким образом, онлайн системы государственной регистрации права собственности позволяют не приостанавливать сделки с недвижимостью.


Сделки с недвижимостью жилищное строительство Регистрация сделок Росреестр Григорьев и партнеры
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Для застройщиков жилья ушедший год стал серьезным испытанием на прочность. Тотальный дефицит сырья и рабочих рук, безумное подорожание всех стройматериалов на фоне обязательной заморозки капиталов на эскроу-счетах выдержали не все.
Увеличение ипотечных ставок немного замедлило рост цен на строящиеся квадратные метры. Если с января по сентябрь цены на новостройки ежемесячно росли на 2-4%, по данным «СберИндекса», то в октябре средний рост цен на первичном рынке составил 0,9%.
26.11.2021
Власти Ленобласти собираются передавать девелоперам, которые берутся достраивать проблемные объекты в регионе, участки под новые проекты на территории бывшего Ржевского полигона. Участники рынка по-разному оценивают инициативу чиновников.

Becar Asset Management: "Степень "просадки" сегмента коммерческой недвижимости будет понятна к концу года"
19.05.2022
Уголовных дел о пытках в колониях стало вдвое больше — Генпрокуратура недовольна ФСИН
19.05.2022
Google перевез всех российских сотрудников в Дубай
19.05.2022
Бизнес McDonald’s в России покупает бизнесмен из Новокузнецка
19.05.2022
Журналистку Светлану Прокопьеву исключили из списка причастных к терроризму
19.05.2022
Суд заочно арестовал четверых соратников Алексея Навального
19.05.2022
Российские эстрадные исполнители создали ассоциацию для борьбы за русскую культуру
19.05.2022
Великобритания наложила санкции на российские авиакомпании
19.05.2022
На Юрия Шевчука составили протокол за "дискредитацию ВС РФ" после слов на концерте
19.05.2022
На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
ООН: число жертв среди гражданского населения Украины приблизилось к 8 тыс. человек
18.05.2022
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ
18.05.2022
Глава Минпромторга заявил о возможной легализации криптовалюты в России
18.05.2022
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
18.05.2022
Китай существенно сократил экспорт технологий в Россию
18.05.2022
Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Партнер центра Чумакова объявил об остановке производства вакцины "КовиВак"
18.05.2022
Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», выступившего против спецоперации, заочно арестовал российский суд
18.05.2022
Опрос: почти 50% родителей в Петербурге оставят детей-школьников на все лето дома
18.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки