Как бизнесу получить налоговые каникулы в связи с коронавирусом
Поделитесь публикацией!

Как бизнесу получить налоговые каникулы в связи с коронавирусом

Как бизнесу получить налоговые каникулы в связи с коронавирусом

В связи с распространением COVID-19 очень многие предприятия потерпели значительные убытки, поскольку были вынуждены приостановить свою деятельность или значительно сократить ее объемы. В такой ситуации государством на федеральном и региональном уровнях принято ряд мер, направленных на поддержку бизнеса. Это и прямые субсидии, налоговые послабления, отсрочки арендных платежей по государственному имуществу, возможность предоставления льготных кредитов и т.п. Об эффективности каждой из этих мер можно рассуждать долго, я же хочу доступным языком попробовать объяснить, на какие основные налоговые послабления может рассчитывать бизнес. 

Начну с того, что на региональном уровне власти Петербурга приняли решение снизить в 2020 году ставки по налогу по УСН «доходы» до 3 %, а УСН «доходы минус расходы» — до 5%. Правда, распространяется это не на всех участников делового оборота, а только на тех, у кого основной вид деятельности на 1 марта 2020 года соответствует региональному списку ОКВЭД: это деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность в области культуры, спорта, организация досуга и развлечений (за исключением кода 92), деятельность пассажирского транспорта (код 49.39), демонстрация кинофильмов (код 59.14), сфера туризма (код 79), организация конференций и выставок (код 82.30), дополнительное образование дополнительное детей и взрослых (код 85.41), санаторно-курортная деятельность (код 86.90.4) и дневной уход за детьми (код 88.91), ремонт компьютеров и хозяйственно-бытовых приборов (код 95), стирка и химчистка (код 96.01), услуги парикмахерских и салонов красоты (код 96.02), физкультурно-оздоровительная деятельность (код 96.04). Кроме того, есть еще одно условие: чтобы средняя зарплата сотрудников в такой компании или у ИП равнялась или превышала МРОТ в Петербурге (то есть 19 тыс. рублей). 

Также в Петербурге вдвое снижен налог на имущество организаций, но касается это послабление только отелей (код ОКВЭД 55, за исключением кода 55.9) и санаторно-курортных учреждений (ОКВЭД 86.90.4). Причем, для них тоже действует условие про МРОТ 19 тыс. рублей на сотрудника.

Наконец,  субъекты малого и среднего предпринимательства (включенные в реестр МСП), имеющие коды ОКВЭДы такие же, как у перечисленных в первом пункте (про снижение УСН), за исключением кода 49.39 «деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта» освобождены от обязанности осуществлять авансовые платежи по налогу на имущество и земельному налогу в 2020 году — разумеется, если они добросовестно платят своим сотрудникам МРОТ и выше. Ну а для небольших пассажирских перевозчиков (код 49.39), включенных в реестр МСП, действует также освобождение от авансовых платежей по транспортному налогу: его можно заплатить в следующем году за весь 2020 год. 

Федеральные меры поддержки можно разделить на семь групп в зависимости от порядка и условий их применения.

 

Первая группа — отмена уплаты некоторых налогов, авансовых платежей и страховых взносов. С 01 апреля 2020 года наиболее пострадавшие от коронавируса ИП и организации, включенные в реестр МСП по отчетности 2018 года, а также организации, включенные в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций и являющиеся с 2017 года получателя грантов Президента РФ, субсидий и грантов органов власти федерального, регионального и местного уровня, поставщики социальных услуг, а также некоторые некоммерческие и религиозные организации освобождаются от обязанности уплаты следующих налогов и авансовых платежей. Так, по налогу на прибыль не нужно платить следующие авансовые платежи: ежемесячные авансовые платежи во II квартал 2020 г.; за отчетные 4, 5, 6 месяцев 2020 года за минусом ранее начисленных авансовых платежей за отчетный период 3 месяца; за полугодие 2020 года за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за I квартал 2020 года.

 

Можно не платить акцизы за апрель- июнь 2020 года, водный налог за II квартал 2020 года. По ЕСХН – авансовый платеж за полугодие 2020 года. По УСН – отменена уплата авансового платежа за полугодие 2020 года, уменьшенного на авансовый платеж, уплаченный за I квартал 2020 года. Не нужно также платить за II квартал 2020 года налог по ЕНВД и торговый сбор. Кроме того, за период владения транспортными средствами, недвижимым имуществом, земельным участком с 1 апреля по 30 июня не уплачиваются транспортный налог, налог на имущество организаций и физических лиц, а также земельный налог соответственно, при условии, что указанные объекты налогообложения используются или предназначены для использования в предпринимательской и (или) уставной деятельности.

Вышеуказанная категория ИП также не должна платить авансовый платеж по НДФЛ за полугодие 2020 года, уменьшенный на авансовый платеж за I квартал 2020 года, а фиксированные страховые взносы на пенсионное страхование «за себя» они уплатят в 2020 году в сумме 20,3 тыс. рублей, что на 12,1 тыс. рублей меньше обычного, а при расчете налога по патентной системе будут исключены дни с апреля по июнь 2020 года. Кроме того, вышеуказанных ИП и организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц за апрель –июнь 2020 годаВТорая  тарифы на страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составят 0 %.

 

Вторая группа — перенос сроков уплаты некоторых налогов (авансовых платежей) и страховых взносов. Она распространяется на субъекты МСП, включенные в Реестр МСП по данным на 1 марта 2020 года, если их основная деятельность относится к перечню отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Это, например, авиаперевозки, сфера туризма, гостиничный бизнес, услуги общественного питания, оказания бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), розничная торговля. Полный перечень см. в постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434. Проверить включено ли лицо в реестр МСП можно на сайте налоговой по адресу https://ofd.nalog.ru. Проверить, относится ли Ваш бизнес к числу пострадавших отраслей, следует по коду основного вида деятельности, содержащемся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также с помощью сервиса https://service.nalog.ru/covid2/.

Отсрочкой уплаты также могут воспользоваться организации, включенные в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих меры поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции. А дальше собственно суть отсрочек для каждой категории:

Вид налога/авансового платежа/страхового взноса

Срок отсрочки

  • налог на прибыль организаций за 2019 г., ЕСХН за 2019 г., налог по УСН за 2019 г.

+ 6 месяцев

  • НДФЛ за 2019 г., уплачиваемый ИП (п.6 ст. 227 НК РФ)

+ 3 месяца

  • налоги и авансовые платежи (за исключением НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) за март и I кв. 2020 г.

+ 6 месяцев

  • налоги и авансовые платежи (за исключением НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) за апрель - июнь, за II кв. и первое полугодие 2020 г.

+ 4 месяца

  • налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения со сроком уплаты на II кв. 2020 г

+ 4 месяца

  • страховые взносы за март - май 2020 г.

+ 6 месяцев

  • страховые взносы за июнь - июль 2020 г

+ 4 месяца

  • страховые взносы исчисленных ИП за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.

+ 4 месяца

Следует также отметить, что по «продленным» налогам, авансовым платежам и страховым взносам уплату можно произвести с рассрочкой на год - ежемесячными платежами по 1/12. При этом важно учитывать, что продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей), а также страховых взносов, не влечет продление сроков представления налоговых деклараций и расчетов.

Третья группа поддержки бизнеса — это продление сроков сдачи отчетности. Установлен новый срок сдачи для налоговых деклараций по НДС, расчетов по страховым взносам, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур за 1 квартал 2020 года — до 15 мая 2020 года (этот срок уже миновал, однако некоторые этой мерой все-таки воспользовались, в том числе, наши клиенты). На 3 месяца продлены сроки сдачи всех налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по СВ), расчета сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ), налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, если сроки их подачи приходятся на март — май 2020 года. Например, декларацию по налогу на прибыль за 2019 год нужно сдать до 29 июня 2020 года, а форму 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года — до 30 июля.

Важно учитывать, что продление сроков сдачи отчётности не влечет продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), даже в том случае, когда в соответствии с НК РФ срок уплаты налога (авансового платежа по налогу) установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов). Зато распространяется эта льгота на все организации и всех ИП без исключения.

Четвертая группа — пониженные страховые взносы для работодателей - субъектов МСП. Размер страховых взносов для выплат в пользу физических лиц, превышающих федеральный МРОТ, снижен в 2 раза. Указанная мера с 01 апреля по 31 декабря 2020 года действует как временная мера, а с 2021 года – в качестве постоянной. Суть послабления состоит в следующем. Для выплат в пользу физических лиц (собственно работников и привлеченных по гражданско-правовым договорам лиц), превышающих федеральный МРОТ, устанавливаются пониженные страховые взносы: 

  • на пенсионное страхование —10 %,

  • на обязательное медицинское страхование — 5 %,

  • на случай временной нетрудоспособности ВНиМ — 0 %.

Таким образом, если выплаты в пользу физических лиц превышают федеральный МРОТ, то с суммы МРОТ страховые взносы начисляют в обычном порядке (в 2020 г. в пределах предельной базы на 1,292 млн рублей ставка пенсионного страхования составляет 22%, ОМС — 5,1%, ВНиМ — 2,9%), а с суммы превышения МРОТ – по вышеуказанным льготным тарифам. Распространяется льгота на всех субъектов МСП.

Пятая группа - продление сроков предоставления информации и документов по требованиям налогового органа. Документы или информация по требованию, полученному любой компанией или любым ИП без исключения с 1 марта до 30 июня 2020 года продлевается на 10 рабочих дней (по НДС) и на 20 рабочих дней (по другим требованиям). 

Шестая группа - приостановление проведения выездных налоговых проверок/валютных проверок. Изначально срок приостановки истекал 31 мая 2020 года, но 30 мая он был продлен до конца июня. Все это время не принимаются решения о проведении выездных налоговых проверок (ВНП) и повторных ВНП/по сделкам между взаимозависимыми лицами. Также приостанавливаются уже назначенные ВНП/повторные ВНП/проверки сделок между взаимозависимыми лицами. Приостанавливается инициирование и проведение проверок соблюдения валютного законодательства (за исключением уже начатых, по которым истекает срок давности привлечения к административной ответственности до 1 июня 2020 года). Сроки проведения мероприятий в рамках ВНП/ повторных ВНП/ проверок сделок между взаимозависимыми/производств по налоговым правонарушениям приостанавливаются (не составляются и не вручаются акты и решения налоговых органов, не представляются и не рассматриваются возражения на акты налоговых проверок и т.п.). Не выносятся решения о приостановлении операций по счетам за непредставление налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчетов сумм удержанных НДФЛ (страховых взносов), за несвоевременное представление налогоплательщиком налоговой декларации, за необеспечение получение документов по ТКС, за несвоевременное направление квитанции о приеме требований и уведомлений налогового органа. И, наконец, вводится мораторий привлечения к ответственности по ст. 126 НК РФ за непредставление документов/сведений, если срок их представления – с 1 марта по 30 июня 2020 года. 

К седьмой группе можно отнести льготные условия отсрочек или рассрочек по уплате налогов, предоставляемых по заявлениям налогоплательщиков (у нас в практике было несколько кейсов с получением льгот этой группы). Организации и ИП, наиболее пострадавшие от коронавируса, некоторые стратегические и градообразующие организации, а также компании сферы туризма и гостиничного бизнеса вправе рассчитывать на отсрочку и рассрочку уплаты некоторых налогов, авансовых платежей и страховых взносов, срок оплаты которых наступил в 2020 г. Кроме того, на отсрочку и рассрочку уплаты налога на имущество организаций, земельного налога и авансовых платежей по таким налогам, а также налога на имущество физических лиц в 2020 г. вправе претендовать арендодатели, представшие арендаторам отсрочку или рассрочку по арендной плате.

Подробные условия, предъявляемые к претендентам, содержатся в Правилах предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. N 409. В зависимости от наличия определённых обстоятельств (процент снижения дохода, наличие убытков, сфера деятельности и т.п.) сроки предоставления отсрочки варьируются от 3 месяцев до 1 года, рассрочки – от 3 лет до 5 лет. При этом для предоставления отсрочки на срок до 6 месяцев предоставление обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия) не требуется.

В целом следует отметить, что несмотря на достаточно широкий перечень принятых государством мер, невозможно не отметить, что многие из них применимы лишь к достаточно узкому кругу лиц. Не исключена возможность расширения перечня налоговых послаблений, в том числе и на региональном уровне, например, через определение иных критериев отнесения деятельности предпринимателей к пострадавшим отраслям (напр., процент снижения выручки). Однако решение таких вопросов требует более детальной проработки и учета опыта других регионов.

Возврат к списку