Изолятор сетевого содержания. Кому нужен автономный Рунет
Новый проспект
Мнения

Изолятор сетевого содержания. Кому нужен автономный Рунет

Прочитано: 274
Изолятор сетевого содержания. Кому нужен автономный Рунет


Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — в самой Думе их называют законом о «суверенном Интернете». По тому же принципу, по которому действует и наша «суверенная демократия», закон предписывает создать такую систему, которая бы выглядела точь-в-точь как западная, но управлялась бы при этом только российскими властями, а в случае опасности могла бы и вовсе отбросить хвост наподобие ящерицы и дать самой ящерице скрыться за файервол.

Депутаты уверяют, что никто не собирается отключать Россию от связей с внешним миром — наоборот, закон нам нужен для того, чтобы обеспечить у себя автономную сеть, если вдруг нам захотят выключить Интернет американцы. Ну, чтобы мы, к примеру, в их выборы не вмешивались. Мы-то не вмешиваемся, но мало ли что.

Не очень понятно, правда, почему для этого понадобился закон, обязывающий операторов связи устанавливать у себя специальные технические устройства и беспрекословно подчиняться в «час Х» Роскомнадзору. Как будто парламентарии заранее подозревают их в каком-то вероломстве.

Как наши власти относятся к Интернету, до сих пор толком не понятно. С одной стороны, они вроде бы боятся отключения. С другой — крайне нервно реагируют на инициативы зарубежных компаний о тотальном распространении Интернета. Когда, к примеру, Илон Маск обещает запустить глобальный проект Starlink, который позволит покрыть Интернетом всю планету, в «Ростелекоме» и Минобороны говорят, что будут глушить такой сигнал. Опять же ссылаясь на национальную безопасность.

И отключение от Интернета опасно, и его наличие тоже опасно. Очевидно, смысл в том, чтобы Интернет был, но контролировался бы только государством. Но государство, как известно, складывается из конкретных людей, которым иногда тоже не чуждо ничто человеческое. Поэтому некоторые операторы связи и корпорации могут попытаться использовать закон и для прикладных целей. Теоретически предусмотренные законом «чёрные ящики», DPI-устройства, ведь могут блокировать конкретный трафик даже на уровне приложений. Например, можно будет отключить или серьёзно замедлить интернет-телефонию, чтобы люди пользовались традиционной связью. Можно таким же образом отключить файлообменники или порталы интернет-торговли. А для участников конкурентных войн открывается вообще довольно интересное поле потенциальной активности — если есть с кем договориться.

Но дело не только в этом. Широкие возможности открываются и для спецслужб. Перекрывать пользователям механизмы обхода блокировок, например. Ведь по закону DPI-устройства должны быть установлены у всех провайдеров, и найти альтернативу не получится. А они, провайдеры, обязаны сотрудничать с «органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации» — по этому же закону. Да еще и «принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приёмов проведения указанных мероприятий».

По идее, можно даже ничего не запрещать, просто настроить систему так, что «неправильные» сайты и приложения будут почему-то невыносимо долго грузиться, заставляя людей переходить на «правильные». Это называется отказом от «сетевого нейтралитета». Так можно будет не только фильтровать оппозиционный контент, но и оказывать давление на любой бизнес, так или иначе представленный в Интернете — российский или зарубежный, без разницы. У одной компании всё будет летать, а у другой — тормозить. Техника позволяет, а закон об этом умалчивает.
В США, кстати, закон о «сетевом нейтралитете», то есть недопущении дискриминации того или иного трафика и ограничении тем самым контента, приняли в 2015 году, при Бараке Обаме. А в 2017-м, при Дональде Трампе, отменили. В России подобного закона так и не приняли, хотя этот вопрос поднимался ФАС.

рунет изоляция Госдума
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Россия стремительно несется в советское прошлое, над которым реет красный флаг. Группа депутатов Госдумы решила приблизить долгожданный момент встречи со знаменем революции и предлагает заменить российский триколор на красное полотнище. Сергей Ёлкин (признан СМИ-иностранным агентом) не смог пройти мимо такой новости.
В Госдуме всего 16 депутатов проголосовали против обращения к президенту с призывом признать независимость неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Одна из них — депутат от Петербурга, член фракции «Новые люди» Ксения Горячева. Она рассказала «Новому проспекту» о том, какой смысл быть в парламентском меньшинстве.
Выборы состоялись, но их результаты будут объявлены только через 5 дней. «Новый проспект» спросил экспертов про уникальность прошедшего голосования и про новую политическую реальность.

Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
СПбГУ и МГУ ухудшили позиции в мировом рейтинге университетов
25.04.2022
Таиланд упрощает правила въезда в страну для иностранных туристов
25.04.2022
Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
На 20% сократился пассажиропоток "Аэрофлота" в марте
25.04.2022
Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию
25.04.2022
ВЦИОМ: Любовник – это нормально лишь для каждого десятого россиянина
25.04.2022
Лесопромышленная компания Stora Enso нашла покупателя на российские активы
25.04.2022
Россия приняла 1 млн беженцев с Донбасса
25.04.2022
В России растет дефицит дорогих лекарств
25.04.2022
В Петербурге на вторичном рынке покупают комнаты в центре и "однушки" в спальных районах
25.04.2022
Крупным пожаром на нефтебазе в Брянске займется Следственный комитет
25.04.2022
Иноагентами в России смогут признавать и без иностранного финансирования
25.04.2022
Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки