Как преодолеть дефицит говядины на полках магазинов

27 Ноября 2018

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на начало сентября 2018 года импорт говядины составлял 21% от общего объема ее потребления в стране. Мало того, как прогнозируют участники рынка, по итогам текущего года импорт может увеличиться ещё на 6-7%. Так что Россия сегодня обеспечивает себя этим продуктом меньше, чем на 80%. В то время как свининой — на 90%, а мясом птицы — на 105%.

И если забой хрюшек в текущем году вырос почти на 10%, то выпуск говядины, напротив, упал. Вот и выходит, что нынче 45% мясного рациона россиянина занимает курица, 30% — свинина, а доля говядины едва дотягивает до 20%. Хотя в 2001 году этот показатель был равен 42%.

Чиновники объясняют дефицит мяса КРС тем, что выращивание свиней и куриц позволяет быстро нарастить производство и получить прибыль.

В том же свиноводстве полный цикл производства укладывается в один год. Что же касается говядины, то тут ситуация иная, требуются существенные инвестиции с более длительным сроком окупаемости.

При этом Минсельхоз активно заключает соглашения на поставку российской говядины в Саудовскую Аравию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Японию, Китай и Турцию. А с другой стороны, ведутся переговоры с Мексикой, которая готова ежегодно поставлять в Россию аж 300 тыс. тонн говядины, что больше всех импортных поставок этого мяса в нашу страну.

Традиция экспортировать товары, которые у самих в дефиците, а взамен покупать их втридорога, сложилась не сегодня.

Так, одним из основных поставщиков валюты в российские закрома, начиная с IX века и заканчивая XVII веком, была… пчела! Продукция именно этого насекомого — воск и мед — пользовалась огромным спросом в тогдашней Европе.

Медом, понятно, заменяли сахар, а воск, особенно начиная с пятнадцатого столетия, служил главным горючим веществом для свечей. То есть неким средневековым аналогом «лампочки Ильича», без которой не было бы ни Ренессанса, ни эпохи Просвещения.

Вот на этом энергоносителе и богатела Русь. Но вдруг выяснилось, что нам самим воска не хватает: нечем освещать Кремлевские палаты, да и свечку в церквях днем с огнем не сыщешь. Кинулись за помощью к пасечникам, а они беспомощно разводят руками: мол, весь продукт, как и было приказано, отгрузили за рубеж. И пришлось тогда России реэкспортировать жизненно важную субстанцию.

Похожую ситуацию наша страна пережила в конце XIX века. Тогда мы были одним из крупнейших мировых экспортеров зерна.

При этом значительная часть населения страны голодала. Как писал в те годы ученый А.Н. Энгельгардт: «Мы продаем хлеб за границу не от избытка. Пшеницу и чистую рожь мы отправляем к иностранцам, которые не будут есть всякую дрянь. А у нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба даже на соску ребенку».

На первый взгляд, поставлять на экспорт то, что самим не хватает, — полная шизофрения. Но я почему-то думаю, что в этом случае обращаться нужно не к психиатрам. Как сделать так, чтобы российская говядина не уходила в иноземные страны, а прямиком с мясокомбината направлялась в отечественные магазины?

Одним из шагов к этому могут стать существенные льготы для мясоделов в обмен на переработку и продажу их продукции внутри страны. Вплоть до полного отмена налога на добавленную стоимость и стопроцентного субсидирования процентной ставки. И, конечно, надо активнее работать с потенциальными инвесторами, которые за определенные преференции готовы серьезно потратиться на производство мяса КРС.

Актуально сегодня