Итоги года. Хлеб и зрелища для культурной столицы
Новый проспект
Мнения

Итоги года. Хлеб и зрелища для культурной столицы

Прочитано: 2167

Фото: Цирк на Фонтанке

Культурный и активный отдых, цирк и зоопарк: «Новый проспект» узнал, что делают представители культурно-развлекательной индустрии, чтобы петербуржцам и гостям города жилось интересно, как они справлялись со сложностями 2023 года и чем могут гордиться.

Сергей Шуб, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом»:

— Каждый следующий год сложнее предыдущего. И не только потому, что экономические условия нашей деятельности становятся более суровыми в связи с ростом цен, но и потому, что в каждом новом году хочется, чтобы он был не хуже предыдущего, чтобы год оказался не менее творчески удачным, не менее эффективным, в том числе экономически. Мы прикладываем все усилия, чтобы жизнь театра-фестиваля «Балтийский дом» была движением в гору.

Для нашей команды одним из важнейших проектов 2023 года стала «Улица жизни», которую театр провел в январе, к 80-летию со дня прорыва блокады. На Манежной площади мы возвели музей под открытым небом, воссоздавший жизнь блокадного города. За 3 дня работы экспозицию посетили тысячи петербуржцев. К этому проекту мы относимся с особым трепетом и снова проведем его в 2024 году, к 80-летию полного освобождения города от блокады. В этот раз акцент будет сделан на праздновании ленинградской победы.

2023 год мы начали премьерой спектакля Анатолия Праудина «Палата №6», который в декабре был объявлен одним из 100 лучших спектаклей года по версии главной театральной премии России «Золотая маска». Еще я бы выделил сентябрьскую премьеру «Пиковая дама» в постановке Натальи Индейкиной. Это очень современная по форме и ритму постановка, сохранившая дух и энергетику пушкинской повести.

Хотелось бы отметить завершившийся в этом году Всероссийский театральный фестиваль «Вперед к Островскому!». Этот проект изначально задумывался как трехлетнее погружение в творчество выдающегося русского драматурга к его 200-летнему юбилею. За 3 года на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» и других театральных подмостках Петербурга было представлено 35 постановок, которые посетило более 12 тыс. зрителей. На завершающем фестивале в этом году была собрана широчайшая театральная программа из лучших постановок пьес Островского, от традиционных до новаторских, мы собрали на нашей сцене коллективы от Москвы до Южно-Сахалинска.

Наш старейший фестиваль «Балтийский дом» в этом году прошел в 33-й раз в новом формате, под девизом «Взгляд на Восток». Фестиваль, для которого всегда было характерно в основном представление европейской режиссуры, на этот раз подготовил эксклюзивную программу. Мы обратили особое внимание на театральное искусство Индии и Ирана, представили взгляд российских театров на искусство Востока и показали этнический колорит национальных театров России. Этот фестиваль помог петербургским зрителям и нам самим прикоснуться к новому, незнакомому театру этой части света. Однако богатую культуру Востока можно исследовать десятилетиями, так что встреча на фестивале в этом году — только первый, очень важный шаг. Положенное начало позволит нам совместно открывать новые грани современного театрального искусства, вдохновляться богатством и многообразием наших культур.

А если вернуться к сухим цифрам, то за 2023 год мы выпустили семь премьер, объездили с гастролями множество городов, организовали и провели несколько крупных фестивалей. Наш огромный для драматического театра зрительный зал почти на 900 мест был полон зрителями, от которых нам всегда приходила обратная связь, добрые отзывы и пожелания. Именно это является главным критерием успешного года для театра — когда наша работа откликается в сердцах зрителей.

Анна Ялова, директор Центрального выставочного зала «Манеж»:

— Каждый год приносит свои сложности и радости, 2023-й не исключение. В этом году мы реализовали четыре важных выставочных проекта, каждый со своей спецификой. Это «Первая позиция. Русский балет», Санкт-Петербургская ярмарка современного искусства «1703», международная выставка «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки» и масштабная экспозиция «Сопряжение форм. Русская скульптура. ХХ век». Команда ЦВЗ «Манеж» состоит из профессионалов высочайшего уровня, многие из которых работают в «Манеже» много лет. В том числе поэтому неизменно повышается уровень выставочных проектов, которые удивляют посетителей яркой сценографией и целостным содержанием.

В этом году выставочные проекты в «Манеже» посетило более 300 тыс. человек, что примерно в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Мы существенно расширили просветительскую и инклюзивную программы, продолжаем работать с волонтерами, в наших проектах участвуют волонтеры серебряного возраста.

Гордимся тем, что первыми в стране придумали и реализовали проект «Приведи родителей в музей» для обладателей «Пушкинской карты», и этот проект уже подхватили другие учреждения культуры Санкт-Петербурга. Обычно родители приводят детей в музеи, мы же предлагаем обладателям «Пушкинской карты» (молодым людям 14–22 лет) привести в музей своих родителей, получив скидку на покупку взрослого билета.

Кроме того, мы изменили подход к ценообразованию: теперь по будням билеты в «Манеж» существенно дешевле. Развиваем коммуникационную стратегию: благодаря активному продвижению, посещаемость нашего сайта в 2023 году выросла в 2,2 раза. Активно привлекаем партнеров к участию в выставочной и просветительской деятельности «Манежа».

Хочу отметить, что все наши выставки оказались востребованными. Конечно же, особую гордость вызывает выставочный проект «Первая позиция. Русский балет», организованный совместно с бюро Planet9 и РОСИЗО при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и правительства Санкт-Петербурга: эту выставку посетили более 176 тыс. гостей. Экспозиция была удостоена престижной награды «Золотой Трезини», а также стала «Выставкой года» по мнению посетителей портала Kudago.

Без сомнения, гордимся, что за последнее время нам первым из музеев совместно с галереей «Триумф» удалось реализовать крупный международный проект «Перевернутое Сафари. Современное искусство Африки»: художественные произведения африканских авторов для этой выставки предоставили институции из 20 стран.

«Манеж» уделяет большое внимание доступной среде, и мы способствуем росту количества инклюзивных проектов, которые реализуем с нашими партнерами.

Мы с уверенностью вступаем в 2024 год и готовим четыре новые выставки, каждая из которых станет значимым событием для Санкт-Петербурга.

Юрий Журавлёв, директор Ленинградского зоопарка:

— В этом году Ленинградский зоопарк поменял свой статус, став бюджетным, а не унитарным, как было раньше, предприятием. Это повлекло за собой серьезную перестройку всей работы и изменение уровня администрирования, и с этой точки зрения год был, конечно, сложным. Мы приводили в порядок коллекцию, ряд животных отправили в другие зоопарки, а некоторых животных, наоборот, приобрели. Так, к нам приехали три козочки камори, лань, 17 видов змей из Москвы.

Кроме того, в нашем зоопарке родились 55 детенышей от 22 мам разных видов животных (считали в ноябре). Если говорить об основных детенышах, то это капибары, белорукий гиббон, японский макак, северный олень, дикобраз, камерунские козы, сурикаты, мунтжаки, полярные совы, филины и другие.

Но главным достижением года стало, конечно, рождение манула: 24 мая у самца Свэна и самки Намики на свет появился первенец Шу. Это настоящая победа для отдела хищных млекопитающих, ведь разведение манулов — очень непростая задача. Последний раз эти кошачьи в Лензоопарке размножались в 2007 году. Наш зоопарк стал вторым зоопарком в России после Новосибирского, в котором живет пара, принесшая потомство в этом году. А вообще только в шести зоопарках нашей страны есть представители этого интересного, но непростого в содержании вида.

В 2023 году Ленинградский зоопарк вступил в программу Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по сохранению и разведению манулов. Также нас приняли в Союз зоопарков и аквариумов России.

Еще одно очень большое достижение года — 10 сентября в Ленинградский зоопарк пришел миллионный посетитель этого года (и это только за 9 месяцев!). Таких цифр зоопарк не видел с 1987 года! Мы посмотрели статистику в архивах: с 60-х до 90-х годов зоопарк посещали ежегодно более миллиона людей, от 1,263 млн в 1983 году до 1,846 млн в 1968-м. В 90-х и 2000-х планка по посещаемости не поднималась выше 716 тыс. человек в год. В этом году миллионным посетителем стал четырехлетний Семён, который со своей мамой Светланой приехал погулять в зоопарк после дачи.

Мы хотим поблагодарить всех, кто поддерживает наш зоопарк, приходит в гости, следит за жизнью наших животных в социальных сетях и в СМИ. Этот год был насыщенным и интересным. Мы будем и дальше преображать наш зоопарк, потому что хотим, чтобы он стал любимым местом досуга для горожан и туристов, для детей и взрослых.

Денис Сухомлинов, генеральный директор сети веревочных парков Norway Park:

— Основная сложность 2023 года по сравнению с 2022-м заключалась в нехватке персонала, а именно в наборе инструкторов парка. Резко сократилось количество заявок, а также их качество, но мы довольно быстро адаптировались к внешним изменениям, кардинально поменяв подход к поиску и обучению персонала. Теперь мы ищем и выхватываем ребят, а не они сами идут к нам, но есть люди, которые мечтают о такой работе, как у нас, и, конечно, мы всегда им рады и готовы рассмотреть их кандидатуры. Наш идеальный сотрудник — это увлеченный человек, экстремал, спортсмен, который влюблен в высоту, прыжки, веревки, потому что наши парки — это в первую очередь образ жизни, и те, кто к нам попадают, оказываются в большой дружной семье единомышленников. И это ценно!

Что касается финансовых показателей, то в 2023 году нам удалось их улучшить по всем паркам как в выручке, так и в количестве посетителей. Немаловажную роль здесь сыграла хорошая комфортная погода и закрытые границы. В целом оборот увеличился на 10% к 2022 году. В итоговом исчислении это лучшие показатели за все 13 лет работы Norway Park в России, несмотря на то что просадок в 2019 или 2020 годах не было, так как мы и в годы пандемии полноценно радовали посетителей.

Мы постоянно работаем над совершенствованием наших уже действующих парков: строим новые этапы и трассы, постоянно расширяя нашу географию. Этот год у нас был плодотворный. Мы построили два сетчатых лабиринта для всей семьи NetPark — в Красногорске и Истре. «NetPark Истра» (Павловская Слобода) — пока что самый большой нетпарк в России, и это наша гордость! Он состоит из 25 очень интересных этапов, по сложности равнозначных этапам обычного веревочного парка, только в нем можно передвигаться без страховки. Кстати, в этом году мы провели эксперимент: наши нетпарки работают и зимой, что очень понравилось нашим посетителям.

Еще одно важное событие этого года — внедрение непрерывной страховки в самом большом нашем парке «Орех». Мы серьезно относимся к безопасности, поэтому сейчас непрерывная страховка действует в большинстве наших парков. Также в парке «Орех» мы сделали видеоинструктаж, чем существенно снизили нагрузку на парк. И, конечно, мы постоянно разрабатываем различные акции, чтобы нивелировать для посетителей несущественное, но необходимое поднятие цен. В этом году мы запустили акцию «Вездеход», которая позволяет попробовать все наши предложения по очень выгодной цене.

Кроме того, в этом году мы сделали упор на цифровизацию процессов внутри компании: создали новый, более удобный для пользователей сайт и ввели видеоинструктажи. Благодаря новому подходу нам удалось сохранить существенную часть команды на будущий год, а это очень важно в сезонном бизнесе и говорит о том, что люди в нас верят и готовы расти дальше вместе с Norway Park.

Еще один повод для гордости — наш строительный отдел. Мы же не только для себя строим веревочные парки, но еще и на заказ, и делаем это качественно. Этот год был особенно богат на интересные проекты! А сейчас мы ждем сезон-2024, который начнется уже скоро, в конце апреля, а пока работают наш крытый парк «Norway Park Лондон Молл», все сетчатые лабиринты NetPark и ватрушки в «Norway Park Карелия».

Андрей Чирков, пресс-секретарь Цирка на Фонтанке:

— Сложностей в этом году у нас почти не было, хотя есть нюанс с персоналом. Внимание к цирковому искусству растет с каждым годом, мы выровняли показатели в сравнении с доковидным периодом и продолжаем наращивать темпы. Количество PR-проектов и активностей растет тоже, и с ростом задач хочется, чтобы и коллектив увеличивался соразмерно. Но так происходит не всегда. Мы являемся филиалом большой Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк), и, кроме нас, есть еще 40 цирков со своими потребностями. Но я убежден, что постепенно коллектив вырастет (улыбается).

Что касается финансовых показателей, то, по данным Росгосцирка, прибыль компании от самостоятельного проката за 9 месяцев 2023 года достигла рекордных показателей и составила 277 млн рублей, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2022 года. По состоянию на 1 декабря Росгосцирк провел 2479 представлений, а к концу года пройдет более 2,5 тыс. мероприятий. При этом среднее количество мероприятий на один цирк увеличилось на 5%, в этом году представление цирков компании увидели более 3 млн зрителей, средний показатель заполняемости зрительных залов цирка существенно вырос: в 2022 году он достигал рекордных 57%, а в этом — 69%. В 2023 году Российская государственная цирковая компания впервые в своей истории провела сразу четыре цирковых фестиваля, каждый из которых имеет статус международного. В международных фестивалях Росгосцирка приняли участие более 500 артистов, завоевав в общей сложности 20 комплектов медалей.

А гордостью Цирка на Фонтанке, конечно, является II Международный фестиваль циркового искусства «Без границ». За помощь в ежегодной организации этого замечательного фестиваля мы благодарим Министерство культуры РФ и лично Ольгу Любимову, министра культуры РФ. Фестиваль с каждым годом растет и масштабируется, в этом году его география выросла, и у нас появилось детское направление «Без границ — детям».

Моя личная гордость — пиар-проекты, которые мы провели. Это, например, открытие выставки «Все краски манежа» совместно с Художественным училищем им. Рериха и фондом «Созидающий мир» или совместный проект с Русским музеем «Музеи — детям»: у нас в Цирке на Фонтанке есть первый в мире Музей циркового искусства. Обо всём этом я пишу в своем телеграм-канале.

Алексей Пальчех, управляющий историко-патриотического этнографического комплекса «Застава князей Белозерских», Кирилловский район Вологодской области:

— В X–XI веках через земли, где расположен комплекс, проходил Волжский путь из варяг в персы, и наша застава переносит гостей по реке времени в те далекие события, участниками которых они становятся: попадают на территорию заставы, в княжескую гридницу, в дом викингов, где живут воины-наемники, охраняющие купцов от разбойников, — словом, становятся участниками интерактивной программы «Русь изначальная. Застава князей Белозерских». У нас есть историческая кузница, гончарная мастерская, историческая пекарня, и дети погружаются в мир ремесел.

При этом взрослые с не меньшим, чем дети, интересом стреляют в историческом тире по мишеням в лесу из луков и арбалетов, бегают по ландшафтной полосе препятствий, идут по подземному ходу, преодолевают различные испытания и в результате получают верительную грамоту о зачислении в дружину князей Белозерских.

В среднем мы принимаем в месяц около 1,5 тыс. человек: когда-то больше, когда-то меньше. В этом году только с теплоходов, в большинстве своем из Москвы и Санкт-Петербурга, за сезон приняли 12 тыс. гостей, что на 1 тыс. больше, чем в прошлом.

У нас прошел с большим успехом фестиваль «Небо славян»: действо не прекращалось в течение двух дней, в фестивале приняли участие более 300 человек.

Кроме того, в этом году мы запустили игру «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве» по мотивам русских народных сказок с похищением царевны и ее спасением бравыми героями — игроками-участниками. Мне вообще кажется, что русская сказка спасет мир. Я это понял, когда увидел, что ребята и после окончания игры, забыв про телефоны, все вместе начинают играть в прятки или пятнашки, превратившись в нормальных русских детей (улыбается).

И хочу опять же сказать, что играют далеко не только дети. Эта игра популярна у корпоративных компаний, когда руководство задумывается о сплочении коллектива, привозит свой коллектив к нам, и 30–35-летние мужики с азартом спасают царевну (смеется).

И еще в этом году у нас был открыт Музей вологодского масла, сыра, мороженого и сгущенки.

индустрия развлечений итоги года опрос культура Петербург
Другие статьи автора Читайте также по теме
ПАО «МТС» начала внедрять в Петербурге pet-friendly концепцию торговых точек. Численность питомцев в России за три года выросла на 11%. Они есть у 56% семей.

15.04.2024

В Петербурге, Москве и других городах России с 15 апреля по 5 мая пройдет гастрономический фестиваль «Своё в городе».

14.04.2024

Новый ресторан премиум-класса Drevå открыла Надежда Третьякова, создатель и управляющий партнер ресторана северной кухни Nordic.

14.04.2024

Средне-Невский судостроительный завод готовит к спуску первый экскурсионный катамаран «Соммерс»
15.04.2024
Латвия отгородится от России и Белоруссии бетонным забором и "зубами дракона" за 300 млн евро
15.04.2024
Первые два поезда для ВСМ Москва-Петербург изготовят к весне 2028 года
15.04.2024
Компания "ССУ-5" победила в конкурсе на проектирование «Экопарка» в Приморском районе
15.04.2024
Опрос: более 50% россиян делают благотворительные пожертвования и дают деньги нуждающимся людям
15.04.2024
Животным разрешили летать в самолетах «Аэрофлота» на соседнем кресле с хозяином
15.04.2024
«ИТМО Хайпарк» тестирует новый формат развития легких производств в Петербурге
15.04.2024
Петербургский автодилер «Вагнер» сменил собственника
15.04.2024
Девелопер AAG купил новый участок на территории завода "Красное знамя" в Петербурге
15.04.2024
МТС тестирует в Петербурге новый формат pet-friendly магазинов
15.04.2024
Группа RBI продаст на аукционе в Петербурге коммерческие помещения в двух проектах
15.04.2024
Рейтинг крупнейших в мире производителей смартфонов возглавила корпорация Samsung
15.04.2024
Алле Пугачевой сегодня 75 лет. Она выпустила юбилейную песню
15.04.2024
Завтра в Петербурге стартует сезон летних веранд
15.04.2024
Сотрудник Setl Group сдали почти 60 литров крови для больниц Петербурга
15.04.2024
В Петербурге с начала года 143 компании признаны банкротами. Их стало больше на 70%
15.04.2024
С начала года спрос на апартаменты в Петербурге вырос в два раза
15.04.2024
«Дочка» торговой сети Auchan продала активы в России
14.04.2024
В Петербурге начинается Всероссийский гастрономический фестиваль «Своё в городе 2024»
14.04.2024
The Sun заявил о планах Киева ударить по Крымскому мосту в июле
14.04.2024
Уровень воды в Урале у Оренбурга снизился до 1178 сантиметров
14.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки