Итоги года. Аграрии надеются на господдержку
Новый проспект
Мнения

Итоги года. Аграрии надеются на господдержку

Прочитано: 442

Начиная с марта 2022 года аграрии России заговорили о неизбежности массовых банкротств в отрасли из-за санкций. Но в итоге все крупные сельхозпроизводители продолжают работать. В редкие банкротства уходят компании, которые испытывали сложности и до украинских событий.

Аграрии жалуются на жизнь не зря: рентабельность во многих отраслях снижается, велика зависимость отрасли от импортных ветеринарных препаратов и комплектующих для техники. Цены на зерно и масличные культуры падают. Преодолеть возникший кризис сельхозпроизводители рассчитывают с помощью господдержки.

Георгий Житмарев, заместитель гендиректора Пискаревского молочного завода:

— В текущем году самой большой проблемой стал уход с российского рынка производителей упаковки тетрапак и элопак. Правда, сейчас этот вопрос фактически уже решен с помощью российских и китайских поставщиков упаковки.

Еще одна проблема, связанная с санкциями, — это разрыв логистических цепочек при поставках европейских запчастей для оборудования. Но и эта проблема тоже постепенно решается.

А вот третья проблема отрасли очень далека от решения, это переход на электронный документооборот и маркировку молочных продуктов. Кстати, аграрии до сих пор не понимают, кому нужны эти нововведения. Похоже, никому: ни государству, ни производителям, ни потребителям.

Самый больной вопрос — это недоработанность всей системы маркировки. Кроме того, законодательно не урегулированы отношения сетей и производителей. Провайдеры часто дают участникам рынка 24 часа на обработку документов. При этом довольно часто производители поставляют продукты в сети раньше, чем туда же приходят документы. Нигде в нормативных документах не указано, что делать в такой ситуации. Поэтому зачастую молочники поставляют товар в магазины, которые по факту могут его принять только на следующий день, и водители грузовиков вынуждены ждать очень долго, прежде чем товар будет принят. Данный вопрос пока никак не решается.

Здесь вспоминается старый анекдот: «Василий Иванович, кто придумал коммунизм: ученые или коммунисты?» — «Конечно коммунисты, Петька. Ученые бы сначала попробовали на собаках». Молочная отрасль сейчас выступает в качестве собаки для испытаний в области цифровизации отрасли.

Еще одна проблема, на которую повлиять довольно сложно, — это отсутствие традиционного повышения спроса на молочную продукцию. Обычного осенне-зимнего увеличения продаж мы, к сожалению, в этом году не видим.

Сергей Клешев, директор Приозерского молочного завода АО «ПЗ «Красноозерное»:

— В 2022 году самым серьезной для нас была проблема с упаковкой Pure Pak, но сейчас она, к счастью, решена. Выпуск такой упаковки наладили российские производители, хотя первоначально качество продукции было нестабильным. Но вопрос с качеством уже решен.

Вторая проблема — поставки импортных комплектующих для техники. Особенно остро стоит вопрос с итальянским оборудованием, поскольку напрямую его производители не сотрудничают с российскими предприятиями. Данный вопрос решается в том числе за счет поставок запчастей через другие страны.

Еще одна проблема — снижение покупательской способности населения. В ноябре у нашего предприятия снижение продаж составило 10-15%. Судя по отзывам коллег, а также производителей других видов продуктов питания, у них тоже снижаются продажи, и предпосылок для улучшения ситуации я не вижу.

Подводя итоги 2022 года, можно говорить о том, что заметные игроки с молочного рынка не ушли, однако ожидать реализации новых проектов не стоит — неподходящее время.

Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»:

— Для нашего холдинга 2022 год был тяжелым в первую очередь в финансовом плане, в плане общения с банками. Проблемы возникли весной из-за повышения процентных ставок по кредитам, и получить кредиты было довольно сложно. В результате у нас возникли трудности с оборотными средствами, однако сейчас мы их решаем. Мы сделали определенные выводы и поняли, как нужно действовать в подобных ситуациях для получения кредитов.

Возникли и проблемы с поставками запчастей к сельхозтехнике. На сегодня они решаются благодаря изменению логистических потоков. Мы адаптируемся к существующим условиям.

Есть ли в сложившейся ситуации какой-то повод для оптимизма? Его действительно можно найти. Во-первых, мы поняли, что наш холдинг даже в таких кризисных ситуациях способен выживать и работать, у нас есть запас прочности. Во-вторых, даже в такой сложной ситуации, как в 2022 году, мы способны заниматься заявленным ранее ребрендингом продукции. В-третьих, если бы не санкции и текущий кризис, государство еще нескоро задумалось бы о том, насколько импортозависима наша отрасль. Теперь на федеральном уровне действительно предпринимаются шаги для того, чтобы эту ситуацию изменить.

Позитивным можно назвать и то, что на уровне государства стали больше говорить об экономике в целом, о том, что нужно развивать не только добычу и экспорт энергоресурсов, но и заниматься поддержкой других отраслей.

Что касается прогнозов, но их сейчас давать сложно. Горизонт планирования — 2–3 месяца.

Максим Жемчужников, коммерческий директор АО «Птицефабрика «Роскар»:

— Год, конечно, был сложный. Надо было очень быстро адаптироваться к новым условиям, проделать много аналитической работы, для того чтобы понять, куда двигаться дальше.

Но текущий кризис не оказал значительного влияния на реализацию наших планов по развитию и планомерной модернизации. Она предполагает увеличение производства яйца и увеличение мощностей для его переработки, а также создание новых сортировочных и упаковочных участков. Эта задача решается поступательно.

Но наиболее масштабные проекты, такие как, например, строительство нового комбикормового завода для собственных нужд, были у нас были закончены до начала текущего кризиса.

Альберт Давлеев, президент Agrifood Strategies:

— Сейчас главный вызов для нас, как и для всех птицеводов мира, — это нарастающая опасность высокопатогенного гриппа птиц в Северном полушарии. Перелетные птицы не знают границ, поэтому постоянно приносят новые штаммы этой смертельной для пернатых болезни, особенно при весенних и осенних миграциях. Пока в России обстановка относительно благополучная, но наши птицефабрики принимают максимальные меры биозащиты.

Второй вызов — это санкции, приведшие к удорожанию многих важных компонентов производства: кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования и запчастей, упаковочных материалов, программного обеспечения для производства и управления. Здесь же мы столкнулись с усложнением логистики обеспечения импортных и экспортных операций.

Третий вызов — это снижение покупательной способности населения, которое тормозит развитие потребления мяса птицы.

Четвертый вызов — это значительное укрепление валютного курса рубля, что заметно сдерживает рост экспорта продукции российских птицеводов.

И, наконец, пятый вызов — это необходимость обновления многих производственных активов, построенных или реконструированных в ходе национального проекта 2008-2012 годов. Значительное снижение рентабельности бизнеса и отмена некоторых мер господдержки для отрасли ограничивают возможности для реновации предприятий.

Однако не всё так пессимистично, как может показаться. Эти вызовы пока удается успешно сбалансировать, что позволяет отрасли показывать позитивную динамику. Этому способствуют несколько факторов. Первый — рекордный урожай зерновых привел к удешевлению главных компонентов кормов для птицы — пшеницы, ячменя и кукурузы, которые составляют около половины себестоимости мяса птицы. Впрочем, это удешевление незначительно снижает стоимость комбикормов из-за удорожания других компонентов производства. Но без богатого урожая ситуация была бы значительно хуже.

Второй фактор — это позитивная динамика перехода потребителей на продукцию более высокой добавленной стоимости — полуфабрикаты, готовые к приготовлению и потреблению.

Третий фактор — это расширяющаяся вертикальная и горизонтальная интеграция птицеводческих компаний. Вертикальная означает выстраивание производства от сырьевой фазы (собственных кормов и племенного поголовья) до перерабатывающих комплексов и собственной дистрибуции, а горизонтальная — это вход в новые бизнесы, например создание собственных розничных сетей, производств глубокой переработки зерна и масличных культур, а также детского питания.

Четвертый фактор — это развитие новых и более рентабельных рынков для экспорта, особенно в сторону Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. С начала года объем экспорта продукции птицеводства увеличился более чем на 70% в страны СНГ и более чем на 20% в страны дальнего зарубежья, а стоимость экспорта выросла еще больше.

И, наконец, пятый фактор успеха — это расширение государственной поддержки всего сектора АПК, несмотря на финансовые вызовы, с которыми столкнулась наша страна. До прошлого года господдержка составляла не более 300 млрд рублей, а в этом и будущем ожидается на уровне 500 млрд рублей, то есть рост будет почти на 70%.

итоги года сельское хозяйство опрос
Другие статьи автора Читайте также по теме
Китайские бренды Kaiyi, BAIC и Livan имеют самые большие шансы покинуть российский автомобильный рынок в 2024 году. Это мнение разделяет треть петербургских дилеров, принявших участие в опросе интернет-издания «Новый проспект» и телеграм-канала AutoRun SPb.
Россельхозбанк и новый собственник ГК «Молочная культура» договорились о возврате долга молочной компании банку. Арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве сельхозпредприятия.
Российские птицефабрики за прошлый год заметно улучшили свои финансовые показатели на фоне роста цен на куриные яйца. Но накануне Пасхи ФАС решила в очередной раз проверить, как формируется цена на яйца в торговых сетях.

Маркетплейс Wildberries до конца года откроет в Ленобласти большой распределительный центр
20.04.2024
В Петербурге раскрыта схема фиктивной регистрации более 400 мигрантов
19.04.2024
Путин обновил состав рабочей группы по увековечению памяти жертв политрепрессий
19.04.2024
В Казахстане запретили продажу вейпов
19.04.2024
Опрос: по выходным работают 70% россиян
19.04.2024
Петербургские отели перед майскими праздниками оказались загружены на 70%
19.04.2024
За год в России на 35% выросло число проектов комплексного развития территорий
19.04.2024
В Ленобласти ужесточат правила продажи алкоголя для 700 заведений общепита
19.04.2024
Петербургская компания стала соинвестором крупнейшего перерабатывающего комплекса России
19.04.2024
«Группа ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова заплатит дивиденды за 2023 год
19.04.2024
Объединились «Партия роста» и «Новые люди»
19.04.2024
МТС-банк планирует привлечь в рамках IPO до 10 млрд рублей
19.04.2024
На майские праздники между двумя столицами запустят дополнительные «Сапсаны»
19.04.2024
С начала СВО за фейки и дискредитацию российской армии осудили 132 человека
19.04.2024
Трехчасовой обыск у журналистки Ксении Клочковой закончился. У нее изъяли технику и пригласили на допрос
19.04.2024
Торговая сеть «Лента» может оказаться банкротом из-за долгов за услуги ЖКХ
19.04.2024
Плохая погода стала причиной переноса общегородского субботника в Петербурге на 27 апреля
19.04.2024
С начала года вторичное жилье в Петербурге подешевело почти на 9%
19.04.2024
Следователи пришли с обыском домой к журналистке "Фонтанки" и "Ротонды" Ксении Клочковой
19.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки