Как избежать санкционных рисков
Поделитесь публикацией!

Как избежать санкционных рисков

Иван Сидоров 14 ноября 2018
Как избежать санкционных рисков
В последнее время мы заметили устойчивую тенденцию по увеличению числа обращений доверителей в связи с санкционными ограничениями и вопросами санкционного комплаенса. Санкции — реальность, в которой мы живем, но для бизнеса и даже штатных юрисконсультов компаний они до сих пор являются неизведанной территорией. Пройти по ней без помощи специалистов зачастую не представляется возможным.  

Санкции США и ЕС могут быть применены к любому, кто будет уличен в связях с лицами, включенными в санкционные списки.

Поэтому российские компании должны очень тщательно выбирать контрагентов.  Выработка внутренних регламентов и комплаенс-политик, определяющих порядок проверки бизнес-партнеров, назначение ответственных за это лиц становятся необходимым условием ведения бизнеса в современных реалиях.

Сегодня существует несколько списков лиц, подготовленных Управлением по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) США, в отношении которых действуют американские санкции.

В связи с событиями на Украине и в Крыму создан список граждан особых категорий и запрещенных лиц (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List, SDN List). Попасть в SDN List можно также на основании указа президента США от 20.12.2017 о борьбе с зарубежными коррупционерами и нарушителями прав человека, принятого во исполнение так называемого Всемирного закона имени Сергея Магнитского и закона HR 3364 о противодействии противникам Америки посредством санкций. Помимо этого, необходимо помнить, что в SDN List автоматически попадают компании, в которых лица, включенные в названный список, владеют прямо или косвенно 50% акций или долей.

Существует также так называемый секторальный санкционный список (Sectoral Sanctions Identifications List; SSI List), в который OFAC включает компании из отдельных секторов российской экономики (например, банковского, энергетического, оборонного). OFAC регулярно дополняет санкционные списки все новыми компаниями и гражданами, а также проводит комплексные мероприятия по выявлению нарушителей санкционного режима.

Схожие ограничительные меры в отношении российских компаний и физических лиц приняты Советом ЕС в рамках Общей внешней политики и безопасности (CFSP). Так, с 2014 года действуют Регламент Совета ЕС № 269/2014 и решение 2014/145/CFSP.

Под санкции ЕС также автоматически попадают компании, находящиеся под контролем лиц, включенных в санкционный список. При этом такой контроль может проявляться не только во владении акциями и долями, но и в возможности назначения половины членов совета директоров такой компании или определения ее деятельности на основании договора.

Формально санкционный режим ограничивает резидентов США и Евросоюза в реализации экономических прав.

Им запрещается вступать в отношения с находящимися под санкциями российскими лицами, оказывать им услуги, в том числе банковские и финансовые, предоставлять кредиты, а также содействовать им любым образом в обходе ограничений.

Для нерезидентов США и ЕС ограничения выражаются в запретах на получение виз, приобретение недвижимости, проведение любых транзакций и совершение сделок, удовлетворение исков, связанных со сделками, на которые распространяются санкции. Также могут быть «заморожены» любые активы указанных лиц, расположенные на территории соответствующих юрисдикций.

Вместе с тем OFAC и Совет ЕС обладают широким инструментарием по распространению санкций на любое лицо, которое вступает в отношения с находящимися под санкциями российскими компаниями. За нарушение режима предусмотрены серьезные наказания, включая штрафы, измеряемые в сотнях миллионов долларов, и лишение свободы для физлиц до 20 лет.

Например, французский банк BNP Paribas за содействие санкционным лицам был привлечен к уплате штрафа на сумму около $9 млрд, а китайский производитель телекоммуникационного оборудования Zhongxing TEC — почти на $2,3 млрд.

Российские компании также не могут безнаказанно игнорировать санкционные списки. Так, в августе 2018 года в SDN List были включены россияне Марина Царева и Антон Нагибин, российское ООО «Вела-Марин» и словацкая компания Lacno. Основанием для этого послужила предполагаемая их связь с ранее попавшим под санкции российским ООО «Дайвтехносервис».

 Аналогичной участи не избежали еще две российские судоходные компании — «Гудзон Шиппинг» и «Приморская морская логистическая компания» — за якобы имевшее место нарушение ими санкционного режима, установленного против Северной Кореи.

Соблюдение санкционного режима особенно актуально для российских компаний, имеющих среди акционеров или директоров резидентов США (US persons), либо ведущих бизнес с зарубежными компаниями, либо связанных с бизнесом в США, например, ввиду владения акциями американских компаний и т.п.

В целях минимизации возможных санкционных рисков российским бизнесменам следует тщательно выбирать новых бизнес-партнеров и регулярно проверять текущих контрагентов.

В идеале следует создать внутренние регламенты по проверке текущих и будущих контрагентов на предмет наличия санкций в их отношении и риска включения таких лиц в санкционные списки. Также надо назначить в компании комплаенс-менеджера, ответственного за ведение такого аудита и проверки контрагентов, а также проведение систематических комплаенс-тренингов с сотрудниками компании. Наконец, иногда следует привлекать консультантов для проведения санкционного форензика. Такую проверку целесообразно проводить перед заключением сделок и в ходе их исполнения.

Как проверять? Во-первых, «пробивать» контрагента в самих санкционных списках, размещенных на официальных сайтах санкционных органов США и ЕС. Во-вторых, информацию о контрагенте, а также его акционерах (участниках), директорах и аффилированных лицах, как правило, можно получить путем использования существующих справочно-аналитических систем, агрегаторов корпоративной информации (например, Risk Service, Ditrix, Avalanche Online, Semantic Archive Platform, «Прима-Информ»), решений международных консалтинговых компаний и вендоров (например, Delloitte.Revolver, LexisNexis, Bureau Van Dijk), а также из открытых источников, включая соцсети и СМИ.

Комплаенс-менеджер даже с помощью автоматизированных средств может выявлять наиболее очевидные риски. Однако встречаются и сложные ситуации. Порой достаточно трудно узнать, что компания находится под косвенным или скрытым контролем санкционного лица. Для этого потребуется настоящее расследование, форензик.

Возврат к списку