Итоги года. Таблетка для оптимизма
Новый проспект
Мнения

Итоги года. Таблетка для оптимизма

Прочитано: 5878

Вполне оправданный оптимизм по итогам 2023 года продемонстрировали участники российской фармацевтической отрасли. Весь год они занимались созданием препаратов, которые могут заместить на рынке ушедшие иностранные лекарства. Многие компании достигли в этом направлении больших успехов.

Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma:

— Участники фармацевтической отрасли пережили 2023 год довольно неплохо. Были опасения, что события могут развиваться по более негативному сценарию, но всё сложилось лучше, чем ожидали. Фармацевтический рынок показал серьезный запас прочности.

По итогам 2023 года рост рынка в денежном выражении составил 5–6%, то есть на уровне инфляции. Серьезного снижения активности потребителей не ощущается, производители тоже развиваются активно. В 2022 году в ответ на санкции многие компании начали расширять портфели, выпускать импортозамещающую продукцию. И этот процесс активно продолжился в 2023 году.

Если до санкций многие российские производители сознательно не шли в некоторые сегменты рынка, где были представлены иностранные компании со своими сильными продуктами, то сейчас, когда ниша освободилась, отечественные заводы запустили собственные аналоги импортных препаратов и на сегодня занимают уже 30–40% рынка. Так что санкции против России действительно помогли российским фармацевтам быстро и успешно инвестировать в собственное развитие.

Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС):

— Прошлый год оказался для фармацевтов проще 2022 года: уже не было неизвестности и неопределенности (а это самое плохое для бизнеса). Российские компании уже понимают, какие основные проблемы на рынке существуют и как их решать, и справляются со сложными ситуациями. Вопросы, связанные с изменением логистики поставок сырья и оборудования, так или иначе решаются. Появилась некая стабильность, стало понятно, в каком направлении идти.

Но до сих пор не решен ряд важных проблем. Одна из них — резкое увеличение государственной пошлины за перерегистрацию лекарственных препаратов. Многие компании встали перед выбором, что лучше: перерегистрировать лекарство или остановить производство. Некоторые предприятия прекратили выпуск продукции, поскольку стоимость перерегистрации в некоторых случаях выросла в 10 раз. Одна из компаний подсчитала, что для того, чтобы поменять просто оболочку на препаратах, ей нужно заплатить 150 млн рублей!

Еще одна проблема — введение экспортных пошлин для фармсубстанций. Сначала мы говорим о том, что нужно создать все условия для развития их производства, а потом вводим пошлины, ограничивающие экспорт. Это вовсе не способствует развитию производства!

Еще одна потенциальная проблема (она пока обсуждается) — это введение акциза на этиловый спирт для фармсубстанций. Кто-то решил, что с его помощью можно выпускать паленую водку. Если акциз будет введен, цены на целый ряд недорогих сейчас препаратов подскочат и может быть заморожен ряд проектов в сфере производства субстанций.

Из позитивного: в 2023 году наконец принята Стратегия развития фармацевтической отрасли до 2030 года. В ней отражены основные направления развития отрасли, поддержка работы на экспорт, производство полного цикла и т.д.

Наверное, можно было бы значительнее продвинуться в плане мер поддержки производителей субстанций. Но пока, насколько известно, помощь получила всего одна компания. Тем не менее основные векторы развития отрасли заданы. Это хорошо для бизнеса, который уже может планировать свою деятельность.

Что касается лекарственного обеспечения, то тут ситуация в 2023 году была довольно стабильной, власти ее контролировали. Кроме того, появился интерес со стороны китайских и индийских производителей: они хотят локализовать свои производства в России.

Александр Семёнов, президент и совладелец АО «Активный компонент»:

— Ушедший год был противоречивым. С одной стороны, мы очень довольны, что в капитал нашей компании вошла ГК «Протек» и удалось запустить шесть совместных инвестиционных проектов по строительству производственных и лабораторных мощностей на площадке в Пушкине. Они будут введены в строй в 2024 и 2025 годах.

Также совместно с «Протеком» планируется выпуск цитостатиков, а также создание нового центра для разработки новых веществ. Планируется также реконструкция и расширение на 50% основного производства компании, включая строительство нового цистернохранилища. Общая сумма инвестиций превысит 4 млрд рублей.

Кроме того, летом 2023 года мы подписали меморандум о взаимопонимании с фармацевтической группой Республики Куба «БиоКубаФарма». Наши активные фармсубстанции будем поставлять компании «ФармаКуба». «БиоКубаФарма» станет представителем «Активного компонента» на рынке Кубы, а также других стран Латинской Америки. В дальнейших планах — расширение перечня субстанций для дистрибуции.

С другой стороны, есть сложности. Мы наблюдаем позитивные сигналы от государства, связанные с принятием стратегии «Фарма-2030», где довольно много внимания уделяется запуску программ полного цикла и преференциям для производителей. Но мы видим меры, входящие в диссонанс с развитием отрасли, например попытку ввода акциза на этиловый спирт и абсолютно спокойный доступ на российский рынок дженериков производителей из так называемых недружественных стран.

У российских компаний накопились большие запасы активных фармсубстанций. Для нас ушедший год не лучший по продажам, но мы надеемся наверстать упущенное в 2024 году, запуская в производство новые товарные позиции.

Наступивший год будет годом подготовки к введению преференций для фармпроизводителей полного цикла, годом отработки пилотного запуска системы прослеживаемости продукции отрасли. Я очень надеюсь, что этот эксперимент завершится успешно, и мы сможем начать полноценное внедрение программы с I квартала 2025 года.

Дмитрий Борисов, генеральный директор НТФФ «Полисан»:

— 2023 год был довольно сложным, в первую очередь из-за того, что в отрасли были проблемы с закупкой и поставкой оборудования и комплектующих к нему. Заметно удлинились сроки их доставки. Однако в целом мы эти вопросы решаем.

Другая проблема — это дефицит кадров, который, правда, возник не вчера. По этому вопросу мы тоже довольно активно работаем и пока справляемся с ситуацией.

Также проблемы могут возникнуть в 2024 году на законодательном уровне. Возникла идея повысить акциз на этиловый спирт, роль которого при производстве фармпрепаратов можно сравнить с ролью бензина для автомобиля. Если эта инициатива будет принята, цены на лекарства резко вырастут. Но, возможно, повышения не будет. Мы очень на это надеемся.

Несмотря на сложности, мы продолжаем развиваться. В прошлом году мы купили участок в Петербурге, в индустриальном парке «Софийский». Планируем создать логистический центр для наших нужд.

Кроме того, мы пересчитали параметры проекта по расширению нашего завода по выпуску субстанций «Полисинтез» в Белгородской области. Объем инвестиций составит 500–600 млн рублей, мощности предприятия увеличатся на 25%. Построим новый цех по выпуску малотоннажных субстанций для жизненно важных препаратов, имеющих высокую стоимость и маржинальность. Новая продукция будет использоваться для нужд компании, а также для продажи сторонним предприятиям. Сейчас мы ищем необходимое для расширения оборудование, рассматриваем возможность приобретения его в Китае.

итоги года опрос фармацевтический рынок Петербург
Другие статьи автора Читайте также по теме
ПАО «МТС» начала внедрять в Петербурге pet-friendly концепцию торговых точек. Численность питомцев в России за три года выросла на 11%. Они есть у 56% семей.

15.04.2024

В Петербурге, Москве и других городах России с 15 апреля по 5 мая пройдет гастрономический фестиваль «Своё в городе».

14.04.2024

Новый ресторан премиум-класса Drevå открыла Надежда Третьякова, создатель и управляющий партнер ресторана северной кухни Nordic.

14.04.2024

Средне-Невский судостроительный завод готовит к спуску первый экскурсионный катамаран «Соммерс»
15.04.2024
Латвия отгородится от России и Белоруссии бетонным забором и "зубами дракона" за 300 млн евро
15.04.2024
Первые два поезда для ВСМ Москва-Петербург изготовят к весне 2028 года
15.04.2024
Компания "ССУ-5" победила в конкурсе на проектирование «Экопарка» в Приморском районе
15.04.2024
Опрос: более 50% россиян делают благотворительные пожертвования и дают деньги нуждающимся людям
15.04.2024
Животным разрешили летать в самолетах «Аэрофлота» на соседнем кресле с хозяином
15.04.2024
«ИТМО Хайпарк» тестирует новый формат развития легких производств в Петербурге
15.04.2024
Петербургский автодилер «Вагнер» сменил собственника
15.04.2024
Девелопер AAG купил новый участок на территории завода "Красное знамя" в Петербурге
15.04.2024
МТС тестирует в Петербурге новый формат pet-friendly магазинов
15.04.2024
Группа RBI продаст на аукционе в Петербурге коммерческие помещения в двух проектах
15.04.2024
Рейтинг крупнейших в мире производителей смартфонов возглавила корпорация Samsung
15.04.2024
Алле Пугачевой сегодня 75 лет. Она выпустила юбилейную песню
15.04.2024
Завтра в Петербурге стартует сезон летних веранд
15.04.2024
Сотрудник Setl Group сдали почти 60 литров крови для больниц Петербурга
15.04.2024
В Петербурге с начала года 143 компании признаны банкротами. Их стало больше на 70%
15.04.2024
С начала года спрос на апартаменты в Петербурге вырос в два раза
15.04.2024
«Дочка» торговой сети Auchan продала активы в России
14.04.2024
В Петербурге начинается Всероссийский гастрономический фестиваль «Своё в городе 2024»
14.04.2024
The Sun заявил о планах Киева ударить по Крымскому мосту в июле
14.04.2024
Уровень воды в Урале у Оренбурга снизился до 1178 сантиметров
14.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки