Как Фонд защиты дольщиков расходует деньги, собираемые с застройщиков
Новый проспект
Мнения

Как Фонд защиты дольщиков расходует деньги, собираемые с застройщиков

Прочитано: 415
Как Фонд защиты дольщиков расходует деньги, собираемые с застройщиков

Эскроу-счета у застройщиков должны по замыслу законодателя решить проблему обманутых дольщиков в будущем. Но сначала неизбежен период, когда эта проблема обострится до предела, потому что далеко не все застройщики смогут встроиться в эскроу-схему, и останутся без финансирования своих строек.

Для того, чтобы разбираться с обманутыми дольщиками и лопнувшими застройщиками сегодня, создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства жилья. Это такой аналог Агентства по страхованию вкладов: он собирает ежегодные взносы со всех действующих застройщиков и из этих денег выплачивает компенсации пострадавшим дольщикам обанкротившихся строительных компаний.

Участники строительного рынка неоднократно высказывали скепсис по поводу этого фонда: мол, он лишь создает финансовую нагрузку на здоровые компании (они должны платить туда 1-2% от стоимости каждого проданного метра), а проблему не решит, потому что этих денег все-равно не хватит, если завалится кто-нибудь более-менее крупный.

Но законодатель у нас хитрый, и формально денег у Фонда на все хватало. Дело в том, что у дольщиков застройщика-банкрота по закону есть два варианта:

  • получение от Фонда возмещения в размере рыночной стоимости квартиры;

  • передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному дольщиками жилищно-строительному (или иному потребительскому) кооперативу, который будет дом достраивать.

При этом эти кооперативы имеют право обратиться в Фонд за предоставлением финансирования завершения строительства своих объектов — но с одновременным отказом от получения компенсаций самими дольщиками. И главная хитрость заключается в том, что Фонд имеет право отказать ЖСК в предоставлении финансирования. И тогда дольщики остаются «у разбитого корыта»: и без личных компенсаций, и без помощи в достройке. С точки зрения экономии денег Фонда это стало очень хорошим подспорьем, но проблема обострилась, когда в такую «ловушку» попала критическая масса ЖСК.

Стало очевидным правовое неравенство тех дольщиков, которые решили достраивать дом (им Фонд мог отказать в финансировании по своему усмотрению) и теми, кто решил взять назад деньги (им Фонд просто обязан выплатить компенсацию). И тогда в Госдуму был внесен законопроект №804015-7 о поправках в федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков». Законопроект уже был рассмотрен и принят Государственной думой РФ в первом и втором чтении. Суть поправок в том, что Фонд, если он решит отказать в предоставлении финансирования достройки, должен будет выплатить дольщикам стоимость их квартир.

При этом ко второму чтению в законопроекте появилась дополнительная деталь: эта поправка будет действовать и на ранее созданные ЖСК, которые в настоящее время сидят вышеописанной в правовой «ловушке». И любой гражданин — член такого ЖСК может требовать компенсацию, если подаст заявление о выходе из ЖСК.

Этот законопроект, в случае его принятия, на мой взгляд, позволит уменьшить правовые риски дольщиков в банкротстве при принятии решения о передаче прав застройщика ЖСК, а также повысит привлекательность варианта завершения строительства дома по сравнению с выплатой компенсаций. Правда, тогда, вероятно, снова даст о себе знать вышеупомянутая проблема нехватки средств в Фонде — что скорее всего приведет к повышению финансовой нагрузки на действующих застройщиков (путем повышения взносов). Но это уже проблема не правового характера.

Роман Чистяков Григорьев и партнеры Фонд защиты прав дольщиков долевое строительство 214 ФЗ банкротство застройщиков
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Старший юрист юридического бюро «Григорьев и Партнеры» и член Палаты налоговых консультантов Светлана Виногорова — о том, как бизнесу добиться того, чтобы налоговая предоставила ему налоговые каникулы в связи с коронакризисом. 


Партнер «Григорьев и партнеры» Дарья Борисова рассказала, как сейчас, в период самоизоляции и нерабочих дней, заключаются и регистрируются сделки с недвижимостью в Петербурге и Ленобласти.


Партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Дарья Борисова и юрист бюро Роман Чистяков поделились с «Новым проспектом» первым опытом сопровождения строительного проекта с использованием эскроу-счетов. Вывод один: за безопасность надо платить, и платить много.



В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки