Как преодолеть дефицит говядины на полках магазинов
Поделитесь публикацией!

Как преодолеть дефицит говядины на полках магазинов

Илья Шатилин 27 ноября 2018
Как преодолеть дефицит говядины на полках магазинов

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на начало сентября 2018 года импорт говядины составлял 21% от общего объема ее потребления в стране. Мало того, как прогнозируют участники рынка, по итогам текущего года импорт может увеличиться ещё на 6-7%. Так что Россия сегодня обеспечивает себя этим продуктом меньше, чем на 80%. В то время как свининой — на 90%, а мясом птицы — на 105%.

И если забой хрюшек в текущем году вырос почти на 10%, то выпуск говядины, напротив, упал. Вот и выходит, что нынче 45% мясного рациона россиянина занимает курица, 30% — свинина, а доля говядины едва дотягивает до 20%. Хотя в 2001 году этот показатель был равен 42%.

Чиновники объясняют дефицит мяса КРС тем, что выращивание свиней и куриц позволяет быстро нарастить производство и получить прибыль.

В том же свиноводстве полный цикл производства укладывается в один год. Что же касается говядины, то тут ситуация иная, требуются существенные инвестиции с более длительным сроком окупаемости.

При этом Минсельхоз активно заключает соглашения на поставку российской говядины в Саудовскую Аравию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Японию, Китай и Турцию. А с другой стороны, ведутся переговоры с Мексикой, которая готова ежегодно поставлять в Россию аж 300 тыс. тонн говядины, что больше всех импортных поставок этого мяса в нашу страну.

Традиция экспортировать товары, которые у самих в дефиците, а взамен покупать их втридорога, сложилась не сегодня.

Так, одним из основных поставщиков валюты в российские закрома, начиная с IX века и заканчивая XVII веком, была… пчела! Продукция именно этого насекомого — воск и мед — пользовалась огромным спросом в тогдашней Европе.

Медом, понятно, заменяли сахар, а воск, особенно начиная с пятнадцатого столетия, служил главным горючим веществом для свечей. То есть неким средневековым аналогом «лампочки Ильича», без которой не было бы ни Ренессанса, ни эпохи Просвещения.

Вот на этом энергоносителе и богатела Русь. Но вдруг выяснилось, что нам самим воска не хватает: нечем освещать Кремлевские палаты, да и свечку в церквях днем с огнем не сыщешь. Кинулись за помощью к пасечникам, а они беспомощно разводят руками: мол, весь продукт, как и было приказано, отгрузили за рубеж. И пришлось тогда России реэкспортировать жизненно важную субстанцию.

Похожую ситуацию наша страна пережила в конце XIX века. Тогда мы были одним из крупнейших мировых экспортеров зерна.

При этом значительная часть населения страны голодала. Как писал в те годы ученый А.Н. Энгельгардт: «Мы продаем хлеб за границу не от избытка. Пшеницу и чистую рожь мы отправляем к иностранцам, которые не будут есть всякую дрянь. А у нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба даже на соску ребенку».

На первый взгляд, поставлять на экспорт то, что самим не хватает, — полная шизофрения. Но я почему-то думаю, что в этом случае обращаться нужно не к психиатрам. Как сделать так, чтобы российская говядина не уходила в иноземные страны, а прямиком с мясокомбината направлялась в отечественные магазины?

Одним из шагов к этому могут стать существенные льготы для мясоделов в обмен на переработку и продажу их продукции внутри страны. Вплоть до полного отмена налога на добавленную стоимость и стопроцентного субсидирования процентной ставки. И, конечно, надо активнее работать с потенциальными инвесторами, которые за определенные преференции готовы серьезно потратиться на производство мяса КРС.

Возврат к списку