Итоги года. Фармацевты: постковид и осторожный оптимизм
Новый проспект
Мнения

Итоги года. Фармацевты: постковид и осторожный оптимизм

Прочитано: 83

Российские производители фармпрепаратов весь прошлый год страдали от скачка валютного курса, который сделал для них недоступным европейское оборудование и запчасти к нему. Но государство готово активно поддерживать отрасль, что дает надежду на импортозамещение части исчезнувших с рынка лекарственных препаратов.

Дмитрий Борисов, генеральный директор «Полисан»:

— Одним из главных событий в сфере медицины и фармрынка 2022 года было полное и безоговорочное отступление ковида в конце февраля и победа над ним. Но появился целый комплекс проблем, связанный с геополитикой. Весь год был потрачен на то, чтобы их решать. А они прибывали по нарастающей: за всё время работы в отрасли я такого не помню. В итоге часть проблем удалось решить оперативно, а часть отложили на 2023 год. В частности, вопрос с сырьем и расходниками был решен довольно быстро: альтернативных поставщиков мы нашли оперативно. А вот проблемы с поставкой оборудования и электроники к нему (до этого они шли из Европы и Японии) решаются тяжело. В принципе, на рынке есть оборудование из Китая, но у нас на предприятии установлены самые современные линии из Германии и Италии, и хотелось бы в перспективе приобретать к ним оригинальные запчасти и получать сервисное обслуживание. А с этим пока проблемы.

Тем не менее мы активно работаем и останавливаться не собираемся. Хотя уже очевидно, что в наступившем году все кризисные явления в отрасли и экономике будут усиливаться.

Мы пока не планируем реализацию каких-то крупных проектов, но намерены сохранить свои позиции на рынке и показать рост объемов продаж.

Что касается работы отрасли в целом, то очевидно, что государство поддержит такой стратегически важный сектор, как фармацевтику. Появилось много госпрограмм, которые помогают отрасли развиваться. Это и поддержка со стороны Фонда развития промышленности, и программы Минпромторга. Кроме того, обсуждается программа «Субстанции России». Если всё будет реализовано так, как заявляется, то производство субстанций получит мощный толчок к развитию. Но в ситуации экономической лихорадки предприниматели будут особенно тщательно и долго обдумывать, стоит ли инвестировать в новые проекты, будут обдумывать риски, возможность возврата средств и так далее. Это может сдержать развитие. Так что, думаю, в наступившем году заметного роста в фармацевтической отрасли не будет. Но ее игроки смотрят в будущее с умеренным оптимизмом.

Александр Семёнов, президент АО «Активный компонент»:

— Текущий год явно был не лучшим для российских производителей субстанций. Он отмечен беспрецедентным колебанием курса национальной валюты, что сильно ударило по отрасли: компании были вынуждены закупать определенные компоненты за рубежом по крайне высокому курсу рубля к доллару. Продавать продукцию по планируемым ценам стало невозможно. Курс рубля резко укрепился, и конкурировать с иностранными поставщиками, везущими субстанции из Индии и Китая и получающими значимые преференции в своих странах, стало гораздо тяжелее.

Предприятия, поставляющие готовые лекарственные формы, тоже конкурируют с иностранными компаниями, но продают лекарства на нашем рынке в рублях, и этим мы сильно от них отличаемся.

Стоит также упомянуть влияние на продажи пандемийного ажиотажа. Он побудил производителей лекарств сделать серьезные запасы субстанций, которые они не смогли реализовать в больших объемах, поскольку эпидемиологическая ситуация стала улучшаться. Крупные заказы на новые субстанции стали поступать только в IV квартале 2022 года, когда начался сезон ОРВИ и гриппа.

Отрицательная динамика видна и в продажах готовых препаратов. Вероятнее всего, она связана со снижением покупательной способности населения и с определенным ажиотажем в начале 2022 года, который заставил население создать запасы лекарств.

Среди положительных трендов 2022 года стоит отметить обсуждение различных проектов стимулирования отрасли, в частности программу «Субстанции России». Мы надеемся, что решение о реализации данной инициативы будет принято в ближайшее время и производители получат возможность брать инвестиционные кредиты сроком до 15 лет по сниженной ставке в 5% годовых с государственными гарантиями и без залога активов.

Мы надеемся, что будет также принята и обрастет дорожными картами стратегия «Фарма-2030». Одной из ее целей является создание полноценных российских производств активных фармацевтических субстанций и заводов полного цикла, а также внедрение системы преференций для российских производителей при проведении госзакупок.

Также важны шаги по созданию банка отечественных стандартных образцов. Эта работа ведется уже несколько лет. Однако пока она не достигла нужного результата. В регистрационные досье большинства российских препаратов внесены иностранные стандартные образцы действующих веществ и примесей. Они необходимы при производстве каждой серии лекарств. Но официальные отгрузки зарубежных образцов остановлены, а оставшиеся запасы стремительно истощаются. Это вынуждает производителей прибегать к более дорогим и длительным процедурам параллельного импорта, использовать не всегда надежные способы доставки. Мы опасаемся, что ситуация может выйти из-под контроля, поэтому решать этот вопрос надо оперативно: это залог обеспечения лекарственной безопасности страны.

Пока текущая ситуация неоднозначна: с высоких трибун звучат заявления про импортонезависимость, но одновременно ведется поддержка иностранных компаний и рост поставок иностранных (в первую очередь индийских), а не отечественных фармсубстанций. Безусловно, на текущий момент Индия и Китай — наши партнеры. Но если у нас задача поддержать локальное производство, подобная политика вызывает вопросы. Возможно, стоит ввести дополнительные пошлины на ввоз субстанций, аналоги которых уже выпускаются в России двумя и более компаниями. Такая практика — обычное дело для Европы, Америки, тех же Индии и Китая. Почему мы так не поступаем — большой вопрос.

Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «Вертекс»:

— Уходящий год был нетипичным и трудным, но активная стадия пандемии за год до него научила фармпроизводителей фокусироваться на задачах в экстремальном режиме и планомерно их решать.

Мы не имеем права впадать в панику из-за внешних факторов, потому что работаем в социально значимой сфере и в непростые времена. Сегодня потребность в лекарствах возрастает. На производителях лежит важная ответственность — обеспечить бесперебойный выпуск продукции, чтобы люди всегда могли купить наши препараты.

Сложностей много. Они связаны с поставками оборудования, сырья, вспомогательных компонентов, логистикой (ее удорожанием и увеличением сроков), с новыми цепочками поставок, потребностью в оперативном внесении изменений в документы из-за смены поставщиков, с нестабильным курсом валют, более жесткими условиями взаимодействия с иностранными партнерами (почти все из них стали работать по предоплате, а некоторые ушли с рынка).

Своевременный поиск альтернативных поставщиков и новых каналов доставки позволил поддержать загрузку производства и не допустить простоев, но возникла потребность в ускоренном внесении изменений в документы лекарств из-за частой замены компонентов и упаковки. Это по закону возможно, но пока таких решений немного. Хотелось бы, чтобы эта процедура применялась активнее.

Да, текущий кризис негативно отразился на нашей деятельности, но это далеко не первый кризис, который мы переживаем. Мы собрались с духом и встретили его с холодной головой, горячим сердцем и верой в свои силы. Мы способны справиться со всеми трудностями. Весной 2022 года компания снизила маркетинговую активность, приостановила набор новых сотрудников. Но позже, когда экономическая ситуация стабилизировалась, мы вернулись к первоначальным планам. Мы сместили приоритет с производства антибиотиков на другие препараты.

В 2023 году будет 20 лет со старта производства компании. Это важная дата. Мы намерены и дальше развиваться: речь о расширении имеющихся мощностей, о строительстве второго объекта на соседнем участке. Мы будем разрабатывать новые лекарства. В их числе дженерики иностранных оригинальных препаратов и лекарства с оригинальными комбинациями действующих веществ, не имеющие аналогов. Также продолжим приводить в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза досье своих препаратов. Это грандиозная работа не на один год.

Вилена Галкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Герофарм»:

— Ушедший год был непростым для многих компаний, для нас в том числе. Произошли глобальные изменения, которые в первую очередь повлекли смену поставщиков и изменение логистических цепочек, потребовали перестройки некоторых бизнес-процессов.

Но год позволил нам по-новому подойти к вопросу лекарственной безопасности пациентов. На новый уровень был поднят вопрос собственного суверенитета в фармпромышленности, и это, безусловно, положительный результат.

Фармацевтическая промышленность России имеет высокий уровень зависимости от импорта в смежных отраслях, поэтому уход ряда зарубежных поставщиков с российского рынка стал проблемой. Чтобы гарантировать бесперебойное производство и доступность препаратов в привычных и комфортных для пациента формах, мы приняли решение отказаться от всех поставок из недружественных стран. Список позиций, по которым велся поиск аналогов, широк: оборудование, компоненты, интермедиаты, реагенты. Сегодня найдены альтернативы практически по всем ключевым позициям. Они закупаются как в России, так и в странах Азии: Китае, Индии, Корее.

Лекарственные препараты не в санкционном списке, но это только видимость. Изменения логистики, приостановка клинических исследований в России, проблемы с поставщиками — всё это подтверждает важность импортозамещения в фармацевтике.

Логистические проблемы, в первую очередь закрытое небо для российских самолетов, значительным образом усложнили экспорт. Тем не менее мы смогли укрепить взаимоотношения с Венесуэлой, в этом году мы открыли там представительство.

Кроме того, мы подписали соглашение с крупной узбекской фармкомпанией о локализации производства наших инсулинов в Узбекистане. Также состоялся лонч (этап рыночного запуска продукта. — Прим. «НП») наших препаратов в Азербайджане.

Поставки инсулинов на экспорт дают возможность поддерживать производство этих препаратов и для российских пациентов, поскольку выручка от экспорта — это инвестиции в развитие производства и инновации.

Ключевые цели компании на 2023 год связаны с программами по импортозамещению.


Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma:

— Санкционные ограничения в отношении России на фоне СВО сильно усложнили нашу работу. Они самым серьезным образом повлияли на логистические цепочки поставок препаратов, вспомогательных компонентов, комплектующих, упаковки.

Некоторые транснациональные фармкомпании вводили и прямые ограничения, в частности приостановили продвижение своей продукции на российском рынке, проведение клинических исследований и инвестиции в производство. Эти ограничения носили дозированный характер. Самое существенное влияние на работу имеет сокращение объемов маркетинговой активности. Это сказывается на спросе. Производители прекрасно понимают, что в перспективе начнут терять выручку. Конкуренция не ослабевает.

Тем не менее изменения на рынке уже есть. Они не тектонические, поскольку игроки, которые сейчас пытаются занять освободившуюся нишу, не могут сравниться по размерам и финансовым возможностям с производителями, которые приостанавливают деятельность в России. Замещение происходит там, где российские компании могут не только предложить сам продукт, но и активно инвестировать в развитие.

При этом некоторые зарубежные производители не остановили работу в России, а просто пересмотрели способы продвижения своей продукции на рынке. Они сокращают рекламу в СМИ, но при этом увеличивают продвижение в аптеках или социальных сетях.

Что касается прогнозов на будущий год, то розничный рынок, скорее всего, ожидает стагнация, вызванная, в частности, снижением доходов населения и сокращением покупательской активности. На доходы населения повлияет не только экономическая ситуация, но и частичная мобилизация, и отъезд из страны заметной части платежеспособных потребителей. По некоторым оценкам, их число в несколько раз превышает общее количество мобилизованных.

фармацевтический рынок итоги года опрос фармацевтика промышленность
Другие статьи автора Читайте также по теме
Одним из главных трендов процесса импортозамещения в минувшем году стала покупка российскими предпринимателями активов уходящих из страны зарубежных компаний. Однако этот ресурс небесконечен, и рано или поздно российским промышленникам придется создавать свои собственные проекты. Многие инвесторы уже на старте.
Китай с 6 февраля возобновит туристические поездки организованных групп в Россию и некоторые другие страны. «Новый проспект» узнал, готовы ли петербургские отели к встрече гостей из Поднебесной и как вообще можно подготовиться к приему китайских путешественников.
Лесопромышленный международный концерн UPM продал свои активы в России финской компании «АСТРОНАУТ РУС ХОЛДИНГС ОЮ». Сделка выбивается из общего тренда по переходу активов западных компаний в руки российских предпринимателей.

Спрос на загородном рынке Петербурга перестал быть ажиотажным
31.01.2023
На экранах Эрмитажа хакеры показали сообщение о Буче
31.01.2023
Украинские визы с июля прошлого года получили всего 12 россиян
31.01.2023
Сайт OnlyFans перестал быть доступным для россиян
31.01.2023
США прекратили выдавать лицензии на экспорт технологий Huawei
31.01.2023
билайн бизнес начал обслуживание горячей линии Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД)
31.01.2023
В прошлом году в Петербурге было введено 3,47 млн м2 жилья
31.01.2023
В России сотрудники IT-компаний смогут брать льготную ипотеку до исполнения 50 лет
31.01.2023
Петербургский Джонни Депп потребовал от Первого канала 10 млн рублей за отказ называть его по фамилии
31.01.2023
Смольный приватизирует мусороперерабатывающий завод в Янино
31.01.2023
Простой на заводе Hyundai в Петербурге продлен еще на месяц
30.01.2023
Завод "Автотор" приступает к сборке китайских автомобилей. В планах — несколько брендов
30.01.2023
В Петербурге появятся еще три газозаправочные станции в разных районах
30.01.2023
В Петербурге на бывшем складе "Юлмарта" собираются производить беспилотники
30.01.2023
Олег Газманов получил 17 млн рублей на создание базы патриотических песен
30.01.2023
Российских туристов в Греции и на Кипре стало меньше на 80-90%
30.01.2023
Новый учебник истории со спецоперацией может появиться в школах со следующего года
30.01.2023
На "АвтоВАЗе" возник дефицит краски для автомобилей
30.01.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки