Итоги года. Суровое время для медицинских сделок
Новый проспект
Мнения

Итоги года. Суровое время для медицинских сделок

Прочитано: 225

Все крупные игроки рынка частной медицины пережили первый год нового кризиса. Но многие небольшие клиники выставлены на продажу. Не исключено, что владельцы крупных сетей тоже захотят выйти из бизнеса в следующем году. Однако время для продажи активов сейчас суровое: потенциальных покупателей мало, и они требуют существенные скидки.

Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга:

— Год был, конечно, непростой. Но пессимистичные прогнозы, которые звучали весной на фоне скачков курса валюты, в итоге не сбылись. Например, все крупные участники рынка продолжают работать. По итогам 2022 года емкость рынка коммерческих медуслуг сохранится на прежнем уровне либо несколько просядет (по разным сегментам в разной степени). Заметнее всего сократится сегмент лабораторных исследований, поскольку в предыдущие годы он очень динамично рос из-за эпидемии коронавируса. Сейчас с учетом снижения популярности ковидных исследований лабораторные исследования сокращаются.

Что касается ожиданий и предпочтений пациентов, то сейчас популярностью пользуется так называемый персонализированный подход к человеку, с подробными исследованиями, консультациями врача, которые могут длиться по 2 часа. Это то, что востребовано в первую очередь у пациентов с доходом выше среднего. В выигрыше будут те клиники, которые обратят внимание на данный тренд и введут у себя подобные услуги.

Что касается прогнозов на следующий год, то давать их сейчас невозможно из-за слишком большой неопределенности, в том числе по платежеспособному спросу.

Лев Авербах, глава компании Coris (частная скорая помощь):

— Наша компания в текущем году диверсифицировала бизнес. Мы вышли в сегмент клинических исследований и профосмотров. Посчитали, что эти направления будут пользоваться спросом.

Что касается сегмента по оказанию услуг скорой помощи, то спрос тут продолжает расти, поскольку ковид никуда не делся. Да, вирус уже не такой жесткий, как раньше, но довольно много людей с ним сталкиваются. Многие боятся возможных осложнений и вызывают скорую помощь.

Конечно, год был достаточно тяжелый. На отрасли и, в частности, на нашей компании отразилась и мобилизация. Часть платежеспособного населения уехала за границу. Есть сложности с закупкой автомобилей для скорой помощи — их практически не найти на рынке.

Проблемы возникли также с расходными материалами. Они дорожают даже на фоне укрепления рубля из-за того, что логистические цепочки заметно удлинились. Тем не менее в Петербурге все крупные игроки рынка остаются на рынке и продолжают работу.

Александр Абдин, управляющий партнер Euromed Group:

— Год был, конечно, необычный, трудный, кризисный. И этот кризис будет, по нашим наблюдениям, только углубляться. Нас ожидает сжатие экономики и в том числе рынка частной медицины. Федеральные чиновники называют это трансформацией рынка, я же это называю деформацией рынка. Есть такое выражение — back to the future, возврат в будущее. Фактически это то, что происходит сейчас. Мы на самом деле движемся назад.

Можно ли найти в нынешней ситуации позитив? Да, конечно. Позитив заключается в том, что многие крупные медицинские компании выжили, сохранили операционную рентабельность. Можно назвать подвигом то, что крупные игроки рынка выжили.

Вместе с тем некоторые участники рынка, насколько я знаю, могут рассмотреть возможность продажи активов. Однако сейчас неподходящее для этого время: потенциальных покупателей немного, да и сама продажа будет проходить, скорее всего, с дисконтом. Словом, время сейчас суровое.

Евгений Федоров, глава клиники «Медпомощь 24»:

— Как ни странно, текущий год оказался даже не хуже, чем предыдущий, в том числе потому, что антиковидные ограничения сняты. Рынок выровнялся, стал более стабильным и рынок ДМС.

Правда, весной этого года были сложности, вызванные нестабильностью экономики и банковского сектора. Тем не менее в итоге у нас прирост по выручке и посещениям около 20% по сравнению с 2021 годом.

Сыграло роль и то, что наша клиника в основном ориентирована на сотрудников бюджетной сферы, у которых доходы не снизились. И круг посетителей у нас, по сути, достаточно широкий. В Петербурге, насколько я знаю, около 40% работающего населения задействовано именно в бюджетной сфере.

Согласно различным опросам, в среднем человек с доходом примерно в 50 тыс. рублей в месяц (а это как раз средний показатель по бюджетной сфере в Петербурге) готов тратить от 7% до 10% своей зарплаты на медицинские услуги. По моим наблюдениям, так и получается.

Тем не менее сложности в отрасли, конечно, есть. Неэффективные и малые клиники уходят с рынка. Наиболее устойчивыми себя показывают довольно крупные медцентры площадью примерно от 500 до 1 тыс. м2, предоставляющие услуги в том числе узких специалистов, лабораторную и другие виды диагностики (УЗИ, рентген), поскольку пациенту важно, чтобы он получил весь комплекс услуг в одном месте.

Сергей Пониделко, медицинский директор «СМ-Клиника» в Петербурге:

— Наша клиника завершает год на позитивной ноте, несмотря на все вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться в последние месяцы. Прежде всего это реорганизация логистических цепочек импорта медицинского оборудования и расходных материалов. Здесь нас выручило сотрудничество с проверенными крупными дилерами, благодаря которым удалось избежать перебоев в поставках.

Сроки ожидания импортных товаров по сравнению с прошлым годом выросли, но тем не менее в клиниках есть всё необходимое для продуктивной работы.

Вторым вызовом стало сокращение количества первичных пациентов. Эту тенденцию можно объяснить окончанием пандемии коронавируса и снижением платежеспособности населения. Впрочем, какого-либо заметного падения нам удалось избежать за счет работы над возвращением клиентов. Вторичных пациентов в 2022 году в клиниках стало ощутимо больше.

Из вызовов уходящего года стоит отметить и работу с персоналом. Увы, релокация части населения не прошла мимо медицины. Для сохранения высокого качества услуг мы усилили поиск новых кадров, переформатировали расписания врачей, стали уделять больше внимания дополнительному обучению и повышению квалификации специалистов.

Наконец, определенные сложности компании доставили перестановки на рынке интернет-маркетинга. Уже в феврале нам пришлось оперативно усилить другие каналы продвижения: рекламную сеть «Яндекса», геосервисы, работу в социальных сетях, PR. Эти инструменты помогли нам нивелировать негативный эффект от сворачивания рекламной активности в Google.

Что касается спроса, то наиболее востребованным в нашей сети остается поликлиническое направление. Помимо этого, в 2022 году пациенты начали активнее интересоваться косметологией, пластической хирургией. Эти направления мы развиваем уже давно и успели завоевать высокую репутацию среди конкурентов.

Набирают популярность программы комплексного обследования организма, или чекап: вопреки всему люди начали уделять больше внимания заботе о себе и о своем здоровье. Традиционно высока потребность в квалифицированных детских врачах. А вот интерес к лабораторным услугам в 2022 году пошел на спад. На снижение спроса повлияло окончание пандемии и растущая конкуренция со стороны пунктов забора крови «у дома». Кроме того, сегодня пациенты всё чаще ищут возможность сдать необходимые им анализы по ОМС.

Текущая ситуация не оказала какого-либо значимого влияния на нашу стратегию развития. Все глобальные планы с большей долей вероятности мы реализуем, как и планировали, даже несмотря на то, что из-за проблем с логистикой запуск новых проектов на рынке сегодня требует больше времени и вложений.

Давать какие-либо точные прогнозы о перспективах рынка частной медицины пока бессмысленно. Безусловно, за последний год медицинские услуги стали несколько менее рентабельными. Выросли затраты на закупку импортных расходных материалов, поддержание конкурентного уровня зарплат, маркетинг и рекламу. Так что в ближайшее время рынок вряд ли пополнится новыми игроками, а финансовое положение действующих медицинских сетей будет сильно зависеть от уровня платежеспособности населения. В остальном — хорошие врачи и качественные медицинские услуги были и будут актуальны во все времена.

Что касается возможного ухода с рынка заметных игроков, то такие случаи могут быть. Например, холдинг «Медскан» приобрел сеть «Медикал он груп». Для многих клиник ситуация действительно непростая. Наиболее уязвимыми остаются маленькие и средние компании, как сетевые, так и несетевые. У них меньше возможностей для поддержания маржинальности услуг, закупки дорогостоящего оборудования и сохранения штата специалистов.


Дарья Горякина, заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс»:

— В 2022 году «Хеликс» значительно расширила географическое присутствие в регионах, за этот год было открыто более 190 новых диагностических центров, розница «Хеликс» появилась в 42 новых городах. Существенно расширено присутствие в Москве: за год в столице открыто 67 новых розничных точек.

В 2022 году «Хеликс» сделала ставку на развитие новых диагностических направлений и форматов обслуживания клиентов. Так, в январе в состав лабораторной службы «Хеликс» вошла ведущая патоморфологическая лаборатория «Лаборатуар Де Жени». Эта сделка позволила нам расширить каталог «Хеликс» современными и высокоточными исследованиями для диагностики онкологических заболеваний.

В августе «Хеликс» запустила инновационный медицинский сервис Helix Express — сеть пунктов бесконтактной сдачи анализов. Сервис предполагает, что при помощи мобильного приложения и автоматического устройства лабомата каждый желающий сможет быстро, бесконтактно и на 30% ниже среднерыночной цены сдать анализы в удобной локации. Helix Express не имеет аналогов на рынке лабораторной диагностики в России и за рубежом. В августе компания установила 30 лабоматов в диагностических центрах Санкт-Петербурга. Средний чек для заказов через сервис с в 1,5 раза выше среднего чека в лабораторной рознице.

В 2022 году мы расширили услугу вакцинации — предложили современные высококачественные вакцины против гриппа, кори, столбняка, клещевого энцефалита, краснухи, ветряной оспы в рамках национального календаря прививок и в качестве дополнительной вакцинации по эпидемическим показаниям или необходимости.

На рынке лабораторных исследований около 90% производителей реагентов и оборудования — зарубежные, поэтому геополитическая ситуация частично затронула рынок лабораторной диагностики, несмотря на то что санкции напрямую не коснулись производителей медицинских изделий и оборудования. Альтернатива есть для 97%, основные страны альтернативных поставок — Китай, Япония и Южная Корея. 

Поставки реагентов и расходных материалов осуществлялись преимущественно с европейских складов, и поставщики вынуждены были перестраивать схемы доставки. Для того чтобы увеличившиеся сроки поставок не влияли на бесперебойность предоставления услуг, мы создавали товарные запасы на складах и продолжаем это делать.

По нашим оценкам, в 2023 году сохранится спрос на рутинные исследования и превентивную диагностику. Продолжится развитие телемедицины, дистанционных форматов и новых медицинских сервисов, которые меняют взаимодействие клиента и провайдера услуг. «Хеликс» будет развиваться с учетом этих трендов. Кроме того, в связи со снижением реальных денежных доходов населения и, как следствие, платежеспособности «Хеликс» планирует разрабатывать актуальные лоукост-решения. Также в 2023 году «Хеликс» продолжит инвестировать в развитие. Это коснется как географии предоставления услуг, так и увеличения производственной мощности лабораторных комплексов. Планируем развивать новые диагностические направления и инвестировать в IT-инфраструктуру и технологическую составляющую.

итоги года медицина здоровье опрос
Другие статьи автора Читайте также по теме
Прошутто из Калининграда, хамон из Новосибирска, козий камамбер из Ленобласти: «Новый проспект» узнал, с какими продуктами сегодня работают шеф-повара и как проходит процесс импортозамещения в отечественном общепите.
Российские ученые обнаружили, что летом в России смертность детей резко возрастает. Решить проблему они предлагают радикально — сократив время летних каникул. К чему это может привести, разбирался «Новый проспект» вместе с медиками и педагогами.

Группа компаний "Медси" ведет переговоры о покупке одной из частных медицинских сетей Петербурга. В этом году компания намерена открыть в городе минимум две новые клиники. Эксперты отмечают, что кризис — лучшее время для активного расширения бизнеса с деньгами.

Опрос: 48% россиян заводят друзей на работе
26.03.2023
Украина потребовала созвать заседание Совбеза ООН из-за размещения ядерного оружия России в Белоруссии
26.03.2023
Цены на долгосрочную аренду жилья в России продолжают падение
26.03.2023
Песков назвал переговоры Путина и Си "неожиданно затянувшимся мероприятием"
26.03.2023
Русский музей в Петребурге возглавит замминистра культуры РФ Алла Манилова
26.03.2023
"Стоило нырнуть глубже". Вдова "Горшка" раскритиковала образ мужа в сериале "Король и Шут"
26.03.2023
Опрос: переводчики больше всего боятся, что роботы лишат их работы в ближайшее время
26.03.2023
Аэропорт "Пулково" сегодня перешел на весенне-летнюю навигацию
26.03.2023
Путешественник Федор Конюхов побил мировой рекорд дальности полета на воздушном шаре
26.03.2023
Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в России с 1990-х годов
26.03.2023
На 102-м году жизни умер актер Николай Дупак, который сыграл в "Бумбараше" и еще 60-ти советских фильмах
26.03.2023
Деревья Петербурга защитят от строек специальными щитами высотой до двух метров
26.03.2023
Российские диабетики остались без важного лекарства
26.03.2023
"Татнефть" стала собственником шинного завода в Ленобласти ушедшей из России финской компании Nokian Tyres
26.03.2023
На немецком курорте Баден-Бадене из-за отсутствия туристов из России закрылись почти все отели и кафе
26.03.2023
Путин: "Мы не создаем с Китаем никакого военного союза"
26.03.2023
Умер чемпион мира по фристайлу Павел Кротов. Ему было всего 30 лет
26.03.2023
Российское тактическое ядерное оружие будет размещено в Белоруссии
26.03.2023
Twitter подешевел в два раза с момента покупки компании миллиардером Илоном Маском
26.03.2023
Кремль поддержал идею Медведева распространять пиратские копии западного контента
26.03.2023
Россиянка выиграла чемпионат мира по боксу в весовой категории до 70 кг
26.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки