Иван Грязнов: «Около половины гостиниц в мире не переживут эту осень»
Новый проспект
Мнения

Иван Грязнов: «Около половины гостиниц в мире не переживут эту осень»

Прочитано: 1191
Иван Грязнов: «Около половины гостиниц в мире не переживут эту осень»
Иван Грязнов, гендиректор отеля The Devon Court Luxurious B&B (Великобритания), рассказывает о крайне неблагоприятной ситуации с гостиничным бизнесом в мире и о европейской идее кластерного объединения отелей с целью пережить сложные времена.

Доходы отелей упали на 85%

Согласно Европейскому экономическому прогнозу (European Economic Forecast), падение ВВП в европейских странах в 2020 году составит от 4% до 9%. Прогноз был сделан весной, но ситуация осенью совершенно не изменилась, и по факту падение будет ещё ниже: Испания и Португалия, к примеру, потеряли уже больше «запланированного». Ожидается, что падение гостиничного рынка будет глубже общих экономических показателей.

По данным консалтинговой компании McKinsey & Company, с июля и до сих пор уровень бронирований в гостиничной сфере Евросоюза показал падение от 60% до 90% падения в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Что неудивительно, если учесть, что количество людей в мире, которые уже потеряли и скоро останутся без работы, оценивается в 6 млн человек. Оценочная потеря доходов в нашей сфере крайне значительна. В Евросоюзе и мире относительно аналогичных показателей прошлых лет на 85% упали доходы отелей, ресторанов и туроператоров, на 90% — авиаперевозчиков и круизных судов. По прогнозу около половины гостиниц в мире не переживут эту осень.

В Америке экономические показатели сферы гостеприимства аналогичные: по прогнозу McKinsey & Company, она теряет в среднем до 20%, и до 2023 года в этой сфере не ожидается никакого роста. В лучшем случае примерно к 2022 году можно будет выйти на показатели 2019-го. При этом, по прогнозу, хуже всех в США будут себя чувствовать люксовые бренды. То, чего все ждали — что откроют границы и люди начнут путешествовать и ходить в рестораны, в Европе и США, не произошло. Лишь отдельные регионы летом чувствовали себя относительно неплохо, например Греция, но что будет там осенью и зимой, никто не знает.

Разница решений по господдержке

Ситуация в мире в сфере гостеприимства тяжелая, помощь государства здесь крайне необходима, и она оказывается. У каждой страны свой способ поддержки бизнеса, и у всех эти меры работают по-разному. В Новой Зеландии, к примеру, на покрытие фонда оплаты труда (ФОТ) участникам рынка выделяются гранты в размере 15 тыс. новозеландских долларов (около $10 тыс.). В Германии правительство покроет сумму, составляющую около 60% от ежемесячного оклада сотрудника, тем игрокам, которые покажут, что у них действительно большие потери относительно прошлых лет, и они могут не выдержать.

В Великобритании от компаний розничной торговли, а также туристического и гостиничного бизнеса принимали очень простые заявки на гранты, по которым правительство перечисляло единовременную выплату в размере £25 тыс. на то, чтобы пережить кризис. В Японии малым отелям, у которых снизилась прибыль на 20 и более процентов относительно того же периода прошлого года, на государственном уровне простили долги.

Евросоюз из самых разных фондов собрал пул денежных средств в размере €3,9 трлн для помощи бизнесу в течение 2 лет, и так как гостиничный и ресторанный бизнес там в приоритете, немалая часть этих денег пойдет в эти сферы. Лучшие показатели в Европе по сфере гостеприимства — у Греции.

Но сегодня самое важное — это последовательность в решениях. И в этом отношении одним из самых удачных кейсов оказался греческий. Власти Греции анонсировали условия и сроки открытия границ, назначив конкретную дату, и далее эту дату и условия не меняли. И как только границы открылись, Греция вошла в топ-5 стран по посещаемости немецкими туристами, чего до этого никогда не было, это случилось впервые в истории туризма Греции. В результате у сферы гостеприимства Греции сейчас лучшие показатели в Европе.

Страны, которые не смогли выдержать такую последовательность из-за вспышек заболеваний либо каких-то ещё меняющиеся факторов и которые сдвигали сроки и даты, оказались далеко позади по показателям в сфере гостеприимства.

Кластерное объединение отелей как способ пережить сложные времена

Поэтому в Европе сейчас очень активно обсуждается тема гостиничных объединений — идея кластерного объединения отелей. Она состоит в том, чтобы в это сложное время дать работать только крупным отелям, которые будут содержать более мелкие. То есть если в кластере, предположим, пять отелей, в четырех из которых загрузка составляет 10%, а у одного 40%, то предлагается дотировать на государственном уровне этот один, закрыв остальные, а выручку делить пропорционально на всех.

Смысл, казалось бы, достаточно спорной идеи в том, чтобы частично снять с государства бремя поддержки бизнеса. Государство не будет вынуждено проверять огромное количество отелей на соответствие требованиям: ему достаточно будет проверить лишь самые крупные и помочь им деньгами, которые потом распределятся между всеми в кластере пропорционально. Пока это обсуждается лишь как идея, но, по всей видимости, в скором времени это будет реализовано в жизни.

Советы коллегам-отельерам

Своим коллегам-отельерам, даже когда их отель работает не в полную силу, я рекомендую не забывать делать несколько вещей.
the_devon_court.jpg
Отель The Devon Court Luxurious B&B. Фото: Facebook (принадлежит Meta Platforms Inc., — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена).com

Обязательно проводите техническое обслуживание своего объекта. К примеру, забитые фильтры системы кондиционирования потребляют на 15% больше энергии. И если мы будем чуть-чуть раньше и чуть-чуть более планомерно менять фильтры (равно как и подтекающие краны, прокладки в трубах, ресторанное оборудование и прочее), мы сэкономим большое количество энергии и воды, а значит и денег.

Как это ни парадоксально, именно в это трудное время мы должны думать об улучшении работы персонала. По статистике поиск нового сотрудника нам обходится в среднем в 33% от его зарплаты, и если у нас высокая ротация кадров, то ФОТ увеличивается многократно.

Используйте аутстаффинг и аутсорсинг персонала: выводите его за штат. Наконец, присмотритесь к подержанному оборудованию: это экономит около 30–70% бюджета на закупку.

Справка «Нового проспекта»:

Иван Грязнов по окончании Института гостиничного управления и администрирования Les Roches Hospitality Administration University (Швейцария) работал в бутик-отеле Relais Chateaux La Posta Vecchia (Италия), а потом долгое время — в международных сетях Kempinski и Renaissance (Россия). Последние 5 лет является совладельцем и управляющим отеля The Devon Court Luxurious B&B в Великобритании.

По выступлению на онлайн-форуме Федерации рестораторов и отельеров России «Отель-2020: Перезагрузка. Решения, возможности и перспективы в новой реальности».

гостиничный бизнес
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему уход сетевых гостиничных операторов тревожит даже одиночные отели, как изменения на рынке влияют на гостиничный сервис и чем обернется для отелей отключение от глобальных «материнских» сайтов, разбирался «Новый проспект».
Как вырастить хорошие кадры для отеля, что влияет на ценообразование в гостиничной индустрии и как меняется работа с уходом иностранного бренда, рассказала «Новому проспекту» Оксана Евсюкова, генеральный менеджер отеля Crowne Plaza St. Petersburg — Ligovsky.
Международные сервисы бронирования отелей Booking и Airnbnb не работают в России уже около полугода. Их заменяют собственные сайты отелей и российские аналоги. «Новый проспект» выяснил, как влияют на работу гостиниц изменившиеся условия бронирования.

Максим Галкин*: "Я как раньше шутил над политиками, так и продолжу"
17.09.2022
На главной площади Лондона хотят поставить памятник Елизавете II
17.09.2022
МАГАТЭ: Запорожскую АЭС подключили к украинской энергосети, но ситуация нестабильная
17.09.2022
"Зенит" обыграл "Динамо" со счетом 2:0
17.09.2022
Бывший чиновник купил заброшенную усадьбу купцов Елисеевых под Гатчиной
17.09.2022
В Казахстане поправили Конституцию и вернули название Астане
17.09.2022
Алкоголь собираются внести в перечень товаров для параллельного импорта
17.09.2022
У западных производителей драгоценностей заканчиваются мелкие и дешевые алмазы
17.09.2022
Российские школы могут передать в подчинение регионам
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Индийский миллиардер Гаутама Адани потеснил Джеффа Безоса в рейтинге самых богатых людей мира
17.09.2022
С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Умер режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников
17.09.2022
Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека
17.09.2022
Петербуржцы окунутся в прошлое России на выставке Центрального музея связи имени Попова
17.09.2022
Строительство газопровода перекроет движение транспорта по Ярославскому проспекту с 19 сентября
17.09.2022
Циклон сохранит пасмурную и дождливую погоду в Петербурге 17 сентября
17.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки