Как регистрируются сделки с недвижимостью в нерабочие дни
Новый проспект
Мнения

Как регистрируются сделки с недвижимостью в нерабочие дни

Прочитано: 1181
Как регистрируются сделки с недвижимостью в нерабочие дни

С легкой руки нашего президента весь апрель у нас объявлен нерабочими днями, в которые работать могут только непрерывно действующие организации. Минтруд в Рекомендациях от 27 марта определил, какие организации являются непрерывно действующими. В частности, к ним относятся строительные организации, приостановление деятельности которых невозможно по производственно-техническим условиям. В этой связи сразу несколько застройщиков сообщили о продолжении строительства многоквартирных домов, например ЛСР, RBI, Эталон, Петра-8. Наши клиенты — застройщики поменьше — тоже не стали останавливать свои стройки. Таким образом, текущая ситуация в стране на первый взгляд не повлияла на темпы строительства жилой недвижимости.

Между тем, фактический запрет личного приема граждан поставил под вопрос такой важный аспект строительного бизнеса как заключение и регистрация сделок с недвижимостью. В условиях, когда очный прием граждан государственными органами фактически запрещен, подача документов в Росреестр стала возможной только в электронном виде. МФЦ тоже документы выдают, но не принимают. 

Но здесь, как мы выяснили, все оказалось не так уж плохо. 

Я слышала от многих застройщиков в последние дни о весьма активном спросе на квартиры: все, у кого имеются свободные денежные средства, с учетом предкризисной ситуации пытаются максимально быстро вложить средства в недвижимость. Только один наш клиент, небольшой застройщик в Ленобласти, на прошлой неделе продавал по несколько квартир в день. Причем, как на вторичном рынке (правда, только в ипотечных сделках), так и на первичном (с применением эскроу-счетов). 

Как же им это удается? Все оказалось довольно просто. В соответствии с Указом президента от 25 марта банки и иные финансовые организации не приостанавливают свою работу в период «самоизоляции» (обращаю внимание, что власти старательно избегают слова «карантин», и юридически то, в чем мы сейчас живем, называется именно «самоизоляция» — сам президент в своих выступлениях многократно повторил именно этот сравнительно новый в российском праве термин). В настоящее время практически все банки продолжают работу, за последнюю неделю у нас были сделки по заключению договоров купли-продажи, ипотечные сделки с большинством банков, которые работают на территории Ленинградской области: Россельхозбанком, Сбербанком и т.д. Стороны приглашаются на заключение сделки в пустой офис банка, где все проходит с соблюдением всех мер предосторожности: измерение температуры на входе в банк, антисептики, маски (лицо открывается на короткое время, только для установления личности), перчатки — все это применяется спокойно, без лишней суеты. Правда, относительно своей дальнейшей работы (с понедельника, 6 апреля), банки не дают комментариев, пытаются брать таймаут и сами ждут разъяснений от своего высшего руководства.

Исключение представляет разве что Сбербанк, у которого имеется программное решение для заключение сделок с недвижимостью онлайн — его Система безопасных расчетов (СБР). Так что покупатели квартир у него оформляют все в удаленном режиме.

Вторым шагом после заключения сделки (например, договора купли-продажи недвижимости), является государственная регистрация перехода права собственности. В соответствии с Постановлениями правительств СПБ и ЛО личный прием в многофункциональных центрах и в самом Росреестре приостановлен, рекомендуется получать услуги в электронной форме. Указанные изменения затрагивают сроки сделок, не все их участники могут и хотят осуществлять регистрацию перехода права собственности в электронной форме — но те, кто хочет и может, делают это без особых проблем. В частности, клиенты того же Сбера: если приобретение квартиры осуществляется с использованием его СБР, то посредством этой системы осуществляется регистрация перехода права собственности по Сети. Таким образом, онлайн системы государственной регистрации права собственности позволяют не приостанавливать сделки с недвижимостью.


Сделки с недвижимостью жилищное строительство Регистрация сделок Росреестр Григорьев и партнеры
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Весной 2023 года личные данные из ЕГРН закроют. Сейчас выписки из реестра помогают проверять недвижимость перед покупкой. Отсутствие этой информации в открытом доступе может осложнить проверку чистоты сделок на вторичном рынке, считают опрошенные «Новым проспектом» эксперты.
Для строительства корпусов №3 и №4 жилого комплекса Univer City холдинг Setl Group заключил кредитный договор со Сбербанком. Сумма кредита 5,5 млрд рублей, а срок погашения кредитных линий – до 27 июня 2026 года.
05.07.2022
К 2026 году компания рассчитывает построить на Средней Колтовской улице 18 000 м2 жилья бизнес-класса – три жилых корпуса высотой от 4 до 9 этажей, на 224 квартиры. Об этом 25 мая RBI сообщает у себя в телеграмм-канале.
25.05.2022

Политолог, блогер, журналист и писательницы. В перечень иноагентов добавлены еще пять человек
03.02.2023
В Госдуме предложили принудительно "чипировать" госслужащих, которые рвутся отдыхать за границу
03.02.2023
Умер актер сериалов "Универ" и "Ранетки" Сергей Корсик
03.02.2023
Интерьерам Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры вернут исторический облик
03.02.2023
В третьем "Аватаре" снимется внучка Чарли Чаплина, а события пятого фильма будут происходить на Земле
03.02.2023
Ford вернется в "Формулу-1" в 2026 году
03.02.2023
В Петербурге скончался рэпер Yung Trappa
03.02.2023
Обвинение запросило для Вероники Белоцерковской* 9 лет колонии за фейки об армии
03.02.2023
В Москве задержали администратора Telegram-канала "Новый век" Александра Гусова
03.02.2023
Предприятие "Красный треугольник" признано региональным памятником
03.02.2023
Атомфлот и Балтзавод заключили контракт на строительство еще двух серийных атомных ледоколов
03.02.2023
Умер французский модельер Пако Рабанн
03.02.2023
Присоединенные территории Донбасса вошли в состав Южного военного округа России
03.02.2023
Как петербуржцам получить шенгенскую визу онлайн
03.02.2023
Рыбоперерабатывающий завод "РОК-1" остановил производство. Почти 300 сотрудников отправлены в простой
03.02.2023
За год инвестиции в коммерческую недвижимость России составили почти 490 млрд рублей
03.02.2023
Российские работодатели в два раза чаще стали искать сотрудников со знанием китайского языка
03.02.2023
Компания "Охта групп" приобрела проект строительства крупного жилого комплекса в Колпино
03.02.2023
Россия на первом месте в Европе по числу пользователей Интернета и на 6 месте в мире по доступности сети
03.02.2023
С российского рынка уходит британский бренд одежды Paul Smith
03.02.2023
Чат-бот ChatGPT, который может писать тексты и коды за человека, стал самым быстрорастущим приложением в истории
03.02.2023
Turkish Airlines снова начали принимать оплату по российским картам
03.02.2023
В России второй человек заболел "кракеном", но в легкой форме
03.02.2023
Бизнес-центр "Пулково Скай" в Петербурге сменил собственника
03.02.2023
Судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля
03.02.2023
Раскрыты подробности о продаже бизнеса Danone в России
03.02.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки