Итоги года. Юристы сканируют настроение бизнеса
Новый проспект
Мнения

Итоги года. Юристы сканируют настроение бизнеса

Прочитано: 94

Юристы и адвокаты в полной мере ощутили нагрузку 2022 года: уход иностранных компаний, обновление санкций, осенний вал банкротств и хаос на рынке. Руководители крупнейших петербургских юридических компаний рассказали «Новому проспекту», как пережили ушедший год и какие новые тренды он принес.

Сергей Спасеннов, старший партнер и руководитель петербургского офиса «Пепеляев Групп»:

— Казалось, что после эпохи пандемии и локдаунов нас сложно будет чем-то удивить, но 2022 год принес массу острых ощущений и непредсказуемых головоломных ситуаций в правовой сфере. В первую очередь февральские события ударили по бизнесу наших клиентов — иностранных компаний. Массовый отъезд топ-менеджеров и неожиданные решения иностранных акционеров внесли сумятицу в повседневную работу многих предприятий. Особенно сложно было клиентам, чьи генеральные директора, даже не переоформив надлежащим образом свои полномочия, в срочном порядке покинули Россию.

В авральном порядке мы анализировали нестандартные ситуации и оценивали юридические риски клиентов, возникавшие из-за необходимости выполнять требования нормативных актов, положения которых зачастую прямо противоречили друг другу. Но бывало так: только мы разберемся с содержанием одних санкций, как вводятся следующие, а запоздавшие разъяснения меняют или отменяют условия предыдущих. И всё это нужно было делать практически в режиме реального времени, поскольку многие ситуации требовали от бизнеса немедленного принятия решений. Например, если товар готов к отгрузке иностранному покупателю, стоит ли его придержать, нарушить контрактные условия и, возможно, потерять контрагента или все-таки стоит отгрузить, рискуя не получить за него оплату? Все лихорадочно проверяли, на что и на кого распространяются санкции и ограничения, а кто может продолжать заниматься бизнесом, не рискуя быть привлеченным к ответственности за нарушение валютного законодательства.

Отключение от платежных систем, от SWIFT и ограничения на трансграничные платежи мне показались самой массовой и болезненной проблемой года. Она усугубилась тем, что даже в отсутствие формальных европейских ограничений иностранные банки отказываются принимать платежи из России или платить в российские неподсанкционные банки. Такой саботаж по частной инициативе в последнее время встречается довольно часто.

Похоже, что в 2023 году это «веселье» продолжится, и мы будем загружены срочными заданиями, связанными с преодолением кризисных ситуаций и поиском ответов на непредсказуемые вопросы. Отказ многих западных адвокатов работать с российскими клиентами усложняет нам задачу. В то же время мы ожидаем дальнейшего нарастания активности и появления новых проектов со стороны азиатских инвесторов. Наши восточные партнеры не зря регулярно интересуются текущими изменениями правового регулирования в России.

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»:

— Этот год мы начали с небольшого личного достижения: в конце января мы наконец-то опубликовали Юридический справочник землепользователя. Это результат почти полутора лет работы совместно с нашими коллегами из Москвы, юридической фирмой Land Law Firm. Этот труд стал закономерным продолжением нашего Юридического справочника застройщика.

Мы были вынуждены вместе со всеми адаптироваться к стремительно меняющимся условиям: работа стала интенсивнее, так как время стало часто иметь решающее значение. Эмоциональные качели бизнеса от текущей ситуации стали серьезно сказываться на характере выполняемой работы. В нашей работе очень четко заметно, какое настроение сейчас у девелоперов. Так, с февраля резко возросло количество обращений по судебным спорам, в силу нашей специализации — прежде всего по вопросам споров с государственными органами. А сделки очень четко коррелировались с периодами относительной стабильности ситуации и прежде всего последствиями геополитических действий и политических решений.

Это не первый кризис, который мы переживаем. В 2023 году я ожидаю, что нас нагонят экономические последствия введенных санкций. Это будет непростое время. Посмотрим, удастся ли сделать его «окном возможностей».

Юлия Комбарова, генеральный директор Юридического бюро №1:

— Прошлый год для Юридического бюро №1 прошел под девизом реформации, которая была вызвана не только внутренними, но и внешними изменениями. На падающем рынке банкротство — это неизбежная процедура. Однако мораторий на банкротства юрлиц и взыскание с них долгов, введенный в начале года, существенно изменил планы наших клиентов. Нам приходилось действовать зачастую очень быстро, а иногда полностью менять стратегии дел. Значимая часть нашей деятельности — помощь при банкротствах физлиц. В этом году объемы этой помощи ощутимо выросли. Мы справились с этим валом благодаря legal tech решениям, от автоматизации создания документов до доработки CRM системы, что позволило оптимизировать работу. Особенно актуальной оказалась автоматизация процессов коммуникации, например отправка уведомлений доверителям, так как в связи с возросшим объемом работ пришлось пересматривать структуру временных расходов и задач.

Новым трендом этого года стало изменение банкротной практики в сторону более детального и внимательного рассмотрения дел судьями, с большим участием кредиторов в процедурах банкротства граждан, что также вызвало необходимость изменения стратегий ведения дел.

Именно в этом году мы поняли, как важна рекомендация клиента и хорошая репутация. Рынок юристов и юридических компаний, особенно специализирующихся в банкротном праве, регулярно растет, да и в других юридических сегментах мы можем наблюдать битву бюджетов на контекстную рекламу. Мы пошли другим путем — запустили реферальную программу, и количество обращений по рекомендациям текущих и бывших клиентов хорошо выросло. В современных реалиях рекомендация стоит дорого. Но вкладываться в отношения с клиентами и хорошо оказывать услугу для нас более выгодно, чем наращивать рекламный бюджет.

В 2022 году стал еще более востребованным аутсорсинг юридических услуг, особенно для малого бизнеса и ИП. Всё чаще такие организации, стремясь сократить затраты, не берут себе юриста в штат, оставляя эту работу на аутсорсинг. Мы переориентировались на данный сегмент компаний, стали для многих «удаленным юротделом».

Что принесет нам 2023 год, покажет время: делать прогнозы сейчас — занятие неблагодарное и, в общем-то, бессмысленное. Очевидно одно: работы у юристов меньше не станет.

Игорь Гущев, старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал»:

— Этот год был неожиданным и тревожным. Он во многом изменил правила игры на рынке, разумеется, в силу политических причин. Среди ключевых моментов я бы выделил несколько. Во-первых, прекращение притока иностранных, прежде всего западных, инвестиций в Россию. При этом уход иностранных и международных компаний создал кратное увеличение объема работы для юристов в сфере M&A и недвижимости, сопровождающих сделки по покупке и продаже российских подразделений зарубежных компаний и их активов российским покупателям.

Во-вторых, возник большой объем экстренного «антикризисного» нормотворчества. По сути, создан целый новый раздел запутанного и противоречивого регулирования, которое теперь необходимо учитывать при проведении операций и сделок с контрагентами из недружественных стран (в том числе получение согласий специальной правительственной комиссии и ЦБ РФ). Одно перечисление самих ограничений занимает десятки страниц. Таким образом, новые антикризисные услуги оказались очень востребованы клиентами, которые были вынуждены выстраивать заново логистические и финансовые цепочки.

В-третьих, большой вклад в жизнь рынка юридических услуг в этом году внесло превращение офисов международных юрфирм в российские компании, а также исход из страны большого количества специалистов из-за мобилизации и других подобных причин.

Для «Дювернуа Лигал» 2022 год, несмотря ни на что, был успешным, особенно судебное направление работы. Вероятно, в моменты турбулентности такой силы, как сейчас, невозможно делать какие-то долгосрочные прогнозы, поэтому предполагать, каким окажется 2023 год, даже не буду. Что можно сказать точно, так это то, что бизнес, который привык к международному качеству юридических услуг, вряд ли откажется от этого. Преимущественное использование инструментов российского права также считаю долгосрочным трендом на ближайшие годы. Нет сомнений, что будет усиливаться конкуренция как на юридическом рынке в силу экономической ситуации, так и на рынке труда в связи с потерей части специалистов.

Валерий Зинченко, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper:

— Нейтрально обтекаемые и уже расхожие фразы про «уходящий год был непростым» вряд ли, на мой взгляд, уместны при оценке 2022 года. Так еще можно было говорить про эпоху ковида, но начало новой трагической эпохи в истории России не соотносится с такими пресными и ложными эпитетами.

Так уж получилось, что нас всегда называли «военными» адвокатами — специалистами в сложных и междисциплинарных правовых конфликтах и спорах. Возможно, именно поэтому мы действительно понимаем, с чем имеем дело. И именно поэтому нам удалось пройти этот год без критичных сбоев в рабочих процессах, не пришлось стратегически перестраиваться под новые реалии, которые многие коллеги до сих пор наивно называют турбулентностью.

При этом, несмотря на более чем 20-летний опыт нашей компании, было бы не менее наивно заявить, что этот год мало повлиял на нашу деятельность и жизнь. Повлиял. По одной причине: крайне сложно стало строить долгосрочные планы и прогнозировать будущее. Вместо прогнозов есть лишь понимание, что былое время уже не вернется никогда. Мир изменился, и глубина изменений еще впереди.

Что касается планов на 2023 год, то они тем не менее есть. Мы будем заниматься любимым и важным делом — тем, чем мы занимаемся уже долгие годы: международным публичным, уголовным, корпоративным и семейным правом. Будем помогать людям. Несмотря, вопреки и невзирая.


юристы опрос итоги года Право
Другие статьи автора Читайте также по теме
Марина Рыжкова, партнер, руководитель трудовой практики компании Nextons, объясняет, почему работодателям теперь приходится доказывать в суде, что сотрудник уволился сам, а не оказался за бортом по воле нанимателя.
Потребительские настроения жителей России выявило новое исследование «инФОМ», проведенное по заказу ЦБ.
31.01.2023
Китай с 6 февраля возобновит туристические поездки организованных групп в Россию и некоторые другие страны. «Новый проспект» узнал, готовы ли петербургские отели к встрече гостей из Поднебесной и как вообще можно подготовиться к приему китайских путешественников.

В Петербурге появится сквер Расула Гамзатова
31.01.2023
Вторую очередь аэропорта "Пулково" в Петербурге начнут проектировать в 2023 году
31.01.2023
Сайт OnlyFans возобновил работу в России
31.01.2023
Почти 13 тыс. беженцев получили российские паспорта в Крыму
31.01.2023
Лавров подтвердил получение послания Блинкена через главу МИД Египта
31.01.2023
Опрос: четверть россиян уже экономят на продуктах
31.01.2023
Гособвинение потребовало 9 лет колонии для Александра Невзорова* за дискредитацию армии
31.01.2023
Смольный: новый Генплан Петербурга будет утвержден осенью 2023 года
31.01.2023
Опрос: более 90% российских подростков позитивно оценивают свое будущее
31.01.2023
Для речного флота Петербурга построят пять скоростных "Метеоров"
31.01.2023
Союз журналистов России пытаются исключить из Международной профессиональной федерации
31.01.2023
Дмитрий Медведев высказался за "пиратское использование" дорогих интеллектуальных продуктов Запада
31.01.2023
Генпрокуратура насчитала 9 тыс. незаконно мобилизованных россиян, которых отпустили домой
31.01.2023
Западные санкции заблокировали активы российских инвесторов на 5,7 трлн рублей
31.01.2023
Минтруд РФ предложил увольнять начальников, которые закрывают глаза на внутренние конфликты
31.01.2023
За последний год россияне оформили 5,4 млн загранпаспортов, что на 40% больше, чем годом ранее
31.01.2023
Поджог военкомата впервые классифицировали как теракт и приговорили виновного к 12 годам колонии
31.01.2023
Спрос на загородном рынке Петербурга перестал быть ажиотажным
31.01.2023
На экранах Эрмитажа хакеры показали сообщение о Буче
31.01.2023
Украинские визы с июля прошлого года получили всего 12 россиян
31.01.2023
Сайт OnlyFans перестал быть доступным для россиян
31.01.2023
США прекратили выдавать лицензии на экспорт технологий Huawei
31.01.2023
билайн бизнес начал обслуживание горячей линии Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД)
31.01.2023
В прошлом году в Петербурге было введено 3,47 млн м2 жилья
31.01.2023
В России сотрудники IT-компаний смогут брать льготную ипотеку до исполнения 50 лет
31.01.2023
Петербургский Джонни Депп потребовал от Первого канала 10 млн рублей за отказ называть его по фамилии
31.01.2023
Смольный приватизирует мусороперерабатывающий завод в Янино
31.01.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки